Текущее время: Пн, июл 21 2025, 18:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Зарплаты, ставки и демпинг
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 02 2012, 17:06 
Младший специалист
Младший специалист

Не, с меня хватит, слишком много здоровья на все это тратится.
Больше трех детей я явно не потяну :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, ноя 03 2012, 02:23 
Почетный гуру
Почетный гуру

VanoEG написал(а):
Как она может не знать, если я по выходным езжу гулять со старшим ребенком?

)) далеко не каждый, кто по выходным гуляет со старшим ребенком от первого брака, называет свою семью (второй брак) очередной
Вы всерьез считаете что жена, услышав, что Вы называете Вашу с ней семью "очередной" не <мягко так скажем> расстроится? ))

И чтобы сбалансировать свой офтоп )), насчет исходного вопроса: лично я и многие мои знакомые к демпингу отнеслись бы категорично нет, с эмоциями от непонимания до ... (не хочу никого обижать )). Если мы сейчас говорим не об экстремальных ситуациях, когда человек в силу каких-то мега-обстоятельств вынужден соглашаться временно на ниже-по-рынку.
Я бы даже так сказала: не только демпинг действует, а в принципе когда часть специалистов соглашается на худшие условия/предложения без попыток обсудить и договориться, когда есть перспектива таких переговоров (т.е. в ситуации "при прочих равных", когда для его уровня даже та же компания готова была дать ему больше, но человек пассивно согласился на первое что сказали)

PS И ремарка насчет всех этих концепций "про шишки и елки"
VanoEG написал(а):
Колется - не лезем и сидим без шишек. Хотим шишек - лезем через колючки и не гундим

Имхо нужно объективно оценивать что ты вкладываешь и что ты получаешь как результат, так сказать пропорция колючек и шишек на языке VanoEG.
LadyWind как я поняла говорила в том числе о том, что за желаемый результат, приходится "платить" неадекватно высокую цену (усилий, затраченных лет и т.д.). И даже если человек решил добиться цели любой ценой, ему важно все равно понимать какая она эта цена и ситуация, в которой он вынужден принимать решения.
Это как если человеку нужно, например, добраться из одного района города в другой и он бы хотел доехать на машине/метро, но такой возможности нет, и приходится идти пешком, и да - он идет раз решил что ему это надо (но он при этом понимает что это плохо, что он вынужден идти туда пешком) а рядом туда же идет другой человек, у которого тоже нет возможности доехать, но при этом он говорит "знаете, все хорошо, хотите шишек, не гундите, и вообще если все рассчитать, то и нормально" Это так сказать метафорически, я сейчас утрировала, решения каждый принимает сам ))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, ноя 03 2012, 21:50 
Директор
Директор

честно говоря, без цифр -- где кончается демпинг -- разговор ни о чём.
200 баксов по удалёнке -- демпинг, ок.
300 баксов по удалёнке, это что? а 400?
400 баксов у заказчика это демпинг или нет?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, ноя 04 2012, 17:59 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
- нормалек, если проект на 0.5 года и более, а не на 2 недели и без командировок, т.к. командировки - это всегда дополнительные расходы (имхо конечно).

ЗЫ а сильно больше консультанту и не заплатят.
хотите больше, становитесь архитектором или руководителем проекта.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 05 2012, 13:56 
Младший специалист
Младший специалист

Delicia написала:
VanoEG написал(а):
Как она может не знать, если я по выходным езжу гулять со старшим ребенком?

)) далеко не каждый, кто по выходным гуляет со старшим ребенком от первого брака, называет свою семью (второй брак) очередной
Вы всерьез считаете что жена, услышав, что Вы называете Вашу с ней семью "очередной" не <мягко так скажем> расстроится? ))

И чтобы сбалансировать свой офтоп )), насчет исходного вопроса: лично я и многие мои знакомые к демпингу отнеслись бы категорично нет, с эмоциями от непонимания до ... (не хочу никого обижать )). Если мы сейчас говорим не об экстремальных ситуациях, когда человек в силу каких-то мега-обстоятельств вынужден соглашаться временно на ниже-по-рынку.
Я бы даже так сказала: не только демпинг действует, а в принципе когда часть специалистов соглашается на худшие условия/предложения без попыток обсудить и договориться, когда есть перспектива таких переговоров (т.е. в ситуации "при прочих равных", когда для его уровня даже та же компания готова была дать ему больше, но человек пассивно согласился на первое что сказали)

PS И ремарка насчет всех этих концепций "про шишки и елки"
VanoEG написал(а):
Колется - не лезем и сидим без шишек. Хотим шишек - лезем через колючки и не гундим

Имхо нужно объективно оценивать что ты вкладываешь и что ты получаешь как результат, так сказать пропорция колючек и шишек на языке VanoEG.
LadyWind как я поняла говорила в том числе о том, что за желаемый результат, приходится "платить" неадекватно высокую цену (усилий, затраченных лет и т.д.). И даже если человек решил добиться цели любой ценой, ему важно все равно понимать какая она эта цена и ситуация, в которой он вынужден принимать решения.
Это как если человеку нужно, например, добраться из одного района города в другой и он бы хотел доехать на машине/метро, но такой возможности нет, и приходится идти пешком, и да - он идет раз решил что ему это надо (но он при этом понимает что это плохо, что он вынужден идти туда пешком) а рядом туда же идет другой человек, у которого тоже нет возможности доехать, но при этом он говорит "знаете, все хорошо, хотите шишек, не гундите, и вообще если все рассчитать, то и нормально" Это так сказать метафорически, я сейчас утрировала, решения каждый принимает сам ))

Ёжики кололись, плакали, но ели кактусы. :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 05 2012, 13:58 
Младший специалист
Младший специалист

chumpa написал:
честно говоря, без цифр -- где кончается демпинг -- разговор ни о чём.
200 баксов по удалёнке -- демпинг, ок.
300 баксов по удалёнке, это что? а 400?

неа - нормальная ставка, большинство фрилансов, извините конечно, и на такую не нарабатывают

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 05 2012, 17:24 
Директор
Директор

штатный оклад в 200тр "на руки" это как дневная ставка ~13800 с утилизацией 75%, без учёта накопительной пенсии... Плюс риски неоплаты на фрилансе, плюс (как правило) бОльшие сроки погашения дебиторской задолженности.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 05 2012, 20:22 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
Цитата:
- нормалек, если проект на 0.5 года и более, а не на 2 недели и без командировок, т.к. командировки - это всегда дополнительные расходы (имхо конечно).
- небольшая корректировка, ставки обычно указывают в евро, поэтому корректнее говорить о ставке 400 евро, пока мы не достигли паритета валют...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 05 2012, 22:53 
Директор
Директор

везде ставки по-разному указывают, вплоть до польских злотых. Евро одно из, ничуть не чаще доллара.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 06 2012, 09:44 
Старший специалист
Старший специалист

наконец спустя 7 страниц дошли до главного, до цифр.
Мое мнение берем контракт от полугода и выше в москве для опытного спеца, у которого уже 3-ий 4-ый контракт во фрилансе
400 - и выше не демпинг считаю
300 - демпинг
все что между зависит от условий(ближе к дому, снизил цену может быть, интересен проект, новая область и т.д.)

берем спеца с 4-5 лет опыта его первый опыт во фрилансе
для первого опыта 300 - не демпинг, надо же ему как то войти в ряды фрилансеров, тут его можно понять
ниже 300 - демпинг.

есть ситуации когда котнтаркт не с заказчиком, а с конторой которая тебя продает. И контора оплачивает простои, пока ищет тебе проект, тогда считаю опытному спецу 350 не демпинг будет, ведь ему закрыли риски связанные с поиском клиентов.

Берем проект менее полугода на северах, с заездами на пару недель
здесь 400 уже считаю демпингом(если это все без командировочных)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 06 2012, 09:44 
Старший специалист
Старший специалист

цифры в долларах)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 07 2012, 15:17 
Специалист
Специалист

chumpa написал:
штатный оклад в 200тр "на руки" это как дневная ставка ~13800 с утилизацией 75%, без учёта накопительной пенсии... Плюс риски неоплаты на фрилансе, плюс (как правило) бОльшие сроки погашения дебиторской задолженности.

Привет!
Извини, не согласен. По моим расчётам (по налогам на 2011 год), при з.п. 200 на руки, сопоставимая ставка при сроке найма 12 мес. = 20,3 т.р./д., при сроке 6 мес. = 26,7 т.р./д. Расчёты могу скинуть в личку. Утилизацию при пересчёте считать считаю не корректно - нанял в штат, ну и думай как отбить з.п. и заработать. Для фрилансеров то утилизация на проекте считается 100%, а то и выше (если за морковку подёргать).

Далее.
300-400 долларов - что это? За что? Кто работает за такие деньги - это и есть демпинг.
Вот вам мой мониторинг:
2009 год: 500-600 EUR (от полугода, базовые модули).
2011 год: сильные/уникальные/срочные фрилансеры: 18-21 т.р./д., по обычным 9-12 (это те, кто не в теме рыночной стоимости).
Середина 2012 года, по базовым модулям, на срок в среднем от полугода до года, эксперт 20 т.р./д. (минимум - 16), с функцией руководства 25 т.р./д.. Сужу по этому же году: предложения хантеров без особого торга идут в районе 500 EUR.
Это всё в Москве, с адекватной отсрочкой платежа (~10-15 дней). При командировках ставка может подняться, плюс компенсация проживания, транспорта, суточные.

При этом говорить о ставках без контекста конкретного проекта и нанимателей - пустое. Самое плохое - это поверить что есть какая-то "нормальная" ставка на рынке.
А инфляция, а риски, а опыт, а условия договора, а сроки, а последоговорные обязательства? Всё надо учитывать. При одном наборе условий, может быть одна цена, при другом - другая. Знаю примеры, когда люди договаривались и на 25, и на 30, и на 60 т.р./д. на спокойные проекты в Москве. Покупают, и ничего удивительного или сверхъестественного в этом нет. Ценность специалиста заключается не только в его цене. Однако знаю и примеры с меньшими ставками, серыми выплатами, большими отсрочками платежей. Я могу согласиться на меньшие деньги, чем планировал, если проект и наниматели будут мне симпатичны и будут вызывать доверие.

Была же тут подобная тема - хантеры пытались "нормализовать" цену консультанта - давали плюсы за сертификаты, за переход, за категорию, за проекты и т.д.. Уже тогда было понятно, что что-то не сходится. Поищите её и сравните с сегодняшними реалиями.

Общался с коллегами - з.п. в 200-300 (т.р., на руки) для экспертов, и выше (для руководителей) уже не новость. Пересчитайте на дневную ставку годового проекта, получится 20 т.р. в день и выше. А какова при этом утилизация? Если 50%, то получаем уже 30 т.р./д..

Пустое всё это. Если ты не в теме, то доить тебя будут все кому не лень, всеми возможными способами. Быть фрилансером - это быть предпринимателем в том числе. Ни о каких "нормальных" ценах нельзя говорить при предпринимательстве.
Кстати, можно сделать общий файл где-нибудь на гугл-драйв и распространять к нему доступ только среди своих знакомых и доверенных людей, которые будут заносить туда обезличено реальные ставки и описание проекта. Конфиденциальность на грани фола, но польза от такого мониторинга тоже есть.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 07 2012, 16:52 
Младший специалист
Младший специалист

Консультанты очень разные, и ситуация у клиента тоже очень разная.
"Больше 400$ не демпинг" или "500 евро без особого торга"? Кто прав?
А оба скорее всего.
Первый про консультанта с опытом 3-5 лет без английского и без опыта фриланса либо штата западного консалтера, второй про консультанта прошедшего фрилансом пару англоязычных проектов в субподряде у Accenture и IBM.

Жигули стоят меньше 300к, джип "а ля новый русский" больше 2кк. Это бурных эмоций не вызывает?
Отчего же такие эмоции по ставкам фрилансеров? Нормально все.

Правда, ненормально другое - когда клиент хочет матерого/уникального фрилансера по 350-400 баксов и упирается, не понимая вышенаписанного.
Чукча приехав из тундры спросил у когото "Скока стоит машина?" Ему ответили "300 тыщ". Он идет в салон мерседес и просит продать мерседес за 300к. Получив отказ говорит "Да они офигели!" и идет в следующий салон. Пока не дойдет до салона жигулей...

З.Ы. Файл на гугл-драйв не взлетит - все побоятся/зажмут раскрывать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, ноя 11 2012, 19:40 
Директор
Директор

с файлами на гугл-драйве возможна ситуация с фальсификациями, ибо как доверять оценкам? набегут хантеры, натыкают массово рейты по 300-400 долларов от вымышленных специалистов, в итоге как этому верить? Ну и как вообще оценить условия на входе (квалификацию) и рейт на выходе как какую-то оценочную функцию? В итоге рынок сам всё и расставляет.

Про 200тр==13800 в день, я считал так:
Если есть работа на пару сотен в месяц чистыми то это будем считать 2400 в год (с учётом отпуска), с больничными условно 2500, то есть работник из 240 рабочих календарных дня тратит на работу 210, двадцать в отпуске и 10 болеет. Это утилизация 87%.

Если представить среднюю утилизацию по ИП = 80% то при 240 календарных рабочих днях это 192 проектных дня. ИПшник хочет получить на руки те же 200тр. Тогда 2500 / 192 = 13020 руб/день, порог рентабельности между штатными 200К и фрилансной ставкой при сопоставимой утилизации.

С ИП надо платить налоги 6% и взносы, значит 13020*1.06=13800 это с учётом УСН и 17500/192 = 91 (взносы в фонды по-минимуму). В общем 14000 это минимальная проектная ставка, с которой ты даже доп.пенсию себе не заработаешь, только обязательную (хотя и ясно что накопительная пенсия это тот ещё МММ).

Ну и конечно дебиторка ИПшника как правило гораздо выше задолженности по з/п штатника, рисков у ИПшника в разы больше, так что 200 в штате это как минимум дневная 15тр.

PS Это пояснение для коллег, ещё не перешедших во фриланс, чтобы не просто вычисляли дневной рейт и количество дней в году а сопоставляли возможности/требования штата и ставки по рынку.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, ноя 11 2012, 19:44 
Директор
Директор

z13,
про 13800 и 75% писал по памяти. Как видишь, немного ошибся когда описал в форуме свои заметки на эту тему написанные ранее.

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа