Текущее время: Пт, сен 19 2025, 23:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проект на Северстали называют самым крупным из проектов в истории российского SAP
СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 13:13 
Младший специалист
Младший специалист

Нефте-Газ написал:
Proforg написал:
Гммм.. Сантос был, например, одним из инициаторов индусской темы.

Да, это не прощается. Сколько лет жизни отнял и седых волос прибавил мне индусский абапинг... как вспомню - так вздрогну. :evil:

Помимо индусов Руй виноват ещё в том, что фактически наплевал на риск-лог, и в результате чего все риски со временем превратились в проблемы и перекочевали в issue-log... в частности, все лично мои предостережения сбылись со страшной силой.

Интересно про индусский абапинг.

Во-первых индусские разработки , те которые дошли до стадии проверки, прекрасно оформлены и задокументированы. Нашим кодерам и особенно фрилансерам до подобной аккуратности и качества, как до луны. Не говоря уже о самомнении при выставлении им замечаний.

Вероятно, речь идет именно об организационной части удаленного индийского абапипга ?

С моей точки зрения, основное зло на проекте - это привлечение фриланса и просто разработчиков со стороны консалтинга.
Так как получаем следующий результат: разработчики "[censored]" 90% времени проекта по принципу - лишь бы сдать и поставить галочку и подписать бумажку. Когда наступает или близка фаза продуктивного старта, и за свои перлы придется отвечать и сидеть ночами исправлять безобразие, они потихоньку увольняются по разным "уважительным" причинам. Кому охота за те же деньги вкалывать на совесть ?

Так что с моей точки зрения не стоит гнать на индусов - они дело десятое. Как лошадь запряжешь, так она и поедет.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Проект на Северстали называют самым крупным из проектов в истории российского SAP
СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 14:08 
Менеджер
Менеджер

DrAlexNone написал(а):
Так что с моей точки зрения не стоит гнать на индусов - они дело десятое. Как лошадь запряжешь, так она и поедет.

Мой опыт, основанный на 2 проектах в России и 2 в Европе говорит прямо об обратном.
Например, по теме этой конференции: 6 месяцов индийские разработчики не могли довести до ума интерфейсы, которые потом местный фрилансер за 3 рабочих дня полностью переделал, довёл до ума и задокументировал.
Для индусов же непреодолимой задачей оказалась, к примеру, массовое создание документов. Из 100 проходят максимум 20, потому что коммиты проверять не умеем, что такое блокировки, не знаем... и т.д. и т.п...
Даже почистить за собой глобальные данные в переменных и структурах - ни в жисть. :evil:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 14:22 
Младший специалист
Младший специалист

Нефте-Газ написал:
DrAlexNone написал(а):

Мой опыт, основанный на 2 проектах в России и 2 в Европе говорит прямо об обратном.
Например, по теме этой конференции: 6 месяцов индийские разработчики не могли довести до ума интерфейсы, которые потом местный фрилансер за 3 рабочих дня полностью переделал, довёл до ума и задокументировал.
Для индусов же непреодолимой задачей оказалась, к примеру, массовое создание документов. Из 100 проходят максимум 20, потому что коммиты проверять не умеем, что такое блокировки, не знаем... и т.д. и т.п...
Даже почистить за собой глобальные данные в переменных и структурах - ни в жисть. :evil:

Да разные у них разработчики по качеству , как и у нас. Видел аналогичные ошибки у индийцев ( где они действительно копируют код без понимания зачем это нужно и когда это нужно - видимо так у них написано в методичке :D ) . Наши разработчики и фрилансеры тоже частенько делают похожие ошибки , например, делают 8-уровневый вложенный цикл, даже не понимая , к чему это приведет.

Фрилансеров обобщать тоже не нужно. Я насмотрелся на всякий код. Одно дело, когда приглашаешь нашего фрилансера на точечную задачу, которую вы описали выше и оплачивается она по результату. И совсем другое дело, когда на фриланс или внешних разработчиков вешается массовая разработка, как в той же "Северстали". Хваленые "лансеры" пишут такой бред , что можно только удивляться и при это в отличие от индийцев у них полностью отсутствует культура программирования и документирования разработки. Я уже молчу про вменяемые комментарии.

Поэтому в среднем качество индийской разработки сравнимо с нашим, а по культуре оформления превосходит на порядок. Это диагноз.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 15:41 
Менеджер
Менеджер

DrAlexNone написал(а):
И совсем другое дело, когда на фриланс или внешних разработчиков вешается массовая разработка, как в той же "Северстали". Хваленые "лансеры" пишут такой бред , что можно только удивляться и при это в отличие от индийцев у них полностью отсутствует культура программирования и документирования разработки. Я уже молчу про вменяемые комментарии..

Из врождённого чувства справедливости не могу не заступиться за фриланс-абаперов на проекте "Северсталь". Высший класс. Их продукт выше всяких похвал. В первую очередь, конечно, говорю за тех, кого знаю, т.е. разработчиков группы P2P.
Что касается "культуры программирования" у индусов, то её попросту вообще нет.

DrAlexNone написал(а):
Поэтому в среднем качество индийской разработки сравнимо с нашим, а по культуре оформления превосходит на порядок. Это диагноз.

Голословно и неубедительно. Честно говоря, даже попахивает рекламой. :(
Моё мнение полностью противоположно, и оно основано на опыте 4 крупных проектов (2 в России и 2 в европейских странах).
Давайте попросим прокомментировать кого-нибудь третьего. Лучше, если из команды работающей на СвС в данный момент. Ау, коллеги?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 16:17 
Начинающий
Начинающий

flint написал:
Нефте-Газ написал:
...Методика внедрения SAP на СС не предполагает никаких копи-пастов каких-либо локальных наработок в существующих системах.
...

вопрос в эффективности такой методики. в ситуации, когда есть рабочая система - её детальный анализ даёт намного больше, чем общение с пользователями. теперь понадобится ещё пять лет на то, чтобы заработал SAP.
а так получается, что проект внедряли по методике внедрения SAP All-in-One, а результаты хотели получить, как от классического проекта внедрения. некоторое противоречие.

А что это за "методика внедрения SAP All-in-One" ?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 16:32 
Менеджер
Менеджер

Nemoy написал(а):

Установка преднастроенной модели + ликвидация Gap-ов (расхождений).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 16:47 
Младший специалист
Младший специалист

Нефте-Газ написал:
DrAlexNone написал(а):
И совсем другое дело, когда на фриланс или внешних разработчиков вешается массовая разработка, как в той же "Северстали". Хваленые "лансеры" пишут такой бред , что можно только удивляться и при это в отличие от индийцев у них полностью отсутствует культура программирования и документирования разработки. Я уже молчу про вменяемые комментарии..

Из врождённого чувства справедливости не могу не заступиться за фриланс-абаперов на проекте "Северсталь". Высший класс. Их продукт выше всяких похвал. В первую очередь, конечно, говорю за тех, кого знаю, т.е. разработчиков группы P2P.
Что касается "культуры программирования" у индусов, то её попросту вообще нет.

DrAlexNone написал(а):

Голословно и неубедительно. Честно говоря, даже попахивает рекламой. :(
Моё мнение полностью противоположно, и оно основано на опыте 4 крупных проектов (2 в России и 2 в европейских странах).
Давайте попросим прокомментировать кого-нибудь третьего. Лучше, если из команды работающей на СвС в данный момент. Ау, коллеги?

:D Будем считать, что вы позвали , хотя третий несомненно не помешает - интересен взгляд со стороны. В принципе, о команде P2P я слышал много хороших отзывов и спорить не буду. Обещаю высказать более точное субъективное мнение, специально разобравшись. :wink:
Но одной командой и модулем весь проект не ограничивается. А насчет "голословно" про индийский код и оформление. Еще раз проясню фактическую ситуацию: у них хватает глуповатых ошибок в сложных темах блокировки и т.п. , но технологический процесс и качество оформления кода и документации находятся на очень высоком уровне.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 17:05 
Начинающий
Начинающий

Нефте-Газ написал:
Nemoy написал(а):

Установка преднастроенной модели + ликвидация Gap-ов (расхождений).

Вы имеете ввиду ASAP Focus ?
Хм... но это ведь методология для среднего и малого бизнеса.... неужели по ней внедряли СС ? Как-то не очень верится....

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 17:55 
Менеджер
Менеджер

Nemoy написал(а):
но это ведь методология для среднего и малого бизнеса.... неужели по ней внедряли СС ? Как-то не очень верится....

Угу. Очевидное-невероятное.
Специалисты с самого начала проекта повозмущались, конечно...
Но главный принцип этого проекта "Я начальник - ты дурак" соблюдался неукоснительно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 19:36 
Старший специалист
Старший специалист

DrAlexNone написал(а):
:D Будем считать, что вы позвали , хотя третий несомненно не помешает - интересен взгляд со стороны. В принципе, о команде P2P я слышал много хороших отзывов и спорить не буду. Обещаю высказать более точное субъективное мнение, специально разобравшись. :wink:
Но одной командой и модулем весь проект не ограничивается. А насчет "голословно" про индийский код и оформление. Еще раз проясню фактическую ситуацию: у них хватает глуповатых ошибок в сложных темах блокировки и т.п. , но технологический процесс и качество оформления кода и документации находятся на очень высоком уровне.

тут как в анекдоте - вам шашечки или ехать. Индийский хорошо оформленный и задокументированный полуфабрикат или работающую программу без комментариев и подробного описания. Кстати кто заставлял QA северстали принимать разработку с плохой документацией ?
И если не было "культуры программирования" у "лансера" то куда смотрели ваши "гуру" из QA они для этого и есть чтобы такого не было.
Интересно на вашу "культуру программирования" посмотреть - а то может сидит стажер и рассуждает тут.
У фрилансеров ограниченные дни на разработку - не вписался твои проблемы - потому не до расписываний особо - потому что спецификация одно - а в процессе изменения появляются а дни фиксированными остаются.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 21:21 
Младший специалист
Младший специалист

dump написал(а):
тут как в анекдоте - вам шашечки или ехать. Индийский хорошо оформленный и задокументированный полуфабрикат или работающую программу без комментариев и подробного описания. Кстати кто заставлял QA северстали принимать разработку с плохой документацией ?
И если не было "культуры программирования" у "лансера" то куда смотрели ваши "гуру" из QA они для этого и есть чтобы такого не было.
Интересно на вашу "культуру программирования" посмотреть - а то может сидит стажер и рассуждает тут.
У фрилансеров ограниченные дни на разработку - не вписался твои проблемы - потому не до расписываний особо - потому что спецификация одно - а в процессе изменения появляются а дни фиксированными остаются.

Шутки - это хорошая штука, но сколько там по Москве сейчас платят фрилансеру? 300-400 денег в день ? Что означает примерно в 2 раза больше ставки штатного разработчика. А требования к результату одинаковые. Поэтому, за эти шашечки , уважаемый Dump, простым ехать не отделаешься, а нужно выдавать качественный продукт под ключ. Чего, как правило, не наблюдается.

Далее , причем здесь QA ? На выходе от разработчика требуется продукт определенного качества. По вашему выходит, если не приставить к каждому разработчику специалиста QA с дубиной , то и код можно писать как попало ?

Попробовали бы вы будучи в штате компании проделать такой трюк пару раз - уже бы искали новую работу. Чем впрочем и занимаются сейчас (или занимались) означенные фрилансеры, когда дело запахло серьезными вопросами.

Про ограниченные дни, стажеров и культуру кода - я пропускаю мимо ушей. Это не относится к теме обсуждения , а является типичным троллингом и попыткой перейти на лица. Попробуйте ограничиться комментариями по существу. Остальные я буду игнорировать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, дек 08 2011, 01:08 
Модератор
Модератор

DrAlexNone
Вообще-то 300-400 фрилансеру платить зачастую выгоднее, чем штатника брать. Не надо тратиться на налоги, отпускные и больничные, не надо нанимать лишний обслуживающий консультантов персонал, не надо думать об утилизации и соцпакете, не надо выдавать ноутбук, да и приструнить фрилансера гораздо проще - пригрозить, что не оплатишь, если он не сделает того или иного, благо, платежи минимум через месяц проходят, а то и на имущество посягнуть (ИП же отвечает им всем). Ведь в суде фрилансеру гораздо сложнее что-то доказать, чем штатнику.
С учётом этого получается, что работодатель не может требовать от фрилансера большего, чем от штатника, выполняющего ту же задачу - т.к. фактически его затраты не меняются, а то и уменьшаются.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, дек 08 2011, 09:55 
Старший специалист
Старший специалист

DrAlexNone написал(а):
Далее , причем здесь QA ? На выходе от разработчика требуется продукт определенного качества. По вашему выходит, если не приставить к каждому разработчику специалиста QA с дубиной , то и код можно писать как попало ?

QA проверяет как раз качество - и если оно их удовлетворило - то в чем тогда вопрос. Получается что QA на северстали ничего в качестве кода не понимает а вы понимаете.

DrAlexNone написал(а):
Попробовали бы вы будучи в штате компании проделать такой трюк пару раз - уже бы искали новую работу. Чем впрочем и занимаются сейчас (или занимались) означенные фрилансеры, когда дело запахло серьезными вопросами.

мне просто интересно конкретно о чем разговор ид. разработки ? фрагмент кода - о каких трюках идет речь. Если все так плохо - зачем на поддержку брать тогда фрилансеров - обходитесь своими силами - наберите в штат людей и наслаждайтесь качеством. На фрилансе намного проще вылететь и не получить денег чем в штате. Даже за выполненную работу - потому что на 300 - 400 народ гораздо проще найти чем в штат на 120 или 140 сколько там щас платят я не знаю. И еще раз о каких разработках идет речь и каким жаренным запахло ?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 08 2011, 14:55 
Начинающий
Начинающий

Насколько я знаю, почти всем абаперам-фри на СС, кто от IBM был, платили 325 USD гросс. (было и 300 гросс)
325 * 21 = 6825 - 13% = 5937,75 * 28.5-31(курс) = 169 225,875 - 184 070,25 руб.
ГДЕ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ!!!
Сейчас штатники абаперы 150т.р. среднее чистыми.
Да еще выходные не по двойной оплате!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 08 2011, 15:13 
Модератор
Модератор

Не 13%, а 6%, там ИП+УСН. Впрочем, всё равно не в два, там же ещё накладные расходы на паспорта сделки и валютные контроли.
А так 150 это в ИБМ штатникам, видимо, так платят. Дофига работодателей, что 120 на руки давать не хотят, людям с реальным опытом 5 лет и более. ;)
Но в нашем случае сравнение адекватное.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа