Текущее время: Вс, июн 29 2025, 14:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как победить дикие тормоза после миграции на новый сервер? (Гетерогенное копирование WIN-->LINUX)
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 20 2012, 10:15 
Менеджер
Менеджер

Вы залогинится на сам сервер (OS) спокойно можете когда идут тормоза как вы говорите? Если можете то попробуйте запустить dpmon с уровня операционки и посмотреть есть ли свободные процессы dia или все заняты (это так же можно узнать постфактум из st03n , взять развертку по времени и посмотреть на значения Avarage WAIT time per dialog step обычно идет как "WAIT time" если там значения гораздо больше 5ms то причина в нехватке DIA,вы после копирования профиль инстанции тюнили или как (Что видно в st02) ?
Так же меня смущает что у вас 2 CPU по 4 ядра, посмотрите в st06n (os07n) или st06 развертку нагрузки на CPU за последние 24 часа , что там видно ?
Я видел множество продуктивных серверов с 5 рейдом , никаких проблем (кроме того что он может рассыпаться при опр условиях) производительность ниже чем в 10, но это не жуткие тормоза.
P.S.
Цитата:
Статистику собирал стандартным заданием в DB13
--> А вообще собирали полную статистику как в гиде написано? Если вы сейчас собираете статистику через DB13 ,то у вас скорее всего есть таблицы с ANALYZE статистикой , после копий и апгрейдов настаятельно рекомендуется делать сбор полной статистики по всем таблицам с OS -- используя brconnect (Это не должно сильно повлиять в вашем случае , но все же).
Если думаете что что то с подсистемой ввода вывода попробуйте посмотреть в St04 --> Wait Event Analysis --> Filesystem Requests и посмотреть (сравнить) Read Avarage time между файлами, I/O per path у вас смотреть вроде как бесполезно , вы все впихнули в раздел /oracle как я посмотрю не разделяя как советуется redo log -и от sapdata. Так же посмотрите какого размера у вас создались эти самые новые редо логи , возможно они по умолчанию у вас 50МБ и база не успевает сделать check point (это видно если в db13 запустить check DB ), в таком случае придется смотреть как они переключаются в пики нагрузок , с какой частотой и т.п.
Короче говоря , мест затыков в вашем случае может быть очень много , а базисника как я понимаю у вас нет ?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Как победить дикие тормоза после миграции на новый сервер? (Гетерогенное копирование WIN-->LINUX)
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 20 2012, 11:27 
Почетный гуру
Почетный гуру

1. Все исошники VMWare - одинаковые. Лицензия получается после ввода ключа. Т.е. сходите на VMWare Downloads, там есть вторая закладочка (Drivers & Tools), там есть кастомайзед образы. И скачайте образ от HP. Потом найдите текущий патч для 5.1, он решает некоторые проблемы, в том числе и с некорректной перезагрузкой некоторых HP серверов.
Сколько у вас аппаратных дисков? Мне вот, сейчас, после некоторых моментов, очень RAID-6 импонирует ;) Ну, это если расширенная лицензия на контроллер доступна. Если нет - то на длином RAID-5 тоже неплохо живется. А если с одним диском в Hot Spare, так еще и спать спокойнее.
VMWare на куда ставите? Я надеюсь на отдельный диск? Если отдельного диска нет, можете и на флешку поставить. Не помню есть в этой модели или нет, но в последние сервера HP внутрь корпуса ставит USB и SD Card разъемы. VMWare там отлично уживается. И да, это будет штатная установка.

2. Зачем вам так много дисков на SLES?
Сделайте один под корень, порядка 64 Gb, и отдельно swap порядка 32-48 Gb. Но это если вы будете юзать много памяти на сервере. Если меньше 10 Gb, то своп требуется в два раза больше оперативной памяти.
Корень сделайте не Ext3. Иногда не очень с ним бывает, если не обслуживать ;) Reiser более прост в этом плане.
3. Сделайте раздел /oracle нужного объема на отдельный диск.
Если места не будет хватать, всегда можно диск увеличить на vmware. Только на линухе надо правильную FS иметь, чтобы на лету можно было увеличить. Хотя и точки монтирования никто не отменял.

Даже если SLES у вас увидит все устройства (и vmxnet3 и Paravirtual SCSI), а она увидит!, переустановите VMWare tools с родного образа. С параметрами --clobber-kernel-modules, как я вам уже писал. Вы получите текущие драйвера и тулзы от VMWare, а не от SLES.

После того, как перенесете систему (хотя это можно и сейчас попробовать, на текущем варианте), побегайте по параметрам системы в RZ10. Если вы делали гетерогенку, импортните текущие профили, потом их переделайте.
Прогоните SGEN.
Потом вдумчиво подкручивайте параметры. По мере анализа работы буферов.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 21 2012, 09:21 
Специалист
Специалист

avlag написал:
Сколько у вас аппаратных дисков? Мне вот, сейчас, после некоторых моментов, очень RAID-6 импонирует ;) Ну, это если расширенная лицензия на контроллер доступна. Если нет - то на длином RAID-5 тоже неплохо живется. А если с одним диском в Hot Spare, так еще и спать спокойнее.
VMWare на куда ставите? Я надеюсь на отдельный диск? Если отдельного диска нет, можете и на флешку поставить. Не помню есть в этой модели или нет, но в последние сервера HP внутрь корпуса ставит USB и SD Card разъемы. VMWare там отлично уживается. И да, это будет штатная установка.

Рейд5 на 6 дисках. Еще 2 диска есть, пока использую, но потом переведу один из них в spare. ВМВАРЯ на CD карте внутри сервера. Так всетаки, плюнуть и оставить на 5 рейде или 10 собрать? ) Собственно я уже сливаю виртуалку с рйда, готовлюсь к перестроению рейда на 10-ку.
avlag написал:
2. Зачем вам так много дисков на SLES?
Сделайте один под корень, порядка 64 Gb, и отдельно swap порядка 32-48 Gb. Но это если вы будете юзать много памяти на сервере. Если меньше 10 Gb, то своп требуется в два раза больше оперативной памяти.
Корень сделайте не Ext3. Иногда не очень с ним бывает, если не обслуживать ;) Reiser более прост в этом плане.
3. Сделайте раздел /oracle нужного объема на отдельный диск.
Если места не будет хватать, всегда можно диск увеличить на vmware. Только на линухе надо правильную FS иметь, чтобы на лету можно было увеличить. Хотя и точки монтирования никто не отменял.

Ну тут думаю не очень критично, главное раздел с Ораклом отдельный. А что, с Ext3 все так плохо?
avlag написал:
Даже если SLES у вас увидит все устройства (и vmxnet3 и Paravirtual SCSI), а она увидит!, переустановите VMWare tools с родного образа. С параметрами --clobber-kernel-modules, как я вам уже писал. Вы получите текущие драйвера и тулзы от VMWare, а не от SLES.

После того, как перенесете систему (хотя это можно и сейчас попробовать, на текущем варианте), побегайте по параметрам системы в RZ10. Если вы делали гетерогенку, импортните текущие профили, потом их переделайте.
Прогоните SGEN.
Потом вдумчиво подкручивайте параметры. По мере анализа работы буферов.

SGEn прогнал сразу, профиль тоже подправил. А VMWare tools хоть и ставил сразу после инсталляции самого линукса, но ок, переставлю с этими параметрами. Все может получше будет.

SergoB , за базисника тут как раз я. Как могу так базисю )

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 21 2012, 10:23 
Почетный гуру
Почетный гуру

SDE написал(а):
Рейд5 на 6 дисках. Еще 2 диска есть, пока использую, но потом переведу один из них в spare. ВМВАРЯ на CD карте внутри сервера. Так всетаки, плюнуть и оставить на 5 рейде или 10 собрать? ) Собственно я уже сливаю виртуалку с рйда, готовлюсь к перестроению рейда на 10-ку.

Да можно и так оставить. Но у вас получается странно. На таком конфиге нормально только одну системку продуктивную поднять можно. Даже тестовую уже тяжеловато будет поднимать, диски будут самым медленным местом. У вас перекос по ресурсам :)
Цитата:
Ну тут думаю не очень критично, главное раздел с Ораклом отдельный. А что, с Ext3 все так плохо?

Да не очень плохо. Но периодически наблюдаю веселую картину перезапуска систем с большим аптаймом. Когда Ext3 ни разу за год, например, не чекалась. На больших объемах иногда по часу и больше проверка потом идет :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 21 2012, 10:47 
Специалист
Специалист

avlag написал:
На таком конфиге нормально только одну системку продуктивную поднять можно. Даже тестовую уже тяжеловато будет поднимать, диски будут самым медленным местом. У вас перекос по ресурсам :)

Хм, ну возможно перекос. Ну а как распределить 8 дисков по 300 гиг, чтобы и "нашим и вашим"? ) Раздела в 500 гиг под нашу базу конечно многовато пока, она меньше 200, чисто на вырост сделал.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, ноя 22 2012, 07:04 
Специалист
Специалист

avlag написал:
SDE написал(а):

Да можно и так оставить. Но у вас получается странно. На таком конфиге нормально только одну системку продуктивную поднять можно. Даже тестовую уже тяжеловато будет поднимать, диски будут самым медленным местом. У вас перекос по ресурсам :)

Ну, не знаю кто как, а у меня за годы работы выработалось стойкое предубеждение что на продуктиве должен быть именно RAID10. На запись по-любому быстрее чем 5 и тем более 6.
Да еще на фоне действительно не очень мощной дисковой системы. Я так понимаю, массива там нет, есть сервак с внутренними дисками. Тем более нужно выжимать из него максимум возможного. Raid6 + hot spare это все-таки больше в сторону надежности шаг чем быстродействия.

Хотя вообще в дисковой ли системе корень проблемы - до сих пор неизвестно. Автор результатов замеров и статистики так и не обнародовал. Так что пока тут все советы большей части "вообще" и не факт что подходят к конкретной ситуации.
Медленные диски, например, в принципе могут быть скомпенсированы большим объемом оперативки и ее на этом сервере немножко есть :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, ноя 22 2012, 11:29 
Специалист
Специалист

Дело в том, что в st03 ничего не сохранилось за этот период, ибо пришлось сервер гасить и срочно возвращать старый продуктив. Сейчас я переделал в 10 рейд, сменил тип контроллера и сетевуху на vmware, надеюсь это прибавит серверу скорости )
Нормально снова затестить можно с помощью 100 пользователей, но это само собой сложно сделать.

PS Диски в сервере стоят SAS 10K

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2012, 06:43 
Специалист
Специалист

Устроили сегодня микротест. Зашли в систему 10 человек, открыли по 6 режимов, запустили в 5 режимах мат отчеты и прочее, в 6 пытались работать. Странная ситуация, отчеты генерятся быстро, но работать в системе некомфортно. Причем как то периодами, то вообще тормоза что не откруть транзакцию, то более менее все снова шевелится. Некоторые отчеты просчитались, а мат отчеты завершились ошибкой (см картинку)
Погуглил, понял что когда задаешь выборку за большой период (а я задавал за год почти) то это почти нормальное явление.
Изображение

А вот некоторые транзакции вывалились с сообщением "Транзакция из режима "PRIV" сброшена после таймаута.
В общем какая то жесть. При чем больше всего расстраивают лаги в диалоговых режимах в этот момент.

А были и такие завершения отчетов
Изображение

Вот что прописано в профиле:

rsdb/obj/max_objects = 10000
rdisp/PG_MAXFS = 131072
rsau/max_diskspace/local = 20485760
rsdb/cua/buffersize = 30000
rsau/selection_slots = 2
rsdb/ntab/entrycount = 45000
ztta/roll_area = 6500000
rsdb/obj/buffersize = 65535
rsdb/obj/large_object_size = 16384
rsdb/ntab/irbdsize = 9000
abap/buffersize = 1000000
abap/heap_area_nondia = 2000000000
login/system_client = 700
SAPSYSTEMNAME = PRD
SAPSYSTEM = 00
INSTANCE_NAME = DVEBMGS00
DIR_CT_RUN = $(DIR_EXE_ROOT)/run
DIR_EXECUTABLE = $(DIR_INSTANCE)/exe
exe/saposcol = $(DIR_CT_RUN)/saposcol
ssl/ssl_lib = $(DIR_EXECUTABLE)$(DIR_SEP)$(FT_DLL_PREFIX)sapcrypto$(FT_DLL)
sec/libsapsecu = $(ssl/ssl_lib)
ssf/ssfapi_lib = $(ssl/ssl_lib)
ssf/name = SAPSECULIB
rdisp/wp_no_dia = 20
rdisp/wp_no_btc = 5
exe/icmbnd = $(DIR_CT_RUN)/icmbnd
#-----------------------------------------------------------------------
# SAP Message Server parameters are set in the DEFAULT.PFL
#-----------------------------------------------------------------------
ms/server_port_0 = PROT=HTTP,PORT=81$$
rdisp/wp_no_enq = 1
rdisp/wp_no_vb = 1
rdisp/wp_no_vb2 = 1
rdisp/wp_no_spo = 1
ipc/shm_psize_10 = 136000000
ipc/shm_psize_40 = 112000000
rdisp/max_wprun_time = 6000
login/no_automatic_user_sapstar = 1
login/disable_multi_gui_login = 1
rec/client = 700
rsau/enable = 1

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2012, 08:08 
Менеджер
Менеджер

мне кажется ваш случай
Note 1322182 - Memory consumption of ABAP Shared Objects

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2012, 08:28 
Менеджер
Менеджер

На винде отсутствие параметров памяти некритично, сап использует zero memory management, т.е. при недостатке каких либо буферов он их подкручивает сколько надо. На линуксе этого нет, поэтому придется пройтись внимательно по всем нотам касающимся рекомендованных параметров:
Note 103747 - Performance Parameter recommendations as of Release 4.0
Note 146289 - Parameter Recommendations for 64-Bit SAP Kernel
для стартовых значений, и дальше тюнить по необходимости

Для примера, вот у вас памяти валом, а параметр em/initial_size_MB не указан, в результате по дефолту на Extended Memory выделено 4 гига.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2012, 09:23 
Специалист
Специалист

Вот оно что. Попытаюсь оттюнить и снова провести тест.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2012, 09:59 
Менеджер
Менеджер

Вы бы в дампе посмтрели на скольки мб у вас вылетает с нехваткой памяти.
Выложите принтскрин ST02 и ST02-->>detailed analysis-->Storage

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2012, 18:57 
Начинающий
Начинающий

Ваш путь как уже тут неоднократно было замечено

1. st03n > Expert mode -> Total -> <Выбрать дату> -> Workload Overview -> Parts of Response Time.
2. Проверить сколько места выделено в Program buffer. Проверить потребление shared памяти за последние несколько дней.
3. Проверяем БД. В st04 входим в Wait Event Analysis. Смотрим раздел Buffer busy waits. Анализируем простой на data block.

Проверьте что показывает iostat на OS.

Очень всё похоже на проблему с дисковой подсистемой.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 26 2012, 05:54 
Специалист
Специалист

SergoB написал(а):
Вы бы в дампе посмтрели на скольки мб у вас вылетает с нехваткой памяти.
Выложите принтскрин ST02 и ST02-->>detailed analysis-->Storage

Вот скрин ST02 и ST02-->>detailed analysis-->Storage
Изображение

Последний раз редактировалось SDE Пн, ноя 26 2012, 09:05, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 26 2012, 08:28 
Менеджер
Менеджер

Что то не вижу st02 )

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа