Текущее время: Чт, сен 11 2025, 17:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не отображаются тексты фильтров (BEx)
СообщениеДобавлено: Пт, июл 16 2010, 18:52 
Директор
Директор

Коллеги, поймал странный глюк. Найти похожих жалоб что-то не смог - впрочем, у меня подобное тоже в первый раз критично.

Итак - нетвивер 7-й, бекс 3.5 (требование заказчика)

Глюк 1.
При вызове запроса в первый раз, после задания переменных, имеем в екселе область свободный признаков, потом область ограничений отчета, где отображаются только заданные на селект-скрине ограничения и область данных. Если теперь нажать кнопку "обновить" (или, например, если загружать рабочую книгу) и задать новые ограничения, какие-то добавить из незаданных, а какие-то очистить.
Тогда очищенные будут затерты и представлены в виде чистых пустых строк в области ограничений, а вот новые - не появятся.
Пока что я вышел из положения тем, что перед сохранением рабочей книги при первом запуске запроса заполняю чем-то все возможные переменные, чтобы бекс зарезервировал для них строки, а потом делаю "обновить" и очищаю их. Тогда пользователь, хоть и с разрывами, но видит все значения, которые ограничивают отчет. Но - как-то некрасивенько, как вы думаете? Сталкивался кто-то с этим? Как решали? Может можно какой VBA функцией заставить переформировать не только область данных, но и область ограничений?

Пометить тему как нерешенную

Заголовок сообщения: Re: Не отображаются тексты фильтров (BEx)
СообщениеДобавлено: Пт, июл 16 2010, 19:16 
Директор
Директор

Глюк 2. Этот вообще критичный.
Обнаружилось, что ограничение объекта 0PROFIT_CTR (МВП) показывается в виде кода, что категорически не устраивает текущих пользователей отчета. Им нужен текст.

Значит что я пробовал уже делать:
1. Проверил, что у выбираемого кода МВП действительно есть заполненные тексты на русском языке.
2. Проверил, что контрольная дата отчета (0DAT - текущая дата) попадает в область действия дат текстов.
3. Попробовал поиграться со свойствами отображения в BEx (ставил текст и средний и короткий)
4. Попробовал изменить отображение прямо в самом объекте
5. У объекта была включена иерархия, подумал может она криво заполнена - отключил.

Все равно показывает код.

Попробовал еще отобразить переменные (просмотр тектовых элементов - переменные), главное все переменные по два раза (текст и код), а МВП (и 0GL_ACCOUNT - счет, как выяснилось, также себя ведет, правда я его подробно не смотрел) тоже два раза, но оба раза - код.
Проверял также в мониторе запросов (RSRT), чтобы исключить глюки BEx - там тоже отображается только код. Уж не знаю уже чего смотреть и с чем сравнивать. Для других объектов (например для 0PLANT, у которого тоже тексты от времени зависят) - текст показывает. Кто может подсказать решение или хотя бы натолкнуть на мысль - что еще проверить?
Сейчас сижу в дебаге и пытаюсь найти место, где оно считывает тексты, но пока безрезультатно.

З.Ы. Кстати - может кто подскажет как найти место, где оно считывает тексты для заданных переменных? А то у меня что-то после того как проходит все "степы" - сразу как-то раз и заканчивает дебаг... где-то упускаю момент...

СообщениеДобавлено: Пн, июл 19 2010, 07:05 
Почетный гуру
Почетный гуру

День добрый, посмотрите How To @BW Text Variables of Type Replacement Path@
Попробуйте сделать проверку текстов в RSRV.
какой у вас package-level 7-ки?

СообщениеДобавлено: Пн, июл 19 2010, 12:40 
Директор
Директор

BORLAND написал:
День добрый, посмотрите How To @BW Text Variables of Type Replacement Path@

Правильно ли я понял, что тут будет не решение проблемы как таковой (ведь у переменной должно отображаться и текстовое значение даже без создания дополнительных текстовых переменных?), а вариант ее обхода, который может сработать? Я этот вариант попробую, спасибо.

BORLAND написал:
Попробуйте сделать проверку текстов в RSRV.

Проверил сразу все. Тексты были желтые (наличие в текстовой таблице записей, которых нет в основной), еще были красные проблемы связанные с временными зависимостями, в режиме исправления все исправилось, теперь все зеленое, но проблема с отображением текстов осталась.

BORLAND написал:
какой у вас package-level 7-ки?

Если не ошибаюсь, то базис - 18-й, биви - 20-й.
SAP_BASIS 700 0018 SAPKB70018 SAP - базисная система
SAP_BW 700 0020 SAPKW70020 SAP NetWeaver BI 7.0
BI_CONT 704 0001 SAPK-70401INBICONT Бизнес-информация и аналитика: содержимое

СообщениеДобавлено: Пн, июл 19 2010, 13:27 
Почетный гуру
Почетный гуру

В этой How To описаны возможные проблемы с отображением и как проводить дебагинг, какой FM используется и какие таблицы.
Сейчас открыл систему:
SAP_ABA 700 0021 SAPKA70021 Компоненты, общие для всех приложений
SAP_BASIS 700 0021 SAPKB70021 SAP - базисная система
SAP_BW 700 0023 SAPKW70023 SAP NetWeaver BI 7.0
BI_CONT 704 0006 SAPK-70406INBICONT Бизнес-информация и аналитика: содержимое
Посмотрел, 0PROFIT_CTR.
В табе "Осн. данные/тексты"
ТекстТаблица: /BI0/TPROFIT_CTR все чекбоксы активны, кроме "Подробный текст есть".
На просмотре такая структура (указал LANGUAGE = "R") =
Code:
  CO_AREA PROFIT_CTR LANGU DATETO     DATEFROM   TXTSH                TXTMD

1  11-0000       R     31.12.2008 01.01.1000
       1  11-0000       R     31.12.9999 01.01.2009    Общее МВП Бла-Бла      Общее МВП Бла-Бла

Создал запрос, с МВП, при ограничении МВП (в Query Designer) дважды нажимаю на МВП и в "Постоянные значения", видны все МВП с текстами и тех. именем.
При выводе в SAP BEx "Просмотр текстовых элементов"=> "Переменные" (SAP BEx 3.5 включил)
Выходит и Тех. имя и Значение переменной МВП.
При задании фильтров, тоже все отображается.

СообщениеДобавлено: Пн, июл 19 2010, 13:43 
Почетный гуру
Почетный гуру

Попробуйте еще в RSD1 для 0PROFIT_CTR сделать "Исправление Инфо-объектов".
Чего-то у меня интернет коннект глючит. :evil:

СообщениеДобавлено: Пн, июл 19 2010, 14:22 
Директор
Директор

BORLAND написал:
В этой How To описаны возможные проблемы с отображением и как проводить дебагинг, какой FM используется и какие таблицы.

Почитаю. Но возможно, что и просто создание текстовой переменной удовлетворит. :)

BORLAND написал:
Сейчас открыл систему
Посмотрел, 0PROFIT_CTR.
В табе "Осн. данные/тексты"
ТекстТаблица: /BI0/TPROFIT_CTR все чекбоксы активны, кроме "Подробный текст есть".
На просмотре такая структура (указал LANGUAGE = "R") =
Code:
  CO_AREA PROFIT_CTR LANGU DATETO     DATEFROM   TXTSH                TXTMD
       1  11-0000       R     31.12.2008 01.01.1000
       1  11-0000       R     31.12.9999 01.01.2009    Общее МВП Бла-Бла      Общее МВП Бла-Бла

Создал запрос, с МВП, при ограничении МВП (в Query Designer) дважды нажимаю на МВП и в "Постоянные значения", видны все МВП с текстами и тех. именем.

До этого момента - все так как и у м еня (кроме версий системы). Если сделать развертку по МВП - в запросе тексты видны, если запрос выполнить, а потом в области навигации кликнуть правой кнопкой и "Задать значения фильтров", то выбранные МВП будут тоже там отображаться текстами.

BORLAND написал:
При выводе в SAP BEx "Просмотр текстовых элементов"=> "Переменные" (SAP BEx 3.5 включил)
Выходит и Тех. имя и Значение переменной МВП.
При задании фильтров, тоже все отображается.

А вот если сделать к МВП переменную (ввод вручную, опция выбора, необязательно, готов к вводу и не стоит галочка "изменяемо при навигации запроса", впрочем - от этого не зависит), то при задании этой переменной на селект скрине, в области ограничений будет только код МВП. Еще больше забавно, новый эксперимент, тип "Отдельное значение" и включено в переменной галочка "Изменяемо при навигации". Задаю на селект скрине МВП, пусть, 123456. При выполнении отчета в области навигации показывает: "123456..123456" и при этом в данных это самое МВП показывает как текст... если в области навигации "выбрать значения фильтров" и там выбрать это же самое МВП, то оно потом показывает "123456..123456, ТестМВП", где "ТестМВП" - текст к МВП с кодом 123456. Кстати, когда набираешь код прямо в поле селект скрина и потом нажимаешь "ентер", то для "нормальных" признаков справа появляется текст, а для МВП - второй раз код.

Короче, по всему написанному, у меня сложилось впечатление, что по какой-то причине код, который отвечает за подтаскивание текстов в селект скрине (по ентеру в поле для конкретной переменной или при нажатии "выполнить" для всех заданных), по какой-то причине отрабатывает неправильно с МВП и еще рядом признаков (например, та же фигня со счетом). Осталось найти причину. :( Пошел курить хау-ту и дебагер. Если будут идеи и подсказки - буду рад.

СообщениеДобавлено: Пн, июл 19 2010, 15:14 
Почетный гуру
Почетный гуру

Цитата:
А вот если сделать к МВП переменную (ввод вручную, опция выбора, необязательно, готов к вводу и не стоит галочка "изменяемо при навигации запроса", впрочем - от этого не зависит), то при задании этой переменной на селект скрине, в области ограничений будет только код МВП.

Создал ради эксперимента Переменную для МВП:
Обработка через: Ввод вручную/значение по умолчанию
Переменная представляет: Опция выбора.
Ввод переменной: необязательно.
Чек Бокс: Готов к вводу (Активен)
Далее запускаю запрос, при выборе МВП (Справка по значениям) вижу:
Code:
Контроллинговая единица  МВП          МВП   ... (Другие атрибуты)
1                       11-0000     Общее МВП Бла-Бла

Видимо Вам нужно будет искать ноту и накатывать патчи. Раз уж тексты для соответствующих данных в таблицах есть, и все тесты = OK.(RSD1 и RSRV).

Заголовок сообщения: Re: Не отображаются тексты фильтров (BEx)  Тема решена
СообщениеДобавлено: Пн, июл 19 2010, 17:31 
Директор
Директор

В общем, решение подсказал коллега. Правда очень обидно, что в прошлый рабочий день я за это цеплялся чуть ли не сразу, но потом по какой-то причине решил, что дело не в этом.

Дело в том, что счет и МВП - с компаундом. И на селект скрине, несмотря на то, что при выборе выводится весь ключ, выбирается только основная его часть. То есть - если в разных КЕ были бы МВП с одним номером, то оно бы оставило в отчете оба этих МВП, просто зла нет, честно говоря (а вот при фильтрации в результатах отчета, оно уже берет нормально весь составной ключ (КЕ+МВП). Сейчас официально КЕ и план счетов присутствуют в единственном экземпляре, так что я их ограничил константами в отчете - теперь отображает тексты.

Если когда-нибудь будет несколько КЕ и/или планов счетов, то думаю служба поддержки сможет поменять константное ограничение на ограничение переменной, просто сейчас пользователей смущает необходимость определять план счетов и какую-то КЕ. :)

BORLAND - в подсказке по f4 у меня тоже все с текстами. А у Вас КЕ дополнительно никак не ограничено? Оно само ее ограничивает по строке, которую Вы выбираете в подсказке?

СообщениеДобавлено: Пн, июл 19 2010, 17:38 
Почетный гуру
Почетный гуру

Контроллинговую единицу (0СO_AREA) я указывал явно в cамом запросе. (Если признак с компаундингом, то соответствующий признак подтягивается автоматический, в запрос).

СообщениеДобавлено: Пн, июл 19 2010, 19:03 
Директор
Директор

BORLAND написал:
Контроллинговую единицу (0СO_AREA) я указывал явно в cамом запросе. (Если признак с компаундингом, то соответствующий признак подтягивается автоматический, в запрос).

В запрос он подтягивается конечно. Но Вы именно значение ограничивали явно и однозначно в запросе? А если не ограничивать?

СообщениеДобавлено: Пн, июл 19 2010, 19:17 
Почетный гуру
Почетный гуру

Road Runner написал:
BORLAND написал:

В запрос он подтягивается конечно. Но Вы именно значение ограничивали явно и однозначно в запросе? А если не ограничивать?

Все равно описание выходит, (Справка по всем значениям). КЕ не ограничивал. Но в значениях текста, уже ключи.
МВП Доход
1/11-0000 Общее МВП Бла-Бла 100,00 KZT
Могу вам скриншот выслать.

Последний раз редактировалось BORLAND Пн, июл 19 2010, 19:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн, июл 19 2010, 19:24 
Директор
Директор

BORLAND написал:

Я Вам вполне верю и без скриншота, большое спасибо за помощь. У меня скорее всего глюк базиса или патч-левел недопоставлен где-то, по идее не должно оно себя так вести.

СообщениеДобавлено: Пн, июл 19 2010, 19:26 
Почетный гуру
Почетный гуру

Road Runner написал:
BORLAND написал:

Я Вам вполне верю и без скриншота, большое спасибо за помощь. У меня скорее всего глюк базиса или патч-левел недопоставлен где-то, по идее не должно оно себя так вести.

Вот Просмотр текстовых переменных, тут уже Ключи отображаются сверху. :D
Так что КЕ указывать нужно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа