На предприятии я занимаюсь FI-FM
У нас начальник ПЭО один раз съездила на курсы к Инталеву (кто занимается бюджетированием знает кто это, но неважно), приехала и говорить:
Цитата:
"Ваш сап это лажа, он не может дать ничего ни для рядового пользователя, ни для начальства."
(от автора Цитата не точная, но смысл такой)
Нас это конечно задело, начали успокаивать женщину, распрашивать, что мол вам так не нравится. Отсюда вытекло несколько тезисов:
Цитата:
1. Неудобство, сначала мы все планы расчитываем в Exel, затем уже готовое вбиваем в САП, причем если делать через изменение бюджета, то приходится вечером оставаться (из-за блокировок), а через сведение неудобно.
2. Нам не нравится отчетность. Я хочу работать не в жесткой иерархии, мне нужны различные формы с различными группировками
3. Трудно делать аналитику, все постоянно меняется, не успеешь дать начальству отчет, а все показатели уже другие
4. И вообще, мне нравится Exel, и люди в нем делают все очень хорошо и т.д. и т.п.
Начинаем разбтрать по пунктам.
1. Да в FM есть такое. Любые плановые значения надо сначала вбить, и это понятно откуда им взяться. Система еще может посчитать сколько денежек надо на закупку сырья, оборудования и т.д. Но это затраты, платежи могут быть совсем другими - они могут дробиться, сдвигаться по срокам и т.д.
Решили облегчить труд по вбиванию - унифицировли форму в Exel и сделали вкачку в FM.
Не очень удовлетворило...
2. Сделали, что-то вроде своего генератора отчетов. Настраивать СПАО это еще тот гемор
Вроде удовлетворило
3. Трудно спорить с такими тезисами. Опускаются руки. Понимаешь что переубедить почти невозможно, потому что переубедить - это доказать что в её собственном отделе просто неправильно организована работа. Ведь в принципе вся проблема в том, что есть влияющие друг на друга показатели. И если один показатель расчитан с вечера, а второй бысто быстро перед совещанием, то конечно за часы разницы ситуация сильно изменится. Раньше ПЭО просто требовал со всех информацию по факту и сводил их в одну таблицу с планом и нес на оперативку. Причем на эту оперативку приходили и начальники служб понятно с этими же данными.
Не убедил
4. А тут как поспорить?... О вкусах то как говорится не спорят
Не убедил
И начальник ПО хороший (хорошо знает бизнес) и система хорошая, но почему у них такое непонимание? Может от системы ждут чего-то большего, может существуют системы в которых бюджетирование поставлено лучше, удобнее? А может просто хотят чего-то а чего не знают?
Вот все еще задаюсь такими вопросами. Вроде везде кричат что САП для анализа, но те кто делает этот анализ говорят что им неудобно. Тем кто работает с первичкой, тем более неудобно. Для кого же внедряется система?