Текущее время: Вс, июл 20 2025, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы от будущего стажера. FAQ читал, форум читал, вопросы остались.
СообщениеДобавлено: Ср, авг 22 2012, 21:20 
Начинающий
Начинающий

Добрый вечер,
Я сейчас на стадии выбора должности (консультант\абапер) и модуля (BI\HR\CRM). Интересуют следующие вопросы:

1. Выбор модуля из критерия из наименьшего отличия внедрения у нас и за рубежом. Например, опыт, полученный из-за особенностей НУ России там не пригодится, возможно есть схожие подводные камни в каких-то модулях. (сильно ли это касается HR модуля?)
Цель: получив опыт в России, с наименьшими потерями использовать его за бугром.

2. Неопределенность в плане должности связа с тем, что я так и не нашел в кого вырастает абапер, кроме ведущего программиста абап.
Только окончил институт, имея год опыта в 1с, там из программера-ведущего программера вырастал управляющий проектом, ибо совмещал в себе навыки аналитика и программера. Примеров дальнейшего развития из "ведущего абапера" я не нашел, просьба подтвердить информацию, что дальше уже некуда лезть.
В тоже время, нашел информацию об обратной историей с консультантом, в частности в BI модуле, где с них уже требуют abap+vba. Это золотая середина между программером и консультантом?)
Только ли из консультанта вырастает ПМ? Хотя не из кого больше вроде.
В связи с этим и задумался о должности консультанта (не только из-за эволюции в ПМ), и без программирования не останешься(и интересно и жалко уже полученного опыта) и социальная составляющая тоже есть, т.е. и разнообразие от прогерской рутины.
Просьба подтвердить или опровергнуть вышенаписанное понимание должностей.

P.s. последний вопрос точно под бан, но сомневаюсь в выборе какого то модуля из перечисленных трех выше по следующим нехитрым причинам:
Црм оч узкая специализация, сомнения насчет востребованности относительно других модулей + много зарекомендовавших аналогов.
К HRM нет претензий, только если это не аналог ЗУП в 1с, извиняюсь за кому-то неизвестное слово.
BI в приоритете сейчас, во-первых сталкивался из всего перечисленного скорее с этой областью, во-2 востребована. Но тут вылезла предпосылка, о меньшей ее популярности за рубежом viewtopic.php?f=22&t=76620, что мол вакансий по BI - 0, хотя этот пост и не поддержали, сомнения все равно закрались, к тому и весь этот пост.

P.s.s. Раздел рынка труда прочитал до середины 11 года.
Раздел по модулям просмотрел
Поиск использовал и составил мнение, которое описал выше, просьба (как и выше), ответить верны ли утверждения выше, ну и ответы там, где они заданы.

P.s.s.s. Некоторые ссылки в F.A.Q. работают не так, как возможно задумывалось.

Пример:
Q: Мне предлагают пойти стажером-абапером для начала, но ведь у программистов зарплата меньше, чем у консультантов! Как сложно в будущем переквалифицироваться?
A: А Вы сами-то кем хотите стать? По поводу сложности существует несколько мнений, представленных здесь

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Вопросы от будущего стажера. FAQ читал, форум читал, вопросы остались.
СообщениеДобавлено: Чт, авг 23 2012, 08:43 
Администратор
Администратор

От себя прокомментирую:

1) Вообще, чем ближе к финансам, тем больше локальной специфики. Чем ближе к логистике - тем ее меньше. Исключения, безусловно, есть: СО - очень креативный модуль. HR весь битком набит российским кадровым учетом, для того, чтобы подучить SAP в РФ, а потом эффективно использовать за границей - не подходит.

2) По поводу того, в кого вырастает абапер, - в точку. Однако ведущий абапер (если он абапит под 1-2 модуля в основном) может стать и консультантом. У меня есть такой знакомый, сбытовиком стал. Про BI - думаю, что правильно мыслишь. Там и программерский бэкграунд не помешает, и абстрактное мышление понадобится.

Теперь по поводу ПМ. ПМ-ом может стать достаточно амбициозный и сволочной консультант, однако бывают ПМ-ы, вообще с SAP не связанные, "универсальные менеджеры проектов". Качество их работы на проектах SAP соответствующее. АВАР-еров - менеджеров проектов не видел :)

По поводу вопроса в постскриптуме. Мне кажется, подход у тебя слегка неправильный. "Ежели нужен тебе черт, то и иди к черту" (С) Гоголь. Если хочешь работать за границей, то опыт в России, как мне кажется, нарабатывать не стоит. Езжай сразу за границу (каким угодно способом), и там уже дергайся. Разница в менталитетах и подходах все-таки чересчур велика. Если хочешь универсализма в функционале - иди в логистику, желательно в производственный блок (PP/QM/PM), там не так много специалистов хорошего уровня, шансов карьерных больше.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Вопросы от будущего стажера. FAQ читал, форум читал, вопросы остались.
СообщениеДобавлено: Чт, авг 23 2012, 15:28 
Начинающий
Начинающий

Спасибо за ответ,

Ещё года два мне необходимо оставаться в России, так что переезд сейчас не рассматривается, потому и пытаюсь выбрать с заделом на будущее.
Про производственный блок посмотрю, ток вакансий стажера не встречал на эти модули.

Уже думал в BI податься, как мне сказали что CRM за границей популярен, но Москве проектов по CRM мало, хотя специалисты в этой области более чем востребованы. Вот теперь уже между консультантом BI и CRM разработчиком.
Прочитал ещё, что из сильного разработчика потом архитекторами становятся.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, авг 24 2012, 08:37 
Модератор
Модератор

Mepkypuo написал(а):
Прочитал ещё, что из сильного разработчика потом архитекторами становятся.
Это тоже в России, где стандарт на большей части проектов не нужен.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, авг 24 2012, 15:49 
Модератор
Модератор

1. Функционал: Логистика и производство. Все остальное - сильно специфично. И даже логистика подойдет не вся. Ритэйл - не ваш выбор. В РФ он больно "оптимизированный".
Технические направления - подойдут все.

2. Абаперы, как и консультанты, вырастают в ведущих/старших etc. Вырасти выше - удел единиц. И тут больше зависит не от направления, а от личных качеств и удачи.
На своем примере: абапер -> ведущий абапер -> руководитель отдела разработки.
Роль ПМа периодически выполняю.

З.Ы.: Хорошему консультанту занаие абапа не помешает. А скорее всего хорошим консультантом без этого знания и не стать. Правда эта "хорошесть" - она, опять же, является спецификой РФ.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, авг 24 2012, 17:06 
Начинающий
Начинающий

LadyWind написала:
Хорошему консультанту занаие абапа не помешает. А скорее всего хорошим консультантом без этого знания и не стать. Правда эта "хорошесть" - она, опять же, является спецификой РФ.

У нас экономят на абаперах таким образом чтоли?)

Пономарев Артем написал:
Технические направления - подойдут все.

Не оч понимаю, какие технические. ЦРМ сюда подходит ? он вроде меньше должен разнится в разных странах.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, авг 24 2012, 17:24 
Модератор
Модератор

1. Нет, в РФ сложилось так, что практически любой проект - это куча разработок и пиления стандарта. Консультант выступает в качестве постановщика для разработчика. Поэтому знание абапа пригождается. Плюс мелкие разработки часто проще написать самому, чем передавать разработчику.

2. Технические - это: ABAP, BI, PI.

Насчет ЦРМа не знаю, не специалист. По идее не должно сильно отличаться.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, авг 24 2012, 21:38 
Начинающий
Начинающий

Mepkypuo, а почему не захотел развиваться в 1С, если не секрет? Тамошние зарплаты уже вполне можно сравнить с саповскими (на hh и по 150 тыс. вакансии висят), тем более уже год им занимался. А тут все с нуля, да и как быстро удастся вырасти - тоже непонятно. Я так понял, основная причина - это желание переехать за рубеж?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, авг 25 2012, 00:24 
Начинающий
Начинающий

Работал я фактически год, но не знаю как учитывать мой стаж, ибо полгода я работал\учился в перемешку, выходило где то по 3 рабочих дня/ неделю. Последний семестр уже работал на полную неделю. Получалось так, что задания у меня были разрознены по разным конфигурациям(модулям по-саповски) и вроде много чего в копилке есть, веб-сервисы, интеграция, отчеты сложные и новшества последних платформ я знаю, но что в 1с, что в сап ценится знание типовых конфигураций.
В силу финансовых проблем у организации штат распустили и начал искать работу. На собеседованиях логические и на программирование задачи решаю, уже думаю что все Ок, доходит до вопроса о знаниях в конфигурациях и логика собеседования подходит к концу, один раз даж было такое: дали после этого вопроса задание и с сожалением сказали, что даже если я и это решу, взять все равно не смогут. Ну и напутственно советовали идти работать в франч, пт что там опыт набивается лучше всего, а те кто по книгам учил все - мол, без искры в глазах.
Идти в франч без знания типовых конфигураций - идти на должность стажера, неважно сколько я знаю и что умею. Ну и так совпало, что в это время в семье стали обсуждать знакомых, которые перебрали за границу и все стали припоминать, что после школы я все думал в Канаду перебраться, мол и англ и франц знаю и вообще там все лояльно, хотя туда лучше с семьей и с тех образованием. Ну и ровно в тот же день, друг со школы, спрашивает не знаю ли я что про сап (тоже работу ищет после инста), я рассказал о том, что читал когда делал сравнительный анализ ERP для диплома и о том что слышал от тех, кого мы переводили с сап на 1с, ну и сам чо т на фоне рассказа загрузился и стал прикидывать, что один хрен начинать стажером за 15-20к, ток знание 1с за бугром никому ничего не скажет, а с сап можно пробиться + мой английский уже несколько лет никому не нужен, а без практики он помирает (в гимназии 11 лет каждый день был английский), ну ООП+SQL есть, в BI ещё javascript вроде хотят, тоже для меня не пустое слово.

P.s. не знаю почему не ответил в пару строк.

Очень не хватает информации про CRM, именно что там специфичного.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, авг 25 2012, 00:33 
Начинающий
Начинающий

По зп в сап я прозрачно оч знаю расклад, но в 1с, несмотря на то что у меня немного знакомых 1сников, получают и 160-200, причем им до 30, без командировок. Но это м.б. и исключения из правил, они реально давят мозгом)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, авг 25 2012, 13:28 
Модератор
Модератор

Mepkypuo
А сколько часов в день и дней в неделю они работают в совокупности, по всем работам и халтурам? :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, авг 25 2012, 14:58 
Начинающий
Начинающий

Божмой, вот и колкости в 1с пошли)) почему нужно быть таким ярым патриотом среды, в которой работаешь. Они поднимают эти деньги официально, сидя в офисе, работая 5 дней в неделю, без халтуры и засиживаясь до 7 мб иногда, редко до 8. Отниму у Вас последний пряник, приходят они не в 4 утра, а в 9.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, авг 25 2012, 16:05 
Модератор
Модератор

Mepkypuo
Вы перечитали форум нищебродов от 1С, где нас периодически поливают [censored] за действительно более высокие доходы, и везде теперь видите колкости? Судя по термину "поднимают" - таки да. :)
Объясню вам одну вещь: нам вообще плевать на 1С-ников. А вот они везде видят, что их обижают. За это их и не любят. :D

P.S. Не забывайте о знаках препинания, поменьше специфичных терминов. Вас невозможно читать.

P.P.S. Я из поколения, в котором слово "патриот" ещё не было ругательным. :P

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, авг 25 2012, 16:24 
Начинающий
Начинающий

Вообще никогда не сидел на форумах 1с, откуда Вам знать вообще о таких, если так плевать. Я вот и слова от своих про сап не слышал.
К колкостям 1с и возвышению сап я больше с хабра привык.
Ну и да, когда в вопросе подразумевается, что для зп в 200 1сник должен пахать как негр на плантации, это колкость.

P.s. С моей безграмотностью уже ничего не поделать, придется потерпеть.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, авг 25 2012, 16:36 
Модератор
Модератор

Mepkypuo написал(а):
P.s. С моей безграмотностью уже ничего не поделать, придется потерпеть.

п. 1.6.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа