Текущее время: Пн, июл 21 2025, 13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Компенсация за гостиницы-билеты и налоги ИП
СообщениеДобавлено: Пн, дек 27 2010, 23:02 
Модератор
Модератор

Уважаемые коллеги, те, что фрилансеры!

Если Вам компенсируют деньги, потраченные за гостиницы и билеты, то как это обычно происходит? На руки, на счёт физлица или на тот же счёт, куда перечисляют и основную сумму оплаты? И платите ли Вы потом с этого налог и какой?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Компенсация за гостиницы-билеты и налоги ИП
СообщениеДобавлено: Вт, дек 28 2010, 03:11 
Председатель
Председатель

Цитата:
И платите ли Вы потом с этого налог и какой?

НДФЛ вообще платится только с командировочных - в смысле, суточных - сверх нормы, если мне не изменяет память. Почему в этом плане для фрилансеров Налоговый Кодекс должен чем-то отличаться от НК для штатных (кроме того что они платят единый налог НДФЛ + ЕСН = 6%)? :roll:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 28 2010, 11:02 
Менеджер
Менеджер

Рекомендуется такой подход. Иметь два счета, Один ИП-шнй, куда перечисляется основная оплата за работу и обычный личный бытовой с карточкой. Возможно старый зарплатный. Вот на личный как раз таки и нужно перечислять всю ту компенсацию. Отчеты в ГНИ делаешь по основному счету, а за налоговым учетом по командировочным должен следить тот кто эти начисления делает. Вообще то есть тут нюанасы, но это как в договоре пропишешь. Понятно, что налоги надо платить за все доходы, но тот который домашний, как бы не видимый и суммы там должны быть не большие, ГНИ вряд ли дергаться будет.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 28 2010, 11:41 
Специалист
Специалист

markone написал(а):
ГНИ вряд ли дергаться будет.

В нашем государстве я бы стал столь категорично утверждать это на счет фискальных органов.
Придет разнарядка: "Нужно найти столько-то..." А, на сколько я помню, 1,5 млн. - это уже крупный размер...
Ну этот так - больше оффтоп.

А что мешает договориться о компенсации расходов с коэффициентом 106%?

Или ставку обговаривать "all inclusive". ИМХО, самый оптимальный вариант.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, дек 28 2010, 12:44 
Менеджер
Менеджер

Лёдчик написал:

самый вариант

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 28 2010, 14:13 
Менеджер
Менеджер

Лёдчик написал:
В нашем государстве я бы стал столь категорично утверждать это на счет фискальных органов.
Придет разнарядка: "Нужно найти столько-то..."
Щас налоговики посмирнее стали. По мелочи не гоняют.
Цитата:
А, на сколько я помню, 1,5 млн. - это уже крупный размер... Ну этот так - больше оффтоп.
Это куда же ездить нужно, чтобы такие компнесации начислялись? :shock:
Цитата:
Вот прям вижу, приходите в бухгалтерию с авиабилетом Москва - Нефтескважинск. На билет написано "Стоит 5000 рублев".
А вы бухгалтереше, мол заплатите мине за ентот 5000-ный билет аж 5000*1.06=5300 рябчиков.... Жаль Админ не позаботился о смайлике, который бы иллюстрировал выразительность взгляда бухгалтера.
Цитата:
Или ставку обговаривать "all inclusive". ИМХО, самый оптимальный вариант.
:shumlol: Вот это бы был проектик... С девками, циганами, коксом и красным мерседесом.

А если по теме, то лучше договариваться, что билеты и прочие трипы компания будет оформлять на себя. Но как показывает практика, не всегда так получается. А коммандировочные можно учесть в общей стоимости работы.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 28 2010, 22:07 
Модератор
Модератор

Спасибо всем за советы "как обойти возможные проблемы с ГНИ", я не сомневалась, что их будет масса. :shumlol:
И всё-таки, меня интересует общий вариант: ТК РФ на ИП не распространяется, а значит и статья о командировках - тоже (иначе необходимо признавать договор с ИП приёмом на работу со всеми вытекающими неприятностями для обеих сторон).
Является ли оплата гостиницы и билетов доходом в натуральном выражении (вне зависимости от, оформляется авиабилет компанией или возмещается - покупается-то он на фамилию фрилансера)? Насколько я знаю - да. Поэтому вопрос, нужен ли всё-таки налог с этого дохода и какой - 6% или 13%?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 29 2010, 19:55 
Специалист
Специалист

markone, все моменты которые Вы отметили легко разруливаются.
Например, при правильно составленном договоре Ваш клиент уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на все 106% стоимости билетов. Это не проблема.
Было бы желание договориться.
Сам работал по всем трем вариантам. ИМХО, самый справедливый - "all inclusive" (Вы правильно подметили аналогию с тур/развлекательной индустрией) - очень просто и у Вас остается свобода маневра - доехать на бомбиле, когда такси не приехало, улететь в бизнес-классе на нужном рейсе и т.п.
Говорите клиенту: "мои руки+голова стоят N, без юных цыганок с коксом на мерсе работать не смогу, а это M за рабочий день, итого (N+M)*110% (поправочный коэффициент) - вот это моя ставка". Впрочем, можно это только подумать, а клиенту сказать уже готовый ответ...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 29 2010, 20:16 
Специалист
Специалист

LadyWind, у Вас два субъекта экономических отношений заказчик и подрядчик.
Их отношения между собой регулируются договором и ГК, а с государством - НК.
1. Если консультант сам покупает билеты, "перевыставляет" счета заказчику и получает возмещение, то для заказчика - это расходы, а для подрядчика, если он "на УСН 6%", - доходы, облагаемые по ставке 6%.
2. Если заказчик сам покупает билеты, тогда это его расходы, связанные с проектом. Теоретически - это доходы консультанта как физ.лица, но так как договор заключен только с ИП, то заказчик вряд ли будет признан налоговым агентом по НДФЛ, то есть если консультант как обычно забьет на декларирование своих доходов как физ.лица, то ничего платить и не будет. Вощем, это самая рискованная схема.
3. All inclusive. Тупо и прозрачно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, дек 30 2010, 15:28 
Менеджер
Менеджер

Лёдчик написал:
markone, все моменты которые Вы отметили легко разруливаются...

Все так, все так.
Но! Заказчиков может быть несколько, и у каждого свои заморочки в договорах и особенности работы бухгалтерии, и более того свои тараканы в головах каждого бухгалтера. Можно запутаться и накосячить.
Поэтому, все основные расчеты ведутся чрез ИП -шный счет., а вот все выплаты по билетам, гостиницам и пр делаю вот так:
1. Подкалываю все документы билеты, счета за гостиницу и пр.
2. Пишу бумагу, что то вроде "Прошу возместить затраты на приобретение блаблабла, проживание в блаблабла и пр., понесеные в ходе выполения работ по контакту № ХХХ. Выплату прошу произвести в безналичной форме на счет .... (и далее указывается обычный бытовой счет)
в назначении платежа прошу указать "возмещение денежных средств" (ну или какую нибудь иную, удобную формулировку).
3. Подписываю бумагу у Большого Начальника
4. Отдаю бумагу в бухгалтерию заказчика.
5. Жду получения денежек.
А вообще то лучше всего, когда все эти операции ведет сам заказчик. Т.е его девочки заказывают билеты и гостининицы и сами по своим каналам их оплачивают. Но не всегда быват именно так, поэтому то и родился выше описанный способ.

ПыСы Еще один момент. Выше указанный способ слегка подставляет заказчика. Т.к он конечно на перечисляемую сумму должен сделать свои начисления подоходнего и потом расчитаться с бюджетом. Но как правило, такого не происходит.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 30 2010, 20:17 
Специалист
Специалист

markone написал(а):
3. Подписываю бумагу у Большого Начальника

Странное дело. Я всегда думал, что у большого начальника подписывается договор, а уж потом все как-то автоматом...
Ну да ладно... Вощем, возмещение расходов для ИП на УСН 6% - это доход, облагаемый налогом. Все остальное от лукаваого...
Кстати, офф-топ на счет "докапываются - не докапываются": нам вот только сегодня выдали "сигнал": по крайней мере до 2017 года справедливость - понятие относительное. Всегда же можно сказать, что Вы принуждали заказчика подписывать невыгодные ему бумаги и незаконно присваивали его денежные средства.
Валить надо из этой страны...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, дек 31 2010, 11:29 
Менеджер
Менеджер

Лёдчик написал:
Вощем, возмещение расходов для ИП на УСН 6% - это доход, облагаемый налогом. Все остальное от лукаваого...
...выдали "сигнал": по крайней мере до 2017 года справедливость - понятие относительное.

Все зависит от выстраивания отношений. У меня есть знакомый предприниматель, он так выстроил отношения с налоговой, что не он "заносит" а они ему. Вот как надо уметь. :)
А по - поводу "выдали сигнал", разольюсь опять по древу в виде новогоднего офтопа.
Не буду писать кто сказал и по какой причите, просто приведу 3 правила:
1. Не надо спонсировать расходы своей жены только если эти расходы идут на поддержку ее "крутизны". Со временем она начинает чувствавать себя гораздо "круче" тебя, того кто ей все это обеспечивает, начинет садится на плечи и требовать все больше и больше. Со временем ты делаешь движение плечами. В итоге, - жизненная драмма, судебные разборки и ты, конечно, навеки "козел".
2.Не надо спонсировать расходы своих сотрудников, идущих на поддержание их крутизны. Со временем они начинают чувствовать себя круче тебя, их начальника и работодателя, садятся на твою шею и начинают указывать тебе как вести бизнес. Со временем, ты делаешь движение шеей, в итоге у тебя разрушенный бизнес, у них жизненная драмма и ты для них навеки "козел".
3. Не надо спонсировать расходы идущие на поддержание "Крутизны" своего эго и самолюбия. Со временем твое эго начинает чувствовать круче тебя самого, того которого позволяеет ему существовать, садится в твою голову и начинает управлять твоей жизнью. Со временем жизнь дает тебе по голове. В результате болезненное отрезвление, разрушенная судьба и ты навеки "козел" по жизни.
По моему, 14 лет для козла по жизни еще не самый худший вариант. Все могло кончится для него гораздо плачевнее.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 11 2011, 10:26 
Специалист
Специалист

markone написал(а):
По моему, 14 лет для козла по жизни еще не самый худший вариант. Все могло кончится для него гораздо плачевнее.

Странное дело... Вряд ли успешный бизнесмен будет пушистым для всех, но посадили его не за "то, что козёл по-жизни", а за "то, не знаю что". Вся фишка в этом...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 11 2011, 20:25 
Администратор
Администратор

Не оффтопим! Буду удалять!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа