Текущее время: Ср, июл 23 2025, 20:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РСВ-1 Отрицательные суммы (Раздел3-4)
СообщениеДобавлено: Пт, сен 03 2010, 14:41 
Специалист
Специалист

Коллеги, добрый день.

Подскажите, пожалуйста.

Из-за перерасчетов в одном из месяцев квартала в раздел 3 и 4 попадают отрицательные суммы.
Соответственно CHECKXML не пропускает.

Что делать? Расчеты та уже закрыты!

P.S. Расчет базы и страховых взносов настроен по стандарту SAP.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: РСВ-1 Отрицательные суммы (Раздел3-4)
СообщениеДобавлено: Пн, сен 06 2010, 15:06 
Специалист
Специалист

Коллеги, порыл не много законодательство. Страховые взносы возвращаются только по заявлению плательщика. Т.е. отражение отрицательных сумм в РСВ-1 это ошибка САП?!

Вот простой пример.
На фирме 10 сотрудников. Их всех отправили в январе в командировку на месяц. Им оплатили командировку, например, на 10 чел. = 200 000.
Отсюда база в РСВ-1 ФСС /122 = 200 000 - январь.
При возвращении, они все поголовно принесли больничные! Проболели от начала до конца командировки! ) База нулевая за перерасчитанный месяц. В текущем ничего не заработали - типа продолжают болеть.
В отчете в текущем месяце база отражается как -200 000. И соответственно налог.
Отсюда база в РСВ-1 ФСС /122 = - 200 000 - февраль.

И усе. Приехали. РСВ-1 с такими циферками никогда не сдадим!

Не ужели ни кто не сталкивался с такой проблемой. Это что получается весь стандарт САП - не правильный. Или отражать нужно все налоги и базу в для-периодах? Но что делать с перерасчетами на 2009 г в 2010?

Скажите, кто-нибудь сталкивался с этим? Буду очень признателен за ответы?
Спасибо!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, сен 06 2010, 15:23 
Почетный гуру
Почетный гуру

Dmitry написал(а):
Коллеги, порыл не много законодательство. Страховые взносы возвращаются только по заявлению плательщика. Т.е. отражение отрицательных сумм в РСВ-1 это ошибка САП?!

ссылку дайте, плиз
Dmitry написал(а):
Это что получается весь стандарт САП - не правильный. Или отражать нужно все налоги и базу в для-периодах? Но что делать с перерасчетами на 2009 г в 2010?

Перерасчет между годами (дорабатываем 68 кл обработки) Письмо Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1376-19.
Уточняющею отчетность сап не умеет формировать. Нормального самодельного решения я пока не видел и не придумал (везде есть ложка дегтя).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, сен 07 2010, 08:33 
Специалист
Специалист

Ссылка из сайта ПФР:
http://www.pfrf.ru/order_payments/.

Что либо докручивать - это конечно хорошо, но не очень. Про 68 класс знаю. Но Я написал не что-то супер сложное. А обычное явление в расчете страховых взносов.
Т.е. исходя из закона - сумма /122 не должна меняться в прошлых перерасчитанных месяцах. А должна быть типа как расчет алиментов /130, т.к. суммы уже уплачены. Но это как вариант.
Как я вижу - вообще предлагаемый расчет САП - не фурычит с нашим законодательством.

Хотелось бы услышать различные мнения. Вопрос та не на пять копеек. )

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, сен 07 2010, 09:23 
Почетный гуру
Почетный гуру

Dmitry написал(а):
Ссылка из сайта ПФР:
http://www.pfrf.ru/order_payments/.

что-то там как-то странно написано:
Цитата:
Если Пенсионный фонд Российской Федерации обнаружил факт излишней уплаты страховых взносов...

Далее описываются способы возврата, т.е. различные способы возврата средств инициируются ПФР ?
Цитата:
Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов в ПФР не производится, если сведения об излишне уплаченных страховых взносах представлены плательщиком в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и разнесены Пенсионным фондом Российской Федерации по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц.

Т.е. после сдачи отчетности по персонифицированному учету перерасчеты запрещены? Это противоречит письму Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1376-19. Опять наши госорганы друг друга не слышат. Или тут имеется ввиду разрыв между датами возврата и отчетности?
Dmitry написал(а):
Т.е. исходя из закона - сумма /122 не должна меняться в прошлых перерасчитанных месяцах. А должна быть типа как расчет алиментов /130, т.к. суммы уже уплачены.

Исходя из какого закона? Сап поступил хитро, добавил кучу вариантов в 68 кл. обработки выбирайте сами (это касается расчета, а по уточняющей отчетности пока вообще только обещания)
Dmitry написал(а):
Как я вижу - вообще предлагаемый расчет САП - не фурычит с нашим законодательством.

Вроде это наше законодательство как то не однозначно трактует перерасчеты страховых взносов.
Если вы хотите чтобы сап изменил что-то в этом вопросе, тогда
- нужно суметь доказать правильность своих постулатов;
- нужна удача (или помощь высшей силы), т.к. как там внутри сап принимает решения не совсем понятно :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, сен 07 2010, 14:02 
Специалист
Специалист

Macros, я не знаю как Вы не заметили эту фразу на сайте ПФР:
Чтобы вернуть излишне уплаченные страховые взносы, плательщик должен написать заявление, и тогда сумма будет возвращена в течение месяца после получения такого заявления...
Т.е. так просто отразить минус мы ни как не можем в отчете ни по РСВ ни по СЗВ. Отсюда та и следует, что база в перерасчитанных месяцах не должна меняться!

То что страховые взносы в ПФР не возвращаются, то они не возвращаются тогда, когда разнесены на личные счета! Т.е. на конкретно Иванова Сидорова.
Здесь говорится о Страх и Нак. части. Разнсятся, на сколько мне известно, не сразу как ПФР получает отчетность. Успел написать заявление о переплате - молодец. Не успел - твои проблемы.

Уж очень хочется услышать как коллеги реально победили эту проблему. Или все забили на такое. Т.е. на отражение минусов в отчете!? Как в РСВ, так и в СЗВ.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, сен 07 2010, 14:48 
Почетный гуру
Почетный гуру

Dmitry написал(а):
Macros, я не знаю как Вы не заметили эту фразу на сайте ПФР:
Чтобы вернуть излишне уплаченные страховые взносы, плательщик должен написать заявление, и тогда сумма будет возвращена в течение месяца после получения такого заявления...

Заметил я ее, просто написано странно... как будто это фраза относится к случаю когда ПФР обнаружит переплату (так понял при первом прочтении).
Dmitry написал(а):
Т.е. так просто отразить минус мы ни как не можем в отчете ни по РСВ ни по СЗВ. Отсюда та и следует, что база в перерасчитанных месяцах не должна меняться!

Было такое решение во времена ЕСН (теперь наверное устарело): с 68 кл обработки базы между годами переносилась всегда в текущий год, и в случае необходимости (в редких случаях обнаружения ошибок в расчете ЕСН или изменения входимости в базы) вводились технические в/о для переноса частей баз в прошлый период (для расчета, отчетность уточнялась практически вручную).Наверное везло минусов как-то в отчетности не возникало...
В РСВ минусы это постараться надо.
С СЗВ пример более показательный (особенно при перерасчетах женщине в декрете или уволенному сотруднику), уточню у бухгалтера как быть в этом случае.
Я раньше думал что СЗВ тоже можно уточнять (там же и вид документа был "корректирующая форма").
Методологически уточнение отчетности позволяет избавится от отрицательных сумм.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, сен 07 2010, 16:36 
Специалист
Специалист

Macros в РСВ получить отрицательные суммы - стараться не надо.
Как я и написал это разделы 3 и 4. Т.е. инвалиды. На предприятии их 2 человека.

По факту со стандартной методологией САП я имею отрицательные суммы в первом пулугодии.
И не только в РСВ, но и в 4-ФСС. И что делать?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, сен 15 2010, 07:50 
Ассистент
Ассистент

Dmitry, так и что в итоге сделали?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 03 2015, 15:01 
Старший специалист
Старший специалист

Подниму старую тему, прошло 5 лет - а воз и ныне там? Или есть стандартное решение по отрицательным суммам в РСВ-1?

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа