S_a_b написал(а):
N*(N-1)/2 - есть такая формула в PMBoK.
Далее на примере:
Консультант разрабатывает КП/ПР по FI. PM согласует проектную группу: ИСП: Арх, гл. конс FI, конс FI; ЗАК: гл.бух, бух1-бух3. Здесь FI может любыми способами и в любое время коммуницировать безо всякого согласования с PM. И даже без протокола (КП есть протокол) ВСЕ. 4-5(!), не более человек со стороны заказчика. Остальные контакты, например с ИТ, это эпизоды и по согласованию. Если к консу FI подходит финансовый директор, директор по ИТ, руководитель проектов со стороны заказчика, это уже ненормально, нужно участие РП от исполнителя. Это либо будут выведывать что либо (а у заказчика далеко не все заинтересованы в проекте, ИТ например в Лебгоке ярые оппозиционеры SAP, у них самописная) либо будут прессовать взять в объем доп. функции. И то что рп заказчика упрессует конса FI на любое изменение объемов, сомнений не вызывает.
Под подпись упрессует? Или хотя бы под письмо по электронной почте? Просто если нет, то это все ППР, никаких юридически обязывающих последствий такая упрессовка не влечет, и любой ПМ от исполнителя это отчетливо должен знать, и доводить это знание до особо ретивых сотрудников клиента по необходимости.
S_a_b написал(а):
Был, кстати, пример, когда FI похвастался, что отдельный функционал стандартный, доработок минимум. А в договоре это было EUR100k.
Кстати о честности
S_a_b написал(а):
Резюме, действительно, приходится раскрывать, как не сопротивляйся. Но, это звоночек, что авторитет компании-исполнителя не очень силен, к РП также доверие слабовато, что дело скатывается в боди-шоппинг. Был экзотический пример, когда конса забраковал крупный европейский заказчик, за 2 года почти постоянного пребывания в Казахстане (внутренняя политика к мусульманским странам). Потом, правда сами же подсказали, что может не постоянно 2 года а несколько раз меньше чем по пол года ?

Это звоночек о том, что в руководстве проекта со стороны клиента сидят люди с датой рождение более, чем вчера. Также это звоночек о том, что люди в руководстве со стороны клиента ответственно подходят к исполнению своих служебных обязанностей и считают необходимым составить собственное представление о будущей команде, а не полагаться на слова заинтересованного лица со стороны исполнителя, которое они в первый раз видят. Мое мнение - такой подход к проектной деятельности можно только приветствовать.