Текущее время: Вс, июн 22 2025, 23:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОСВ по счетам Главной книги в разрезе доп. аналитик
СообщениеДобавлено: Пн, сен 08 2014, 07:39 
Директор
Директор

Обсуждаем разработку, собственно тема в сабже. Делать планируем на основе корреспонденции счетов. В качестве доп. аналитики может выступать контрагент. Соответственно возникает вопрос, где его хранить. Пока у меня предложение воспользоваться таблицей J_3RKKRS добавив туда ряд полей. Обновление соответственно через программы интерпретации.

Может кто-нибудь поделится своими "граблями" которые могут всплыть?! Либо опытом как реализовать иначе.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: ОСВ по счетам Главной книги в разрезе доп. аналитик
СообщениеДобавлено: Пн, сен 08 2014, 10:54 
Почетный гуру
Почетный гуру

При J_3KKRS все выглядит довольно симпатично за исключением того, что сальдо с ее помощью считать придется все равно на коленке.
Для этого необходимо будет достать всего лишь.... всю корреспонденцию за всю историю.
Учитывая, что контрольные счета даже в одном документе корреспондируют минимум с 2-3 позициями (классический вариант), это уже много. А представьте закупочные и сбытовые фактуры с несколькими десятками позиций вообще.
Наконец, почти весь русский аддон периодически невыносимо тупит и содержит еще множество нераскрытых багов, по которым даже компания-производитель отвечает в рамках клиентской поддержки на "от...бись".

Последнее, что делал я, - это просто сбор через таблицы bsik, bsak, bsid, bsad. Иногда через классические ракурсы bkpf_bsid и т.д.
При таком раскладе по сути лопатить долго придется только таблицы открытых позиций, выровненные нужно смотреть только в том случае, если дата проводки меньше даты анализа (начала периода), а дата выравнивания >= даты анализа. А таких позиций будет каждый месяц немного. Перебирать таблицу, конечно, процесс тоже не быстрый, но по крайней мере последующий луп по таблице выборки не сравним с тем, что будет при корреспонденции.

Ах да. Если вдруг необходимо смешать в одном отчете различные счета (в т.ч. неконтрольные), то можно вообще гибко сделать, а именно - проверить контрольность счета и назначить пары таблиц (открытых и выровненных) в зависимости от контрольности.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2014, 06:10 
Директор
Директор

Yozhhhhh, спасибо за ответ.

Но что-то перспектива "облопачивания" bsik, bsak, bsid, bsad, bseg, bkpf и иже с ними, с анализом того, что выровнено и нет... меня не то, чтобы пугает, но по сравнению с обработкой таблиц корреспонденции, на первый взгляд, кажется более трудозатратным процессом.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2014, 08:38 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Я бы предложил комбинированное решение.
Данные до начала отчетного периода получать из итоговых таблиц, а данные за текущий период (с начала отчетного периода по текущий день) брать из отдельных позиций. Выгода в том, что не нужно считать "от Рождества Христова".
Если итоговые таблицы не содержат достаточных аналитик, то их нужно туда добавить.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2014, 09:51 
Почетный гуру
Почетный гуру

Maksimus написал:
Yozhhhhh, спасибо за ответ.

Но что-то перспектива "облопачивания" bsik, bsak, bsid, bsad, bseg, bkpf и иже с ними, с анализом того, что выровнено и нет... меня не то, чтобы пугает, но по сравнению с обработкой таблиц корреспонденции, на первый взгляд, кажется более трудозатратным процессом.

Ну и чего именно Вы испугались? Что это за "анализ выровненности"? Вам нужно одно условие в селекте раз поставить, а дальше все слить в одну таблице и там обработать. В них есть все, вокруг чего обычно оборотка разворачивается (присвоение, ссылочные ключи для доп. аналитик, контрагенты, счета ГК, разумеется).

Plank написал:
Если итоговые таблицы не содержать достаточных аналитик, то их нужно туда добавить.

Plank, тоже сначала подумал об этом, но по поводу одной штуки сразу не могу вспомнить. Подскажите, пожалуйста, если, к примеру, компания 5 лет в продуктиве и работает с новой ГК, то после добавления контрагента в итоговую таблицу как сделать пересчет за прошлые годы? Не будет ли с этим проблем?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2014, 10:29 
Директор
Директор

Yozhhhhh, а покажите скрин вашего отчета, если не сложно.
Просто подозреваю, что у вас реализация несколько иная, чем нужно мне - отсюда и мои опасения. Мне нужна раскладка по 60-му в разрезе кредиторов с анализом корреспондирующих счетов (15, 19, 51, 60 и т.д.) с указанием сальдо и оборотов по каждому счету/кредитору.
Я, наверно, в старт-посте некорректно описал задачу, прошу прощения.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2014, 10:46 
Почетный гуру
Почетный гуру

Maksimus написал:
Yozhhhhh, а покажите скрин вашего отчета, если не сложно.
Просто подозреваю, что у вас реализация несколько иная, чем нужно мне - отсюда и мои опасения. Мне нужна раскладка по 60-му в разрезе кредиторов с анализом корреспондирующих счетов (15, 19, 51, 60 и т.д.) с указанием сальдо и оборотов по каждому счету/кредитору.
Я, наверно, в старт-посте некорректно описал задачу, прошу прощения.

Это все меняет, анализ кор. счетов - только через корреспонденцию.
Plank очень хорошо написал, я, правда, не знаю, как сделать пересчет за прошлые годы в итоговой.
p.s. Как вариант можно вообще, раз все равно пахнет z-ом, если аналитика будет совсем экзотической, то зафиксить остатки на первый день года, в котором разработан отчет, в z-таблицу.
Прошлые годы все равно измениться не могут больше. А каждый месяц/год (в зависимости от объемов инфы) можно делать некие контрольные точки, когда рассчитанное сальдо по подтверждению пользователя грузится в табличку. Следующие периоды будут уже брать в качестве отправной точки новое сальдо, а промежуточные итого - подсасывать расчетом.
Но такой треш, как я предлагаю, можно только в России предложить)) не делайте так.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2014, 11:11 
Директор
Директор

Yozhhhhh написал:
p.s. Как вариант можно вообще, раз все равно пахнет z-ом, если аналитика будет совсем экзотической, то зафиксить остатки на первый день года, в котором разработан отчет, в z-таблицу.
...
Но такой треш, как я предлагаю, можно только в России предложить)) не делайте так.

Это реально треш :D
Вот, кстати, из найденного ОСВ Сургутнефтегаз.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2014, 11:17 
Директор
Директор

Yozhhhhh написал:
Plank написал:
Если итоговые таблицы не содержать достаточных аналитик, то их нужно туда добавить.

Plank, тоже сначала подумал об этом, но по поводу одной штуки сразу не могу вспомнить. Подскажите, пожалуйста, если, к примеру, компания 5 лет в продуктиве и работает с новой ГК, то после добавления контрагента в итоговую таблицу как сделать пересчет за прошлые годы? Не будет ли с этим проблем?

А речь идет о FMGLFLEX*/FAGLFLEX*?! Или о каких то других?!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2014, 14:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

Maksimus написал:

Забавно:))))))))) ведь эту штуку (с остатками по контрагенту и присвоению в Z-таблице) я реализовывал тоже в Сургуте, только в Газпром Трансгазе!:))) надеюсь, что это все же не мое детище, скачать не смог)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, сен 09 2014, 21:23 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

1. Все регистры перенакатываются (и GL и SL).
2. Если нужны обороты по контрагенту с полноценной корреспонденцией, то вариант такой. Онлайн корреспонденция это ФМ с отложенным обновлением, который работает после основного commit. Вставляем в него функцию проводки в регистр и он постит записи в регистр с указанием уже разобранной корреспонденции (корреспондирующий счет и контрагент это измерения регистра) и на нужные суммы. Аналогично это может работать off-line. Мы получаем все преимущества регистров (агрегированная информация) и ОСВ работает быстро, так как не нужно считать сальдо на начало отчетного периода. Дополнительно стандартная работа с регистрам и корреспонденцией.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, сен 12 2014, 09:33 
Почетный гуру
Почетный гуру

Maksimus написал:
Yozhhhhh написал:
...

Не смейтесь, эту байду SAP CIS показывал на своих семинарах как партнерское решение... :D

Такие задачи лучше [s]не[/s] реализовывать в BI

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, сен 18 2014, 14:01 
Директор
Директор

Для решения своей задачи создал две Z-таблицы аналогичные J_3RKKRS и J_3RKKR0, добавил доп. аналитики. Дописал программу интерпретации для заполнения этих таблиц. Проходим тестирование.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, сен 18 2014, 14:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

Не поделитесь опытом? Как работает программа интерпретации (в какой момент запускается, кто инициирует и т.д.)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, сен 19 2014, 04:13 
Директор
Директор

Yozhhhhh написал:
Не поделитесь опытом? Как работает программа интерпретации (в какой момент запускается, кто инициирует и т.д.)

Запланирована в качестве задания, выполняется каждые 15 минут.
Сейчас получается, что результат интерпретации сначала раскладывается по стандартным таблицам, затем по Z. На оригинальность решение не претендует, но пока работает в тесте и больших косяков не замечено.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа