Текущее время: Вт, июл 22 2025, 16:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Два в одном: FI-платежи и SD-заказы v.2
СообщениеДобавлено: Ср, фев 10 2016, 23:57 
Специалист
Специалист

Добрый день, я к вам с bw-шной ветки пришёл, поэтому пока несколько путаюсь в терминах.
И так есть дебиторская задолженность, к каждой платежке необходимо сопоставить один "оригинальный" заказ. ДЗ - источник данных основан на таблицах bsid/bsad. Они содержат поле vbeln - торговый документ, как я понимаю, это ссылка на инвойс (vbuk/vbrk/vbrp), инвойс хранит в себе ссылку на заказ(vbuk/vbak/vbap).
Все эти данные уже загружены в bw, сопоставление необходимо проводить на его же стороне, в моем распоряжении весь набор таблиц. Соответствующие алгоритмы были прописаны и реализованы, но возник ряд проблем, главная:
Один fi-документ = один инвойс = несколько заказов
Данное равенство/неравенство ломает всю картину - Можно ли провести сопоставление один к одному?

Также таблицы ДЗ bsid/bsad содержат поля xblnr (ссылка на что?) и rebzg (инвойс?).

P.s. Моя тема на bw-форуме http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=92356

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Два в одном: FI-платежи и SD-заказы v.2
СообщениеДобавлено: Чт, фев 11 2016, 09:23 
Почетный гуру
Почетный гуру

Одна фактура из VBRK всегда соответствует только одному FI-документу из BSID/BSAD и одному торговому документу (например, контракту) из VBAK.
Несколько фактур из VBRK в рамках одного торгового документа, конечно же, могут существовать. Но никак не наоборот.
Так что связь тут один ко многим если и может быть, то только такая: один торговый документ --> несколько фактур (как Вы их называете - инвойсов), каждой из которой соответствует только один FI-документ.

В поле XBLNR у FI-документа хранится номер сбытовой фактуры из VBRK (по умолчанию).
Поле REBZG к интеграции с модулем SD отношения не имеет. Туда прописывается номер "родительского" документа при использовании частичного платежа (например, фактура на 100, платеж на 30, в платеже будет ссылка на фактуру в поле REBZG, а если совсем уж точно, то в четверке полей REBZG, REBZJ, REBZZ, REBZT). Также данное поле заполняется, к примеру, документом, от которого образовался остаток при использовании соответствующего метода выравнивания. Наконец, в данное поле при ряде операций может быть направлен технический символ (например, 'V'). Но, насколько я знаю, напрямую из сбыта в поле REBZG ничего прийти не может. Думаю, коллеги меня поправят, если я не прав.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 11 2016, 11:03 
Специалист
Специалист

Спасибо за ответ, попробую разобраться:
Yozhhhhh написал:
В поле XBLNR у FI-документа хранится номер сбытовой фактуры из VBRK (по умолчанию).

В чем отличие от VBELN, где тоже хранится торговый документ, та же фактура из VBRK?

При поиске в таблицах ограничиться только номерами документов или же в FY и дебитор тоже должны участвовать в выборке?

Последний раз редактировалось fedo Чт, фев 11 2016, 11:33, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 11 2016, 11:16 
Почетный гуру
Почетный гуру

fedo написал(а):
В чем отличие от VBELN, где тоже хранится торговый документ, та же фактура из VBRK?

Никакого отличия.
Поле BSEG/BSID/BSAD-VBELN - это действительно номер фактуры (в Ваших терминах - инвойс). Его же можно обнаружить в поле BKPF-XBLNR (ссылка).
В сапе немного забавно устроены в SD-шной части наименования полей. И торговый документ (контракт), и фактура имеют одинаковое название и лежат в одинаковых таблицах (часто). Так что если говорить именно про VBELN в FI-документе, то это фактура. А если говорить про торговый документ, то это поле VBEL2. Правда у нас вот VBEL2 не заполняется сам, есть ощущение, что для его заполнения можно что-нибудь придумать самостоятельно.
Так или иначе. Чтобы выйти на контракт/заказ, можно уйти в позицию фактуры VBRP, а там взять поле AUBEL.
Немного странно, что номер контракта вынесен именно в таблицу позиций фактуры VBRP, а не заголовка VBRK. По крайней мере для меня, так как я в упор не вижу, как различные позиции одной и той же фактуры могут соответствовать нескольким контрактам (это к вопросу о связи один ко многим).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 11 2016, 15:28 
Специалист
Специалист

Спасибо Иожж!

Но все-таки:
какие еще поля должны участвовать в выборке помимо номеров документов - фин.год, дата документа, дебитор, компания?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, фев 12 2016, 09:45 
Почетный гуру
Почетный гуру

Ешки-матрешки. Почему у вас нет FIщиков чтобы с этим разбираться? Нормальный бизнес заставляет контрагентов в таком случае в платежке писать номер заказа.

А вариантов в вашем случае еще + один платеж к нескольким счетам. Авансы. Ну вобщем нереальная задачка по сопоставлению...

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа