Текущее время: Чт, сен 18 2025, 18:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тест на проверку знания модуля ММ
СообщениеДобавлено: Чт, сен 29 2011, 10:46 
Начинающий
Начинающий

Всем привет.
Сам я с САП особо не дружу (пока). Но приходится общаться с консультантами по модулям ММ - СД. Есть ли какой развернутый тест с ответами чтобы проверить компетентность консультантов по данному модулю? Буду благодарен за любые комментарии.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Тест на проверку знания модуля ММ
СообщениеДобавлено: Чт, сен 29 2011, 11:18 
Младший специалист
Младший специалист

Куда мы катимся?

А диагнозы Вы себе сами ставите с помощью медицинских справочников? Попробуйте, а то врачей недоучек куда больше чем консультантов всего.

Для определения квалификации специалиста нужно обладать кучей знаний и не только в прикладной области САП.

А если для Вас важен результат работы, то для начала раз десять прочитайте контракт и уже на основании его работайте с консультантами. Потому как я знаю кучу консультантов, которые сдадут любой тест, но на проекте толку от них...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, сен 29 2011, 11:21 
Администратор
Администратор

Такого теста не существует и не может существовать, поскольку:

- В различных случаях требуется разный уровень компетенции по модулю (где-то достаточно знать базу, а где-то без мелких изысков никуда)
- Вообще о компетенции консультанта по модулю Х может судить только такой же консультант по модулю Х, имеющий необходимый опыт

Говорю неголословно, т.к. мне, ни секунды не программисту, приходилось в определенных ситуациях собеседовать программистов на проект, и часто мне казалось, что человек достойный, когда в реальности все, чем он мог похвастаться, было красиво составленное резюме.

Посему советую взять в помощь пару консультантов и привлекать их к интервью, а вам сосредоточиться только на оценке резюме по внешним признакам (т.е., смотреть, нет ли где явного вранья и несоответствий), чтобы сразу отсечь очевидный шит.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, сен 29 2011, 21:06 
Модератор
Модератор

Автор, а вы представьте картину: приходит к вам консультант с опытом лет 10. К этому времени, как правило, присутствует уже и опыт собеседований с обеих сторон - и как соискателем, и как специалистом от работодателя.
А вы ему - некий шаблонный тест на знание логистики выкатываете. :roll:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, сен 30 2011, 20:10 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
Автор, а вы представьте картину: приходит к вам консультант с опытом лет 10. К этому времени, как правило, присутствует уже и опыт собеседований с обеих сторон - и как соискателем, и как специалистом от работодателя.
А вы ему - некий шаблонный тест на знание логистики выкатываете. :roll:

А что пока ждал пока какой то начальник подойдет на собеседование HR развлекали меня тестами пол года назад на собеседовании, дали на пару-тройку страниц с разряженными абзацами вопросов по FI и FM, ответил за минут 10-15 и опять дальше скучал - начальница HR пришла видимо чтобы я с собеседования не ушел видимо - спросила что что то я быстро ответил, ну я сказал какие вопросы такое и время ответа на них.
В итоге минут 50- час прождал начальника - половину времени поговорил с HR о жизни и порешал тест, хотя это наверно не планировалось - и половину времени просто тупо просидел, так что как какое то время провождение ответы на тесты имеют право на жизнь. Нормальное функциональное тестирование никто как выяснилось провести и не смог бы, так как потом выяснилось не было у них FM-щиков уровня ни старших ни ведущих консультантов :).
В конечном итоге не пошел к ним хотя по ЗП сколько просил давали - не понравилось что будут закрывать постоянно дыры в авральном режиме, т.к. достаточного штата по направлению не было, да я думаю и не планировалось.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, сен 30 2011, 20:19 
Модератор
Модератор

ImpCons
В Вашем случае по тестам не планировалось решение принимать.
Но, если честно, я бы не выдержала час ждать. :?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 02 2011, 00:11 
Администратор
Администратор

Мало ли, разные накладки бывают.
То соискатели-консультанты на собеседования опаздывают, то начальники.. Все люди занятые, надо это учитывать.
Тут ведь не бросили, развлекали.

Вот я слышал про случай, когда чел первый день на работу вышел.. А к нему не отнеслись с должным вниманием.
Посидел, подождал, походил по офису.. потом взял трудовую и ушел.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 02 2011, 01:35 
Модератор
Модератор

DiaRom
Опаздывающие больше, чем на 10 минут и те, и те - дико. Консультант может быть без обеда остался ради собеседования. Хоть бы покушать предложили за долгое ожидание. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 02 2011, 11:03 
Администратор
Администратор

Я не говорю, что это хорошо.. но всегда вхожу в положение, если человек опоздал.
Сам опаздывал на 1,5 часа (трафик не расчитал), причем на собеседование с генеральным директором одной компании, на что тот сказал - "это бывает с непривычки сюда добираться" :-)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 03 2011, 08:59 
Специалист
Специалист

По теме: Погуглите SAP MM QA test, например http://www.sap-img.com/materials/interv ... sap-mm.htm.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, окт 03 2011, 18:12 
Начинающий
Начинающий

Спасибо за ссылку.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 03 2011, 19:38 
Почетный гуру
Почетный гуру

DiaRom написал:
Я не говорю, что это хорошо.. но всегда вхожу в положение, если человек опоздал.
Я тоже сильно не запариваюсь на такие вещи - видимо в самом деле совещание незапланировано задержалось у собеседующего меня человека - как мне сказали HR, тем более затем по собеседованию и по дальнейшему общению, видел что я им сильно был нужен, вряд ли бы просто забыли а потом вспомнили. Если бы все понравилось кроме денег, то без всяких обид принял бы предложение, тем более что они из-за моих тогда длительных командировок тоже не сразу меня на собеседовании увидели.

To LadyWind
Решение в самом деле по мне принималось не по тестам а по проектному опыту - тесты были видимо для того чтобы я скоротал время :), по тому как аттестовать на ведущего или главного консультанта по вопросам на которые должен ответить средненький консультант, а проверять результаты тестов должен был бы либо единственные по моему направлению (FM) в компании джуниор или K2, либо HR по заранее известным ответам, было бы совсем смешно :).

На обед наверно могли отпустить - но видно было что HR сами не знали когда совещание у собеседующего закончится :). В результате пришлось после собеседование обедать на бегу - то ли гамбургером то ли сендвичем уже не помню :).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, окт 06 2011, 10:39 
Менеджер
Менеджер

gveg1980 написал(а):
По теме: Погуглите SAP MM QA test, например http://www.sap-img.com/materials/interv ... sap-mm.htm.

Хотелось бы предостеречь начинающих.
Ссылку почитал. Во-первых, конечно там ответы далеко не на все вопросы по модулю, даже не на 1%.
Во-вторых, ответы слишком теоретические, без учёта российской специфики (например, у нас вместо стандартной неоценённой саповской консигнации есть такое чудо как ответхранение),
а также некоторые ответы верны только для "голого" сапа без отраслевых решений (например, если используется функциональность IS-OIL, то определение партии становится некорректным).

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа