Текущее время: Вс, авг 17 2025, 04:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1731 ]  На страницу Пред.  1 ... 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новое/старое о жилье и жизни в Москве и ценах.
СообщениеДобавлено: Ср, июн 16 2010, 14:02 
Директор
Директор

Предлагаю не обсуждать общие проблемы нестабильности роста среднего класса - либо сразу давать свой прогноз относительно влияния этого фактора на стоимость квартир, земли, домов в Мск или ближнем Подмск (так, чтобы можно было ездить работать каждый день в Мск).

Антиоффтопик: Вот есть предложение в Лобне по 43 р/кв.м., причем, в отличие от "квартала А101" и "Коммунарка" (они рядом расположены, минимальная цена там похожая, только построить ее обещают аж через 3-4 года, на такие сроки, имхо, им проинвестируют только идиоты или инсайдеры, которые точно знают что именно и когда будет построено или которым долги вернут в первую очередь перед банкротством), так вот в Лобне обещают за 43 кв./м заселить в конце 2010 года - http://www.morton.ru/object.php?sobj=katush
Но есть и минус - я так понял, что станция жд там не рядом-пешком.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 16 2010, 14:37 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

to Road Runner
Это цена трешки размером 90 кв.м. и выше. Я думаю, что на рынке можно предложения и по 25-30 тыс. за метр найти. Только площадь будет квадратов 200, не меньше.

ЗЫ Меня обещали заселить в конце 2008 года, дома уже в 2007 возведены были. Вселяться буду только сейчас, и до сих пор без собственности. Раз на раз не приходится.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, июн 20 2010, 14:22 
Модератор
Модератор

А пока в час по чайной ложке открывают станции метро... И открытие станции перебивает все прочие недостатки, заставляя цену на кв.м. взлетать вверх.
Любопытствующим: фото+текст, http://saplady.livejournal.com/252237.html (6 мб, я предупредила).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, июн 20 2010, 20:14 
Начинающий
Начинающий

Road Runner написал:
есть предложение в Лобне по 43 р/кв.м., причем, в отличие от "квартала А101" и "Коммунарка" (они рядом расположены, минимальная цена там похожая, только построить ее обещают аж через 3-4 года, на такие сроки, имхо, им проинвестируют только идиоты или инсайдеры, которые точно знают что именно и когда будет построено или которым долги вернут в первую очередь перед банкротством), так вот в Лобне обещают за 43 кв./м заселить в конце 2010 года - http://www.morton.ru/object.php?sobj=katush
Но есть и минус - я так понял, что станция жд там не рядом-пешком.

Могу добавить что Мкр. "Катюшки" находится в 1 км от взлетной полосы аэропорта. По Яндекс картам проверяется легко.
Правда спорткомплекс рядом)
Этот же микрорайон строит еще Дружба Монолит, если кому интересно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, июн 20 2010, 20:54 
Директор
Директор

LadyWind написала:
А пока в час по чайной ложке открывают станции метро... И открытие станции перебивает все прочие недостатки, заставляя цену на кв.м. взлетать вверх....

Есть один "прочий" и существенный недостаток - пробки. Везде. На дорогах, у входов в метро, и подходах к эскалатору. Для себя уже не вижу возможность использовать авто. 12-го ехал до Ногинска 3 часа. Выехал в 6 утра. Общее время в пути в целом - 8,5 часа для 400 км.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 21 2010, 16:38 
Директор
Директор

Powerman написал:
Могу добавить что Мкр. "Катюшки" находится в 1 км от взлетной полосы аэропорта. По Яндекс картам проверяется легко.
Правда спорткомплекс рядом).

И правда... не 1 км, правда, а в 3-х, но все равно очень близко... А никто не знает, кстати, как и где можно посмотреть коридоры-глиссады самолетов по аэропортам? На предмет того, чтобы выяснить - насколько свободно воздушное пространство именно над самим районом... скажем, если на Шереметьево садятся с запада или юго-запада, то может там и ничего живется? Все-же - три километра леса должны пригасить звук и ветра с вредными веществами...
Или эти данные секретные?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 21 2010, 19:33 
Директор
Директор

Road Runner написал:
... А никто не знает, кстати, как и где можно посмотреть коридоры-глиссады самолетов по аэропортам? На предмет того, чтобы выяснить - насколько свободно воздушное пространство именно над самим районом... скажем, если на Шереметьево садятся с запада или юго-запада, то может там и ничего живется? ...

Когда-то у меня была ссылка но уже потерял. А по сути, пофиг им коридоры и глиссады. Гоняют движки в ремонтных заведениях и по ночам. Рев слышно и в час ночи и пять утра. По сути в любое время суток. Летают тоже где попало. Порой высоту набирают не сразу "свечкой вверх", а сделав вираж на городом. Похоже с летной дисплинкой у них не очень, керосин экономят, углы срезают. Тихо только тогда, когда ветер в другую сторону. Если от них, то телевизор надо делать погромче. Живу в 5 км по яндексу.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 28 2010, 19:00 
Директор
Директор

Понравилась статья про недвижимость в Киеве (думаю что к московской в полной мере относится):

Обращение покупателей к продавцам недвижимости!

Уважаемые гости этого раздела, уважаемые риелторы, застройщики, спекулянты (если вам не нравится это слово – считайте себя «бизнесменами»), и просто продавцы недвижимости г. Киева!

То что вы перешли по баннеру Сообщества хомяков* это уже очень важный знак – знак того, что вы начинаете осознавать и понимать то, что нынешняя ситуация на киевском рынке недвижимости (далее - КРН), которая нагнеталась еще с далеких 2000ных, иначе чем лопнувшим пузырем называться не может.

Вы еще помните как легко и ловко вы озвучивали в слух сумму в 200-300 тысяч долларов, даже не осознавая того КАКИЕ это деньги, не понимая, что для того чтобы заработать такую сумму, гражданину Украины, живущему на зарплату, требуется не есть и не пить 500 лет (!!!) чтобы насобирать «каких-то несчастных 300 тыщ» чтобы купить у вас «двушку» возле метро? Судя по вашим незыблемым ценникам – помните! Так вот, спешим вас огорчить – пришло время о них забыть! И вот почему:

.... ну и далее по статье....

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 28 2010, 21:20 
Почетный гуру
Почетный гуру

Vodoley написал(а):
Понравилась статья про недвижимость в Киеве (думаю что к московской в полной мере относится):

Обращение покупателей к продавцам недвижимости!

...

Слушайте Volodey Вам одной зас..ной темы МЭК мало? надо зас..ть и эту?

Неужели так тяжело, если нет, кроме лозунгов, пропаганды, протестов против капиталистов спекулянтов и т.п., нормальной информации по теме, не писать в нее вообще?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, июн 29 2010, 08:33 
Директор
Директор

hoar написал:
Гоняют движки в ремонтных заведениях и по ночам. Рев слышно и в час ночи и пять утра. По сути в любое время суток. Летают тоже где попало. Порой высоту набирают не сразу "свечкой вверх", а сделав вираж на городом. Похоже с летной дисплинкой у них не очень, керосин экономят, углы срезают. Тихо только тогда, когда ветер в другую сторону. Если от них, то телевизор надо делать погромче. Живу в 5 км по яндексу.

Вот это-то и удивительно - я жил примерно с год назад в Долгопе, в мкр. Центральный. По Яндексу - те же 5 км, но не могу сказать, что слышал заходящих на посадку-взлет из Шереметьево и уж точно не слышно никаких ремонтных движков... Может оно зависит еще от чего-то? В принципе, в Центральном меня от Шарика еще и 2-3 км городской застройки отделяло...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июн 29 2010, 10:43 
Директор
Директор

ImpCons написал:
Неужели так тяжело, если нет, кроме лозунгов, пропаганды, протестов против капиталистов спекулянтов и т.п., нормальной информации по теме, не писать в нее вообще?

Это вообще невозможно! :)
Кстати - а статью я все же прочел... там призывают к тому, что кв. метр должен стоить среднюю зарплату. Мол, мировая практика. Это МОЖНО ДОПУСТИТЬ. Но в статье потом странным образом приводится, что это должен быть метр квартиры у метро и, вероятно, в готовом доме. Вот тут мне кажется сомнительным. Особенно про метро. Думаю, что если взять все жилье у метро и среди всех претендентов на эту жилплощадь отобрать потенциальных покупателей, ранжируя их по зарплате, то хомяки как раз и получат ожидаемую ими стоимость кв. метра. Только среднюю зп надо брать не по региону, а по потенциально-реальным покупателям.
И не знаю как в Киеве, но в Москве, как раз так и есть - достаточно большое число людей получает в месяц 40-70 тыр в месяц на руки и квадратный метр столько и стоит, если к метро не стремиться. Кроме того, если кризисные процессы будут продолжаться, то я думаю, что кв. метр спустится еще ниже - будет недооцененным по причине отсутствия спроса.

Но я - не согласен с такой оценкой. Скорее всего - цена метра с зп увязывается при расчете на некоторую площадь и мне кажется, что эта площадь маловата, потому что, чтобы с такой "равновесной" ценой (60-70 тыр за кв.) купить нормальную квартиру на семью из троих-четверых человек (около 70 кв.) надо в месяц выплачивать около 60 тыр. (это новостройка в Подмосковье, никакого метро, естественно). Т.е. - ту самую зп всю и надо выплатить. А кушать уже и нечего. :) Кроме того - в такой оценке не учитывается возможность получить необходимые деньги в долг и не учитывается возможность жилье арендовать.
Мне нравится такая оценка - готовое жилье стоит столько, насколько есть возможность взять ипотеку на его покупку при условии, что срок ипотеки 10-15 лет и ежемесячные платежи примерно равны цене аренды аналогичной квартиры-дома. Соответственно - если жилье стоит дороже, то большинство людей предпочитает его арендовать, если меньше - то специалисты, планирующие оставаться в регионе, начинают жилье покупать, т.к. это выгоднее аренды. Но в Мск - как всегда наоборот. :) Особенно прекрасен диалог с арендодателями:
- Сейчас аренда квартиры стоит 40 тысяч в месяц!
- Почему же так дорого?
- А Вы знаете сколько сейчас квартиры стоят?
- *ля! Мне ***уй сколько они стоят - я у Вас не собираюсь ее покупать!
- Ну... прибыль от аренды квартиры ведь должна окупать ее стоимость за пять лет...
- ***! ***! ***! (удивляется)
- ...
- Вообще-то, если бы так было, то большинство бы предпочитало выплатить за 10 лет стоимость двух квартир банку и остаться, по истечении срока, с собственной квартирой, как Вы думаете?
- Ну а кто вам (тут уже "вам" используется не как уважительное обращение, а как пренебрежительное обозначение некоей понаехавшей группы лиц) даст ипотечный кредит без постоянной регистрации в Москве?
- ... (кстати, пока была такая реальная ситуация, меня всегда удивляло это требование банков, как будто у "коренного москвича", прописанного в квартире родителей или формально купившего себе 1 кв. в несуществующем строении, будет проще забрать долг в случае неплатежей, но раз требовали - наверно видели в этом смысл).

На самом деле, ИМХО, наоборот - цена квартиры зависит от цены аренды и от спроса. А цена аренды, в своем большиснтве, зависит от того, насколько зп в данном регионе велика (должно оставаться на жизнь после выплаты аренды) и насколько она превышает зп в другом месте, с учетом коррекции на стоимость жизни (иначе, есть смысл поехать в то, другое, место). А спрос зависит от доступности средств на покупку (та же ипотека) и от ожиданий относительно цены квартиры (и аренды) в будущем (наличие спроса за счет инвесторов). Вот в Мск, ИМХО, бОльшая часть цены квартиры обеспечивалась за счет повышенного спроса инвесторов, я старался арендовать квартиры в новых районах (почему-то в старых все норовили сдать помещение в состоянии, которое я с трудом могу принять как совместимое с проживанием там) и по моему личному впечателнию - более 50% покупателей не стремились въехать "поскорее" (то есть - у них это не первое и не необходимое жилье и это было просто размещением лишних средств), а около 30% квартир оставались незаселенными и несколько лет спустя после сдачи дома в эксплуатацию (я это расцениваю как просто инвестиции, которых интересует только предположение о том, что цена будет повышаться... что же - они ошиблись и я не могу им посочувствовать, а еще - лично я был бы не против введения прогрессивного налога на недвижимость, вот)

Короче - мой прогноз такой, либо мы достигли уже той цены, ниже которой застройщики и инвесторы просто не дадут упасть (скорее заморозят-законсервируют все), либо цена к осени упадет еще на 20-30% и уже этот уровень будет нижней точкой, либо еще больше упадет (в два раза при сохранении уровня текущих зарплат и умноженной на коэффициент их уменьшения, в случае их снижения).
Расцениваю наиболее вероятным и приятным мне - средний сценарий.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июн 29 2010, 13:35 
Специалист
Специалист

Road Runner написал:
... либо еще больше упадет (в два раза при сохранении уровня текущих зарплат и умноженной на коэффициент их уменьшения, в случае их снижения)...

Т.е. ЗП не падает (у всех все хорошо), а квартиры подешевеют? Чем это можно объяснить?
Сердцем я с Вами :pivo: , но мозгами понимаю, что бессмысленно рассуждать о ценах на недвижимость.
Мне кажется, что есть некий коэффициент доступности жилья для среднестатистического большинства (ХЗ как его считать :mrgreen: ), этот коэффициент если и колеблется, то незначительно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июн 29 2010, 13:40 
Специалист
Специалист

Roman написал:
...для среднестатистического большинства... (

Мы (саперы) туда не входим, я считаю, т.е. у нас больше возможности купить себе жилье (например в своем регионе для понаехали, целесообразность этого другой вопрос).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июн 29 2010, 17:30 
Директор
Директор

Roman написал:
Road Runner написал:
... либо еще больше упадет (в два раза при сохранении уровня текущих зарплат и умноженной на коэффициент их уменьшения, в случае их снижения)...

Т.е. ЗП не падает (у всех все хорошо), а квартиры подешевеют? Чем это можно объяснить?

1. Тем, что сейчас квартиры все больше просто экспонируются. Причем вроде бы, судя по предложениям, какое-то шевеление есть, но это до тех пор пока не попытаетесь продать. Судя по некоторой, возможно непрезентативной, выборке - уходят только предложения ниже "рынка" и/или обладающие какими-то выдающимися характеристиками. Продавцы и застройщики на распутье - либо продолжать стагнацию, уменьшая и откладывая объемы предложения, либо находить варианты уменьшения сесбестоимости и нормы прибыли. Ну или оба этих враианта.
2. Если принять мой метод оценки (а я-то его принимаю), то, с моей точки зрения, сейчас квартиры переоценены примерно в два раза. Переоцененные активы обычно имеют тенденцию дешеветь.

Поробовал посчитать на калькуляторе в Райфайзене - получилось, что скромная двушка (56 квадратов) в ближней Области с хорошей транспортной доступностью, должна стоить 1.5 - 1.7 миллиона. Это примерно - 30 тыр за квадрат.
Конечно, думаю, что вряд ли такая цена реально будет за готовые заселенные новостройки, престижный старый фонд, просто в Мск и тем более - в Мск у метро. Но новостройки с ближним сроком окончания строительства, в Области, в районе 5-10 км от МКАД, "почти" подобрались к этой цифре, им осталось скинуть "всего" 30%. :)

А вообще - у меня коллега еще под НГ 2008-2009 вообще сумел взять в Одинцовском районе за 30 тыр за метр. Попал на акцию удачно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июн 29 2010, 21:09 
Директор
Директор

Road Runner написал:
hoar написал:
Гоняют движки в ремонтных заведениях и по ночам. Рев слышно и в час ночи и пять утра. ....

Вот это-то и удивительно - я жил примерно с год назад в Долгопе, в мкр. Центральный. По Яндексу - те же 5 км, но не могу сказать, что слышал заходящих на посадку-взлет из Шереметьево и уж точно не слышно никаких ремонтных движков... Может оно зависит еще от чего-то? В принципе, в Центральном меня от Шарика еще и 2-3 км городской застройки отделяло...

Центральный... не совсем Долгопрудный. Даже скорее совсем не Долгопрудный. Он почти перпендикулярно в стороне от полосы. Рев хорошо слышно на Пацаева, в городском парке, В Водниках. Наверное хорошо слышен в Лобне.
С балкона в хорошую погоду, я вижу ярко горящие фары заходящего со стороны Химок на посадку самолета. Хорошо слышу когда он включает реверс при торможении.... если ветер с той стороны.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1731 ]  На страницу Пред.  1 ... 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа