Текущее время: Пт, июл 18 2025, 14:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа


FAQ по разделу



1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переход в реальный сектор
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2011, 23:29 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт, сен 23 2005, 12:34
Сообщения: 1219
Пол: Мужской
Периодически появляются идеи перейти к практической работе по маркетингу и продажам. Конечно, логичность и красота проектных решений доставляют определённое удовольствие, но не хватает практических результатов, которые можно в простых цифрах померять. У кого-нибудь был подобный опыт?

_________________
"...во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой..." (c) В. И. Ленин


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход в реальный сектор
СообщениеДобавлено: Пт, дек 23 2011, 00:59 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, фев 21 2005, 00:50
Сообщения: 10284
Откуда: г.Мышуйск
Пол: Женский
Чорт, а я думала, тут будут обсуждать шахтёров или нефтяников на буровой...
Вообще, у нас Sedlo с таким опытом. :)

_________________
Пушномолочная свинья-несушка (тест)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход в реальный сектор
СообщениеДобавлено: Пт, дек 23 2011, 10:51 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, авг 07 2006, 10:50
Сообщения: 1279
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Да, перейти к практике - это из консультантов в руководство компании :) Кстати, примеры были.

А вот к продажам - это, наоборот, больше в теорию. Или совсем в другую практику..

Личный совет: не рекомендую. "Продавать" - можно по-разному. Если просто о системе рассказывать - тогда столкнетесь с конкуренцией: можно практически любого сотрудника с некоторым количеством мозгов и грамотной речью взять, дать ему ноутбук с презентациями и отправить продавать. А вот есть есть кому продавать: связи, доверие, (например, Вам поверят, когда про ROI будут говорить, потому что видели Вас в деле и давно и хорошо знают и доверят, что необходимо при обсуждении э-э-э... контракта), то - вперед.

Да, к тому же, "продавать": это не летать на самолете и говорить красивые вещи клиентам, которые с удовольствием Вас слушают. Нудная кропотливая работа. Обзвон, на контроле, выход на ЛПР, дожимание, бюджетирование, доказательства эффективности проекта, работа с консультантами и РП, планы проекта, сайзинг, бодание с вендором, подготовка ТКП, тендерной документации, метание по рынку, нервы при заходе конкурентов, юридическая проверка контрактов, бодание по цене... А когда заключен контракт - нервы, чтобы все нормально и вовремя сделали и проект остался бы в плюсе, а это уже не от вас зависит... нервы..

Да ну в ж..

И самое главное - потеряете профессиональные навыки. Кому в кризис нафиг нужен сейл??? А толковый консультант на клиенте всегда себе местечко теплое найдет.

С Уважением,
Георгий


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход в реальный сектор
СообщениеДобавлено: Пт, дек 23 2011, 12:17 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
Пн, дек 15 2008, 10:25
Сообщения: 110
Такой вопрос: а интересно клиентов "парить" и бонусы получать или интересно действительно достойный продукт предлагать клиентам?

Просто, если продукт реально достойный, то достаточно информацию разместить и обычно клиенты сами приходят, а если продукт "с неясными перспективами", то придется "парить" и бонусы отбивать, а потом сценарий предыдущего оратора назубок изучить, чтобы фазы не перепутать


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход в реальный сектор
СообщениеДобавлено: Пт, дек 23 2011, 13:02 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, авг 07 2006, 10:50
Сообщения: 1279
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Ой, как далеко Вы от реальных продаж :):)

А что Вы называете "достойным продуктом"? Я уже много лет приношу западные практики в Россию, и не только в области ИТ - технологий, а области стратегического планирования, S&OP, категорийного менеджмента и управления ассортиментом, оптимизации цепочек поставок (от прогнозирования и вычисления оптимальных уровней сервиса и страховых запасов для оптимизации сети и оперативного планирования), производственного планирования, бизнес-аналитики, учетных систем, CRM (стратегия выстраивания взаимоотношений, все равно на какой системе или без нее)...

И, знаете, как-то не видно очереди из клиентов :)

ИТ, зачастую, ничего не надо (и они видят конкурента), или они справляются как-то сами, или им бюджета не дают, а они не могут обосновать необходимость изменений.

А бизнес - ну попробуй, достучись до них :) У них, возможно, и так все хорошо: бизнес идет, расширяется. Они ставят задания - они исполняются. Чего еще желать?

Или Вы думаете, что Вас будут с улицы ждать с распростертыми объятиями?

А Вам есть что сказать реальному владельцу реального бизнеса? Который, поверьте, понимает в нем гораздо больше вас? И пока Вы рассказываете про оптимизацию поставок, у него голова болит, например, о том, что для большегрузов закрывается проезд в весеннее время, а тут еще и в ВТО вступили.

С Уважением,
Георгий

P.S. Ну почему все думают, что сейлы нихрена не делают и только деньги получают? Ну, возможно, есть такие, но у них и связи хорошие: или наработанные или им передали. Есть такие же? Вперед!! Я же говорю.

Нет? Ну, попробуйте попродавать. А когда продали, попробуйте довести проект до конца, чтобы бонусы получить ;)

А клиенты - вовсе не дураки. Возможно, умнее Вас, если они такой бизнес построили.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход в реальный сектор
СообщениеДобавлено: Пт, дек 23 2011, 13:17 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Ср, июл 20 2011, 22:26
Сообщения: 64
Клиенты, которым не интересны лучшие практики, обычно из двух групп:
1. Работают на неконкурентном рынке.
2. Представительства западных компаний, которые приемлют эти самые практики только от забургорной головы, а "с улицы" нет.
Мне кажется, что среди клиентов SAP в РФ эти две категории покрывают подавляющее большинство.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход в реальный сектор
СообщениеДобавлено: Пт, дек 23 2011, 13:25 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, авг 07 2006, 10:50
Сообщения: 1279
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Абсолютно верно. Или неконкурентный рынок (у нас и так все хорошо), или западники (мы сами ничего не планируем - планы с запада приходят), или гос. сектор.

А вот клиенты, которыми действительно необходимы подобные решения, и которым, действительно, очень хочется помочь, и они понимают ценность предлагаемого решения: у них нет таких денег на подобные проекты. Они очень аккуратно подходят к выбору систем и компаний - интеграторов, экономят на всем, норовят в договор вставить 10-30% на конец проекта, "если все хорошо будет". И с ними очень сложно работать: много усилий с очень неочевидным результатом.

И, кстати, подобные проекты зачастую очень печально заканчиваются, Если компания решила сэкономить и нашла самого дешевого поставщика или "прогнула" партнера, то ему приходиться посылать самые дешевые ресурсы на проект, иначе в минусах будет, или весьма сильно ограничивать функциональность, не достигая бизнес-целей.

С Уважением,
Георгий


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход в реальный сектор
СообщениеДобавлено: Пт, дек 23 2011, 14:46 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт, сен 23 2005, 12:34
Сообщения: 1219
Пол: Мужской
George Nordic написал:
...
А вот клиенты, которыми действительно необходимы подобные решения, и которым, действительно, очень хочется помочь, и они понимают ценность предлагаемого решения: у них нет таких денег на подобные проекты. Они очень аккуратно подходят к выбору систем и компаний - интеграторов, экономят на всем, норовят в договор вставить 10-30% на конец проекта, "если все хорошо будет". И с ними очень сложно работать: много усилий с очень неочевидным результатом.

И, кстати, подобные проекты зачастую очень печально заканчиваются, Если компания решила сэкономить и нашла самого дешевого поставщика или "прогнула" партнера, то ему приходиться посылать самые дешевые ресурсы на проект, иначе в минусах будет, или весьма сильно ограничивать функциональность, не достигая бизнес-целей.

С Уважением,
Георгий


У меня в Нетбайнет такой проект был :) времени и ресурсов они на текущий момент уже больше потратили без отдачи, чем если бы просто немного не пожадничали. такое часто в российских компаниях встречается - экономия на копейках, а потом дополнительные миллионные расходы.
"скупой платит дважды". с западными компаниями намного приятней в этом отношении работать - они понимают, что время - основной ресурс. наших же часто дисциплинировать приходится :(

_________________
"...во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой..." (c) В. И. Ленин


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход в реальный сектор
СообщениеДобавлено: Пт, дек 23 2011, 18:31 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, авг 07 2006, 10:50
Сообщения: 1279
Откуда: Москва
Пол: Мужской
flint написал:
наших же часто дисциплинировать приходится :(

Увы. Рассказывать, зачем это надо, какие есть подводные камни, разбирать ошибки прошлых проектов, формировать видение, цели проекта и требования проекта, обучать... А в итоге, грамотный и обученный клиент может и не выбрать именно вас, т.к. в данную "продажу" была заложена стоимость всех плясок, в купить подешевле, у компании, у которой не было подобных костов. "Мы ученые - мы справимся".

Ладно. Кто бы чем не решил заняться - всем удачи в Наступающем Новом Году!

Георгий


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход в реальный сектор
СообщениеДобавлено: Пт, дек 23 2011, 22:11 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт, сен 23 2005, 12:34
Сообщения: 1219
Пол: Мужской
George Nordic написал:
Увы. Рассказывать, зачем это надо, какие есть подводные камни, разбирать ошибки прошлых проектов, формировать видение, цели проекта и требования проекта, обучать... А в итоге, грамотный и обученный клиент может и не выбрать именно вас, т.к. в данную "продажу" была заложена стоимость всех плясок, в купить подешевле, у компании, у которой не было подобных костов. "Мы ученые - мы справимся".

Ладно. Кто бы чем не решил заняться - всем удачи в Наступающем Новом Году!

Георгий


Вас также с Наступающим и всего-всего! :)

_________________
"...во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой..." (c) В. И. Ленин


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход в реальный сектор
СообщениеДобавлено: Вт, дек 27 2011, 08:03 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
Пн, дек 15 2008, 10:25
Сообщения: 110
Здравствуйте, Георгий. Вы правы, я не на стороне продаж, а на стороне покупок :)

Достойный продукт - это продукт, выгоды использования которого по отношению к расходам на его приобретение, очевидны, либо их можно сравнительно легко выявить. К примеру, таким продуктом я считаю ERP от SAP, но только после многолетнего опыта по его внедрению :)

Вы затронули великолепное направление своего опыта: разнообразные управленческие технологии. Уверен, что Вы крайне часто были в положении, когда предлагаете технологию, не имея достаточного опыта ее внедрения и эксплуатации. Поэтому Вам приходится ссылаться на западные практики и проч. Именно это я и называю "парить". Поскольку западные условия, да и вообще условия сторонних компаний, могут быть для конкретного клиента мало применимы. Поэтому приходится оперировать ситуациями и аргументами, которые редко имеют отношение к практике.

Бизнесу и ИТ ничего не надо только в следующих случаях:

1. Они не понимают выгод от использования предлагаемого продукта.
2. Они не видят личных выгод, в том числе интересной работы, для себя. Тему откатов не имею ввиду, т.к. это все же отклонение, а не нормальный бизнес.
3. Они понимают, что им "впарят", закроют акты, а доделывать им придется, хотя саксесс стори отчего-то общая, а то и за интегратором.
4. Уровень практической, а часто и теоретической подготовки "предлагающего" ниже, чем у представителей клиента.
5. Цена адекватной не выглядит.

Каким бы заслуженным деятелем науки и ИТ Вы ни были, во всех перечисленных Вами направлениях найдется, как минимум, треть, где Вы были в подобной ситуации, то есть ситуации недостатка практического опыта использования предлагаемого продукта или технологии. Для Вас все выглядело как сопротивляющийся разумному, светлому, нужному клиент, а вот для них - приехал опять и "парит" нас, а что это такое и что это даст - непонятно. В общем осаждающие и защищающие крепость.

Все это следствия того, что часто уровень квалификации продавцов невысок, а амбиции и жадность - обратно пропорциональны знаниям. Вас обидеть не хочу, уверен, что Вы крайне достойный, а, возможно, один из немногих продавец - исключение.

Тем не менее, в Вашем комментарии очевидно, что Вы уверены, что в бизнесе и ИТ никому ничего не надо, поэтому нужны такие титанические усилия по обеспечению продаж и продвижению продукта. Я же уверен в обратном: нужно и требуется, вот только обоснованно и понятно.

Прежде, чем поздравить Вас с НГ, позволю себе маленькую ремарку: после длительного опыта внедрения ERP, мне существенно проще за 10 минут объяснить для чего это нужно, почему так дорого, но почему следует покупать, чем, к примеру, объяснить для чего нужно иметь автоматизированную систему скользящего хеджирования при наличии валютной выручки с постоянной меняющимся курсом, а также как правильно отразить его в РСБУ и МСФО ввиду того, что по первому направлению практика большая, а вот по второму пока только теоретическая подготовка, хотя вещь нужная :)

Ну а теперь, поздравляю Вас с Новым Годом и желаю, чтобы продажи шли легко, а все проблемы с теми "кому ничего не надо" остались в уходящем году!


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переход в реальный сектор
СообщениеДобавлено: Вт, янв 03 2012, 11:38 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт, сен 23 2005, 12:34
Сообщения: 1219
Пол: Мужской
Из программы КПРФ (http://kprf.ru/party/program/):
"...Используя новейшие технологии, империализм ведёт зомбирование населения планеты. Он стремится опутать своей информационной паутиной весь мир, насадить в нём эгоизм, насилие, бездуховность и космополитизм..."
Зомбирование - один из ключевых факторов продвижения крупных брендов. Конкретные случаи провалов и банкротств быстро скрываются за Success Story, финансовой мотивировкой менеджеров по продажам, системных интеграторов (по факту, дистрибьюторов) и специалистов. Вопрос в том, идти в этом мейнстриме или пытаться быть независимым экспертом. Только с одной стороны - крупная транснациональная корпорация со своим развитым рынком труда, а с другой - небольшие клиенты, которые, возможно, и без SAP к верху брюшком всплывут, а амбиции и самомнение которых зачастую превышают таковые показатели у Билла Гейтса. на таком уровне только сильное государство может обеспечивать реальную конкуренцию и развитие. Сомнительна позиция продавца CRM-решений, обычно - это лукавство, даже для крупных интеграторов. дистрибьютор или продавец SAP - хотя бы более менее честные названия :)

_________________
"...во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой..." (c) В. И. Ленин


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB