Текущее время: Вт, май 06 2025, 21:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


ВНИМАНИЕ!

Вопросы по исходящим поставкам - сюда



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кредитный менеджмент - аудит срабатывания
СообщениеДобавлено: Пн, окт 10 2011, 14:18 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован:
Ср, авг 02 2006, 16:11
Сообщения: 17
Откуда: Moscow
Добрый день.

Есть небольшая проблема с аудитом срабатывания кредитного менеджмента. У нас работает автоматическая проверка. У меня стоит задача отследить историю деблокирования и историю срабатывания блокировки/предупреждений кредитного менеджмента. Причина - иметь отчет, по которым можно было бы установить действия того или иного сотрудника при возникновении блокировки/предупреждения. Сейчас бывают ситуации, когда причины неотгрузки сложно определить - сотрудник продаж должен был начать решать вопрос еще на этапе заказа (у нас там стоит только предупреждение), но они дотягивают до блокировки (на этапе поставки). А сотрудник FI тоже имеет свои инструкции блокировать/деблокировать. Вот и хочется иметь отчетность, кто и в какой очередности что предпринял. И было ли вообще предупреждение на этапе заказа и у какого именно сотрудника продаж.

Штатных механизмов я не нашел, но смог подобрать ключ только к решению вопроса с историей деблокирования. В истории заказа или поставки можно увидеть любое изменение, в том числе статуса кредитной проверки - в таблицах cdhdr и cdpos я вижу изменение поля VBUK-CMGST, анализирую его на новое значение D (деблокировано) и вижу историю деблокирования. Это решает вопрос с FI, т.к. по бизнес-процессу есть основание для этого действия.

Но таким образом считать историю срабатывания блокировки я не могу, т.к. при блокировании поставки кредитным менеджментом система блокирует любые изменения еще до самого факта изменения, значит и в истории следов нет. Мне же нужна регистрация события в момент вывода на экран блокировки кредитного менеджмента. Если нет штатного механизма, то может быть есть BADI или user-exit в этот момент, я бы туда внедрил свой регистратор. Либо подскажите функцию кредитного менеджмента, которая отрабатывает в момент вывода на экран сообщения - я попробую поставить туда точку прерывания и там покопаться.

Может быть есть другой подход к решению это проблемы - например, заставить систему ставить причину блокировки (по типу проверки из OVA8 - она ведь указана в сообщении на экране) или при разблокировке через VKM... тоже указывать причину деблокирования. Если такое возможно при автоматическом контроле.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кредитный менеджмент - аудит срабатывания
СообщениеДобавлено: Вт, окт 18 2011, 17:18 
Президент
Президент

Зарегистрирован:
Пт, апр 28 2006, 22:39
Сообщения: 2514
Откуда: North Taxolina, USA
Пол: Женский
Это скорее вопрос для ABAP форума.

У нас отслеживаются изменения блокировки (требование SOX), но не сообщения. Для изменений блокировки можно проверять change documents, как вы описали, или, как у нас, завести Z табличку, которая будет обновляться при соответствующих действиях. Зависит от конкретных требований.

Отслеживать сообщения можно попробовать юзер-экзитом или поискать enhancement points (вроде SAP их понапихали в SD, но не знаю, насколько их использование "кошерно"). Хотя IMHO это уже перебор. Если блокировка была выставлена, то наверное логично предположить, что было и сообщение. Если работник его либо не видел либо проигнорировал, то проблема скорее в работнике. Никаким трэкингом тут не поможешь. "You can't fix stupid".

_________________
"One of the symptoms of an approaching nervous breakdown is the belief that one's work is terribly important." Bertrand Russell


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кредитный менеджмент - аудит срабатывания
СообщениеДобавлено: Ср, окт 19 2011, 08:23 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован:
Ср, авг 02 2006, 16:11
Сообщения: 17
Откуда: Moscow
Да, я согласен. Но к сожалению, мы имеем то что имеем.

Я хотел использовать BADI_SD_CM, но к сожалению у нас не активирован SAP Credit Management. Это упустили в момент перехода на 6.0, и пока я передал просьбу активировать - но результата нет.

Есть еще штатный механизм уведомлений через почту, наверное попробую покопать в эту сторону.

По поводу блокировок тоже есть один момент. Я в первый момент исходил из того, должны меняться статусы при блокировании/деблокировании и думал над Z-таблицей лога. Но в реальности статус проверки CM у нас принимает только значения "пусто" или "D". Проверка CM происходит в момент попытки сохранить измененый документ. У нас при уведомлении стоит реакция системы "C" (предупреждение - на заказе) и или для блокировки "D" + флажек блокировки (это на поставке). При такой настройке выдается сообщение на экран и блокируется сохранение документа. Никаких блокировок в документ не прописывается. Вот если бы можно было сохранять изменения при срабатывании блокировки, например, с одновременной установкой статуса поставки "блокировано" - это было бы выходом. Возможно ли такое совсем без ABAP или с минимальными изменениями?

Я думал использовать user-exit в момент блокировки или в момент отката изменений - но пока не нашел нужный. Для поставок наверное что-то из модуля MV50AFZ1


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB