Текущее время: Пт, сен 12 2025, 23:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работа за рубежом: как быть с родственниками (дети, супруги, родители и т.д.)
СообщениеДобавлено: Чт, июн 10 2010, 22:54 
Модератор
Модератор

Навеяно.
Первоначальное название темы - "Работа за рубежом: как быть семейной паре?"

Коллеги, давайте рассмотрим ситуацию, когда работу за границей ищет не один сапёр, а семейная пара. И оба не хотят сидеть дома, заниматься хозяйством, воспитывать детей...
Вне зависимости от того, чем занимается второй супруг(а) - возникает проблема: как найти работу двоим в одном регионе в приблизительно один и тот же временной промежуток? Или выгоднее уезжать сразу тому, кто уже нашёл работу, а второму "подтягиваться" позднее? Всё-таки заграница и Москва - не Москва и провинция с точки зрения временного раздельного проживания.
А если половина сапёр (да и просто IT-ник) - может оказаться, что приглашают обоих в одну контору/на один проект, как в таком случае уболтать работодателя? Не секрет, что работу родственников-друзей вместе буржуины не приветствуют, даже различные фамилии и гробовое молчание могут не спасти.
Делимся опытом, предполагаем, рассуждаем...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Работа за рубежом: как быть семейной паре?
СообщениеДобавлено: Пт, июн 11 2010, 00:47 
Председатель
Председатель

Хм.. я знаю одну семейную пару, которая сейчас работает в UK в одной конторе, так что - "there is nothing impossible" :roll: Все время работать вместе конечно одуреешь, но на первое время можно, пока кто-то один работу не сменит.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 11 2010, 08:50 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

C трудом осознаю проблему. Если хотя бы у одного есть работа - то проблемы нет в принципе. А вторая половина ее долго может искать.
Максимально известный мне срок - 6 лет. :roll:
А всякое один не один проект и тыды - это всё специфика страны. И сравнивать янков, бенилюкс и саудов в одном флаконе не стоит.
Если ты скажешь, куда ехать собралась - то конкретика уже рискует появиться.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 11 2010, 10:32 
Модератор
Модератор

Natalie
Меня в режиме 24/7 даже самый терпеливый человек застрелит. :D

Proforg
Я пока никуда не собралась. :) Вечером перечитывала мой драгоценный FAQ и поняла, чего ещё в нём не хватает. Ну и вообще интересная тема сама по себе. Так что можно и по специфике разных стран пройтись. Любопытно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 11 2010, 10:51 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

LadyWind написала:
Я пока никуда не собралась. :) Вечером перечитывала мой драгоценный FAQ и поняла, чего ещё в нём не хватает. Ну и вообще интересная тема сама по себе. Так что можно и по специфике разных стран пройтись. Любопытно.

Там слишком велика доля специфики. Это лучше по страновым форумам шукать. Без привязки к конкретной стране - бесполезно.
Сужу по себе. Последние звонки были на тему сауди, сша и швейцарии, вопрос - чего у них общего.
Если брать голландию и британию - то там вообще отдельная история. Австралия для тетков - тоже отдельно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, июн 12 2010, 00:22 
Президент
Президент

LadyWind написала:
Не секрет, что работу родственников-друзей вместе буржуины не приветствуют, даже различные фамилии и гробовое молчание могут не спасти.

Американские буржуины очень даже приветствуют, кроме разве что каких-нибудь зарегулированых контор, куда иностранцев все равно скорее всего не возьмут. Если у супругов специализация одна, то скорее всего будет трудно попасть на один проект, но если, скажем, они по разным модулям или ABAPеры, то это же даже наоборот экономия - ведь им нужен только один номер в гостинице и одна машина. :)

Вариант "подтягиваться" однозначно лучше, т.к. работу на месте может быть найти легче. Опять же язык подучить, традиции аборигенов там и вообще выяснить, а надо ли вам оно. Рабочая виза (H1) будет нужна обоим, т.к. супруги (H4) работать не имеют права. Есть еще вариант с визой L1 (intra-company transfer), где супруги могут начинать работать через полгода, но там надо уже до переезда работать на американскую контору.

Кстати, в давние мэйнфреймовские времена была у нас в конторе одна супружеская пара консультантов, работали они в основном вместе.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 17 2010, 08:54 
Младший специалист
Младший специалист

Насколько я помню, законодательство стран северной Европы подразумевает автоматическое получение разрешения на пребывание с правом работы супруге/супругу уже получившего/получившей аналогичное разрешение.

Опыт только теоретический, если что :-)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 17 2010, 12:15 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Не знаю как насчет Северной Европы, но в UK такая практика точно имеется - супруг(а) может получить визу Dependant, которая ничем не отличается в правах на работу. Единственное условие, что доход Dependant не засчитывается при расчете дохода основного "визадержателя", если доход нужно подтверждать при продлении визы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 21 2010, 16:58 
Директор
Директор

Насчет семейной пары - это ерунда. Куда как интереснее вопрос родителей. Насколько я понимаю - автоматом визы им не положено, даже если их ребенок готов подписаться под полным их обеспечением... да и в случае семейной пары - накормить свою семью и еще две семьи родителей. Не так-то просто. Но ведь и без помощи родителей оставлять не годится. Тогда как - возвращаться на время в Россию и потом снова пытаться иммигирировать? Если есть братья-сестры, то можно им денег подкинуть (вместо личного участия :( ). ИЛи возвращаться не всем, а только одной половинке (но это еще вопрос - кто является кормильцем, ведь далеко не всегда у супруга\супруги достаточно хорошие отношения с тещей\свекровью). Вот только такие варианты вижу.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 21 2010, 17:40 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/policyandlaw/immigrationlaw/immigrationrules/part8/parentsgrandparentsandother/

Правда, это касается не Tier1, а ILR, то есть следующего шага в процессе иммиграции в UK.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 21 2010, 21:37 
Модератор
Модератор

Road Runner
В каждом конкретном случае вопрос решается по-своему. Напр., есть "лишнее" имущество - родители могут сдавать его в аренду или продать...
Если тема начнёт развиваться - выделю в отдельную.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, июн 22 2010, 10:22 
Директор
Директор

darkduck написал:
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/policyandlaw/immigrationlaw/immigrationrules/part8/parentsgrandparentsandother/
Правда, это касается не Tier1, а ILR, то есть следующего шага в процессе иммиграции в UK.

"(a) mother or grandmother who is a widow aged 65 years or over; or
(b) father or grandfather who is a widower aged 65 years or over; or
(c) parents or grandparents travelling together of whom at least one is aged 65 or over; or"
Уже что-то... надо будет почитать - есть ли подобное в НЗ.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июн 22 2010, 10:53 
Директор
Директор

LadyWind написала:
Road Runner
В каждом конкретном случае вопрос решается по-своему. Напр., есть "лишнее" имущество - родители могут сдавать его в аренду или продать...

Ну так если бы был вопрос в деньгах, то их можно и присылать. Вопрос в том, что не всё можно решить разумными суммами денег.

LadyWind написала:
Если тема начнёт развиваться - выделю в отдельную.

Можно эту переименовать в что-то типа "Работа за рубежом: как быть с родственниками (дети, супруги, родители и т.д.)".

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа