flint написал:
Вы о чём? Вы действительно не знаете сколько у нас сейчас работает совместных предприятий, предприятий с западным капиталом? BP, Shell... Бизнес мало чего боится, когда есть возможность наварить хороший капитал, не делайте из него невинную овечку.
Назовите мне примеры успешных концессий в 20-е годы с западными компаниями по развитию промышленного производства. Свернули их в основном из-за того, что западные партнёры вели себя недобросовестно по отношению к России и стремились развития промышленного производства не допустить.
у Вас какое-то ошибочное понимание что такое "концессия", наверно Вы перепутали с СРП (Соглашение о разделе продукции). Shell, например, работает по СРП в рамках проекта Сахалин-2. Концессия же это передача государственной собственности в пользование на длительный срок. Объектами концессии, например, могут быть автодороги, железные дороги, аэропорты, метрополитен, ЖКХ, трубопроводы и т.д. (как существующие, так и вновь построенные), т.е. объекты недвижимости, которые не могут быть приватизированы, нуждаются в значительных инвестиций, имеют долгий срок окупаемости и поэтому инвестор хочет иметь больше гарантий, чем по простому договору аренды. Эти дополнительные гарантии и обеспечивает соглашение о концесии. На сегодняший момент в Росси нет ни одного заключенного соглашения о концессии. Хотя возможно первым объектом концесси станет колцевая дорога в Питере.
Привести примеры удачных или неудачных концессий 20-ых годов я не могу, т.к. сама история НЭПа скудно запечетлена в источниках (в противном случае народ бы не понял, зачем свернули такое хорошее дело.)
А вот привести пример квази-концессий уже нашего времени я могу - это аэропорт Домодедово. Хотя он передан в пользование Ист-лайну на правах догосрочного договора арнеды, у него есть все признаки концессиии. Просто в то время еще не был принят закон о концессиях. О результатах, я думаю, говорить мне не нужно. Домодедово теперь лучший аэропорт на территории СНГ.