Текущее время: Сб, авг 02 2025, 19:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разделение FI документа по функциональной сфере
СообщениеДобавлено: Вт, май 31 2011, 13:52 
Старший специалист
Старший специалист

Коллеги, кто нибудь пытался настроить активное разделение документа по функциональной сфере? Возможно ли такое? В настройке "Признаки разделения документов для ГК" сферы нет, даже после активации МУЗО.

Спасибо.

Пометить тему как нерешенную

Заголовок сообщения: Re: Разделение FI документа по функциональной сфере
СообщениеДобавлено: Пн, июн 06 2011, 14:03 
Почетный гуру
Почетный гуру

as_l77 написал(а):
Коллеги, кто нибудь пытался настроить активное разделение документа по функциональной сфере? Возможно ли такое? В настройке "Признаки разделения документов для ГК" сферы нет, даже после активации МУЗО.

Спасибо.

Если у Вас используется FAGLFLEXT, то прочитайте курс AC210 (слайд 2-9) в котором четко написано, что при активации сценария Учет затрат по обороту (FIN_UKV) обновляются поля функциональная сфера отправителя и функциональная сфера получателя.
Посмотрел через SE11 таблицу FAGLFLEXT и ФС в INCLUDE: FAGLFLEX03_INC (Главная книга: дополнительная контировка SAP) присутствует. Вот перечень полей в FAGLFLEXT INCLUDE: FAGLFLEX03_INC (МВЗ, МВП, ФС, БС, КЕ, Сегмент).
В добавляемых признаках разделения документов у меня же доступны поля которые присущи для FMGLFLEXT (Фонд, Грант, БС, программа бюджета, МВП, сегмент, ФП, № платежа(BELNR), № фактуры (KNBELNR) ), видимо потому что я активировал Управление бюджетом, присвоил ведущим регистром FMGLFLEXT, а затем вернул FAGLFLEXT обратно ведущим регистром, может из-за этого в списке добавляемых признаков разделения документов поля от FMGLFLEXT и остались.

Может у Вас та же ситуация?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 08 2011, 16:29 
Старший специалист
Старший специалист

Да, конечно, FIN_UKV сценарий я прописал для ведущего регистра. И активировал МУЗ для БЕ.

Когда у меня был активирован бюджет, я видел функциональную сферу в списке полей для разделения документа. Но как только я вернулся к FAGLFLEXT я потерял ее включая также Фонд, Грант, программа бюджета и прочее).

У вас я так понимаю при деактивации бюджета эти характеристики остались*

Заголовок сообщения: Re: Разделение FI документа по функциональной сфере  Тема решена
СообщениеДобавлено: Ср, июн 08 2011, 23:20 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Посмотрите таб. FAGL_SPLIT_FLD_S, там поле FTYPE_SPLIT имеет три значения ('пусто', 'X', 'A').
В настройке "Определить оприходование задним числом сконто ОС" обрабатывается признак 'A'.
В настройке "Определить признаки разделения документа для Контроллинга" обрабатывается признак 'пусто'.
В настройке "Определить признаки разделения документа для бухгалтерии Главной книги" обрабатывается признак 'X'.
Соответственно поле FKBER обрабатывается в пункте для контроллинга.
Кроме того, нужно учесть, что поле FKBER определено для приложения 'PSM', соответственно, если не активирован PSM-FM, то поле для разделения недоступно.

ImpCons, мне кажется, ты путаешь обновление полей в таблице и разделение документа. Наличие поля в таблице и, соответственно, возможность присвоить сценарий и обновлять поле, это еще не возможность производить разделение документа (см. выше), а речь то про разделение.

as_l77, после деактивации PSM-FM приложение сменилось с 'PSM' на 'GLF', вот поле и пропало.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 09 2011, 08:51 
Старший специалист
Старший специалист

Plank написал:
as_l77, после деактивации PSM-FM приложение сменилось с 'PSM' на 'GLF', вот поле и пропало.

То есть правильно я понял, что разделение документа по функциональной сфере возможно только при активации бюджета? Это очень странно, так как функциональная сфера напрямую не имеет отношения к бюджету.

СообщениеДобавлено: Чт, июн 09 2011, 09:26 
Почетный гуру
Почетный гуру

as_l77 написал(а):
Да, конечно, FIN_UKV сценарий я прописал для ведущего регистра. И активировал МУЗ для БЕ.

Когда у меня был активирован бюджет, я видел функциональную сферу в списке полей для разделения документа. Но как только я вернулся к FAGLFLEXT я потерял ее включая также Фонд, Грант, программа бюджета и прочее).

У вас я так понимаю при деактивации бюджета эти характеристики остались*

Не совсе так - я не деактивировал УБ, просто когда при активации УБ, после того как отвалился FAGLFLEXT, я запустил программу FMGL_CHANGE_APPL_IN_LEDGER, затем проставил сначала ведущим регистром FMGLFLEXT, потом подумал и вернул на FAGLFLEXT :).
Итого имею ведущий регистр FAGLFLEXT и неведущий FMGLFLEXT - FMGLFLEXT мне не нужен, но уже не удаляется :).

Последний раз редактировалось ImpCons Чт, июн 09 2011, 09:55, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 09 2011, 09:44 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

as_l77 написал(а):
Plank написал:

То есть правильно я понял, что разделение документа по функциональной сфере возможно только при активации бюджета? Это очень странно, так как функциональная сфера напрямую не имеет отношения к бюджету.
Запустите тр. OKBD (Структура предприятия -> Определение функциональной сферы), вам скажут: Данный ракурс устарел, используйте транзакцию FM_FUNCTION
№ сообщения FMMD_E005.
Видимо, Функциональную сферу, как и бюджетирование, используют только государственные службы :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 09 2011, 09:52 
Почетный гуру
Почетный гуру

Plank написал:
...ImpCons, мне кажется, ты путаешь обновление полей в таблице и разделение документа. Наличие поля в таблице и, соответственно, возможность присвоить сценарий и обновлять поле, это еще не возможность производить разделение документа (см. выше), а речь то про разделение.

Да нет ничего не путаю:
1. разделение полей настраивается по пути: SPRO -> Финансы (нов.) -> Бухгалтерия ГК (нов.) -> Бизнес операции -> Разделение документа -> Определить признаки разделения документа для бухгалтерии ГК

2. А обновление по пути: SPRO -> Финансы (нов.) -> Параметры настройки: Финансы (нов) -> Книги -> Регистр -> Присвоить сценарии и ползовательские поля регистрам

Так вот в первом пункте у меня доступны поля: Фонд, Грант, БС, программа бюджета, МВП, сегмент, ФП, № платежа(BELNR), № фактуры (KNBELNR)

А во втором пункте доступны только сценарии: FIN_CCA МВЗ: Обновление, FIN_CONS Подготовка консолидации, FIN_GSBER Бизнес сфера, FIN_PCA МВП: обновление, FIN_SEGM Сегментация, FIN_UKV Метод учета затрат по обороту.

Так что, Plank, как видишь сценарии обновления с полями для разделения (сплиттинга) документа очень трудно спутать :).
Я говорю о настройках не одной известной нам обоим системы :mrgreen:, а о настройках песочницы в которой я сейчас гоняю настройки.

as_l77 я бы предложил добавить ФС как пользовательское поле:
I. SPRO -> Финансы (нов.) -> Параметры настройки: Финансы (нов) -> Книги -> Поля -> Пользовательские поля -> :
1) Обработка блока контировки -> Выбрали FKBER-> Включить поля -> Создали ZZFKBER (FKBER поле второго типа по ноте "923687 - NEWGL Fields in CI_COBL and FAGLFLEXT")
2) Включаете поле в таблицу итоговых записей -> FАGLFLEXT-> Добавляете поле ZZFKBER

И после этого оно появиться у Вас в признаках разделения. Пишу по памяти, так что могут быть какие то неточности.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 09 2011, 10:03 
Почетный гуру
Почетный гуру

Plank написал:
as_l77 написал(а):
Запустите тр. OKBD (Структура предприятия -> Определение функциональной сферы), вам скажут: Данный ракурс устарел, используйте транзакцию FM_FUNCTION
№ сообщения FMMD_E005.
Видимо, Функциональную сферу, как и бюджетирование, используют только государственные службы :)

Думаю не совсем так - данное сообщение говорит что при активированном УБ необходимо ФС заводить через PSM-FM, так как ФС прописывается через другой ракурс, если же УБ не активировано данное сообщение не будет думаю вылетать и ФС нужно будет заводить через Структура предприятия -> Определение функциональной сферы.

ФС используется и без PSM, для того же МУЗО в стандартном FI. Просто насколько я понимаю достаточно включить ФС как пользовательское поле и на него включить разделение (сплиттиг) - раз в списке для разделения оно не появляется.

А насчет того что ФС не имеет напрямую отношение к бюджету as_l77 Вы не правы - это одна из стандартных контировок УБ, другое дело что как я написал ранее она может использоваться и без активированного УБ для того же МУЗО.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 09 2011, 10:37 
Старший специалист
Старший специалист

ImpCons написал:
Plank написал:
.

А насчет того что ФС не имеет напрямую отношение к бюджету as_l77 Вы не правы - это одна из стандартных контировок УБ, другое дело что как я написал ранее она может использоваться и без активированного УБ для того же МУЗО.

Спасибо, но мне казалось, что SAP ввел ее именно для МУЗО. Конечно, бюджет тоже планируется в разрезе видов деятельностей (функциональных направлений компании), для хранения которых и созадана функциональная сфера. Но в основном УБ использует свои аналатики - фин. позицию, ПФМ, фонд. Хотя я не очень хорошо знаком с принципами бюджетирования, чтобы судить об этом.

Попробую сделать все что вы сказали.

СообщениеДобавлено: Чт, июн 09 2011, 15:04 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

ImpCons, я тоже сделал себе мандант и гоняю там настройки :mrgreen: .
На счет "путаешь", это к тому, что твое первое сообщение было про поля в таблицах, а это не имеет прямого отношения к появлению полей в транзакциях настройки полей для разделения. Что влияет на появление полей я написал.
На счет транзакций для настройки ФС, да они зависят от активации PSM-FM.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 09 2011, 15:29 
Почетный гуру
Почетный гуру

Plank написал:
ImpCons...
На счет "путаешь", это к тому, что твое первое сообщение было про поля в таблицах, а это не имеет прямого отношения к появлению полей в транзакциях настройки полей для разделения. Что влияет на появление полей я написал.
...

Если ты про это, то тогда похоже ты прав поля FAGLFLEXT вместе с сценариями обновления похоже связаны. В зависимости от установленных полей разделения таблицы сплиттинга заполняются.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 09 2011, 18:35 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Я как-то пытался понять, как выбирается список доступных сценариев для разных таблиц, ведь для полей сценариев никаких особых признаков в настройках нет. Посмотрел в отладчике, все очень просто, берутся поля всех сценариев, сверяются с полями активной таблицы, нет хоть одного совпадения полей, сценарий удаляется из списка возможных.
С возможными полями разделения для использования в сплитинге другая песня, есть таб. FAGL_SPLIT_FLD_S, где определяется для полей приложение (например: FI), субприложение (например: PSM или GLF) и признаки для доступности в разных транзакциях настройки разделения.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа