Текущее время: Вт, авг 26 2025, 03:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Объединение в ODS данных из разных источников
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2014, 15:10 
Специалист
Специалист

Добрый день! Я новичок в этой области. Передо мной поставили задачу, в одном ODS объединить несколько источников. Обрисую задачу. Есть несколько CSV файлов, с разными данными взятыми из разных источников данных. Для каждого я создала инфо-объект с определенными атрибутами и текстами. Создала для каждого иофо-источники с правилами переноса и залила данными из CSV файлов. Но чтобы мне в итоге создать инфо куб а потом мультипровайдер и в конечном итоге отчет, нужно эти инфо-объекты (признаки) объединить в один ODS. Я начала с того, что создала ODS, запихнув в поля данных все эти признаки. Не знаю на правильном ли я пути. Помогите пожалуйста какие шаги нужно предпринять? :cry:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Объединение в ODS данных из разных источников
СообщениеДобавлено: Пн, авг 11 2014, 09:12 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

честно говоря, непонятна ваша задача..
почему версия потока выбрана 3.х??
посмотрите книги по этой версии, самая известная и, которую можно скачать это "Addison Wesley - SAP BW. A Step-by-Step Guide", "Wiley Publishing - Mastering the SAP Business Information Warehouse.pdf"

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 11 2014, 15:59 
Специалист
Специалист

Попробую объяснить. Есть два CSV файла. Первый "CALLS.csv" имеет следующие поля: CALL_ID, RP_ID, DATE_CALL, TYPE_CALL. И второй файл "RATE_PLANS.csv" содержит поля RP_ID и RP_NAME. Что я делаю: 1) создаю инфо-объект IO_RTPL с текстом; 2) создаю инфо-объект IO_CALLS с атрибутами IO_CLRPID ссылочный на IO_RTPL, IO_CLSMIN, IO_CLDAT, IO_CLTP; 3) Создаю ODS объект, где в качестве ключевого поля выступает IO_CALLS, в поля данных входят IO_CLRPID, IO_CLSMIN, IO_CLDAT, IO_CLTP и IO_RTPL. 4) Создаю Инфо-источник с глобальным обновлением, использую я в качестве образца "Сгенирированный источник данных экспорта ODS объекта". Присваиваю инфо-источнику источник-данных (создаются правила переноса). 5) Создаю правила обновления на основе инфо-источника; 6)Создаю инфо-пакет, где во вкладке "Внешние данные" выбираю файл CALLS.csv, в качестве цели данных мой ODS объект (с созданными правилами обновления) и во вкладке "Запланировать" нажимаю "Запуск". Создаю новый инфо-пакет, теперь во вкладке "Внешние данные" выбираю файл RATE_PLANS.csv, в качестве цели данных опять токи мой ODS объект (с созданными правилами обновления) и во вкладке "Запланировать" снова нажимаю "Запуск". В общем при активации пакета в таблице активных данных в итоге ничего нет. Понимаю что на этапе заливки я делаю что то не то :( . Надеюсь я понятно в этот раз объяснила. Подскажите пожалуйста в чем моя ошибка, и какие действия нужно предпринять чтобы залить данные.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 11 2014, 15:59 
Специалист
Специалист

Попробую объяснить. Есть два CSV файла. Первый "CALLS.csv" имеет следующие поля: CALL_ID, RP_ID, DATE_CALL, TYPE_CALL. И второй файл "RATE_PLANS.csv" содержит поля RP_ID и RP_NAME. Что я делаю: 1) создаю инфо-объект IO_RTPL с текстом; 2) создаю инфо-объект IO_CALLS с атрибутами IO_CLRPID ссылочный на IO_RTPL, IO_CLSMIN, IO_CLDAT, IO_CLTP; 3) Создаю ODS объект, где в качестве ключевого поля выступает IO_CALLS, в поля данных входят IO_CLRPID, IO_CLSMIN, IO_CLDAT, IO_CLTP и IO_RTPL. 4) Создаю Инфо-источник с глобальным обновлением, использую я в качестве образца "Сгенирированный источник данных экспорта ODS объекта". Присваиваю инфо-источнику источник-данных (создаются правила переноса). 5) Создаю правила обновления на основе инфо-источника; 6)Создаю инфо-пакет, где во вкладке "Внешние данные" выбираю файл CALLS.csv, в качестве цели данных мой ODS объект (с созданными правилами обновления) и во вкладке "Запланировать" нажимаю "Запуск". Создаю новый инфо-пакет, теперь во вкладке "Внешние данные" выбираю файл RATE_PLANS.csv, в качестве цели данных опять токи мой ODS объект (с созданными правилами обновления) и во вкладке "Запланировать" снова нажимаю "Запуск". В общем при активации пакета в таблице активных данных в итоге ничего нет. Понимаю что на этапе заливки я делаю что то не то :( . Надеюсь я понятно в этот раз объяснила. Подскажите пожалуйста в чем моя ошибка, и какие действия нужно предпринять чтобы залить данные.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 12 2014, 10:14 
Почетный гуру
Почетный гуру

irina_s_210982 написал(а):
Понимаю что на этапе заливки я делаю что то не то :( . Надеюсь я понятно в этот раз объяснила. Подскажите пожалуйста в чем моя ошибка, и какие действия нужно предпринять чтобы залить данные.

Из того что Вы описали, ошибка была допущена на этапе моделирования потока данных.
Т.е. "CALLS.csv" - это Вы верно определили как транзакционные данные, а вот "RATE_PLANS.csv" (судя по Вашему описанию) - это основные данные признака.
На мой взгляд также было излишним создавать инфо-объект IO_CALLS с атрибутами, т.к. Вы и так их грузите в ODS в качестве полей данных.
Загрузите "RATE_PLANS.csv" как тексты к инфо-объекту IO_RTPL.

Все ИМХО. :wink:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 12 2014, 13:01 
Специалист
Специалист

Добрый день! Спасибо что отозвались. В общем:
1)
Air_demon написал(а):
Загрузите "RATE_PLANS.csv" как тексты к инфо-объекту IO_RTPL.
В общем то я так и сделала
2)
Air_demon написал(а):
На мой взгляд также было излишним создавать инфо-объект IO_CALLS с атрибутами, т.к. Вы и так их грузите в ODS в качестве полей данных.
А как тогда, если я его не создам как инфо-объект, я определю для него поля в ODS? Дело в том что при создании ODS необходимо выбрать признаки и показатели из каталогов. Если его как признака там не будет, то как я поля определю?
3) Та как ODS является неким транзитом для Куба, т.е. данные в куб будут заливаться из ODS. Для этого мне нужно чтобы в ODS находились данные не только из "CALLS.csv", но и из "RATE_PLANS.csv". Т.е. в ODS я заливаю данные , которые фактически будут нужны в отчете. Вот как в таком случае я могу осуществить заливку? Какие шаги предпринять? Подскажите пожалуйста.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 12 2014, 13:20 
Почетный гуру
Почетный гуру

А как тогда, если я его не создам как инфо-объект, я определю для него поля в ODS? Дело в том что при создании ODS необходимо выбрать признаки и показатели из каталогов. Если его как признака там не будет, то как я поля определю?

Признаки создавайте, но не стоит в Вашем случае их включать в качестве атрибутов в IO_CALLS.

3) Та как ODS является неким транзитом для Куба, т.е. данные в куб будут заливаться из ODS. Для этого мне нужно чтобы в ODS находились данные не только из "CALLS.csv", но и из "RATE_PLANS.csv". Т.е. в ODS я заливаю данные , которые фактически будут нужны в отчете. Вот как в таком случае я могу осуществить заливку? Какие шаги предпринять? Подскажите пожалуйста.

Что содержит "RATE_PLANS.csv"? Только поля RP_ID и RP_NAME? Соединение данных из файлов идет по полю RP_ID?
Если, оба ответа да, то закачав эти данные в признак, потом в отчете Вы можете отобразить IO_RTPL в представлении "Ключ и текст".

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 12 2014, 13:53 
Специалист
Специалист

Air_demon написал(а):
Что содержит "RATE_PLANS.csv"? Только поля RP_ID и RP_NAME?

В общем на самом деле "RATE_PLANS.csv" содержит больше полей. Там еще есть поля DATE_CREATE, DATE_UPDATE, USER_CREATE, DATE_DELETE, COST_TRAF (стоимость трафика по тарифу) и RP_TYPE_ID. И есть еще один файлик "TYPE_RATE_PLANS.csv" с полями RP_TYPE_ID и TYPE_RP_NAME.
Air_demon написал(а):
Соединение данных из файлов идет по полю RP_ID?

Да, соединение данных идет по полю RP_ID. Как и для файлов "RATE_PLANS.csv" и "TYPE_RATE_PLANS.csv" соединение данных идет по полю RP_TYPE_ID.
Значит из всего вышеизложенного следует что признак IO_RTPL будет содержать не только тексты, но и атрибуты. И еще будет один признак с текстом это IO_TPRP. Верно? При этом в признаке IO_RTPL атрибут RPTPID_A ( содержащий ID типа тарифного плана) будет ссылочным на признак IO_TPRP, так?
Далее, я загружаю данные в признаки IO_RTPL и IO_TPRP. Чтобы эти признаки добавить в куб и в итоге создать отчет, нужно ли чтобы атрибуты и тексты этих признаков (IO_RTPL и IO_TPRP) содержались в ODS в качестве полей данных?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 12 2014, 15:04 
Почетный гуру
Почетный гуру

Значит из всего вышеизложенного следует что признак IO_RTPL будет содержать не только тексты, но и атрибуты. И еще будет один признак с текстом это IO_TPRP. Верно?

Ну судя по всему, да.

При этом в признаке IO_RTPL атрибут RPTPID_A ( содержащий ID типа тарифного плана) будет ссылочным на признак IO_TPRP, так?

Под ссылочным Вы подразумеваете создание ссылочного признак и включение его в качестве атрибута?
Если, да, то не стоит так сложно. Можно сразу в качестве атрибута включить признак IO_TPRP.

Далее, я загружаю данные в признаки IO_RTPL и IO_TPRP. Чтобы эти признаки добавить в куб и в итоге создать отчет, нужно ли чтобы атрибуты и тексты этих признаков (IO_RTPL и IO_TPRP) содержались в ODS в качестве полей данных?

Из той "картинки", что сейчас вырисовывается, в качестве полей данных достаточно добавить лишь те поля, что содержатся в файле "CALLS.csv".

Но!!! Я могу ошибаться, т.к. не знаю всех требований к отчетам, не знаю полной структуры данных.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 12 2014, 15:48 
Специалист
Специалист

Вроде понятно, спасибо). Буду пробовать. Вот у меня такой вопрос еще, если в признаке, содержаться помимо атрибутов еще и тексты.
Вот такой пример, в признаке помимо атрибутов, есть текст.
1) Создаю инфо-источник с прямым обновлением.
2) Присваиваю источник данных. Автоматически формируются правила переноса для атрибутов данного признака. Чтобы загрузить текст выбираю в списке "ИсточнДанн" мой_признак_TEXT. Добавляется поле TXTLG, но отдельно, а не в общем списке с атрибутами. А как известно из источников "Последовательность столбцов в структуре переноса должна соответствовать последовательности столбцов в плоском файле". а тут получается, что текстовое поле непонятно куда переносится. Когда в последствии создаешь инфо-пакет, он запрашивает "Основные данные" или "Тексты". К примеру выбираешь Основные данные, прописываешь имя для инфо-пакета, открывается диалоговое окно, в котором во вкладке "Внешние данные" выбираем нужным нам файлик для загрузки. Но что мы видим на предварительном просмотре, в это текстовое поле записались данные следующего поля формата даты. Т.е. идет смещение. Куда в итоге записался текст непонятно. Или для него нужен отдельный инфо-пакет. В общем помогите пожалуйста в этом разобраться.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа