Уважаемая LadyWind, можете не сомневаться, я считаю, что авторы поста, на самом деле, ищут архитектора. Тут просто страшный консультант уже не подойдет, конечно.
Насчет 100 тысяч я вообще ничего не писал, это Вы сами придумали.
Ответственный заказчик, в моем понимании, это заказчик, который планирует выполнить проект в заранее определенные сроки и в заранее определенный бюджет, а не тот, кто по ходу дела проект кроит, да и денег уже вовсе не считает, раз уже бюджет все равно перетрачен. Таким (ответственным) заказчикам нужны люди, которых, собственно, ищут. Без них нормальной большой системы не будет. Можете даже 568 987 876 консультантов по 100 тыщ посадить, и система все равно не будет запущена без интеграции, выполненной силами одного-двух человек.
Насчет сказки про шкуры, давно сказок уже не читаю, жизнь богаче...

Насчет "систему настраивать не полезет" - это Вы не правы. Теоретик у кульмана, рисующий мета-схемы, который говорит, что он архитектор вряд ли кому-то нужен. Пусть человек систему не настраивает, но все ключевые настройки он должен проверить и понимать к чему и что приведет. Так для информации: пара галочек в БЕ могут навсегда изменить судьбу многих людей...

Не задумывались, почему архитектурные бюро серьезные всегда сопровождают строительство зданий и в приемке участвуют, а в бизнесе внедрения КИС архитекторы часто на этапе первых схем уже с проекта отваливают? Так что насчет галочек и настроек БЕ не спешите.
Svetlana, мнение по рынку поддерживаю, но и рынок не во всем готов. Как это эксперт, пусть даже интегратор, будет много зарабатывать? Он ведь не директор. Многие так думают. Но есть и вторая сторона медали. Интегратор такой должен иметь нормальные коммуникативные и организаторские способности, а это черта руководителя. Многие же руководители как только уходят "в управление" перестают заниматься предметом управления содержательно, поэтому, в итоге, на рынке консультанты - среднего уровня, а менеджеры - уже не специалисты и интегрировать не могут ничего. Рынок "подойдет" к этому этапу и появятся нормальные ставки архитекторов.
Было бы интересно узнать нашли ли в итоге авторы поста того или тех, кого искали или же все кончилось бравыми парнями по средним ставкам, но в большом количестве.