Текущее время: Пн, июл 28 2025, 17:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Внеплановая амортизация и коректировка амортизации
СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 10:26 
Младший специалист
Младший специалист

Подскажите, пожалуйста, в каких случаях нужно использовать тр. ABZU (Корректировка амортизации), а когда тр. ABAA (Внеплановая амортизация)?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Внеплановая амортизация и коректировка амортизации
СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 12:15 
Начинающий
Начинающий

Внеплановая амортизация- это уценка (impairment), соответственно она применяется если, например, ОС было серьезно повреждено без возможности восстановления, либо рыночная стоимость ОС резко снизилась (предположим, в связи с выходом более производительного аналога). Внеплановая амортизация по этой причине учитывается не на традиционном 02 счете, а на специальном счете поправочной стоимости ОС.
Корректировка амортизации используется, если в САПе нужно подкорректировать амортизацию, например, из-за ошибок в бухучете, например, несвоевременного ввода ОС в систему и как следствие неполно начисленной амортизации.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 12:44 
Старший специалист
Старший специалист

У нас так.

Если нужно подкорректировать амортизацию, устранив ошибки текущего года, то используется ABZU. Корректировка типовой амортизации откорректирует 02сч. в корреспонденции с обычным счетом расходов (3* счет).

Если корректируются ошибки прошлых лет, т.е., когда корректировка амортизации по 02сч. в корреспонденции с обычным счетом расходов невозможна, используется внеплановая амортизация (ABAA). Она формирует проводку по все тому же 02сч. в корреспонденции с нужным 91-м счетом.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 13:44 
Старший специалист
Старший специалист

Oleg1975 написал:
Внеплановая амортизация- это уценка (impairment), соответственно она применяется если, например, ОС было серьезно повреждено без возможности восстановления
По сути это внезапное, незапланированное повреждение (резкий износ :) ). Кстати, не факт, что без возможности его восстановления. Другой вопрос - будут ли это делать.
Oleg1975 написал:
либо рыночная стоимость ОС резко снизилась (предположим, в связи с выходом более производительного аналога).
Это совсем другая ситуация. Она отражается с помощью операции переоценки ОС (дооцениваться/уцениваться, соответственно могут и стоимость и износ). Внеплановая амортизация тут не причем.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 14:34 
Старший специалист
Старший специалист

Скажите, пожалуйста, какими видами движения вы пользуетесь для корректировок амортизации?
Просто когда корректирую типовую амортизацию, документ формируется сразу, а при внеплановой надо проводить амортизацию (AFAB)?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 03 2010, 14:35 
Старший специалист
Старший специалист

Sergvic написал:
Скажите, пожалуйста, какими видами движения вы пользуетесь для корректировок амортизации?
Просто когда корректирую типовую амортизацию, документ формируется сразу, а при внеплановой надо проводить амортизацию (AFAB)?

Да, при внеплановой корректировки проводка в FI осуществляется через AFAB. Документ FI-AA можно посмотреть сразу через тр. AB03.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 03 2010, 15:17 
Старший специалист
Старший специалист

Вопрос заключался именно в видах движения. Пользователю не нравиться, что корректировки типовой амортизации не попадают в отчеты (отчет проведенная амортизация по МВЗ, например). Вот я и думаю, может поменять в 6* видах движения флажок с Дебета на Кредит, и все будет проходить через прогон амортизации, ну и соответственно попадать в отчеты?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 03 2010, 16:01 
Старший специалист
Старший специалист

Sergvic написал:
Вопрос заключался именно в видах движения. Пользователю не нравиться, что корректировки типовой амортизации не попадают в отчеты (отчет проведенная амортизация по МВЗ, например). Вот я и думаю, может поменять в 6* видах движения флажок с Дебета на Кредит, и все будет проходить через прогон амортизации, ну и соответственно попадать в отчеты?

У меня так и было на одном из проектов.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 08 2011, 13:26 
Младший специалист
Младший специалист

Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться. Я перечитала все темы связанные с моим вопросом, но сомнения остались.
Мой вопрос состоит в том, как откорректировать типовую амортизацию ОС, введенных в экспл. в прошлых годах и ОС, введенных в текущем году.

В этой теме выше по тексту Deinis пишет, что поступления текущего года можно откорректировать в транз. ABZU (я так понимаю 7* ВД), а поступления прошлых лет через внеплановую амортизацию.

В другой теме я прочитала и поняла, что надо действовать наоборот. Поступления текущего года через внеплановую амортизацию, а поступления прошлых лет через ВД 700.

У меня в системе получилось откорретировать амортизацию поступления ОС прошлых лет через 7* ВД, а амортизацию по поступлению ОС текущего года не получается скорректировать через 7* ВД. Возникает ошибка "Увеличение балансовой ст-ти невозможно". Т.е. поступление ОС текущего года можно откорректировать ТОЛЬКО через внеплановую амортизацию?

Мои рассуждения верны?

Спасибо!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 08 2011, 13:36 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

User999 написал(а):
Я перечитала все темы связанные с моим вопросом, но сомнения остались.

Это не повод вставлять свои мысли в одну из старых тем.
Перечитайте еще раз "Правила ресурса", п.1.8
Пока устное предупреждение.
Тема закрыта.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа