Текущее время: Ср, май 14 2025, 21:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как уменьшить размер базы Oracle 11 после удаления клиента в ERP системе
СообщениеДобавлено: Пт, апр 05 2013, 08:29 
Ассистент
Ассистент

Добрый день.
Solaris 10 Oracle 11-2-0-2-0 SAR ERP 6.0 EHP5 ABAP Central Instance
При создании нового клиента и копирования в него продуктивных данных, используемое дисковое пространство под Oracle увеличилось на 40 Гб.
Удалил 2 не нужных клиента (манданты создавались ранее без моего участия, поэтому критику что нужно заранее планировать их количество "принимаю") на системе.
Можно ли каким-то образом уменьшить используемое дисковое пространство под Oracle после удаления ненужных клиентов.
Спасибо за помощь.

Пометить тему как нерешенную

Заголовок сообщения: Re: как уменьшить размер базы Oracle 11 после удаления клиента в ERP системе  Тема решена
СообщениеДобавлено: Пт, апр 05 2013, 08:48 
Менеджер
Менеджер

serg1973 написал:
Добрый день.
Solaris 10 Oracle 11-2-0-2-0 SAR ERP 6.0 EHP5 ABAP Central Instance
При создании нового клиента и копирования в него продуктивных данных, используемое дисковое пространство под Oracle увеличилось на 40 Гб.
Удалил 2 не нужных клиента (манданты создавались ранее без моего участия, поэтому критику что нужно заранее планировать их количество "принимаю") на системе.
Можно ли каким-то образом уменьшить используемое дисковое пространство под Oracle после удаления ненужных клиентов.
Спасибо за помощь.

Реорганизовать таблицы , в вашем случае почти всю базу придется реорганизовывать ... А что 40ГБ это критично? Я бы не заморачивался, все равно когда нибудь будете платформу или базу менять
сделаете выгрузку в файлы все само и реорганизуется. Короче мое мнение что 40ГБ не стоит того чтобы на это обращать внимание , если не наблюдается просадка производительности.

Заголовок сообщения: Re: как уменьшить размер базы Oracle 11 после удаления клиента в ERP системе
СообщениеДобавлено: Пт, апр 05 2013, 09:02 
Ассистент
Ассистент

я так понимаю что необходимо использовать под "orasid" brtools-segment management-reorganazi tables
База оракла сейчас занимает 320 гб всего на диске под оракл 400. я собираюсь удалить 3 клиента что насколько я понимаю даст экономию в 100-120 гб
Вопрос? есть ли вероятность потери информации при реорганизации базы. Или сложость только в количестве времени необходимой на данную операцию
Вопрос? если удалить не нужные клиенты, а затем сделать копию системы через инсталлятор и установить систему из полученного образа, то база данных не будет содержать удаленных клиентов и соответственно будет меньше текущей?

Заголовок сообщения: Re: как уменьшить размер базы Oracle 11 после удаления клиента в ERP системе
СообщениеДобавлено: Пт, апр 05 2013, 09:49 
Менеджер
Менеджер

Да , если сделать экспорт импорт то база будет дефрагментирована, не обязательно делать полную системную копию через sapinst ,
есть много других официальных методов по типу Oracle Data Pump.
Как реорганизовывать с помощью Brspace почитайте в Note 646681.
В 11.2.0.2 возможны потери данных при Raw to Lob конверсии Note 1514200 (не знаю как у вас эта система получилась, если апгрейдами из предыдущих версий оракла возможно у вас есть данные с LONG RAW) , что легко обходиться до установкой Opatch или не использованием параллелизма при операции.

Code:
База оракла сейчас занимает 320 гб всего на диске под оракл 400
.... Надеюсь у вас это просто поиграться система ))

СообщениеДобавлено: Пт, апр 05 2013, 10:04 
Ассистент
Ассистент

Я сейчас делаю копию продуктива на текст сиcтему через sapinst. Инсталляция заняла 1 сутки. Есть еще 2-3 дня до обещанного срока ввода тестовой системы для доступа в нее разработчиков/тестировщиков. Решил попробовать решить проблему лишних клиентов ))
База создавалась в момент инсталляции через sapinst. Первоначально была Oracle 10.2.0.2 затем обновлялась до 10.2.0.4 затем через sapinst экспорт импорт создавалась новая система с Oracle 11.2.0.2.0
Есть полный бакап системы Whole database offline Backup. Из него систему восстанавливал многократно.
Может быть подскажете еще один важный вопрос на который не нашел ответа. В момент sapinst импорт при выборе 2 пункта через полный бакап необходимо указывать файл CONTROL.SQL. Каким образом его создать? Используя как указано в документации OraBRCOPY.SAR
On UNIX:
./ora_br_copy.sh –generateFiles –forceLogSwitches —targetSid <TARGET_DBSID> —password <system's password> —listenerPort <listener port>

On Windows:
ora_br_copy.bat –generateFiles –forceLogSwitches —targetSid <TARGET_DBSID> —password <system's password> —listenerPort <listener port>

The tool creates the files CONTROL.SQL, CONTROL.TRC and init<targetSID>.ora in your installation directory, shuts down and restarts the database and performs the required log switches.
или есть какое-то другое решение?
Заранее спасибо за советы!!

СообщениеДобавлено: Пт, апр 05 2013, 10:10 
Менеджер
Менеджер

Не понял как Control.sql связан с вашим изначальным вопросом, при методе Oracle Specific у вас ничего не реорганизуется , только при R3load.

СообщениеДобавлено: Пт, апр 05 2013, 12:52 
Почетный гуру
Почетный гуру

Не увидел у ТС обоснования необходимости уменьшения размера базы на диске.
Зачем вам это надо? Собираетесь освобожденное место еще под что-то использовать?

Часовой пояс: UTC + 3 часа