И грустно, и смешно…
Господа, хочу поведать вам одну поучительную историю о доверии в целом и деловых взаимоотношениях в частности. Как тут верно подметил кто-то, деловые отношения на честном слове не строятся. Судьба свела меня с неким Анатолием Комаровым. Получил рекомендацию от товарища - они работали вместе, по окончании товарищ получил деньги за работу в оговоренном объеме, правда, с небольшой задержкой, да и работы было на неделю, но не суть – я посчитал, что этого достаточно, чтобы выдать кредит доверия.
Объем работы был оценен Анатолием на неделю, что на поверку вылилось в два месяца интенсивного труда. Стоит ли говорить, что проект оказался завальным, он просто «закончился» когда я уже сдавал последние 5 замечаний заказчику? Что заказчик не шел на контакт и на все вопросы по замечаниям отвечал «смотрите в ТЗ» - согласованный документ, после просмотра которого возникало больше вопросов, чем ответов,т.к. он совсем не освещал предметную область, и совсем не торопился что-либо принимать. Проект был удаленный, да это подкупало, оценка трудозатрат была скорректирована (вместо недели – месяц), это вселяло надежду, но… деньги за него я увидел только через 4 месяца, «обычное дело, во фрилансе всегда так, радуйся, что тебе вообще заплатили» как было мне сказано впоследствии. Согласен, всегда так, когда тебя собираются кинуть, и ты передаешь дела в суд… Но слова к делу не пришьешь, а я по простоте душевной не позаботился о составлении договора, ну правда, «делов всего на неделю»

. Надо было уже тогда прекратить это «сотрудничество», но, во-первых я ждал своих денег, а во-вторых, Анатолий заверял, что вот сейчас начнется новый проект, он мне предлагает «разработать концепт» и выплатит все, как только закроем первую фазу, а пока денег нет.
Это была предыстория. Сама история еще печальней. Первая фаза, т.е. разработка концепта, была первоначально оценена в 10 дней. За окном было 1 сентября. Оговорюсь сразу, он не подписан и по сей день. Проект был BW-шный, со слов Анатолия все просто и банально, 1 бизнес-процесс, 50 отчетов

Тогда я еще не знал, что Анатолий вообще понятия не имеет что такое BW (ну кроме кубов разве что, про них он что-то слышал), базы данных, методология внедрения, подход к оценке трудозатрат - ничего, сейчас у меня складывается впечатление, что он получил этот проект случайно, или по знакомству или может харизма такая… Ну не суть. Тогда мне казалось, что он отдает себе отчет, когда говорит о сроках, слаженности и готовности к сотрудничеству команды со стороны заказчика, я принимал написание этого документа, как задание к исполнению, не зная еще, что на проекте нет даже элементарных ФТ. И что вытянуть какие-то требования от заказчика к разрабатываемой системе будет практически невозможно и что вместо того, чтобы заниматься разработкой архитектуры по ТЗ или пусть хотя бы написанием самого ТЗ, я буду должен заниматься методологией и сбором ФТ. Что передо мной стоит не конкретная задача, а нечто размытое, непонятное даже самому Анатолию, «но чтобы непременно было все как надо». Что я единственный консультант BW на проекте, хотя Анатолий позиционировал себя сперва как «BW-шник», а потом внезапно стал уже менеджером

Сперва я наотрез отказался продолжать сотрудничество, пока не увижу хотя бы части денег за первый проект, часть денег вскоре нашлась

Деньги, со слов Анатолия, были получены за сайзинг, который мы с ним провели на предыдущей встрече, замечу бесплатно, под предлогом «просто прикинуть»… Плюс мне же пришлось его потом пересчитывать, поскольку на первой же встрече выяснилось, что объем по отчетам – 120, что БП как минимум 2, что написание КП – это и есть вся документация, заявленная на проекте (а значит, все необходимое разработчикам надо увязать в этот документ), а я, соответственно, весь ресурс для ее написания. Стало уже совсем не смешно.
С первых же дней я дал недвусмысленно понять, что «его» проект под угрозой, что необходим методолог, т.к. мы не договаривались на круглосуточное пребывание в офисе заказчика, что мы говорили про одни объемы, а тут несколько другие, что необходимо время на разработку полноценной документации, потому как за эти 10 (потом скорректировано до 15) дней ТЗ, Архитектуру, НСИ и т.д. в отсутствие какой-либо методологической поддержки просто не сделать или сделать, но некачественно. Да и сама структура заявленного к разработке концепта чего стоит! Анатолий попросил меня встретиться с ним на 15 минут пораньше перед офисом заказчика, чтобы как выяснилось потом, на коленке накидать содержание Концепта, потому как надо уже «прямо сейчас»

Вкратце далее события развивались следующим образом – было решено, что ввиду нехватки рук и дикого, бешеного желания сэкономить, я проведу инструктаж для членов проектной команды, на предмет - какую информацию они должны мне предоставить, для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Попутно я обсуждал пункты Концепта, структуру загрузки, требования к отчетам, провел сам декомпозицию отчетных форм. Календарные сроки были сдвинуты на начало октября (без увеличения оплаты, т.к. я прекрасно понимал, что подстава уже 2-й раз и условия игры не прекращают меняться по ходу игры, хотел получить свое и поскорее распрощаться). Анатолий настаивал, чтобы документ непременно был выполнен согласно первоначально утвержденной структуре, но что самое интересное, впоследствии и по сей день пытается утвердить совершенно другой документ, который абсолютно не соответствует первоначально оговоренной структуре. Именно на это он делал упор потом, когда отказал мне в каких-либо выплатах за этот проект. «Найди, что в твоем документе мы использовали в нашем?» Делал вид, что не понимает, что его документ – это те самые ФТ, которые предшествуют тому документу, который мы оговаривали в самом начале. Косил под дурачка. До сих пор не укладывается в голове, как он, не понимая преемственности документов, подписывался под разработку документации?
Хотя кое-что он, конечно, понимал. Когда, например, вставил в объемы работ (и как следствие, счет заказчику ) те дополнительные документы, о которых до меня видимо даже не слышал. Когда, например, пригласил своего друга-методолога, человека, далекого от BW, но, тем не менее, взявшегося со всей прытью писать за меня документ. Кстати, его зовут Дмитрий Белобородов. Человек, наверное, не плохой, наверное заложник ситуации… Однако на последней встрече, он «совершенно случайно» оказался в том же месте в то же время, пытался предложить безумные схемы компенсации, мол, если «мы» (интересно, кто это «мы»?) впоследствии используем что-либо из твоего документа, то «мы» может что-нибудь выплатим тебе

При первом знакомстве я сперва обрадовался, еще не знал, что под предлогом введения в курс дела, я передаю ему дела. Анатолий изначально не планировал никакого сотрудничества, документ должен был писать кто-то один, а свои ошибки он признавать не намерен

Потом Дмитрий отменил все мои рекомендации по предоставлению документации от участников проектной команды. Когда я обратился к Анатолию, что мне почему-то не высылают финальную часть данных, тот промычал что-то невнятное в ответ. После того, как Дмитрий съездил пообщаться с заказчиком, он заявил, что узнал нечто новое, но со мной он не поделится, а лучше я вышлю ему ту часть документа, что у меня уже сделана.

Кидалово было очевидно, просто налицо, то что в начале было хоть немного прикрыто, завуалировано, вылезло наружу со всей грязью, наглостью и хамством. По итогам последней переписки я узнал про себя много нового, познавательного, Анатолий легко переходит на личности и не чурается «ботать по фене». Я сдал ему документ, так и не получив замечаний, Анатолий на личной встрече с заказчиком ввиду своей некомпетентности не смог объяснить ни назначение документа, ни его содержимое, заказчик по настояниям Дмитрия не стал вносить свои корректировки и выставлять замечания, а преспокойно ждет новый документ… Хотя в последнее верится с трудом, учитывая что на конец ноября был запланирован конец разработки

Вот уж действительно опыт, сын ошибок трудных. Итак друзья, сделайте выводы:
1) Запомните эти имена – Анатолий и Дмитрий. Не знаю как называется их контора. Ранее он выступал от лица Ukon Consult (думаю работы выполнялись по подряду, врать не буду), теперь ИП Комаров, однако от смены вывески по сути ничего не изменилось. Кстати, сейчас они нашли нового сотрудника, это некто «Александр, с опытом в SAP'е около 10 лет». Александр, будьте внимательны.
2) Всегда заключайте договор, хоть куб посмотреть, хоть ТЗ написать. Всегда.
3) Оговаривайте все «на берегу» вплоть до малейшей детали.
4) При первом признаке кидалова, четко и ясно выражайте свою позицию, вы прежде всего партнеры.
5) Работайте по тайм-шитам. Заполняйте и подписывайте не реже раза в неделю. Анатолий тоже попросил заполнить меня тайм-шит под конец. Отношения уже были напряженными и я спросил – зачем? Мы договаривались о конкретном объеме работ, он мне неоднократно об этом напоминал. Тем не менее, тайм-шит… Он ответил – я собираюсь тебе зачаржить денег за выполненные работы, неужели трудно заполнить тайм-шит? Все банально, ему надо отчитываться, за какие работы он получает мои деньги.
6) Я знал, на что иду, и был морально готов - поэтому данная потеря не велика, но вы друзья, посмотрите еще раз пункт 2.
PS: Я до сих пор не могу понять, как Анатолий и ему подобные пытаются влезть на рынок, где существует высокая конкуренция, а дилетантам просто не место.
С уважением, Артем С.