murenets написал:
Не согласен.
Должен быть документ, регламентирующий работу на уровне управления изменениями/версиями/конфигурациями. (я не особо сильный ITIL-щик).
И если требования этого документа будут выполняться - то это и будет решение всех проблем с переносом организационными мерами.
Можно согласиться. Например, оргмерами, можно вообще запретить переносы. Делать их раз в год после тестирования двухмесячного.
Можно сделать такую процедуру, что десять раз подумаешь до создания запроса.
Но если идет несколько параллельных разработок в сжатые сроки, то в рамках трехсистемного ландшафта я не знаю, как помогут оргмеры.
Риски останутся. Если кому-то известен обратный практический пример - будет интересно послушать.
Причем, естественно, как только что написали,
риски начинаются с момента выдергивания запроса из очереди и импорта его вне очереди.
Поэтому я и написал - если не прибегать к массовым переносам.
Массовые переносы помогут, но они тоже не самая удобная вещь, как раз с организационной точки зрения. Кому-то надо нести, кому-то не надо и т.д.
На мой взгляд, идеальная схема - тестирование в Q, потом подтверждение, что тестирование окончено, потом перенос разработки в препродуктивную систему, формирование корректной очереди переноса (корректирующие транспорты), потом перенос в PRD. Это схема ChaRM, которую описал Ludens.
Ее можно оргмерами сделать и безо всякого ChaRMа.