Текущее время: Вт, июл 22 2025, 23:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Смена БИК и кор. счета у банка  Тема решена
СообщениеДобавлено: Пн, июн 20 2016, 13:48 
Почетный гуру
Почетный гуру

Друзья, тут 22.06 банк "Русский Стандарт" меняет реквизиты (БИК и кор. счет).
В связи с этим возникло небольшое сомнение. У меня своя позиция уже есть на этот счет, но хотелось бы услышать мнения, вдруг обнаружатся риски какие-то.
В банке открыто несколько расчетных счетов (T012, T012K).
Я вот не хочу создавать новые собственные банки, а сделать следующим образом:
1. К вечеру 21 (день Х-1) завести новую банковскую организацию (FI01).
2. Утром 22 (день Х) получить выписку за вчера (день Х-1) и поглядеть, что клиентское приложение банка укажет в поле БИК плательщика/получателя (наш банк). Если значение будет старое, то в обычном порядке прогрузить выписку. Если БИК и кор. счет будет новый, то в 1С-формате массово заменить на старое значение (не очень-то я согласен с тем, что реквизит сменился от 22 числа, а в выписке за 21 будет отражено уже новое значение, это неверно), потом конвертор в MC и обычная загрузка. Последняя выписка по старому банку получает номер.
3. В FBZP в собственных банках перебить БИК.
4. Предложение платежей на день Х начать готовить.
5. Экспорт файла и отправка в банк с уже новым БИКОМ.
6. В день Х+1 приходит выписка за Х, получает номер 1 (поскольку ключевое поле FEBKO-ABSND содержит БИК), дальше грузим как обычно.

А как поступаете (поступали раньше) вы? И сразу попутно вопрос. Если мы загружаем выписку только с первой областью, а постобработку в FEBAN - потом, то не будет ли проблемы с тем, что загрузка банка в FEBKO легла с одним БИК, а на момент постобработки БИК обрабатываемого банка будет уже другим?

Пометить тему как нерешенную
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Смена БИК и кор. счета у банка
СообщениеДобавлено: Пн, июн 20 2016, 14:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

А почему не хотите просто скопировать настройки, завести новый банк с новым БИКом и сделать обычную миграцию входящего сальдо (ну, представить, что с такого-то числа гоу-лайф по новому БИКу)?
Думаю, выписки будут четко по дням с определенным БИКом идти.

Таких случаев, если что, на практике не было, но я бы в первую очередь про обычную миграцию подумала и уточнила бы в службе поддержки банка что и как ожидать по выпискам.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 20 2016, 14:59 
Почетный гуру
Почетный гуру

Anna Turunova написал(а):
А почему не хотите просто скопировать настройки, завести новый банк с новым БИКом и сделать обычную миграцию входящего сальдо (ну, представить, что с такого-то числа гоу-лайф по новому БИКу)? Думаю, выписки будут четко по дням с определенным БИКом идти.

Спасибо за ответ!
После привязки новой банковской организации (запись в таблице BNKA) к существующему собственному банку это формально и будет новая выписка, она получит №1 от даты X, а все старые выписки останутся в таблице и также будут доступны. Я не хочу копировать собственные банки, потому что
1). Старые банки останутся доступны в справочнике при вводе ТАП, счетов-фактур. Это будет вводить в заблуждение.
2). В наследство остались доп. разработки старых лет, где самое меньшее из зол, которое можно увидеть, - это

select single hbkid from t012k where bankn = ..... and bukrs = .....
Поскольку номер расчетного счета не сменился, эти разработки передадут мне большой привет сразу же.
Да и вообще-то неправильно это - иметь в системе 2 расчетных счета с одинаковым номером в двух и более банках.

Я не хочу это все разгребать, Вы же знаете, пока его не трогаешь, оно и не пахнет....

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, июн 21 2016, 08:44 
Ассистент
Ассистент

Yozhhhhh написал:
Друзья, тут 22.06 банк "Русский Стандарт" меняет реквизиты (БИК и кор. счет).
В связи с этим возникло небольшое сомнение. У меня своя позиция уже есть на этот счет, но хотелось бы услышать мнения, вдруг обнаружатся риски какие-то.
В банке открыто несколько расчетных счетов (T012, T012K).
Я вот не хочу создавать новые собственные банки, а сделать следующим образом:
1. К вечеру 21 (день Х-1) завести новую банковскую организацию (FI01).
2. Утром 22 (день Х) получить выписку за вчера (день Х-1) и поглядеть, что клиентское приложение банка укажет в поле БИК плательщика/получателя (наш банк). Если значение будет старое, то в обычном порядке прогрузить выписку. Если БИК и кор. счет будет новый, то в 1С-формате массово заменить на старое значение (не очень-то я согласен с тем, что реквизит сменился от 22 числа, а в выписке за 21 будет отражено уже новое значение, это неверно), потом конвертор в MC и обычная загрузка. Последняя выписка по старому банку получает номер.
3. В FBZP в собственных банках перебить БИК.
4. Предложение платежей на день Х начать готовить.
5. Экспорт файла и отправка в банк с уже новым БИКОМ.
6. В день Х+1 приходит выписка за Х, получает номер 1 (поскольку ключевое поле FEBKO-ABSND содержит БИК), дальше грузим как обычно.

А как поступаете (поступали раньше) вы? И сразу попутно вопрос. Если мы загружаем выписку только с первой областью, а постобработку в FEBAN - потом, то не будет ли проблемы с тем, что загрузка банка в FEBKO легла с одним БИК, а на момент постобработки БИК обрабатываемого банка будет уже другим?

Я с такой проблемой пока не сталкивался, но вроде все нормально с вашим списком. По крайней мере никаких проблем, после его прочтения, в голову не приходит.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, июн 21 2016, 11:01 
Почетный гуру
Почетный гуру

sergey.pryanishnikov написал(а):
Я с такой проблемой пока не сталкивался, но вроде все нормально с вашим списком. По крайней мере никаких проблем, после его прочтения, в голову не приходит.

Спасибо за ответ!

Ну что ж, тогда я попробую проделать все вышеперечисленное, побуду пионером. Сегодня день X-1.
Потом отпишусь, вдруг будет интересно кому-нибудь.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 22 2016, 14:35 
Почетный гуру
Почетный гуру

Ладно, друзья. Поделюсь опытом, чтобы последующие поколения в поиске нашли эту тему, если кому-то будет интересно.
Сегодня день X. Выписка, конечно же, пришла с новыми реквизитами.
В этом плане банк не прав, поскольку вчерашние платежи были выполнены по старым реквизитам. Ну да ладно.
1. Простой заменой переколотили БИК и кор. счет в 1С формате, конвертнули в MC и прогрузили последнюю выписку по старому БИК. Грузили только 1 область, так как надо все было делать оперативно.
2. В FBZP заменил банковский ключ у всех собственных банков в данном физическом банке на новый.
3. Это удобно, потому что все платежные позиции как имели HBKID и HKTID старые, так и имеют.
4. Простейшей самописной программой прошлись по LFBK и KNBK, заменили БИК в 3623 расчетных счетах, промодифаили, старье удалили. То есть еще и реквизиты партнеров в уже готовых платежных позициях тоже остались без изменений.
5. Подготовили предложение за день X, отправили в банк. Завтра будет выписка №1.

Полет нормальный.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа