Текущее время: Вт, май 06 2025, 21:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по исходящим поставкам - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кредитный менеджмент - аудит срабатывания
СообщениеДобавлено: Пн, окт 10 2011, 14:18 
Начинающий
Начинающий

Добрый день.

Есть небольшая проблема с аудитом срабатывания кредитного менеджмента. У нас работает автоматическая проверка. У меня стоит задача отследить историю деблокирования и историю срабатывания блокировки/предупреждений кредитного менеджмента. Причина - иметь отчет, по которым можно было бы установить действия того или иного сотрудника при возникновении блокировки/предупреждения. Сейчас бывают ситуации, когда причины неотгрузки сложно определить - сотрудник продаж должен был начать решать вопрос еще на этапе заказа (у нас там стоит только предупреждение), но они дотягивают до блокировки (на этапе поставки). А сотрудник FI тоже имеет свои инструкции блокировать/деблокировать. Вот и хочется иметь отчетность, кто и в какой очередности что предпринял. И было ли вообще предупреждение на этапе заказа и у какого именно сотрудника продаж.

Штатных механизмов я не нашел, но смог подобрать ключ только к решению вопроса с историей деблокирования. В истории заказа или поставки можно увидеть любое изменение, в том числе статуса кредитной проверки - в таблицах cdhdr и cdpos я вижу изменение поля VBUK-CMGST, анализирую его на новое значение D (деблокировано) и вижу историю деблокирования. Это решает вопрос с FI, т.к. по бизнес-процессу есть основание для этого действия.

Но таким образом считать историю срабатывания блокировки я не могу, т.к. при блокировании поставки кредитным менеджментом система блокирует любые изменения еще до самого факта изменения, значит и в истории следов нет. Мне же нужна регистрация события в момент вывода на экран блокировки кредитного менеджмента. Если нет штатного механизма, то может быть есть BADI или user-exit в этот момент, я бы туда внедрил свой регистратор. Либо подскажите функцию кредитного менеджмента, которая отрабатывает в момент вывода на экран сообщения - я попробую поставить туда точку прерывания и там покопаться.

Может быть есть другой подход к решению это проблемы - например, заставить систему ставить причину блокировки (по типу проверки из OVA8 - она ведь указана в сообщении на экране) или при разблокировке через VKM... тоже указывать причину деблокирования. Если такое возможно при автоматическом контроле.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: кредитный менеджмент - аудит срабатывания
СообщениеДобавлено: Вт, окт 18 2011, 17:18 
Президент
Президент

Это скорее вопрос для ABAP форума.

У нас отслеживаются изменения блокировки (требование SOX), но не сообщения. Для изменений блокировки можно проверять change documents, как вы описали, или, как у нас, завести Z табличку, которая будет обновляться при соответствующих действиях. Зависит от конкретных требований.

Отслеживать сообщения можно попробовать юзер-экзитом или поискать enhancement points (вроде SAP их понапихали в SD, но не знаю, насколько их использование "кошерно"). Хотя IMHO это уже перебор. Если блокировка была выставлена, то наверное логично предположить, что было и сообщение. Если работник его либо не видел либо проигнорировал, то проблема скорее в работнике. Никаким трэкингом тут не поможешь. "You can't fix stupid".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: кредитный менеджмент - аудит срабатывания
СообщениеДобавлено: Ср, окт 19 2011, 08:23 
Начинающий
Начинающий

Да, я согласен. Но к сожалению, мы имеем то что имеем.

Я хотел использовать BADI_SD_CM, но к сожалению у нас не активирован SAP Credit Management. Это упустили в момент перехода на 6.0, и пока я передал просьбу активировать - но результата нет.

Есть еще штатный механизм уведомлений через почту, наверное попробую покопать в эту сторону.

По поводу блокировок тоже есть один момент. Я в первый момент исходил из того, должны меняться статусы при блокировании/деблокировании и думал над Z-таблицей лога. Но в реальности статус проверки CM у нас принимает только значения "пусто" или "D". Проверка CM происходит в момент попытки сохранить измененый документ. У нас при уведомлении стоит реакция системы "C" (предупреждение - на заказе) и или для блокировки "D" + флажек блокировки (это на поставке). При такой настройке выдается сообщение на экран и блокируется сохранение документа. Никаких блокировок в документ не прописывается. Вот если бы можно было сохранять изменения при срабатывании блокировки, например, с одновременной установкой статуса поставки "блокировано" - это было бы выходом. Возможно ли такое совсем без ABAP или с минимальными изменениями?

Я думал использовать user-exit в момент блокировки или в момент отката изменений - но пока не нашел нужный. Для поставок наверное что-то из модуля MV50AFZ1

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа