ok написала:
Почему говорю – «пока»? Потому что, оказывается, даже в России уже есть единичные примеры компаний с другим типом менеджмента. Как Вам такая компания(?)- я бы согласилась в ней работать даже за сумму гораздо меньше той, что сейчас получаю:
- Полностью исключена система наказания работников (не используются даже меры, предусмотренные для этих целей в ТК РФ – замечание, выговор, увольнение) и это во всеуслышание продекларировано с самого верха и до самых рядовых…
- За ошибки, просчеты не наказывают, как это принято сейчас во многих компаниях…а стимулируют работников к тому, чтоб их выявлять и работать над устранением причин появления ошибок, т.е выявлять узкие места в производственных процессах компании…
- Информированность о том, что происходит в компании – самая широкая, секреты и тайны сведены к минимуму…
- Все проблемные вопросы, существующие в компании, озвучиваются, и всем предлагается поучаствовать в их решении. При этом реально все мнения собираются и тщательно анализируются… При нахождении оптимального решения – работник (или работники – если работала группа) получает вознаграждение.
- Работники точно могут просчитать – что они получат при выполнении определенных сторонами условий. То есть изначально оговаривается процент отчисления на ФОТ от суммы договоров, а возможно и приобретение акций компании…
- Менеджеры - это по сути не руководители, а кураторы и коучеры…а работники – не подчиненные, а подопечные…
Вот что мне кажется самым важным из того, что хотелось бы видеть в нашей компании…И если это будет действовать, то не нужны будут никакие программы нематериального стимулирования, так как лояльность и инициативность работников будет на самом высоком уровне..и самое главное – конкурентоспособность такой компании должна вырасти в разы, так как качество оказываемых заказчикам услуг не может быть средненьким…. И не будет противостояния двух лагерей, а даже совсем наоборот, можно ожидать эффекта синергии от их консолидации в достижении общих целей. Все получается красиво…только трудно реализуемо. Чтоб это заработало, инициатором такой глобальной реорганизации компании должен быть самый главный босс в компании…только если он выступит локомотивом этого процесса, да еще сможет убедить владельцев компании – все получится.
ok - я так посмотрю что скоро Вы начнете убеждать что можно достигнуть коммунизма в отдельно взятой компании.
Это уже начинает смахивать на агитацию замены материальной мотивации, какими то утопичными целями - в Вашей компании я так понял счастья работать с профсоюзом, руководитель которого ставит цель дорасти до ситуации как в вышеописанной компании.
Давайте расмотрим ситуацию в консалтинговой компании: на проекте работает 12 человек: 3-ое работают очень хорошо (наибольший вклад в проект), 5 средне (вклад в проект нормальный), 4-ро либо забили на работу либо не могут эффективно работать (проект из-за них начинает тормозить). И к примеру так в среднем +/- на каждом проекте. Компания начинает из-за 4-рых забивших на работу работать на грани рентабельности, на все попытки мотивировать, эти 4-ро не реагируют, т.к. их ЗП устраивает, а напрягаться за доплату к ЗП хотя бы как 5-ро средних они не хотят или не могут (или желания или знаний/способностей не хватает). Теперь объявлено - компания никого не увольняет, даже бездельников, т.к. не увольняет бездельников, то мотивировать 3-их внесших наибольший вклад и 5-их тоже внесших нормальный вклад в проект, компания не может. Так вот 3-ое хорошо работающих из такой компании быстро унесут ноги и из 5-ых средних кто-то тоже, потому как никакой лояльности к компании, которая кормит бездельников за твой счет у работников быть не может.
Чтобы не было иллюзий что в такой хорошей и положительной компании не может такая ситуация произойти, сразу скажу, что ситуацию на проектах в моем примере можно спроецировать и на работу руководства - точно так же и в руководстве кто то очень хорошо работает - правильно набирает кадры, продает проекты внедрения с нормальной долей рентабельности, планирует ресурсы и т.п., а кто то пропускает при проведении набора откровенно потенциальных бездельников, продает проекты, которые либо в назначенные сроки либо с существующими ресурсами с нормальной рентабельностью не возможно.
Все больше склоняюсь к мысли - что профсоюз вольно или невольно всегда будет вести к уравнительной системе, т.к. защита работников по ТК, это увольнение, снижение ЗП, только тогда, когда человек прогуливает работу или нарушает дисциплину, а если он просто просиживает рабочее время, то его не трожь.
Считаю что очень хорошо работающего работника ущемлять, а тем более увольнять, здравомыслящее руководство, будет в последнюю очередь - никто не режет курицу, несущую золотые яйца. Так вот, считаю что нужно всегда стремиться попасть именно в категорию очень хорошо работающих работников, а не работать в пол силы и искать соломку ввиде профсоюзов на случай защиты от ущемлений. Сразу скажу, что под термином "очень хорошо работать", я не подразумеваю что иметь больше всех возможностей (опыт работы, знания и т.п.) и из-за этого выделяться своим вкладом, а именно стараться делать вклад в работу на базе именно своих возможностей (своего опыта работы, своих знаний, своих способностей) - ну а если у тебя чего то из перечисленного не хватает, то кто виноват что будут ущемлять именно тебя а не более ценного работника. Профсоюз же в такой ситуации уровняет ценных работников с бездельниками и всем снизит ЗП, когда уровень доходов у компании упадет. Если я бы в такой ситуации был бы ценным работником и меня с помощью усилий профсоюза уровняли бы с бездельниками, т.е. уменьшили бы всем ЗП, то я бы не думая перешел бы в компанию, где нет профсоюза, и где вольны в способах урезания расходов на ФОТ, и в первую очередь увольняют тех, кто бездельничал, а только потом, если все равно не хватает доходов, то начинают урезать ЗП тому, кто реально работает.