Хочу поделиться информацией и ситуацией, как поступила со мной компании ООО “Тимлис-технолоджи” (
http://timlis.ru/). Вам решать, идти туда работать или нет. Такие ситуации надо фиксировать и «рубить на корню», не ценят в России ТРУДОВОЙ КОДЕКС.
Предисловие:
Отработал в компании 2 года и 2 месяца. Пришел в компанию на проект по бюджетированию и консолидации (BPC), проект был на стадии внедрения. Я отвечал за приемку выполненных работ и поддержку системы SAP BPC.
Основные обязанности:
- Поддержка бизнес-пользователей
- Доработка системы по запросам
- Анализ производительности
- Написание инструкции и внутренних регламентов
- Взаимодействие со смежными отделами
- И т.д
Спустя 6 месяцев, на работу вышел доп.сотрудник в отдел BPC, спустя год - еще один сотрудник, спустя 2 месяца - стажер. Образовалась хорошая внутренняя команда.
“Нехорошая” ситуация/действие работодателя (административных работников):
В конце марта 2015 года я ушел в запланированный отпуск, который длился 2 недели. Вышел из отпуска 30 марта 2015 года, постарался сразу влиться в работу, потребовалось 1-2 дня. В конце недели - 2 апреля 2015 (четверг) - поступает звонок от гендиректора, в котором он говорит “Даниил, завтра ждем Вас в офисе в 10:00, будем обсуждать Вашу ЗП”, на что я отвечаю: “Хорошо, договорились, люблю разговоры о ЗП”. Ну, а кто не любит

Прихожу в офис, меня зовут в переговорную, за столом сидит гендиректор, коммерческий директор и директор по проектам (как всегда, все вокруг директора и начальники). Гендиректор, говорит: “Даниил, у нас идут сокращения, мы решили Вашу кандидатуру больше не рассматривать и предлагаем Вам уйти по собственному желанию”. Чтооо……….
Не буду пересказывать весь разговор, по пунктам опишу, что они предлагали и как действовали. Было 3 сессии:
1 сессия:
- Гендир: Предложил написать заявление по собственному желанию, без отработки, уйти одним днем.
- Я: Ответил "нет" и предложил по соглашению сторон
- Гендир: Согласился и предложил выплатить 30% от ежемесячного дохода
- Я: Отказал, предложил выплатить 3 оклада (100% оклада без вычетов)
- Гендир: Отказался и удивился, почему я это предложил, они начали играть в дурачка, что не при делах, что компания много в меня вложила и т.д.
- Гендир: Составил документ по соглашению сторон, и попросил тут же прочитать и подписать
- Я: Отказался, взял время, ушел в другую комнату на изучение предоставленного документа
Поясняю: Когда вам предлагаю уйти по собственному желанию, это означает, что вас хотят жестко КИНУТЬ. При увольнении без причины, а причину найти очень сложно, для этого необходимо, чтобы на Вас было 3 акта, подписанных 3 людьми, незаинтересованными в вашем уходе. Работодатель должен Вам выплатить 3 оклада, повторяю - 3 оклада, если нет, вы можете обратиться в трудовую инспекцию.
Вам будут рассказывать “сказки”, говорить о том, что вы испортите себе репутацию, будет запись в трудовой книжки и т.д. Буду честен: у меня никто не смотрел трудовую книжку, в конце концов, ее всегда можно выбросить и завести новую, а насчет репутации - это тоже полная фигня. И готовьтесь к тому, что на вас будут морально давить, давить и еще раз давить.
В 90% случаев, если вы напишите заявление в трудовую инспекцию, ПРАВДА будет на вашей стороне. Напомню: вам должны выплатить 3 оклада, ТРИ!
2 сессия:
- Я: Позвал участников встречи, сказал, что ознакомился с соглашением сторон и готов обсудить, предложил выплатить мне 2 полных оклада (уже пошел им на уступки).
- Работодатель (3 сотрудника): Отказались, начали давить на жалость, что компания много для меня сделала и т.д., что если бы они хотели, нашли бы статью, по которой меня уволили из компании. И тут надо остановиться, они хотели “НАЙТИ”. Во-первых, они не имеют на это права, у них они уже должны быть, а поиск означает, что работодатель хочет от вас незаконно избавиться. Кстати, вы имеете права включить диктофон, предупредив участников встречи.
- Я: Отказался, предложил альтернативу. Сошлись на том, что компания дает 2 полных оклада за вычетом стоимости обучения, было прописано в доп.соглашении, но там сказано, что в случае, если сотрудник увольняется по собственному желанию

Забавно…
- Работодатель (3 сотрудника): Отказались, предложили вариант: 2 оклада минус обучение, получается 1,5 оклада, хммм… а должны 3 оклада и предупредить за 2 месяца о том, что будет проходить сокращение (типа…). Написали соглашение
- Я: Получил данное соглашение сторон и взял время на изучение. Кстати, вы можете брать день на изучение, сказав: “Я не знаю, что я подписываю, мне нужно время”
3 сессия:
- Я: Стою на своем, требую 2 полных оклада, идет давление со стороны работодателя, говорят о репутации, о том что компания много времени потратила на меня и т.д
- Работодатель (3 сотрудника): Не соглашается, говорит, что компания в финансах не потянет, и это тоже бред. Каждая компания закладывает издержки, и знают, что в случаи увольнения должны выплатить 4 полных оклада.
- Я: Не соглашаюсь
- Работодатель (3 сотрудника): Пишет уведомление о предупреждении за два месяца о сокращении должности
- Я: Принимаю уведомление и беру время на изучение. Пишу запрос на имя гендиректора, о предоставлении пакета документов. После чего работодатель должен подписать данный запрос в двух экземплярах, после чего я подписываю уведомление. Кстати, в уведомлении были ссылки на приказы, которые не были написаны, так как название приказа содержало номер “01”, скорее всего, они его напишут задним числом.
- Работодатель (3 сотрудника): Изучает запрос
- Я: Меня подавили, я предлагаю два варианты. Первый вариант: мне выплачивают 1,7 оклада, второй вариант: мы работает через суд и трудовую инспекцию.
Итог: Сошлись на 1.7 оклада, я ПРОИГРАЛ.
Ошибки: Не поставил аудио запись, плохо был подкован в кадровом деле.
СОВЕТ: Стоите на своем и не верьте, надо наказывать такие компании. Пусть выплачивают все по ТК.