Anna Turunova написал(а):
У меня первый ролл-аут в практике. У нас Юникод. Но я уже просто устала бороться с языком

Подскажите, пожалуйста, если есть правильно установленный Юникод, то это решает все проблемы?
У нас, например, все время какие-то "точечные" косяки. Печатаются Книги продаж и покупок, но не печатается титульный лист Декларации по НДС. С отчетом движения денежных средств беда, справочники по ОСам больше похожи на эльфийские письмена

и т.д.
Подскажите, пожалуйста, у Вас тоже были такие проблемы или необходимо просто изначально все правильно установить и тогда ни одного косяка с языком не будет? А как Вы боролись с такими ксяками, если они у Вас были?
Универсальный способ решения проблем - по минимуму использовать беду под названием "российский аддон"

Этот addon, imho, одна большая ошибка... На своих проектах я стараюсь его избегать.
Бесполезно разговаривать "в общем" обо всем. В основных средствах я проблем с кодировкой не замечал (или они решались печатью из-под русского логона с нормально настроенным saplpd), отчет о движении денежных средств на последних трех проектах мы вообще не делали (ни разу не видел работающий отчет о ДДС из российского аддона), декларацию по НДС писали сами, поэтому ничего сказать не могу.
Если серьезно, если нормально установить русский язык, большую часть проблем можно избежать. Универсального способа решения оставшихся проблем не существует, на это есть базисники, разработчики и консультанты, умеющие настраивать font substitution в saplpd
Кстати, вы знаете, что в русской кодовой странице есть и все специальные символы украинского языка? Может очень пригодиться при роллауте на Украину, это сейчас часто бывает
P.S. на эльфийские руны справочники по ОСам не очень похожи даже с неправильной кодировкой