Текущее время: Ср, июл 23 2025, 09:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Формирование журнала проводок в SAP R/3
СообщениеДобавлено: Чт, фев 12 2015, 18:08 
Начинающий
Начинающий

Насколько я понимаю, в FI-документы хранятся не в виде1 строк типа дебетсч-кредитсч-сумма, а в виде2:
счет-сумма.
Таким образом, если в документе всего 2 счета, то его преобразование в вид1 (как вы поняли - для получения обычного журнала проводок, свойственного для наших бух. программ - не проблема).
НО если в FI-документе 2 дебета и 5 кредитов, то приведение к виду1 уже становится проблематичным.

Тем не менее, в ряде адаптированных версий SAP-a есть транзакции, которые выводят обычный журнал проводок в виде1 и главную книгу с корр-циями, которая также предполагает, что проводки в виде1 сформированы.

ВОПРОС: (1) в таких адаптированных версиях ведутся какие-то собственные журналы проводок вида1 параллельно к стандартному виду хранения в SAPe или (2) есть какие-то стандартные таблицы, которые из любой версии помогут получить журнал проводок вида1 ??? Если да, то что это за таблицы.

PS: не программист SAP; бывший программист в прошлом; эпизодический пользователь SAP R/3 совершенно разных степеней адаптаций (это для выбора терминологии общения :-) )

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Формирование журнала проводок в SAP R/3
СообщениеДобавлено: Чт, фев 12 2015, 18:19 
Почетный гуру
Почетный гуру

Как Вы лихо завернули)
Любой FI-документ лежит попозиционно, одна строка документа - одна строка в БД. Например, таблица BSEG.
К любому FI-документу применим разбор корреспонденции счетов. Пара счетов - одна строка в БД. Таблица J_3RKKRS. Оттуда и забирайте.
Есть также таблица J_3RKKR0, это таблица итоговых записей (тоже по парам). Используется для быстрого формирования отчета по корреспонденции до того как Вы провалитесь в конкретную пару по двойному щелчку.
Даже самая сложная корреспонденция всегда может быть разобрана (автоматически или руками) на пары счетов и приведена к такому виду.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 12 2015, 18:55 
Начинающий
Начинающий

Yozhhhhh написал:
Как Вы лихо завернули)
Любой FI-документ лежит попозиционно, одна строка документа - одна строка в БД. Например, таблица BSEG.
К любому FI-документу применим разбор корреспонденции счетов. Пара счетов - одна строка в БД. Таблица J_3RKKRS. Оттуда и забирайте.
Есть также таблица J_3RKKR0, это таблица итоговых записей (тоже по парам). Используется для быстрого формирования отчета по корреспонденции до того как Вы провалитесь в конкретную пару по двойному щелчку.
Даже самая сложная корреспонденция всегда может быть разобрана (автоматически или руками) на пары счетов и приведена к такому виду.

Спасибо!
Меньше знаешь - круче заворачиваешь... Видимо это тот случай.
Возможно мне и не хватало того, что Вы рассказали, попробую посмотреть.

Этот вопрос возник еще и потому, что на одной реализации SAp-a отчет по корреспонденциям (наша родна главная книга) иногда в качестве корр. счета выдавал "???" ( S_ALR_87012313, гибкая главная книга - если это на что-то влияет ), т.е. не смог опеределить корр. счет, потому их было много (это было начисление амортизации Дт 32* Кт 02), хотя вручную можно было попроваливаться в каждый FI-документ и увидеть все счета.
Вот я и подумал, что есть какая-то проблема при определении корр. счетов.

На вашей практике такого не случалось .

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 12 2015, 20:02 
Почетный гуру
Почетный гуру

Svsvsv написал(а):
Меньше знаешь - круче заворачиваешь...

А потом и BSEG через APPEND расширять начнем :mrgreen:

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 13 2015, 13:40 
Почетный гуру
Почетный гуру

Svsvsv написал(а):
т.е. не смог опеределить корр. счет

... и этого не стоит бояться, иногда такое случается.
Проверьте Ваши правила интерпретации.
Верно ли выставлены приоритеты для счетов ГК, не входит ли пара данных счетов в список запрещенных.
J3RKPAC - Приоритет счета
J3RKKRN - Определение преимущественных и недопустимых пар

Старайтесь, чтобы вся корреспонденция была разобранной. Полноту корреспонденции проверяйте, сверяясь с оборотками по тому регистру, где у Вас происходит разбор корреспонденции. Увидите несоответствие сальдо или оборотов - ваш клиент.

Запланируйте на ночь автоматическое определение в J3RKKRS со снятой галкой "Выбор всех документов". Утром полистайте логи, отследите тех, кто не разобрался. Постепенно все эксклюзивные ситуации сойдут на нет.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, мар 02 2015, 22:30 
Младший специалист
Младший специалист

Kengur написал(а):
Утром полистайте логи, отследите тех, кто не разобрался. Постепенно все эксклюзивные ситуации сойдут на нет.

Ага, я один раз так наразобрал, что у меня эксклюзивные ситуации пропали, зато неэксклюзивные стали валиться неразобранными пачкой :mrgreen:
Вопрос в подходе, как говориться, главное не переборщить =) А потом настроил за 5 минут путем выбора пар по материалу путем :rtfm:, прямых рук и подзатыльников старших коллег. Но проект там был особенный, таких документов я больше не встречал :roll:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 12:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

JohnnyBGood написал(а):
Kengur написал(а):
Утром полистайте логи, отследите тех, кто не разобрался. Постепенно все эксклюзивные ситуации сойдут на нет.

Ага, я один раз так наразобрал, что у меня эксклюзивные ситуации пропали, зато неэксклюзивные стали валиться неразобранными пачкой :mrgreen:
Вопрос в подходе, как говориться, главное не переборщить =) А потом настроил за 5 минут путем выбора пар по материалу путем :rtfm:, прямых рук и подзатыльников старших коллег. Но проект там был особенный, таких документов я больше не встречал :roll:

Как корреспонденция была настроена, так она и отработала :wink:
Эксклюзивные ситуации сразу в список запретных корреспонденций. А то, бывает, просыпаешься утром, а твоя жена - ананас! :D

... или там настолько эксклюзив был, что при разных обстоятельствах абсолютно идентичные документы должны были разбираться по-разному???

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 13:57 
Младший специалист
Младший специалист

Yozhhhhh написал:
JohnnyBGood написал(а):

Как корреспонденция была настроена, так она и отработала :wink:
Эксклюзивные ситуации сразу в список запретных корреспонденций. А то, бывает, просыпаешься утром, а твоя жена - ананас! :D

... или там настолько эксклюзив был, что при разных обстоятельствах абсолютно идентичные документы должны были разбираться по-разному???

Там было очень много позиций с одинаковыми суммами и идентичные документы с разным разбором (в зависимости, например, от материала) и тд =)
Я сидел вычленял различные логики запретов и приоритетов, в итоге утром офигел. В итоге создали правило соотнесения на основании номера материала, потерли все ранее настроенное и обошлись всего лишь десятком запретов/приоритетов. С тех пор вроде жалоб не присылали =)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 15:40 
Почетный гуру
Почетный гуру

Корреспонденция счетов это тухляк полный. Нужно было сделать 2 вещи - классификация счетов по интервалам (как в операциях ГГК), настройки "запрет/приоритет".

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 16:41 
Почетный гуру
Почетный гуру

Кажется, тему можно закрывать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 06 2015, 17:42 
Специалист
Специалист

JohnnyBGood написал(а):
Там было очень много позиций с одинаковыми суммами и идентичные документы с разным разбором (в зависимости, например, от материала) и тд =)
Я сидел вычленял различные логики запретов и приоритетов, в итоге утром офигел. В итоге создали правило соотнесения на основании номера материала, потерли все ранее настроенное и обошлись всего лишь десятком запретов/приоритетов. С тех пор вроде жалоб не присылали =)

С каких пор корреспонденция счетов должна работать на дополнительных контировках SAP?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 06 2015, 18:13 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

тема закрыта

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа