Текущее время: Вс, июл 20 2025, 15:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Долги за обучение
СообщениеДобавлено: Пн, мар 02 2009, 23:16 
Президент
Президент

LadyWind написала:
Вообще-то закон РФ на стороне Arnika - ученический договор можно заключать только на обучение, курсы в сап - обучением не являются.

Чисто интересно - а что это за особые такие договора и почему курсы SAP не являются обучением? :? И если бывший работодатель в курсе этого, то зачем сразу в суд? Не дешевле ли было сначала попугать какими-нибудь письмами? Мда, умом Россию не понять... :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 02 2009, 23:32 
Модератор
Модератор

Jelena написала:
LadyWind написала:
Вообще-то закон РФ на стороне Arnika - ученический договор можно заключать только на обучение, курсы в сап - обучением не являются.

Чисто интересно - а что это за особые такие договора и почему курсы SAP не являются обучением? :? И если бывший работодатель в курсе этого, то зачем сразу в суд? Не дешевле ли было сначала попугать какими-нибудь письмами? Мда, умом Россию не понять... :)
В теме выше все обстоятельно расписано. Обучающая организация должна иметь лицензию Минобра, должна быть утверждена программа обучения, в конце экзамены и сертификат установленного государством (!) образца, подробнее в законе об образовании. Договоры заключают для незнающих законы, запугать заранее.
Зачем подавать в суд? Вариантов масса - работодатель верит что выиграет, просто хочет по судам потаскать людей, использовать для острастки увольняющихся сейчас... Кое-где заведомо проигрышные дела использовались для списания расходов под юристов.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2009, 10:53 
Директор
Директор

LadyWind написала:
Договоры заключают для незнающих законы, запугать заранее.
Зачем подавать в суд? Вариантов масса

Один из вариантов, к сожалению, выиграть суд. Российские судьи, а особенно - мировые, принимают часто довольно странные решения, к тому же довольно часто встречаются "попытки" следовать "не букве, а духу закона" или просто неграмотное "понимание" закона.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2009, 12:49 
Директор
Директор

Если не поднимать лапки к верху, то у работодателя, в данном случае, нет никаких шансов.
Мало того, можно потом подать на него в суд на возмещение морального и материального ущерба, причем на гораздо большую сумму.
Работодатель сам себя подставил.
Где-нибудь в Америке работники воспользовались бы его оплошностью и оставили бы его без штанов.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 25 2012, 10:20 
Специалист
Специалист

Тему прочитал внимательно, но вывода однозначного для себя не сделал.

Если был заключен ученический договор, то работодатель требовать возмещения денег не может, так как у сапа нету лицензии на образовательные услуги. С этим вроде все понятно. Хотя тоже не все так просто.

Но а если поездка на курсы была в рамках дополнительного соглашения об обучении (к трудовому договору)? Тут какие доводы может привести работник?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 25 2012, 12:05 
Модератор
Модератор

В договоре фигурировало слово "обучение"? То есть было написано, что вы едете на курсы для обучения?
Конечно, лучше сходить к юристу, но на мой взгляд - всё также. Лесом-лесом.
Было бы грамотно с т.з. работодателя выдавать что-то типа беспроцентного кредита на прохождение курсов своему работнику как физлицу (т.е. договора заключается два: работник-работодатель на деньги и САП-работник на курсы). Однако у части компаний-партнёров есть скидки (о которых, кстати, в договорах они умалчивают, и ставят сумму с сайта), превышающие 30% для физлица; им такой расклад невыгоден. Да и предложи мне заключить такой договор, когда я в штате, я бы отказалась. В конце концов, кому надо меня в таком случае на проект продать и деньги в кассу фирмы получить, мне самой что ли?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 25 2012, 12:15 
Специалист
Специалист

Фигурировало.

Сама бумажка даже называется "Дополнительное соглашение к трудовому договору об обучении".

Мне даже не столько денег жалко, а просто очень неприятна позиция работодателя. С точки зрения здравого смысла все претензии просто абсурдны. Деньги я эти сполна отработал. Найти SAP-консультанта который отработал целых полтора года за зарплату меньше чем у стажера в МСК — это надо постараться еще.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 25 2012, 12:16 
Специалист
Специалист

С юристом уже работает, итоги (~ через месяц) отпишу в теме.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 25 2012, 12:24 
Модератор
Модератор

И имя, сестра, имя! :) Страна должна знать своих героев, и антигероев тоже.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, май 15 2012, 23:17 
Специалист
Специалист

Не знаю где как, а в небезызвестной компании "Сайнер" практикуется ученический договор с обязательной отработкой в три года. И прецеденты судебных исков к бывшим сотрудникам, уволившимся раньше срока отработки и не компенсировавшим затраты работодателя на обучение, тоже были. И суды эти компания выигрывала.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 16 2012, 01:08 
Модератор
Модератор

Если эти договоры были на "обучение в SAP", то вывод можно сделать только один, передав привет мировым судьям города N. :wink:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 16 2012, 15:42 
Директор
Директор

Jelena написала:
LadyWind написала:

Чисто интересно - а что это за особые такие договора и почему курсы SAP не являются обучением? :?

Если меня склероз не подводит.
SAP даёт бумажку, в которой написано "принял участие в семинаре", а не "прошел обучение".

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, май 17 2012, 10:11 
Начинающий
Начинающий

LadyWind написала:
В договоре фигурировало слово "обучение"? То есть было написано, что вы едете на курсы для обучения?
Конечно, лучше сходить к юристу, но на мой взгляд - всё также. Лесом-лесом....

САП не обучает, он "тренингует". Тонкость в том, что для "обучения" нужна лицензия образовательного учреждения, посему САП (эту тонкость знает) и во всех договорах пишет тренинг.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, май 17 2012, 10:19 
Старший специалист
Старший специалист

не палите тему :) а то компании обучать перестанут

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, май 17 2012, 13:42 
Специалист
Специалист

LadyWind написала:
Если эти договоры были на "обучение в SAP", то вывод можно сделать только один, передав привет мировым судьям города N. :wink:

Если придерживаться буквальной формулировки, то заключалось "Дополнительное соглашение на прохождение обучения", в котором предметом договора являлось "повышение квалификации работника в виде консультационного тренинга".

Кстати, хватило одного выигранного дела, прочие "увольняющиеся по собственному" учли прецедент и стали безропотно компенсировать стоимость тренингов.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа