Надежда написала:
Скажу с позиции хантера: да я спрашиваю рекомендации и не считаю это зазорным. Бывает мне кого-то рекомендуют и скидывают контакты, если человеку неудобно давать контакты своего коллеги – прошу перекинуть вакансию. На самом деле, по моему опыту, большинство специалистов относится к таким просьбам нормально. Касательно небольшого вознаграждения – это не миф, оно действительно существоет и это тоже вполне адекватная практика: если мне в ответ на просьбу порекомендовать подсказали специалиста, о существовании которого я не знала, он устроился на эту позицию и пришелся ко двору\прошел испытательный срок, то вполне логично, что хорошо бы поблагодарить рекомендовавшего и небольшая премия – самое оно, в общем, есть у нас такая практика:)
Опять же, к вопросу о том, что спрос – не грех: бывает специалисты у меня спрашивают о компаниях(о том, что я думаю о компании, какие были отзывы от устроившихся в компанию, не знаю ли я, какие сейчас проекты и т.п.) и, поверьте, не обязательно при этом человек устраивается через наше агенство... Это что же я должна его игнорировать\раздражаться\думать о том, что вот кокретно этот человек не сделал мне ничего хорошего\я не получу от этого человека бонус? Не по-человечески это как-то:( В общем, если мне есть что ответить, обязательно отвечаю – это ведь совсем не огромные усилия\затраты времени, а если человек спросил, значит ему действительно нужна информация. Хантеры – не звери(ну в большинстве своем:) и саперы – не звери, так отчего ж не побыть чуть-чуть добрей по отношению друг к другу, едва ли от кого-то убудет, скорей наоборот:)
В спине ни чего не прорезается??? Судя по тому что Вы написали у Вас и над головой должно светиться. Мне просто интересно, позвонил я вам в агентство попал лично на вас и вы мне всё всё как на духу рассказали о том что происходит на рынке труда сапёров, и какие там проекты и какие отзывы, и это всё за мое вам спасибо. Вот позвольте усомниться)))
Меня однажды спросили из КА о рекомендациях кого-нибудь. Я честно ответил, что данных нет. Через год я позвонил этому сотруднику и сказал, что менять работу не хочу, но интересует текущая вилка предложений, после чего получил нужную информация, на чём и расстались.
Если бы рынок был открытым и цивилизованным, то скрывать подобную информацию не было бы резона, IMHO.