Текущее время: Сб, сен 13 2025, 02:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стажер SAP. Подумываю об увольнении. Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Вс, дек 02 2012, 17:56 
Начинающий
Начинающий

Добрый вечер. Очень прошу совета. На данный момент я стажер SAP. Стажируюсь довольно долго. Последнее время начала задумываться об увольнении из данной компании. Во первых: обещали стажировать в минимальные сроки, на деле этого не происходит, хотя я уверенна что знаний у меня для старта уже достаточно. Курсов и форума перечитано не мало. Научилась исправлять проблемы самостоятельно. Обучаю других стажеров. К руководителю практически не обращаюсь. Почти все вопросы решаю сама. Изначально также обещался скорый запуск проекта и потребность в моих силах, чего я даже на ближайшие перспективы уже не вижу. Аттестовывать пока не собираются по неизвестным мне причинам, придумывают каждый раз отмазки. Не буду описывать подробно ситуации но по последним событиям я поняла что есть человек, который очень хочет чтобы я завалила аттестацию. Валит по личным соображениям его, может чтоб дорогу не перешла или еще чего. В коллективе не очень здоровая обстановка. (описывать подробно не могу иначе просто вычислят меня тут). Этот человек как раз на аттестации будет присутствовать. Но это не мой непосредственный руководитель и не руководитель вышестоящий. Они как раз мне очень приятны и с ними очень бы хотелось сотрудничать и дальше. В общем не знаю то ли ждать у моря погоды пока срок договора закончится и меня волей не волей либо аттестуют либо завалят (некоторые желающие) либо уходить пока не поздно. Но тут вопрос; Нужен ли кому стажер такой не аттестованный? Как это воспримет работодатель? Понимаю что со стороны все выглядит не очень. И наверно вполне вероятна ситуация когда я могу прийти на собесед а работодатель окажется знает моего нынешнего руководителя. Со своим нынешним руководителем я не могу обсудить вопрос, что мол чую меня валят спецом а на самом деле я все знаю проверьте мне. Боюсь это будет выглядеть как разногласия в коллективе и воспримется моим начальником как моя недоброжелательность к коллеге более высокого ранга ну и т.п. Очень не хочется впустую потратить пол года а потом уйти так и не аттестовавшись.................Хочу быть консультантом SAP ;) В глубине души я понимаю что не все коллективы идеальны, и вполне вероятно повторение ситуации и в другой компании...................

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Стажер SAP. Подумываю об увольнении. Нужен совет.
СообщениеДобавлено: Вс, дек 02 2012, 18:27 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

nino_domino, два встречных вопроса, возможно они вам помогут:

1. Вы сами пробовали перечитать все, что тут написали? Сплошной поток текста, осознать очень тяжело... Это я к тому, что один из ключевых навыка консультанта - умение ясно доносить свои мысли до аудитории, это не менее важно чем знание системы.

2. Насколько я понял, вы переживаете, что ваш потенциальный будущий работодатель может негативно отнестись к тому, что вы не дождались на предыдущей работе прохождения какой-то внутренней аттестации. Почему вы так решили? Поверьте, когда вас будут собеседовать - это будет последний вопрос, который примут в рассмотрение.

Важен ваш реальный опыт работы, умение общаться, общее впечатление: потенциал роста и развития, готовность работать в команде, ну и конечно ваши запросы по компенсации.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, дек 02 2012, 19:49 
Начинающий
Начинающий

LKU написал:
nino_domino, два встречных вопроса, возможно они вам помогут:

1. Вы сами пробовали перечитать все, что тут написали? Сплошной поток текста, осознать очень тяжело... Это я к тому, что один из ключевых навыка консультанта - умение ясно доносить свои мысли до аудитории, это не менее важно чем знание системы.

2. Насколько я понял, вы переживаете, что ваш потенциальный будущий работодатель может негативно отнестись к тому, что вы не дождались на предыдущей работе прохождения какой-то внутренней аттестации. Почему вы так решили? Поверьте, когда вас будут собеседовать - это будет последний вопрос, который примут в рассмотрение.

Важен ваш реальный опыт работы, умение общаться, общее впечатление: потенциал роста и развития, готовность работать в команде, ну и конечно ваши запросы по компенсации.

1. Да уж, получился каламбур :shock: . Писала все на эмоциях. Ссори.....
2. Вы правильно поняли, именно этого я и боюсь. Ну и того факта, что не уволившись с нынешнего места работы, я начну искать новую. Насколько я понимаю круг общения между консультантами хорошо отлажен и мой будущий руководитель вполне может сказать нынешнему что мол приходила тут твоя стажерка на работу устраиваться и т.д. и.т.п. Не хотелось бы, чтобы меня еще на должности стажера с нынешней работы и уволили :(

Плюс я в сомнениях: то ли дождаться уж аттестации, а вдруг..... аттестуют (это месяц точно еще ждать). Либо уже сейчас начинать что-то подыскивать и не ждать этого "а вдруг". Т.к. опять повторюсь, что есть люди заинтересованные в том, чтобы я эту аттестацию не прошла.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, дек 02 2012, 20:56 
Старший специалист
Старший специалист

А почему вы не боитесь, что ваш нынешний руководитель увидит данный пост, Марго?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, дек 02 2012, 21:48 
Начинающий
Начинающий

sapman написал(а):
А почему вы не боитесь, что ваш нынешний руководитель увидит данный пост, Марго?

Не боюсь. И при чем здесь Марго?! :shock:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, дек 02 2012, 22:14 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Могу только повторить свою мысль более однозначно. На мой взгляд, факт прохождения какой-то внутренней стажерской аттестации на старой работе при переходе на новую не будет иметь ну ровно никакого значения.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, дек 02 2012, 23:50 
Модератор
Модератор

nino_domino
1. Сколько времени вы уже работаете?
2. Что конкретно входит в ваши обязанности?
3. Какова ваша зарплата по отношению к рынку?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, дек 03 2012, 09:51 
Менеджер
Менеджер

nino_domino написал(а):
Последнее время начала задумываться об увольнении из данной компании.

увольняйтесь.

nino_domino написал(а):
Но тут вопрос; Нужен ли кому стажер такой не аттестованный?

не увольняйтесь.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, дек 03 2012, 09:53 
Почетный гуру
Почетный гуру

nino_domino написал(а):
sapman написал(а):

Не боюсь. И при чем здесь Марго?! :shock:

Прикольно, тут уже кто то своего стажера начал видимо подозревать :D .

Если по существу - когда не аттестуют до полугода, то считаю что это не всегда передержка в стажерах, возможно не довольны скорстью вашего вхождения, - рассчитывали что лучше будете усваивать и больше усилий приложите, а возможно не может нач.подразделения не смотря на обещание ускоренно аттестацию провести раньше - ситуации разные бывают.

По поводу недовольства Вами кем то из участвующих в Вашей аттестации - видимо есть на то свои причины, т.к. абы кого на аттестацию не пригласят, значит мнение этого коллеги релевантно для аттестации - посоветовал бы все таки критично подойти к каким то нестыковкам во время прохождения стажерства - по себе и нескольким примерам проходящим на моих глазах знаю, что не имея большого опыта работы частенько не адекватно понимается роль человека который является непосредственным руководителем - для стажера это либо наставник, либо если наставника не назначили ,то либо начальник направления/отдела где стажер работает. Если не выполняли поручения этого человека или он оценивал как вы проходите стажерство как то по своему у вас же другое мнение на этот счет, то будьте уверены что его мнение на аттестации будет принято с большей вероятностью.

По поводу связанности сап-сообщество, да оно связано, но знают чаще спецов - которые хотя бы год два прооаботали, вероятность что твой знакомый работает сейчас в той компании где работает сейчас стажер, который хочет к тебе перейти не такая уж большая - так что прямого отзыва можно сильно не боятся, хотя нарваться можно - особено если есть что скрывать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 05 2012, 17:35 
Специалист
Специалист

nino_domino написал(а):
Но тут вопрос; Нужен ли кому стажер такой не аттестованный?

Что такое аттестация? Какой-то придуманный экзамен в конкретной компании. В большинстве случаев из стажера переводят выше, если человек уже приносит пользу.
Увольняйтесь конечно же.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 06 2012, 12:34 
Начинающий
Начинающий

Nino, когда Вы придете куда-то на собеседовние - Вас, безусловно, спросят, почему Вы увольняетесь с текущего места. Но решение о приеме на работу будут принимать на основании ответов на совсем другие вопросы.
ИМХО - увольняйтесь: погоды у моря можно и не дождаться.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, дек 07 2012, 10:13 
Директор
Директор

ну вот а давайте представим, что к вам приходит устраиваться на работу этот стажер.
Если фирма солидная, задаёшься вопросом, а почему стажер уходит поработав так мало и
1 - если не смог/ла работать там, почему получится у нас и стоит ли тратить время
2 - если человек хорошо проходит собеседование и показывает навык - а какие такие особенные условия не устроили человека и нет ли проблем в общении. Консультант в непоследнюю очередь работает с клиентом, причем всегда в конфликтоопасных сферах, может ли человек не доводить до конфликтов и конструктивно разрешать их
Лично я постараюсь всё же найти общих знакомых и спросить мнение о человеке, но о стажерах обычно никто не знат и не замечает, так что вряд ли, только если вы печально или скандально известны.
Если проектов мало у организации - ну тут другой вопрос, или ждать, или уходить, но тогда причина не в личностной неприязни, а в отсутствии работы.
У меня стажеры по году-полтора на работах принеси-подай могут сидеть, помогать любым старшим консультантам, на простейшей рутинной работе - инструкции, мелкие монотонные настройки, сверки, загрузки, тестировании - это нормально, вроде не ноют, что-то более ответственное не поручишь - проверять за кем-то сложнее, чем самому делать. Кому-то везёт и они попадают с 2-3 месяца на активный проект, кому-то нет.
Если проекты есть, у вас хорошие отношения с руководителем, с вашим ведущим, наставником (как у вас это называется), если они видят в вас потенциал (хорошие отношения тут не при чем), то они будут за вас держаться. В вас уже вложены силы, деньги.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, дек 07 2012, 10:48 
Ассистент
Ассистент

Galka написала:

У меня стажеры по году-полтора на работах принеси-подай могут сидеть, помогать любым старшим консультантам, на простейшей рутинной работе - инструкции, мелкие монотонные настройки, сверки, загрузки, тестировании - это нормально

Хм, мне наверное повезло, потому что такой работой, тем более так долго я не занимался. Практически сразу были реальные, интересные задачи, на решение которых давали почти полную самостоятельность.
Отсюда вопрос, можно ли мой опыт считать как "год за два"?? :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, дек 07 2012, 10:52 
Специалист
Специалист

Год-полтора стажером - ужас какой-то. Не повезло ребятам.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, дек 07 2012, 10:56 
Специалист
Специалист

Nino_domino - если что-то не устраивает, то увольняйтесь. Просто оцените, насколько оправдываются ваши ожидания в этой компании. Пообщайтесь с коллегами, кто может быть оказался в аналогичной ситуации.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа