onics написал(а):
Ничего личного, просто хочу разобраться, почему люди считают, что сейчас хуже чем было.
Я не говорю, что сейчас хуже чем было. У каждой эпохи свои плюсы и минусы. Я утверждаю, что сейчас не особо и хорошо.
Москва живет недурно... А регионы? В стране полно градообразующих заводов, т.е. место работы - одно-единственное.. Уехать в столицу и стать хотя бы сапером? Но не все же смогут, да и не должны работать IT-шниками или менеджерами, стране нужны и повара, и учителя, и врачи. А эти сферы деятельности ныне не поддерживаются. Реформы - и здравоохранения, и образования направлены на дальнейшее расслоение общества.. Спасибо, хоть отстояли гинекологию-акушерство-педиатрию - хотели упразднить данное направление медицины как общедоступное в принципе. С образованием грустнее - тесты ЕГЭ, в которых проверяется не ум, а эрудированность (согласитесь, вещи разные), да и подчас они зависят от удачи.. Попытки сделать "недосреднее" и "недовысшее" образование, т.е. американскую систему "школа-колледж-университет(бакалавр-магистр)", хотя в европе и у нас давно работает двухступенчатое - "школа-унивверситет", и никто не жалуется.
Что еще? Затонувшая подводная лодка "Курск", позор нашего военно-морского флота в части спасения затонувших кораблей, это же подтвердил недавний случай с батискафом (если интересно, выложу статью про Курск, краткий пересказ _канадского_ фильма о данной трагедии). Вот последствия "военной реформы".. И не останавливаются - вместо того, чтобы, например, ввести в школах обязательную военную подготовку для обоих полов, дифференцированную конечно, и набрать профи-армию (ведь столько крепких здоровых ребят в деревне мечтают вырваться из глухого болота), обязывают служить всех год... После этого года пацанам куда труднее будет поступить в вуз - школьные знания быстро убывают. В итоге женщина станет добытчиком в семье? Да и переориентировка военной программы для молодежи обойдется не в один миллион рублей.. Кому в карман пойдут денежки?
Могу продолжать еще несколько часов... Итог - какая национальная идея, если творится подобное? Какая свобода выбора?! Да, пусть народ может выбрать себе президента. Но он поставит перед фактом своих решений, зависящих от его левой пятки и направленных на ЕГО благо и благо окружения. И чихать он хотел на свои предвыборные обещания. И в голову приходят мысли, что п-ц нашей злосчастной страны недалек...
ЗЫ. Ныне живу не хуже других, более того - многие мне завидуют...Постараюсь, чтобы мои дети не оказались на обочине жизни. Но все же за то общество, в котором они будут жить, а значит и за них - страшно. Это наша вина. Но и наша беда. Кто виноват и что делать? Я не Чернышевский, ответов не знаю.