Текущее время: Пн, май 05 2025, 17:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 278 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Черный список компаний, которые "кидают" по контрактам
СообщениеДобавлено: Ср, июл 27 2011, 10:12 
Младший специалист
Младший специалист

Добавлю пару строк от себя.
Абсолютно не знаю ничего по описанному случаю, зато знаю Виталия, пусть и недолго.
Непосредственно до описанного проекта он работал на одном из моих клиентов. Зарекомендовал себя очень хорошо, профессионал с большой буквы. Самостоятельно выполнил все работы, начиная от общения с пользователями, вплоть до запуска и тестирования - короче, человек-оркестр. По срокам, сам клиент оценивал месяца в два-три - Виталий сделал все чуть больше чем за месяц, все было в полном ажуре, на клиенте его до сих пор вспоминают с уважением.
В итоге получил не только оплату, но и неплохую премию (никак заранее не оговоренную).

Имеет ли это отношение к поднятой теме? Решать вам.... :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июл 27 2011, 10:33 
Директор
Директор

abaper написал(а):
Зарекомендовал себя очень хорошо, профессионал с большой буквы. Самостоятельно выполнил все работы, начиная от общения с пользователями, вплоть до запуска и тестирования - короче, человек-оркестр. По срокам, сам клиент оценивал месяца в два-три - Виталий сделал все чуть больше чем за месяц, все было в полном ажуре, на клиенте его до сих пор вспоминают с уважением.
В итоге получил не только оплату, но и неплохую премию (никак заранее не оговоренную).

Имеет ли это отношение к поднятой теме? Решать вам.... :)

Спасибо, очень приятно :)

А по поводу обсуждения - я не буду приводить свои аргументы, все равно никто вникать и разбираться не будет.

Обсуждение с бидатой имело бы смысл, если бы мне от них было что-нибудь нужно.

На этом предполагаю закончить писать в этой ветке по бидате.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июл 27 2011, 15:23 
Специалист
Специалист

Виталий, спасибо, что открыл нам очередного злостного неплательщика.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2011, 23:28 
Старший специалист
Старший специалист

Как раз напрасно Виталий не хотите обсуждать ньюансы. Очень показательная история. Компании гораздо проще взять в штат людей в разы дешевле, которые будут оценивать работу таких как Вы. И фразы типа "не провел анализ модели данных" - и тому подобное очень зависят от уровня того кто их произносит - и мало того обсуждает финансовые вопросы с заказчиком. Можно людей невысокой квалификации взять - назвать их менеджерами - и платить им 100к - 150к в месяц и гнуть чтобы экономили бюджет - на таких как Вы - что мы наглядно видим - только вот анализ модели - для Вас и для них это разные вещи - соответственно и объем работ у вас видится по-разному - соответственно подход к подписанию таймшитов и т.д. Пусть отзовется хоть один abaper - как из предществующего поста который отзовется о работе этих "менеджеров"

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, авг 03 2011, 09:38 
Директор
Директор

dump написал(а):
Как раз напрасно Виталий не хотите обсуждать ньюансы.

Все поставленные цели были достигнуты, далее Bidata стала играть на моем поле по моим правилам - что же мне еще надо?

Флейм еще на три страницы не приблизит нас... к чему?

dump написал(а):
Пусть отзовется хоть один abaper - как из предществующего поста который отзовется о работе этих "менеджеров"

В самой этой конторе очень мало людей (хватит пальцев одной руки), и абаперов среди них нет - я писал ТЗ для абаперов Заказчика.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 03 2011, 10:28 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Судя по тому, что Ярослав Дорошенко недавно работал в ГК "Виктория", то компания Би Дата совсем совсем молодая. Отсюда и ноги растут... шишки набиваются... неправильная оценка работ и сроков. На начальном этапе лучше немного недоплатить фрилансеру, чем заплатить из собственного кармана... обычная ситуация маленьких конторок

А что касается качества работ, то это каждый понимает по своему.
Если не ошибаюсь, то Ярослав считал неудачным решением писать трансформации в стандартном режиме, потому что при изменении правил трансформации не сохраняется история корректировок и невозможен откат к предыдущей версии. Решение - все трансформации писать в экспертном режиме и оформлять ABAP-овский код в виде функциональных модулей.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 03 2011, 21:10 
Модератор
Модератор

И возникает вопрос - чем думали методологи, когда проталкивали решение, которое потом нужно то править, то откатывать к прошлой версии? Не говоря о поддержке, для которой потребуется программист, а не BW-ник.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 09 2011, 02:32 
Менеджер
Менеджер

респект Виталию, уверен на 100% в его правоте.

за несколько лет практики был только один раз "технично" кинут на 10 дней работы компанией Текора - наверное мне повезло... У меня закончился с ними контракт по календарным срокам, который был длительностью около года, в этот момент менеджер проекта, г-н Матвеев, отдыхал в Лас-Вегасе, при этом от него лично были получены заверения, что работу надо сделать срочно и все будет оплачено, контракт пролонгируем. Не было причин сомневаться)))
По прошествии двух месяцев, мне было сказано, что генеральный отказывается платить. В это было трудно поверить и я позвонил ген.директору, г-ну Каряеву. Каково же было мое изумление, когда я услышал ответ генерального директора этой компании, г-на Каряева... "что вы устраиваете скандал из-за каких то 10 дней, вы же за год получили достаточно денег..." В общем я решил не тратить свое время и нервы, контракта же действительно не было.

Мораль той басни: Никогда не работайте с Текорой без подписанного контракта и не верьте обещаниям.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, ноя 27 2011, 20:21 
Специалист
Специалист

Присоединяюсь к тов. abaper.
Работал с Виталием - весьма квалифицированный и ответственный человек. Спасибо ему за предупреждение.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Черный список людей, которые "кидают"...
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 30 2011, 10:31 
Начинающий
Начинающий

И грустно, и смешно…

Господа, хочу поведать вам одну поучительную историю о доверии в целом и деловых взаимоотношениях в частности. Как тут верно подметил кто-то, деловые отношения на честном слове не строятся. Судьба свела меня с неким Анатолием Комаровым. Получил рекомендацию от товарища - они работали вместе, по окончании товарищ получил деньги за работу в оговоренном объеме, правда, с небольшой задержкой, да и работы было на неделю, но не суть – я посчитал, что этого достаточно, чтобы выдать кредит доверия.

Объем работы был оценен Анатолием на неделю, что на поверку вылилось в два месяца интенсивного труда. Стоит ли говорить, что проект оказался завальным, он просто «закончился» когда я уже сдавал последние 5 замечаний заказчику? Что заказчик не шел на контакт и на все вопросы по замечаниям отвечал «смотрите в ТЗ» - согласованный документ, после просмотра которого возникало больше вопросов, чем ответов,т.к. он совсем не освещал предметную область, и совсем не торопился что-либо принимать. Проект был удаленный, да это подкупало, оценка трудозатрат была скорректирована (вместо недели – месяц), это вселяло надежду, но… деньги за него я увидел только через 4 месяца, «обычное дело, во фрилансе всегда так, радуйся, что тебе вообще заплатили» как было мне сказано впоследствии. Согласен, всегда так, когда тебя собираются кинуть, и ты передаешь дела в суд… Но слова к делу не пришьешь, а я по простоте душевной не позаботился о составлении договора, ну правда, «делов всего на неделю» :). Надо было уже тогда прекратить это «сотрудничество», но, во-первых я ждал своих денег, а во-вторых, Анатолий заверял, что вот сейчас начнется новый проект, он мне предлагает «разработать концепт» и выплатит все, как только закроем первую фазу, а пока денег нет.

Это была предыстория. Сама история еще печальней. Первая фаза, т.е. разработка концепта, была первоначально оценена в 10 дней. За окном было 1 сентября. Оговорюсь сразу, он не подписан и по сей день. Проект был BW-шный, со слов Анатолия все просто и банально, 1 бизнес-процесс, 50 отчетов :) Тогда я еще не знал, что Анатолий вообще понятия не имеет что такое BW (ну кроме кубов разве что, про них он что-то слышал), базы данных, методология внедрения, подход к оценке трудозатрат - ничего, сейчас у меня складывается впечатление, что он получил этот проект случайно, или по знакомству или может харизма такая… Ну не суть. Тогда мне казалось, что он отдает себе отчет, когда говорит о сроках, слаженности и готовности к сотрудничеству команды со стороны заказчика, я принимал написание этого документа, как задание к исполнению, не зная еще, что на проекте нет даже элементарных ФТ. И что вытянуть какие-то требования от заказчика к разрабатываемой системе будет практически невозможно и что вместо того, чтобы заниматься разработкой архитектуры по ТЗ или пусть хотя бы написанием самого ТЗ, я буду должен заниматься методологией и сбором ФТ. Что передо мной стоит не конкретная задача, а нечто размытое, непонятное даже самому Анатолию, «но чтобы непременно было все как надо». Что я единственный консультант BW на проекте, хотя Анатолий позиционировал себя сперва как «BW-шник», а потом внезапно стал уже менеджером :)

Сперва я наотрез отказался продолжать сотрудничество, пока не увижу хотя бы части денег за первый проект, часть денег вскоре нашлась :) Деньги, со слов Анатолия, были получены за сайзинг, который мы с ним провели на предыдущей встрече, замечу бесплатно, под предлогом «просто прикинуть»… Плюс мне же пришлось его потом пересчитывать, поскольку на первой же встрече выяснилось, что объем по отчетам – 120, что БП как минимум 2, что написание КП – это и есть вся документация, заявленная на проекте (а значит, все необходимое разработчикам надо увязать в этот документ), а я, соответственно, весь ресурс для ее написания. Стало уже совсем не смешно.

С первых же дней я дал недвусмысленно понять, что «его» проект под угрозой, что необходим методолог, т.к. мы не договаривались на круглосуточное пребывание в офисе заказчика, что мы говорили про одни объемы, а тут несколько другие, что необходимо время на разработку полноценной документации, потому как за эти 10 (потом скорректировано до 15) дней ТЗ, Архитектуру, НСИ и т.д. в отсутствие какой-либо методологической поддержки просто не сделать или сделать, но некачественно. Да и сама структура заявленного к разработке концепта чего стоит! Анатолий попросил меня встретиться с ним на 15 минут пораньше перед офисом заказчика, чтобы как выяснилось потом, на коленке накидать содержание Концепта, потому как надо уже «прямо сейчас» :)

Вкратце далее события развивались следующим образом – было решено, что ввиду нехватки рук и дикого, бешеного желания сэкономить, я проведу инструктаж для членов проектной команды, на предмет - какую информацию они должны мне предоставить, для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Попутно я обсуждал пункты Концепта, структуру загрузки, требования к отчетам, провел сам декомпозицию отчетных форм. Календарные сроки были сдвинуты на начало октября (без увеличения оплаты, т.к. я прекрасно понимал, что подстава уже 2-й раз и условия игры не прекращают меняться по ходу игры, хотел получить свое и поскорее распрощаться). Анатолий настаивал, чтобы документ непременно был выполнен согласно первоначально утвержденной структуре, но что самое интересное, впоследствии и по сей день пытается утвердить совершенно другой документ, который абсолютно не соответствует первоначально оговоренной структуре. Именно на это он делал упор потом, когда отказал мне в каких-либо выплатах за этот проект. «Найди, что в твоем документе мы использовали в нашем?» Делал вид, что не понимает, что его документ – это те самые ФТ, которые предшествуют тому документу, который мы оговаривали в самом начале. Косил под дурачка. До сих пор не укладывается в голове, как он, не понимая преемственности документов, подписывался под разработку документации?

Хотя кое-что он, конечно, понимал. Когда, например, вставил в объемы работ (и как следствие, счет заказчику ) те дополнительные документы, о которых до меня видимо даже не слышал. Когда, например, пригласил своего друга-методолога, человека, далекого от BW, но, тем не менее, взявшегося со всей прытью писать за меня документ. Кстати, его зовут Дмитрий Белобородов. Человек, наверное, не плохой, наверное заложник ситуации… Однако на последней встрече, он «совершенно случайно» оказался в том же месте в то же время, пытался предложить безумные схемы компенсации, мол, если «мы» (интересно, кто это «мы»?) впоследствии используем что-либо из твоего документа, то «мы» может что-нибудь выплатим тебе :) При первом знакомстве я сперва обрадовался, еще не знал, что под предлогом введения в курс дела, я передаю ему дела. Анатолий изначально не планировал никакого сотрудничества, документ должен был писать кто-то один, а свои ошибки он признавать не намерен :) Потом Дмитрий отменил все мои рекомендации по предоставлению документации от участников проектной команды. Когда я обратился к Анатолию, что мне почему-то не высылают финальную часть данных, тот промычал что-то невнятное в ответ. После того, как Дмитрий съездил пообщаться с заказчиком, он заявил, что узнал нечто новое, но со мной он не поделится, а лучше я вышлю ему ту часть документа, что у меня уже сделана. :) Кидалово было очевидно, просто налицо, то что в начале было хоть немного прикрыто, завуалировано, вылезло наружу со всей грязью, наглостью и хамством. По итогам последней переписки я узнал про себя много нового, познавательного, Анатолий легко переходит на личности и не чурается «ботать по фене». Я сдал ему документ, так и не получив замечаний, Анатолий на личной встрече с заказчиком ввиду своей некомпетентности не смог объяснить ни назначение документа, ни его содержимое, заказчик по настояниям Дмитрия не стал вносить свои корректировки и выставлять замечания, а преспокойно ждет новый документ… Хотя в последнее верится с трудом, учитывая что на конец ноября был запланирован конец разработки :)

Вот уж действительно опыт, сын ошибок трудных. Итак друзья, сделайте выводы:
1) Запомните эти имена – Анатолий и Дмитрий. Не знаю как называется их контора. Ранее он выступал от лица Ukon Consult (думаю работы выполнялись по подряду, врать не буду), теперь ИП Комаров, однако от смены вывески по сути ничего не изменилось. Кстати, сейчас они нашли нового сотрудника, это некто «Александр, с опытом в SAP'е около 10 лет». Александр, будьте внимательны.
2) Всегда заключайте договор, хоть куб посмотреть, хоть ТЗ написать. Всегда.
3) Оговаривайте все «на берегу» вплоть до малейшей детали.
4) При первом признаке кидалова, четко и ясно выражайте свою позицию, вы прежде всего партнеры.
5) Работайте по тайм-шитам. Заполняйте и подписывайте не реже раза в неделю. Анатолий тоже попросил заполнить меня тайм-шит под конец. Отношения уже были напряженными и я спросил – зачем? Мы договаривались о конкретном объеме работ, он мне неоднократно об этом напоминал. Тем не менее, тайм-шит… Он ответил – я собираюсь тебе зачаржить денег за выполненные работы, неужели трудно заполнить тайм-шит? Все банально, ему надо отчитываться, за какие работы он получает мои деньги.
6) Я знал, на что иду, и был морально готов - поэтому данная потеря не велика, но вы друзья, посмотрите еще раз пункт 2.

PS: Я до сих пор не могу понять, как Анатолий и ему подобные пытаются влезть на рынок, где существует высокая конкуренция, а дилетантам просто не место.
С уважением, Артем С.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Черный список людей, которые "кидают"...
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 30 2011, 22:10 
Модератор
Модератор

Wanderer
Цитата:
некто «Александр, с опытом в SAP'е около 10 лет»

Коллега, если даже половина рассказанного Вами не утрирована, а этот Александр тот самый BW-зубр, то можете считать, что им вернётся то, что они натворили.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 30 2011, 23:11 
Начинающий
Начинающий

Цитата:
1) Запомните эти имена – Анатолий и Дмитрий. Не знаю как называется их контора.
- а фирма называется "ИП Комаров".
Вы, уважаемый, вообще то их доки читали? :shock:
Да я хоть завтра, но по предоплате...хе-хе... :lol:
В чем проблемы?
Тут главное помнить принцип мантера Мечникова: "утром деньги, вечером стулья" "вечером деньги, утром стулья"

Но как ни странно, Анатолий и Дмитрий каким то чудом(не зная про BW и хранилища в целом, здесь я полностью согласен с Артемом С.
) умудряются договориться с заказчиками на проекты такого масштаба, что даже у меня, видавшего много всякого, как бы это точнее выразиться, челюсть отвисает.
Тут надо отдать им должное.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, дек 01 2011, 17:37 
Старший специалист
Старший специалист

да потому что они договариваются далеко не со специалистами - а такими же "менеджерами", которые про кубы только картинки видели.
Ну а чтоб не заплатить или объем работ сократить тут они настоящие гуру. И достаточно крупные "компании" в своих рядах имеют таких же "менеджеров" - которые так же оценивают и объемы работы и так же соответственно платят - потому что показатель менеджера в их понимании это сэкономить деньги - а какой ценой их особо не парит.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 01 2011, 18:27 
Начинающий
Начинающий

Про ИП Комаров слышал примерно тоже самое. Был момент, хотел поработать с ними. Уберёгся, можно сказать случайно. :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, дек 04 2011, 19:31 
Начинающий
Начинающий

Цитата:
да потому что они договариваются далеко не со специалистами - а такими же "менеджерами", которые про кубы только картинки видели.
Ну а чтоб не заплатить или объем работ сократить тут они настоящие гуру. И достаточно крупные "компании" в своих рядах имеют таких же "менеджеров" - которые так же оценивают и объемы работы и так же соответственно платят - потому что показатель менеджера в их понимании это сэкономить деньги - а какой ценой их особо не парит.
- вот в том то и проблема, что они каким том чудом договариваются... :shock:

Цитата:
Про ИП Комаров слышал примерно тоже самое. Был момент, хотел поработать с ними. Уберёгся, можно сказать случайно.

Вобщем, я прежде чем вести с ними переговоры пробил этих двух перцев по блэклистам.
В черном списке одного моего коллеги, эти граждане уже были, а дальше дело техники.

Поскольку эти Дмитрий и Анатолий рано или поздно облажаются по полной программе на том или ином проекте,
то для меня это только лучше. По своему уровню подготовки они не годятся да же на стажерскую работу.
Мое ИП(в моем же лице) с готовностью проделает весь цикл работ,
но заново и при условии непосредственных договоренностей между мной и заказчиком. Я только ЗА!!! :lol:

Кроме того друзья, не забывайте, что по действующему законодательству ИП отвечает личным имуществом...
В общем, это только вопрос времени, когда они нарвутся на серьезные неприятности.
Договоряться с какой-нибудь бандитской конторой и отдадут все, ну что там у них есть...

Зачем вообще нужны какие то мутные посредники?
Стараюсь договариваться с руководителями BI-практик напрямую, ну или через консалтинговые компании.

PS Артему С. мой респект, за то что предостерег широкую BI-общественность от очередной компании чьей то бредовой мечты.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 278 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа