Добрый день, господа.
Сегодня мне бы хотелось поднять вопрос о компетенции и норме компенсации для ABAP разработчика. Буду весьма признателен Вам, если Вы поможете мне в моём "исследовании".
В своей работе часто сталкиваюсь с подбором ABAP разработчиков, и не менее часто сталкиваюсь с расплывчатыми формулировками требований к компетенции и не менее расплывчатыми планами вознаграждения сотрудника.
Приведу пример стандартного запроса от компаний:
Требуется ABAP разработчик в крупный интегратор/ на вн. проект.
Функции: ABAP разработки на проектах компании, разработки под модули FI, CO, MM, SD, HR, PP
Требования: Опыт ABAP разработок от 1.5 лет, полученный на внедрении системы. Опыт руководства группами приветствуется.
Компенсация: $2000 - 4000 + соц. пакет
Не знаю как Вам, но я из этого объявления могу почерпнуть только информацию, что компании такого - то типа нужен разработчик... и всё
В связи с этим я решил обратиться к Вам с предложением оценить, за какие знания и опыт следует платить то или иное вознаграждение?
За время работы я сформировал следующее мнение о компетенции и опыте разработчика, который может претендовать, на мой взгляд, на
$3000 :
Навыки в области ABAP:
• Общее знание языка ABAP
• Опыт программирования в модулях MM, SD, FI, CO, HR.
• Технологии адаптации стандартных программ SAP: user-exit, Badi.
• Технологии ввода данных: BAPI, Batch-Input, LSMW.
• Технологии написания интерфейсов: RFC, OLE, ALE, IDOC.
• Построение отчетов средствами Report Painter, Report Writer, СПАО, ABAP Query
• Технологии написания печатных форм: SAPScript, Smartforms.
• Технологии написания отчетов: ALV Grid, ALV Tree.
• Программирование транзакций.
Навыки в области базиса:
• Ведение пользователей
• Настройка полномочий
• Настройка печати
• Работа с транспортной системой (можно без настройки)
• Анализ дампов / проблем производительности
Совокупный опыт ABAP программирования: 3 года, полученный на внедрениях.
Участие в двух - трёх проектах.
Личностные качества: коммуникабельный, самооценка адекватная, ориентирован на решение задач, нацелен на профессиональный рост.
Что Вы думаете об этом описании, можем ли мы говорить о том, что труд такого человека стоит 3000$ в месяц? Больше? Меньше?
Мне очень важно Ваше мнение.