Текущее время: Вс, июл 27 2025, 20:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: план поступлений ДС
СообщениеДобавлено: Пт, июл 04 2014, 11:06 
Специалист
Специалист

Здравствуйте, все! Как обычно, срочно, из уже имеющихся настроек хотим собрать план поступлений. Договора не ведутся. FM - только бюджетные адреса ПФМ+ФП и иерархя ПФм и ФП. Документы в FM не собираются. только заказы на поставку в таблице FIIT.
Теперь хотим быстро увидеть план поступлений ДС , буквально за неделю. План по договорам собрали из планов фактурирования из заказов клиентов. Честно говоря, я больше не придумала, где еще можно сохранять данные дат оплат и сумм оплат без договоров.
Сейчас ломаю голову, как собрать прогнозный план на месяц или год. Хочу за основу взять счета дебитору и счет-фактуры. Как вы думаете, это возможно корректно собрать. Конечно, уже абапить придется, но FM настраивать дольше. FM пока в планах.
Вопросы такие возникли.
1. Выставили счет дебитору и успешно забыли, проводок то нет. Как отсеить такие уже просроченные счета?
2. Счет оплачен. Каким образом можно отследить исполнение и не включать этот счет в план или в долг?
3.Условия платежа у нас не используются. Т.е. выставляем счет или счет-фактуру определенной датой. Оплата должна прийти в течении 30 дней, в любой из этих дней. Получается, что каждый день, пока у нас не придет оплата у нас этот платеж должен попадать в отчет как ожидаемая плата?
4. Счет-фактура оплачена. Кроме как через выравнивание можно по-другому определить исполнение?

Если есть варианты, как получить план поступлений без документов сбыта, буду очень благодарна.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: план поступлений ДС
СообщениеДобавлено: Пт, июл 04 2014, 13:21 
Старший специалист
Старший специалист

Олюшенька написал(а):
Здравствуйте, все! Как обычно, срочно, из уже имеющихся настроек хотим собрать план поступлений. Договора не ведутся. FM - только бюджетные адреса ПФМ+ФП и иерархя ПФм и ФП. Документы в FM не собираются. только заказы на поставку в таблице FIIT.
Теперь хотим быстро увидеть план поступлений ДС , буквально за неделю. План по договорам собрали из планов фактурирования из заказов клиентов. Честно говоря, я больше не придумала, где еще можно сохранять данные дат оплат и сумм оплат без договоров.
Сейчас ломаю голову, как собрать прогнозный план на месяц или год. Хочу за основу взять счета дебитору и счет-фактуры. Как вы думаете, это возможно корректно собрать. Конечно, уже абапить придется, но FM настраивать дольше. FM пока в планах.
Вопросы такие возникли.
1. Выставили счет дебитору и успешно забыли, проводок то нет. Как отсеить такие уже просроченные счета?
2. Счет оплачен. Каким образом можно отследить исполнение и не включать этот счет в план или в долг?
3.Условия платежа у нас не используются. Т.е. выставляем счет или счет-фактуру определенной датой. Оплата должна прийти в течении 30 дней, в любой из этих дней. Получается, что каждый день, пока у нас не придет оплата у нас этот платеж должен попадать в отчет как ожидаемая плата?
4. Счет-фактура оплачена. Кроме как через выравнивание можно по-другому определить исполнение?

Если есть варианты, как получить план поступлений без документов сбыта, буду очень благодарна.

Счет-фактуру можно использовать, но у вас в отчет "авансы" не попадут.
Я на вашем месте, ввел бы документ "ТАП" F-37. Это быстро и проблем не создаст (т.к. памятная позиция). В ТАП указываете с/ф выставленную, если нет её, то просто ТАП с кодом ОГК аванс. Как выписка придет и при проводке второй области выбираете ТАП нужный и в отчете у вас будет исполнение.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2014, 08:10 
Специалист
Специалист

Продолжение темы по платежному календарю.
По фактуре SD счет на аванс создается ТАП - памятная позиция. Используя условие платежа, можно настроить разные сроки поступления средств. В идеале в плане фактурирования по условиям договора прописываем, когда выставляем счета на оплату и счет-фактуры по отгрузке. Создаются ТАП или счет-фактура в FI. Теперь начинается суровая дефствительность.
Обе стороны могут не соблюдать условия договора, и тогда надо менять сроки оплаты, суммы, количество факта поступления средств, если клиент решит платить не одной-двумя суммами, а несколькими. Как это все включить в ТАП или в счет фактуру?
Если дату поступления средств я еще преджставляю, как поменять, то каким образом можно поменять ожидаемую сумму или разюбивку на несколько поступлений? Ну и много других вариантов поступления средств в реале существует

И обязательно ли подключать к этому делу FM? И если FM, то какими документами должен формироваться платежный календарь.
Сейчас собирается в екселе после обзвона клиентов.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2014, 13:43 
Старший специалист
Старший специалист

Олюшенька, тогда есть смысл использовать документы резервирования средств.

Создаете сметное поступление (СП) на 100 рублей.
Пришел платеж на 30 рублей. Указали документ выделения средств (СП) в платеже, уже доступная сумма у СП будет 70 рублей. И так можете отслеживать. Можно в СП при необходимости позицию на две-три позиции разбить. Например, 30-30-40, то тогда уже после указания первой позиции в платеже, у вас позиция будет полностью исполнена.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июл 31 2014, 06:00 
Специалист
Специалист

Большое спасибо за ответ. Наверное, я туплю или слишком усложняю вопрос, но почему то ясности для меня в вопросе после настроек и курсов никак не наступает.
Получается, что документ Сметное поступления надо создавать отдельно ручками? А как же связать с договором и с заказом клиента? Договора в системе у нас ведутся в самописной табличке с минимум информации, т.е. оттуда ничего кроме названия не взять. Опять же прописывать все руками? Тогда и в екселе неплохо получается, зачем нам SAP?

А что делать, если у нас вместо одной обещанной суммы, клиент хочет заплатить несколькими приходами? В Платежном календаре надо отразить суммы не в одну дату,а в разные? Придется документ СП сторнировать и заводить заново?
Вообще модель ведения прогноза поступления средств мне не ясна.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июл 31 2014, 07:03 
Специалист
Специалист

Перешерстила форум, но так и не поняла, как же стандартом или с минимумом абапа собрать план поступлений платежей. Неужели этот вопрос никого не интересует?
Обсуждение Платежного календаря больше всего заботит расходование средств. Но ведь чтобы запланировать расход. надо занчть, сколько и когда поступит. Или я не с той стороны хочу контроль рзвернуть?
В идеале должно быть план поступлений, план расхода. Поступлений должно быть больше. Причем именно в день проводки расхода. Иначе как контроль проводить?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июл 31 2014, 08:01 
Старший специалист
Старший специалист

Олюшенька написал(а):
Большое спасибо за ответ. Наверное, я туплю или слишком усложняю вопрос, но почему то ясности для меня в вопросе после настроек и курсов никак не наступает.
Получается, что документ Сметное поступления надо создавать отдельно ручками? А как же связать с договором и с заказом клиента? Договора в системе у нас ведутся в самописной табличке с минимум информации, т.е. оттуда ничего кроме названия не взять. Опять же прописывать все руками? Тогда и в екселе неплохо получается, зачем нам SAP?

Оленька,
1. СП можно ручками создавать, можно написать разработку с договора создавать - это на ваше усмотрение. Есть к примеру стандартное поле Ссылка в заголовке документа СП - его можно использовать для договора к примеру (добавить туда средство поиска), таким образом связь будет СП и договора.
2. СП сторнировать нельзя (блокировать можно)
3. С заказом клиента можно по моему связать, посмотрите в таблице KBLP поле Заказ (если не подойдет то в CI_KBLP можно добавить поле которые необходимо)
4. Зачем Вам SAP ? после того как все у вас заработает, Вы сами ответите на него)))

Олюшенька написал(а):
А что делать, если у нас вместо одной обещанной суммы, клиент хочет заплатить несколькими приходами? В Платежном календаре надо отразить суммы не в одну дату,а в разные? Придется документ СП сторнировать и заводить заново?
Вообще модель ведения прогноза поступления средств мне не ясна.

К примеру вы завели на 01.08.2014 СП на 100 рублей одна позиции.
В позиции указана дата оплаты (тобишь дата поступления), в платежном календаре у вас появилась на эту дату сумма.

Затем вам платят 40 рублей 01.08.2014 и 10.08.2014 еще 60 рублей. Тогда позицию СП разбиваете на две, в одной позиции указываете дату 01.08.2014 и сумму 40, а во второй дата будет 10.08.2014 с суммой 60 рублей.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июл 31 2014, 14:27 
Специалист
Специалист

Спасибо большущее. СП пока руками создала. Только в какой таблице смотреть, не пойму.
И еще условие платежа есть ( при вводе условие платежй Я не видела

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, авг 01 2014, 06:27 
Старший специалист
Старший специалист

Олюшенька написал(а):
Спасибо большущее. СП пока руками создала. Только в какой таблице смотреть, не пойму.
И еще условие платежа есть ( при вводе условие платежй Я не видела

Таблицы KBLP, KBLK. На поле F1 нажмите и кликните на Техническую информацию. Там будет указана таблица )

Уславия платежа тут нет. Если будете автоматически создавать СП (разработка), то Функциональный модуль для расчета по условию платежа Due Date определяется

Пожалуйста

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 05 2014, 12:50 
Специалист
Специалист

Спасибо,большое Cons2010.
Но Вы предложили путь ручного ввода документов СП и сбор платежного календаря. А хочется все таки автоматически собирать прогнозные и плановые платежи.
Сдалела настройки: сбытовой заказ создает документ FM, и ТАП дебитора тоже создает документ FM. Но теперь не найду, как их можно исправлять и редактировать. Т.е. основное условие - гибкость учета, возможность занести как можно больше условий получения аванса.
В таблицу FMIT - попадает итоговая запись оной строкой. В табл. FMIOI отдельные позиции, вроде как все красиво. Но - опять документы FM - не могу найти как изменить (

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 05 2014, 13:35 
Старший специалист
Старший специалист

Олюшенька написал(а):
Сдалела настройки: сбытовой заказ создает документ FM, и ТАП дебитора тоже создает документ FM. Но теперь не найду, как их можно исправлять и редактировать. Т.е. основное условие - гибкость учета, возможность занести как можно больше условий получения аванса.
В таблицу FMIT - попадает итоговая запись оной строкой. В табл. FMIOI отдельные позиции, вроде как все красиво. Но - опять документы FM - не могу найти как изменить (

Вы перешли с документов ВС на документы Управление Бюджетом (УБ). Тут вам нужно обновление настраивать (как будет у вас бюджет обязательств и бюджет платежей учитываться). Какой профиль обновление вам подходит.
Документы УБ нельзя изменить, как обычные FI документы или документы ВС.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 05 2014, 13:58 
Специалист
Специалист

но ведь при изменении зазказов или фактур документы FM не меняются. Как тогда вводить данные по ожидаемым поступлением ДС? Основное условие: это легко исправлять суммы и сроки поступлений ДС. Получается, что все зря настраивала? Тогда платежные календарь надо просто руками через сметные поступления делать и не маятся? Но тогда возникает вопрос с интеграцией сбыта: надо ведь отследить связь с заказами. Я уже совсем запуталась :(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 05 2014, 15:17 
Старший специалист
Старший специалист

Олюшенька написал(а):
но ведь при изменении зазказов или фактур документы FM не меняются. Как тогда вводить данные по ожидаемым поступлением ДС? Основное условие: это легко исправлять суммы и сроки поступлений ДС. Получается, что все зря настраивала? Тогда платежные календарь надо просто руками через сметные поступления делать и не маятся? Но тогда возникает вопрос с интеграцией сбыта: надо ведь отследить связь с заказами. Я уже совсем запуталась :(

Можно стандартом построить. Через Диспозиции.
Курс АС805 Управление денежными средствами на расчетных счетах Управление ликвидностью

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 06 2014, 05:18 
Специалист
Специалист

Так это еще одну функциональность настраивать :( А надо нам надо быстро и эффективно. Да и я FM начала эксплуатировать, потому что писали, что через наличность - жестко суммы контролируются. Это тоже плохо для нас :(
Я надеялась, что настрою цепочку - Заказ клиента - план факурирования - ТАП - сметные поступления - автоматом. И потом внесение изменений в сметные поступления уже в FM в зависимости от реалий.
А получается автоматом то создадим и все, сели. Так то мы уже сделали и в SD по плану фактурирования. А в FM потом только контроль платежей можно будет сделать и не более.
ТП и ТАП и платежки кредитору у нас в FI настроены.
Получается, что платежный календарь стандартом вообще в SAP нельзя сделать? В смысле гибкий календарь, с возмоэностью редактирования?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 06 2014, 08:15 
Старший специалист
Старший специалист

Олюшенька написал(а):
Так это еще одну функциональность настраивать :( А надо нам надо быстро и эффективно. Да и я FM начала эксплуатировать, потому что писали, что через наличность - жестко суммы контролируются. Это тоже плохо для нас :(
Я надеялась, что настрою цепочку - Заказ клиента - план факурирования - ТАП - сметные поступления - автоматом. И потом внесение изменений в сметные поступления уже в FM в зависимости от реалий.
А получается автоматом то создадим и все, сели. Так то мы уже сделали и в SD по плану фактурирования. А в FM потом только контроль платежей можно будет сделать и не более.
ТП и ТАП и платежки кредитору у нас в FI настроены.
Получается, что платежный календарь стандартом вообще в SAP нельзя сделать? В смысле гибкий календарь, с возмоэностью редактирования?

Напишите разработку Оля.

План собирается с заказа, затем фактура, далее ТАП или ТП (главное чтобы в них была ссылка на с/ф) это план. Далее оплата - факт (только когда выравнивание пройдет) и вот вам календарь.
SD заказ и фактура - поступление
MM заказ и фактура - выплаты

Сможете в отчет все аналитики нужные вытащить и функциями Drill Down.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа