mandoc написал(а):
Я писал не как оно по закону, а как оно было у меня и у моих знакомых. Карточку завели без проблем, только час глав. врача подождал. Никто ничего не спрашивал. Конечно, никто мне не улыбался, но и зубовного скрежета я не слышал
Кстати, да. Хотя это скорее можно рассматривать как ложку меда в бочке дегтя, но все же. Сталкивался три раза (по числу переездов) - один раз, в Трехгорке, в Одинцово, вообще на автомате зарегались в поликлинике (весь район не имел прописки, поскольку не было собственности, так что регали всех, кто пришел и имел полис) садик был тогда еще не нужен (и никаких перспектив достояться в него до школы), в Долгопе регистрации не было, но в поликлинике нас на учет поставили - опять же, у многих собственников квартир не было регистрации, поскольку затягивали с собственностью. В Химках (Левый берег) - оформили временную регистрацию, встали на учет в поликлинику и получили путевку в детский сад (причем - в соседний с тем, в котором уже договорились, так что потом еще заведующая переоформляла нас в свой садик).
mandoc написал(а):
С дет.садиками:
Вы все правильно расписали, но на мой (на мой) вгзляд не совсем под правильным углом.
1. Надо встать в очередь как можно раньше, не опаздывать.
Стоит отметить, что без нарушения не обойтись. По правилам, записать ребенка в очередь на садик могут с двух лет (если не ошибаюсь), но на практике как-то становятся (по слухам) с момента обнаружения факта беременности.
mandoc написал(а):
2. Покупка квартиры не означает прикрепления к садику. Более того даже если весь микрорайон (дома + садик+ школа) строили вместе, то не факт что вы туда сможете попасть, т.к. садик+ школа - это муниципальные учреждения, и на них имеют права все жители района. А обещания застройщика при покупке квартиры, что вот смотрите какой клевый садик во дворе вашего нового дома
Даже более того - часто получают места и жители соседних районов. Скажем, в Трехгорке были известны случаи, что в садик района привозили очередников (или даже льготников) из центральной части Одинцово.
mandoc написал(а):
Увы по нашему законодательству, приоритет имеют
а. многодетные семьи - казказ и средняя азия привет
+1. Одна из мам в Одинцово, рассказывала, что пока она стояла в очереди на постановку в очередь на садик, ей еще одна кавказская женщина еще и заявила нагло: "Вы, русские, можете и не стоять, все равно все места отдадут нам, потому что у нас много семей, у которых детей по три и более.". Помню, та мама сильно возмущалась. В районе было построено два садика, которые было намылились оба передать компании "Мир образования" (безвоздмездно!) для организации коммерческих садов. Один жителям удалось "отстоять". Места там достались, в основном, инициативной группе, льготникам и мигрантам.
mandoc написал(а):
б. милиционеры и им подобные госслужащие
Похожая ситуация была в Долгопе. Пришла пора идти в садик - обошел-объехал все садики, ни в одном не было места даже при условии, что жена туда на работу придет - просто не было вакансий.
mandoc написал(а):
Я конечно считаю, что консультант SAP, который налогов платит на много больше стипендии обоих членов студенческой семьи, для общества более ценен

, но увы реальность такова.
Проблема, как мне кажется, в том, что государству не сильно нужен прирост детей консультантов и прочих представителей нормального среднего класса, а больше интересно увеличение прослойки, которая, как правило, не отдает детей в ВУЗы и генерит рабочую силу на низкоквалифицированный труд, службу в армии, легко досутпную к промыванию мозгов через СМИ.
mandoc написал(а):
Тут опять могу только посоветовать встать в очередь пораньше
Нам повезло (правда и квартира арендуемая). Мы сначала договорились с садиком, пошли в него, после чего сняли квартиру рядом с садиком (ради этого даже риелтору платили, чтобы он нашел квартиру в заданном районе).
mandoc написал(а):
Хочу только заметить, из моего опыта проживания в разных местах России, в Московии САМАЯ ЛУЧШАЯ ситуация по стране. Так что грех жаловаться.
У меня опыт обратный. В Ростове, в Альметьевске, насколько я знаю - в большинстве районов ситуация с садиками вполне решаемая. В Москве же зависит от района, в новостроках подмосковья, как правило, вообще труба, как и с парковочными местами.