Текущее время: Вс, июл 27 2025, 20:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бюджет обязательств и бюджет платежей
СообщениеДобавлено: Чт, май 03 2012, 08:14 
Почетный гуру
Почетный гуру

дубль, - удалил текст

Последний раз редактировалось ImpCons Чт, май 03 2012, 08:16, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, май 03 2012, 08:15 
Почетный гуру
Почетный гуру

Adelle написала:
ImpCons написал:
Наверно вопрос больше ко мне, поскольку с Adelle несколько раз по этому поводу говорили и она как раз приверженец контролировать только БО :).

Немного не так. Я приверженец контролировать БО средствами АКН, а БДДС вручную и именно по тем причинам, которые ты написал ниже!
ImpCons написал:
Не знаю только ли в СНГ такая ситуация или очень многие идеализируют запад, но дело в том что на всех проектах в которых я внедрял управление бюджетом, счет фактура с указанным сроком оплаты (базовая дата + способ платежа) не являлось для менеджмента 100% определяющим условием для оплаты именно в этот день, решение какой платеж платить в какой конкретный день принималось исходя из важности платежа, определяемой менеджментом - в каждой компании существовала приоритетность каких то платежей перед другими, приоритетность платежей одной группе контрагентов перед другой, ну не могут в России и странах СНГ, да я и думаю на западе платежи по налогам и в другие гос. органы иметь одинаковый приоритет с платежами контрагентам которые при просрочке не будут обращаться в суд и т.п. Слишком разная цена вопроса при просрочке платежа разным группам контрагентов.
Вот именно по этому считаю АКН по БДДС абсолютно бесполезным! При платежах значение имеет не то, сколько по бюджету мы запланировали оплатить, а то, сколько у нас денег на счету! И, насколько я помню наши споры, ты сам говорил, что заявки на оплату все равно потом аппрувятся согласующими. Так какой смысл в АКН тогда? Он только мешает в этом случае. Допустим, если у нас по АКН лимит 100 руб., и ограничены деньги на счету, согласующие начинают выбирать кому платить, кому не платить. Менеджеры сделают две заявки второстепенным поставщикам на 50 руб., а какому-нибудь важному клиенты сделать заявку система уже не даст!

Adelle, я не против ручного контроля когда это реально осуществить - но такое с моей точки зрения это можно делать в небольших и средних компаниях. В крупных компаниях это бывает просто не реально - на моем текущем проекте контроль БДДС дублируется на уровне систем: 1. по заявке на платеж в финансовом управлении, 2. по платежу, казначейством, системой стоящей в корпоративном банке - и не имеет смысла если заказчик вручную заапрувит заявку на платеж, а тот не пройдет заявку в финансовом управлении или даже если пройдет там, выгрузится в клиент банк, но потом не пройдет платеж, т.к. тормознется контролем БДДС, стоящем в банке. Запараллелить синхронное ручное принятие решение по согласованию/утверждение заявки на платеж/платежа заявителем, утверждающим органом и казначейством не реально.
На предыдущем проекте, на котором заказчик был менее крупным, управление финансов все равно попросило мягкий контроль, т.к. проверяющий заявку финансист (проставляющий свой статус на заявке) может запарится и пропустить платеж превышающий лимит БДДС. Бюджет же обязательств не является для финансистов приоритетным инструментом, т.к. с точки зрения всех Заказчиков с которыми я работал - Обязательство (даже на более поздних этапах, т.е. бухгалтерская счет фактура) это конечно четкая инструкция заплатить, но вот когда, это уже полностью на их усмотрение - в связи с этим им нужно себя страховать - создавать лимиты БДДС и как подсказку или жесткий регламент иметь мягкий или жесткий АКН по БДДС.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, май 04 2012, 10:51 
Почетный гуру
Почетный гуру

Коллеги, Ваши доводы, безусловно, правильные. И я бы даже с Вами согласилась, более того, я бы первая кричала о пользе АКН по БДДС, если бы не одно НО: SAP не предоставляет нормальный функционал для такого контроля! Вы меня извините, но делать контроль БДДС по ТАПам - это, на мой взгляд, надругательство над функциональностью формирования платежек, которая, кстати, реализована довольно неплохо. Если бы SAP реализовал контроль БДДС уже в момент формирования счетов-фактур, которые бы обновлялись в БП не в одном периоде, а в соответсвии с условиями платежа и без задвоений при наличии авансов, вот тогда бы это был действительно нормальный контроль и нормальное планирование БДДС. А так одно расстройство :(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, май 05 2012, 19:18 
Почетный гуру
Почетный гуру

Adelle написала:
Коллеги, Ваши доводы, безусловно, правильные. И я бы даже с Вами согласилась, более того, я бы первая кричала о пользе АКН по БДДС, если бы не одно НО: SAP не предоставляет нормальный функционал для такого контроля! Вы меня извините, но делать контроль БДДС по ТАПам - это, на мой взгляд, надругательство над функциональностью формирования платежек, которая, кстати, реализована довольно неплохо. Если бы SAP реализовал контроль БДДС уже в момент формирования счетов-фактур, которые бы обновлялись в БП не в одном периоде, а в соответсвии с условиями платежа и без задвоений при наличии авансов, вот тогда бы это был действительно нормальный контроль и нормальное планирование БДДС. А так одно расстройство :(

Adelle, да все решается обычным исключением 54-го типа значения из АКН по БДДС, тогда реализация АКН по БДДС по ТАП-ам не задваивает расход лимитов - лимиты потребляются последовательно только графиками платежей (резервированиями средств или предварительными ассигнованиями средств), затем заявками на платеж (ассигнованиями средств), затем ТАП-ами. Если я утверждал что у моих заказчиков счет-фактура не 100%-ное указание платить в день: базовая дата + условие платежа, то зачем для заказчика вообще буду учитывать счет фактуры при контроле лимитов БДДС? А исключение 54-го типа значения из АКН по БДДС все таки тоже делается стандартом :wink:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, май 07 2012, 14:54 
Младший специалист
Младший специалист

ImpCons написал:
Adelle написала:
...
Так пускай прогоняют всю свою цепочку по счетам-фактурам и ТАПам, не лишайте их этого удовольствия (это все далается на блокировках платежа).
Этот подход как раз рациональный. Нерационально контролировать БДДС средствами АКН, так как SAP, на мой взгляд, не достаточно доработал АКН для контроля БДДС. Таким образом предложите заказчику цепочку, когда они устанавливают лимиты и контролируют автоматически БО средствами АКН, а заявки на оплату контролировал вручную, как они это и делали.

Adelle, не согласен что заявки на оплату должны контролироваться вручную даже если лимиты БО контролируются АКН. В крупной компании отслеживать вручную лимиты БДДС - непростое занятие. Думаю само правильно первично контролировать БО через АКН, а затем ПБ(БДДС) так же через АКН. Контроль БДДС нужен с моей точки зрения в первую очередь для нормального планирования требуемой ликвидности - если не контролировать наличность наткнемся с проблемами с кассовыми разрывами и заставлять заказчика контролировать контроль наличности в разрезе статей БДДС и ЦФО не совсем комильфо, тем более если структура ЦФО по платежам довольно сложная. Насчет недодуманности стандарта SAP в области АКН по БДДС согласен - но решений как его докрутить с минимальным Z-ом так же предостаточно.
Согласование заявок на платеж на ТАП-ах статусами блокировки так же не считаю хорошим вариантом - гораздо более гибкий вариант это реализация на ДВС (например АС-ах) с помощью WorkFlow.

ИМХО, если не требуется сложная схема согласования (хотя WorkFlow по идее можно прикрутить и к блокировкам платежа) и АКН по БДДС, то использование документов FI-AP (счет-фактура/ТП/ТАП) в качестве заявок на оплату может быть предпочтительнее, чем схема на ДВС:
1) Если мы в качестве заявки на оплату используем счета-фактуры, то не требуется дополнительный шаг по выравниванию платежа по ТАП со счетом фактурой, как в случае со схемой на ДВС.
2) При использовании счета-фактуры в качестве заявки на оплату, не требуется вручную указывать бюджетные контировки, т.к. они ранее подтянулись в счет-фактуру деривацией.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 07 2012, 15:08 
Почетный гуру
Почетный гуру

gamlet написал(а):
ИМХО, если не требуется сложная схема согласования (хотя WorkFlow по идее можно прикрутить и к блокировкам платежа) и АКН по БДДС, то использование документов FI-AP (счет-фактура/ТП/ТАП) в качестве заявок на оплату может быть предпочтительнее, чем схема на ДВС:
1) Если мы в качестве заявки на оплату используем счета-фактуры, то не требуется дополнительный шаг по выравниванию платежа по ТАП со счетом фактурой, как в случае со схемой на ДВС.
2) При использовании счета-фактуры в качестве заявки на оплату, не требуется вручную указывать бюджетные контировки, т.к. они ранее подтянулись в счет-фактуру деривацией.

1. Если внимательно прочитаете про payment online update, то поймете что платеж и в случае использования как заявки на платеж, то исходящий платеж созданный на основе прогона АПП по счет-фактуре так же выравнивать с счет фактурой придется, так же как и авансовый платеж созданный на основе ТАП-а.
2. С оплатой счет-фактуры полностью понятно, а насчет частичной оплаты счет-фактуры через ТП есть проблемы с неотражением ТП в УБ. А уже как эту проблему решать - каждый выбирает сам.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, май 07 2012, 15:19 
Младший специалист
Младший специалист

ImpCons написал:
gamlet написал(а):

1. Если внимательно прочитаете про payment online update, то поймете что платеж и в случае использования как заявки на платеж, то исходящий платеж созданный на основе прогона АПП по счет-фактуре так же выравнивать с счет фактурой придется, так же как и авансовый платеж созданный на основе ТАП-а.
2. С оплатой счет-фактуры полностью понятно, а насчет частичной оплаты счет-фактуры через ТП есть проблемы с неотражением ТП в УБ. А уже как эту проблему решать - каждый выбирает сам.

1. Я имел ввиду, что в случае использования счета-фактуру в качестве заявки на оплату и соответственно прогона АПП по нет, выравнивание платежа со счетом-фактурой произойдет автоматически. Если же используем ТАП, то прейдется это делать вручную. Или вы имеете ввиду что-то еще?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, май 08 2012, 14:45 
Почетный гуру
Почетный гуру

gamlet написал(а):
1. Я имел ввиду, что в случае использования счета-фактуру в качестве заявки на оплату и соответственно прогона АПП по нет, выравнивание платежа со счетом-фактурой произойдет автоматически. Если же используем ТАП, то прейдется это делать вручную. Или вы имеете ввиду что-то еще?

Все зависит от того как прогонять АПП с проводкой или без проводки. Если прогонять без проводки, то выравнивать счет-фактуру с платежом придется после загрузки банковской выписки, так же как и с авансом.
Как я понимаю в России в большинстве внедрений на российских компаниях АПП прогоняется без проводки, поправьте меня если я ошибаюсь.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, май 08 2012, 14:56 
Младший специалист
Младший специалист

ImpCons написал:
gamlet написал(а):

Все зависит от того как прогонять АПП с проводкой или без проводки. Если прогонять без проводки, то выравнивать счет-фактуру с платежом придется после загрузки банковской выписки, так же как и с авансом.
Как я понимаю в России в большинстве внедрений на российских компаниях АПП прогоняется без проводки, поправьте меня если я ошибаюсь.

На проектах я также чаще встречал использование АПП без проводок. Хотя на ряде проектов, особенно если использовался модуль Cash management, использовалась АПП с проводками.
А какая разница для выравнивания счетов-фактур с проводками АПП или без? Если АПП с проводками, то счет-фактура выравнится при прогоне АПП. Если без проводок, то при загрузке БВ. И в том и в другом случае выравнивание произойдет автоматически.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, май 08 2012, 16:16 
Почетный гуру
Почетный гуру

gamlet написал(а):
На проектах я также чаще встречал использование АПП без проводок. Хотя на ряде проектов, особенно если использовался модуль Cash management, использовалась АПП с проводками.
А какая разница для выравнивания счетов-фактур с проводками АПП или без? Если АПП с проводками, то счет-фактура выравнится при прогоне АПП. Если без проводок, то при загрузке БВ. И в том и в другом случае выравнивание произойдет автоматически.

Разве?
Вообще то считал что при АПП без проводки, при загрузке ЭБВ вторая область проводки: кредит 51-го, дебет 60-го и после загрузки все равно нужно выравнивание запускать. Если я не прав приведите тогда свою кореспонденцию настроек 2-ой области проводки.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, май 08 2012, 16:26 
Младший специалист
Младший специалист

ImpCons написал:
gamlet написал(а):

Разве?
Вообще то считал что при АПП без проводки, при загрузке ЭБВ вторая область проводки: кредит 51-го, дебет 60-го и после загрузки все равно нужно выравнивание запускать. Если я не прав приведите тогда свою кореспонденцию настроек 2-ой области проводки.

Первая область:
Дт 51*9 Кт 51*0

Вторая область
Дт 51*9 Кт 60

Когда мы прогоняем АПП без проводок, то система в таблицы PYORDH/PYORDP записывает номер документа и номер платежного поручения.
Для правила проводки для исходящих платежей используется интерпретационный алгоритм 29. При этом система при загрузке выписки по номеру ПП из выписки находит документы в PYORDP и выравнивает их. Если нужно что-то из этого расписать подробнее, то напишите.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, май 08 2012, 16:31 
Младший специалист
Младший специалист

Вот скриншот настроек
http://files.mail.ru/2HAZSH
http://files.mail.ru/SZPVYX

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, май 08 2012, 17:11 
Почетный гуру
Почетный гуру

gamlet написал(а):
Когда мы прогоняем АПП без проводок, то система в таблицы PYORDH/PYORDP записывает номер документа и номер платежного поручения.
Для правила проводки для исходящих платежей используется интерпретационный алгоритм 29. При этом система при загрузке выписки по номеру ПП из выписки находит документы в PYORDP и выравнивает их. Если нужно что-то из этого расписать подробнее, то напишите.

Если при проводке Кт 51*9 Дт 60 происходит и автоматическое выравнивание счет-фактуры, то согласен, при проводке через ТАП -> АПП (плат.поручения) -> ЭБВ (Авансовый платеж) - > выравнивание счет фактуры с авансом, на один шаг больше получается. Но думаю что не такой большой минус выйдет, если критерии по автоматическому выравниванию грамотно настроить. Т.к. частичный платеж по счет-фактуре все равно в варианте счет-фактура как заявка на платеж придется корячить Z-ом - SAP стандартом ничего на этот счет не предусмотрел.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, май 08 2012, 18:19 
Младший специалист
Младший специалист

ImpCons написал:
gamlet написал(а):

Если при проводке Кт 51*9 Дт 60 происходит и автоматическое выравнивание счет-фактуры, то согласен, при проводке через ТАП -> АПП (плат.поручения) -> ЭБВ (Авансовый платеж) - > выравнивание счет фактуры с авансом, на один шаг больше получается. Но думаю что не такой большой минус выйдет, если критерии по автоматическому выравниванию грамотно настроить. Т.к. частичный платеж по счет-фактуре все равно в варианте счет-фактура как заявка на платеж придется корячить Z-ом - SAP стандартом ничего на этот счет не предусмотрел.

Вы имете ввиду, что используя ТП не построить платежный календарь, т.к. ТП не обновляется ни в FM ни в FSCM-CM?
С реестром платежей с ТП проблем нет, т.к. его все равно либо абапят либо используют в качестве реестра платежей предложение по платежам, куда ТП нормально включается.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, май 08 2012, 18:43 
Почетный гуру
Почетный гуру

gamlet написал(а):
Вы имете ввиду, что используя ТП не построить платежный календарь, т.к. ТП не обновляется ни в FM ни в FSCM-CM?

Да я имею ввиду именно это. И не только платежный календарь не построить, но и в АКН ТП не включить - что важнее, т.к. платежный календарь это все таки отчет и его заабапить несложно, а вот корячить стандартный АКН совсем не желательно.

gamlet написал(а):
С реестром платежей с ТП проблем нет, т.к. его все равно либо абапят либо используют в качестве реестра платежей предложение по платежам, куда ТП нормально включается.

Еще бы с реестром платежей у ТП проблемы были бы, если он и предназначен только для прогона АПП.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа