Sea написал(а):
Бухгалтера почитали разную документацию, ссылаются, что нужно ставить на субсчет путь.
Неправильную документацию какую-то читают, система им даст все, что необходимо. Субсчет не нужен. Пусть объяснят, что они хотят видеть на субсчете, чего не даст им особый запас или отчет по особому запасу в пути.
Sea написал(а):
Мне кажется, что неотфактуровка это всё-таки, пришёл материал на склад, а с-ф нет.
В данном же случае есть лишь ТТН или иной документ, подтверждающий передачу МТР от поставщика грузоперевозчику.
А если товар так на склад и не придёт? А мы его уже на запас положили. Поступление в особый вид запаса предлагаете?
Неотфактуровка -- это когда переход права собственности случился, а счета-фактуры нет. Именно Ваш случай. SAP предлагает для этого особый запас (stock-in-transit). Если запас не прийдет, то нужно оформлять возврат или списывать на экспедитора. Что значит "не прийдет", если он уже ваш и едет под вашей ответственностью?
Sea написал(а):
НДС появляется на таможне, рассчитывается при составлении таможенной декларации по курсу этого дня и пересчитывается стоимость во внутренней валюте.
А даты перехода права собственности и составления декларации разные. Если они хотят ставить на путь при переходе права собственности, то придётся делать дополнительное дебетование/кредитование стоимости оборудования к установке, связанное с изменением курса валюты на дату передачи от поставщика грузоперевозчику и датой составления таможенной декларации.
Можете фактуру вводить с датой курса = дате таможенной декларации и будет Вам счастье. Никаких дополнительных переоценок делать не придется, система сама дооценит на разницу между суммой по курсу на дату ПМ и суммой по курсу на дату из фактуры.