Современным компаниям вообще нужны специалисты?
Лично у меня создаётся впечатление, что во всех конторах предпочитают взять человека с 0 и обучить. Если ты что-то можешь, то у тебя есть перспектива либо идти на руководящую должность, либо брать команду студентов практикантов. По всем проектам, которые я видел (или я не туда смотрю?) соотношение человек с большими знаниями/практикант зашкаливает за 1:7. Вот в нашей компании сейчас откроется новый рпоект, и на него возьмут человека. Но человека возьмут с низкой ЗП и 2 годами рабты в 1С в лучшем случае. А в моей прошлой конторе - там вообще кафедру по САПУ открыли

в одном из столичных вузов! Естественно прблема мотивации/обучения ложится на действующих специалистов, которым молоко за это давать ни кто не будет. Кроме того ИМХО никто специалистов не ценит, так как если он уйдёт, то на его место через год перейдёт кто-то из студентов. Так зачем он нужен, если молодые кадры уже ростут?
И гложат меня сомнения в необходимости профессинального роста, как такового. Если в один прекрасный день передти на руководящую должность, то знания консультанта пропадут как класс. Будут полезны некие отдельные навыки, но сами знания о фин. управлении и системах будут на фиг не нужны. А если развиваться как специалист, то потолок зарплаты весьма близок. В нашей компании есть один кадр, который базами данных более 10 лет занимается. Ещё с советских времён. Но получает он не сильно больше чем все прочие кто занимается БД. Аналогично консультанты. Хоть 10 лет внедряй в международных компаниях, но прироста (без смены работы) не будет.