Свершилась мини-революция
В законе вводится единый метод учета НДС - "по отгрузке" .
В случае реализации - это фатальное ужесточение для многих компаний, которое приведет к оттоку оборотных средств. Компенсируется ли он ускоренным возмещением?
По дебиторке, которая сформирована до вступления закона в силу, предоставляется переходный период до 2008 г.
Термин полученный "аванс", по сути заменился , а не дополнился термином "частичная оплата". Не совсем ясно, когда же будет делаться вычет.
По экспорту срок возмещения увеличен с трех до шести месяцев, что также мягко говоря не выгодно экспортным компаниям.
Положительный момент - возмещение НДС по объектам строительства:
Цитата:
Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику с 1 января 2005 года до 1 января 2006 года подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении капитального строительства и не принятые к вычету в установленном порядке, подлежат вычетам в течение 2006 года равными долями по налоговым периодам.
В то же время -
Цитата:
Момент определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, выполненных до 1 января 2005 года, определяется после принятия на учет соответствующего объекта завершенного капитального строительства (основных средств).
ИМХО, методология до конца не утряслась - и поправки наверняка будут. Когда все устаканится, можно будет и о реализации поговорить.
P.S. Полный вариант ФЗ, принятого ГД в третьем чтении, доступен на сайте ГосДумы.