Текущее время: Вс, июл 20 2025, 16:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа


FAQ по разделу



1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пт, апр 02 2010, 13:10 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, июл 25 2006, 14:50
Сообщения: 3481
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
Prokop написал(а):
В догонку, размышления о маркетинге и позиционировании:
Видимо, понимая, что гнаться за САПом и копировать его - дело неблагодарное, 1С решила пойти своим путем, и намеренно стала предлагать на рынке готовые решения, которые относительно просто настраивать и просто использовать. Благодаря этому 1С и заняла ту нишу, которую САПу никогда не занять - нишу малых и средних учетных систем.

Если речь про 7.7 - то это так. С 8.2 этот трюк уже не проходит. Требуется гораздо более высокая квалификация


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пт, апр 02 2010, 13:18 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Пт, фев 29 2008, 12:42
Сообщения: 491
Пол: Мужской
Prokop написал(а):
1. САП намного старше 1С, поэтому в нем реализовано больше функционала

Разработка подобных систем на западе имеет историю, измеряемую в десятках лет, у нас такого опыта не было. Естественно, что их системы, как правило, совершеннее, проработаны основательнее функционально богаче, поскольку имеют обобщенный опыт внедрения и промышленной эксплуатации в разных странах. Устаревшего "мусора" тоже, думаю, немало.
Prokop написал(а):
2. Пользователям САПа явно сложнее работать, нужно больше всего знать

Вы имеете в виду конечных пользователей или сотрудников проекта внедрения и поддержки? Пользователям работать легче. За такие деньги, которые уплачивается САП-у все работы и бизнес-процессы жестко регламентируются, разрабатываются детальные инструкции. Пользователям в итоге - легче. Работа часто становится тупой операторской рутиной. Консультантам гораздо сложнее.
Prokop написал(а):
3. Процесс настройки САПа под нужды заказчика часто может быть сложнее, чем разработка новой конфигурации в 1С

Настраиваются западные системы (в т.ч. SAP) гораздо сложнее, потому как система настроек очень объемна и чаще всего интуитивно неясна. Настройка на настройке и настройкой погоняет.
Prokop написал(а):
4. В конфигурациях 1С, к сожалению, не практикуется модульный принцип функциональности, как это сделано в САПе.

А как там настраивается бюджетирование, учет ОС, учет затра, учет работы персонала и т.п.? Только все вместе, целиком?
И последнее:
Сравнение возможностей технологических платформ САП и 1С - далеко второстепенный вопрос. Намного важнее, ЧТО написано на этих платформах. Согласен, что при правильной постановке задачи, глубокой аналитической работе и достаточном объеме ресурсов...[/quote]
Не отрицая дальнейшие выводы, скажу, что деньги, которые западные компании могут вложить в разработку, раскрутку системы и маркетинг, обычно несопоставимы деньгами наших компаний. А крупного клиента надо долго и грамотно "обрабатывать"... Нельзя продавать часы "Ролекс" в ларьке на рынке, а элегантный магазин в центре города наши компании часто не могут себе позволить...
Prokop написал(а):
на платформе 1С можно разработать конфигурацию (или несколько совмещаемых конфигураций-модулей), которые по функциональности сравнятся с САПом. Я не вижу технологических ограничений, которые не позволили бы 1С это сделать.

Кроме функциональности, есть еще быстродействие, масштабирование. Можно напихать функционалу куча, но, если архитектура, ядро системы не изменить, она просто не потянет такие объемы данных и не сможет работать с большими промышленными задачами (единая БД, сотни пользователей, on-line режим). Это была одна из причин нашего перехода с Галактики на SAP.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пт, апр 02 2010, 13:30 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, июл 25 2006, 14:50
Сообщения: 3481
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
Deinis написал:
Не отрицая дальнейшие выводы, скажу, что деньги, которые западные компании могут вложить в разработку, раскрутку системы и маркетинг, обычно несопоставимы деньгами наших компаний.

Достаточно сравнить ценообразование на сап для европы и россии, сравнить локализацию с какой-нибудь британской (когда там начнут ТПР по НУ на базе ГГК в стандарт включать)?
Далее, относительно пользователей - относительно 1С работать сложнее (т.к. много непонятных терминов, дыры в локализации закрываются ручной работой, поддержка всякой отчетности - выше всяких "похвал" - типа, квартальная отчетность, которую обещали сделать в 1ом квартале была выпущена 31 марта)
Львиной доли форм, положенных по законодательству банально нет или не обещают. Подход к локализации - это #%#^.
Самоцитирование зло, но.. написал(а):
Cап на аудите обозначил 1-НДФЛ (оно у нас в разработках болталось), как стандартную форму.
На запрос после "шозана.." ответил, что
1. Оно есть в ноте в виде Z-проги (ога, стандарт)
2. Техподдержки по 1-НФДЛ нет (но, типа, стандарт)
3. А в ehp5 оно назад вернется (после того, как три года назад убрали - возвращают, долго доходило...)

Т.е. вложить могут, но предпочитают почему-то вкладывать в иные вещи.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пт, апр 02 2010, 14:29 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Пт, фев 29 2008, 12:42
Сообщения: 491
Пол: Мужской
Proforg написал:
Далее, относительно пользователей - относительно 1С работать сложнее (т.к. много непонятных терминов, дыры в локализации закрываются ручной работой

Но есть и подробные регламенты, и инструкции, и четкое разделение, разграничение функций. Шаг влево, шаг вправо - и ты на чужой территории. До сего момента считал, что это сильно облегчает работу.
Хотя, правда в том, что я мало смотрю "глазами пользователя". Ручной работы, действительно, хватает. И термины непонятные. Куча неясных полей. Все есть. Привыкать очень трудно.
Proforg написал:
поддержка всякой отчетности - выше всяких "похвал"

:) совсем не сахар, согласен. Пробить очень трудно. По опыту работы с техподдержкой в Галактике, скажу что поддержка SAP гораздо дальше от клиента, чем в Галактике.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пт, апр 02 2010, 17:42 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, мар 05 2010, 16:39
Сообщения: 34
Deinis написал:
А как там настраивается бюджетирование, учет ОС, учет затра, учет работы персонала и т.п.? Только все вместе,

Настройки в рамках одной конфигурации разделяются на подсистемы и управление этими мастройками более-менее независимое.
Я имел в виду другое, а именно то, что в 1С нет возможности расширять функционал своей конфигурации за счет других конфигураций. К примеру, допустим, что вы купили и установили конфигурацию "Управление торговлей". В ней нет модуля учета зарплаты и кадров. Зато этот модуль есть в другой типовой конфигурации - "Зарпалата и кадры". И вот в случае, когда вашей компании потребуется учета зарплаты и кадров, Вы окажетесь в очень неприятной ситуации, потому что легко расширить функционал своей текущей конфигурации Вы не сможете, и будете вынуждены переносить функционал из другой конфигурации вручную, долгими зимними вечерами...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пт, апр 02 2010, 17:57 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, мар 05 2010, 16:39
Сообщения: 34
Я не один раз пропустил через себя проблему отсутствия модульности в решениях 1С. Именно по этому с недавних пор я стал интересоваться импортными системами, и больше всего в них меня интересует - как же в них устроено взаимодействие между модулями, как им удается совмещать и одновременно разделять функциональность ?

Мы сейчас в своей компании разработали и внедряем клиентам модульное решение на 1С, наверное, единственное решение на 1С в этом роде. Мы изначально заложили в структуру конфигурации принцип иерархичности подсистем, от базовых "ядровых", до свободно подключаемых/отключаемых прикладных модулей. То есть, клиент может купить у нас базовый комплект, а потом спокойно без повторных внедрений расширить его за счет дополнительных модулей, которые мы предлагаем на выбор. Состав прикладных модулей мы сейчас активно развиваем.

Все бы хорошо, но и здесь не обходится без проблем. Принцип модульности требует больших жертв со стороны эргономики и удобства работы пользователей. К примеру, нельзя в коде процедур модуля продаж обращаться напрямую к данным модуля основных средств или других прикладных модулей, находящихся на одном уровне иерархии. Следовательно, требование пользователя "видеть как можно больше на одной форме" не всегда можно хорошо реализовать.
Таким образом, отдельные независимые модули навязывают полльзователю соответствующий (отдельный и независимый) режим работы с системой. Не каждому пользователю это удается объяснить.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пт, апр 02 2010, 18:02 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Зарегистрирован:
Вт, сен 07 2004, 17:47
Сообщения: 2988
Prokop написал(а):
Я не один раз пропустил через себя проблему отсутствия модульности в решениях 1С. Именно по этому с недавних пор я стал интересоваться импортными системами, и больше всего в них меня интересует - как же в них устроено взаимодействие между модулями, как им удается совмещать и одновременно разделять функциональность ?
..
На уровне лицензий. "Вы можете пользоваться только тем, за что заплатили". Это если брать базовую функциональность, базовые модули.

_________________
"После" - не значит "вследствие"


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пт, апр 02 2010, 18:11 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, мар 05 2010, 16:39
Сообщения: 34
sy-uname написал(а):
На уровне лицензий. "Вы можете пользоваться только тем, за что заплатили". Это если брать базовую функциональность, базовые модули.


Это понятно, но если я заплачу за дополнительный модуль, насколько легко его добавить к существующей системе? Или это так же трудно, как и в 1С? Вообще, модули в САПе ЗНАЮТ о существовании других модулей в своей системе,они могут как-то взаимодействовать между собой? Как это реализовано в САПе?


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пт, апр 02 2010, 18:20 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Зарегистрирован:
Вт, сен 07 2004, 17:47
Сообщения: 2988
Prokop написал(а):
Это понятно, но если я заплачу за дополнительный модуль, насколько легко его добавить к существующей системе? Или это так же трудно, как и в 1С? Вообще, модули в САПе ЗНАЮТ о существовании других модулей в своей системе,они могут как-то взаимодействовать между собой? Как это реализовано в САПе?

В SAP-е, говоря про базовую функциональность, изначально есть всё. Поэтому ничего никуда не добавляется, всё завязано одно на другое.
Остальные, специфичные вещи встраиваются в систему, модифицируя и заменяя, возможно, под себя и части базовой функциональности.

_________________
"После" - не значит "вследствие"


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вс, апр 04 2010, 20:10 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, мар 05 2010, 16:39
Сообщения: 34
Вот интересная ссылка. Там список всех основных ERP - систем с кратким описанием возможностей и особенностей


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вс, апр 04 2010, 20:20 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, июл 25 2006, 14:50
Сообщения: 3481
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
Prokop написал(а):
Вот интересная ссылка. Там список всех основных ERP - систем с кратким описанием возможностей и особенностей

Аффтары подыгрывают сапу. Он там аж два раза! В виде mySAP Business Suite и SAP R/3. Решительно требую добавить еще SAP ERP, SAP ECC, SAP Netweaver!


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пн, апр 05 2010, 10:18 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Пт, фев 29 2008, 12:42
Сообщения: 491
Пол: Мужской
Prokop написал(а):
Это понятно, но если я заплачу за дополнительный модуль, насколько легко его добавить к существующей системе? Или это так же трудно, как и в 1С? Вообще, модули в САПе ЗНАЮТ о существовании других модулей в своей системе,они могут как-то взаимодействовать между собой? Как это реализовано в САПе?

В SAP-е нет той субординации общения между модулями, которая, как я понимаю, обусловлена спецификой макроязыка 1С. В SAP-е есть таблицы с данными, есть прикладной код. Также реализовано и в Галактике, например (хотя это тож заграничная система, Белоруссия :) ). Все это есть изначально, в стандарте. Возможность использования какой-либо части этого объема разруливается, как написал sy-uname, на уровне лицензий. "Вы можете пользоваться только тем, за что заплатили". Вы не сможете воспользоваться транзакцией, относящейся к логистике, если на нее нет лицензии.
Кроме стандартной функциональности и модулей, есть и партнерские. Встраиваются в систему имортом соответствующих таблиц и прикладного кода.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пн, апр 05 2010, 14:33 
Почетный гуру
Почетный гуру

Зарегистрирован:
Пт, янв 11 2008, 07:22
Сообщения: 1545
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Deinis написал:
Prokop написал(а):
...
Возможность использования какой-либо части этого объема разруливается, как написал sy-uname, на уровне лицензий. "Вы можете пользоваться только тем, за что заплатили". Вы не сможете воспользоваться транзакцией, относящейся к логистике, если на нее нет лицензии.
Кроме стандартной функциональности и модулей, есть и партнерские. Встраиваются в систему имортом соответствующих таблиц и прикладного кода.

Я наверно насчет лицензий что то пропустил :), особено насчет не возможности использовать транзакцию из Логистики, если у Вас что то из SAP-а все таки куплено, я так думаю подразумевается что куплены наверно Финансы, в принципе в SAP ERP кроме Финансов и Логистики (в понимании их SAP-ом конечно) ничего и нет :).

Если мы сравниваем SAP с 1С, то подразумевается скорее всего сравнение с SAP ERP, т.к.:

A. в базовую лицензию пользователя SAP ERP входит возможность пользоваться следующими стандартными модулями:
В Финансах:
I в Финансом учете - Financial Accounting (FI):
(FI-GL) General Ledger Бухгалтерия Главной книги
(FI-AP) Accounts Payable Бухгалтерия Кредиторов
(FI-AR) Accounts Receivable Бухгалтерия Дебиторов
(FI-BL) Bank Accounting Банковский учет
(FI-AA) Asset Accounting Учет основных средств
(FI-FM) Funds Management Управление бюджетом
(FI-TV) Travel Management Управление коммандировками
(FI-SL) Special Purpose Ledger Специальные регистры

II. В Управленческом учете - Контроллинге (CO) MANAGEMENT ACCOUNTING:
(CO-OM) Контролинг косвенных затрат
(CO-OM-CEL) Учет по видам затрат
(CO-OM-CCA) Учет по местам возникновения затрат(МВЗ)
(CO-OM-OPA) Внутренние заказы
(CO-OM-ABC) Activity-Based Costing
(CO-PC) Контроллинг затрат на продукт
(CO-PC-PCP) Планирование затрат на продукт
(CO-PC-OBJ) Учет по носителям затрат
(CO-PC-ACT) Фактическая калькуляция/регистр материалов
(CO-PC-IS) Product Cost Controlling Information System
(CO-PA) Учет результатов
(EC-PCA) Учет по местам возникновения прибыли (МВП)

В других финансовых модулях:
III. PSM-FM Управление бюджетом (финансовым бюджетом)
IV. (IM) Управление инвестициями
V. (RE) Управление недвижимостью и (RE-FX) Гибкое управление недвижимостью

в Логистике:
VI. MM        Управление материальными потоками (Запасы и закупки)
VII. SD        Сбыт (Продажи)
VIII. PM        Техобслуживание и ремонт оборудования
IX. PP        Производство: планирование и управление
X. PS        Система проектов


B. Теперь на что нужна покупка дополнительных лицензий (не входит в лицензию SAP ERP):
I. Treasury / Финансовый менеджмент (TR) - Казначейство - покупается лицензия на модуль
(TR-CM) Управление наличностью (ликвидностью)
(TR-TM) Фронт офис/информация о рынке

II. HR - Зарплата и кадры - покупается лицензия на работу в кадрах и ЗП на каждые 500 сотрудников организации

III. BPC -Business Planning & Consolidation - в случае если не хватает обычного финансового планирования (PSM-FM) а нужно еще количественное. - покупается лицензия на модуль

IV. BW - Хранилища данных.

V. SAP CRM - в общем все что нужно для заимотношений с клиентами, front-office-ные системы и т.п.

Ну и еще куча специализированного функционала.

Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что из тех модулей, которые присутствуют в 1С, в лицензию SAP ERP не входит только работа с Кадрами и ЗП, остальные модуля, из блока B, в 1C отсутствуют.

ЗП и Кадры частенько по дороговизне лицензий в SAP-е для небольших и средних компаний при внедрении и не предлагают, часто в таких случаях ЗП считается скажем в 1С, а затем сливаются финансовые данные в SAP.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пн, апр 05 2010, 15:22 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, июл 25 2006, 14:50
Сообщения: 3481
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
ImpCons написал:
II. HR - Зарплата и кадры - покупается лицензия на работу в кадрах и ЗП на каждые 500 сотрудников организации
Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что из тех модулей, которые присутствуют в 1С, в лицензию SAP ERP не входит только работа с Кадрами и ЗП, остальные модуля, из блока B, в 1C отсутствуют.
ЗП и Кадры частенько по дороговизне лицензий в SAP-е для небольших и средних компаний при внедрении и не предлагают, часто в таких случаях ЗП считается скажем в 1С, а затем сливаются финансовые данные в SAP.

Отдельно лицензируется зарплатные записи. Кадры входят в erp. Не стоит пробовать цитировать саповский стостраничный прайс))


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пн, апр 05 2010, 15:39 
Почетный гуру
Почетный гуру

Зарегистрирован:
Пт, янв 11 2008, 07:22
Сообщения: 1545
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Proforg написал:
ImpCons написал:
II. HR - Зарплата и кадры - покупается лицензия на работу в кадрах и ЗП на каждые 500 сотрудников организации
Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что из тех модулей, которые присутствуют в 1С, в лицензию SAP ERP не входит только работа с Кадрами и ЗП, остальные модуля, из блока B, в 1C отсутствуют.
ЗП и Кадры частенько по дороговизне лицензий в SAP-е для небольших и средних компаний при внедрении и не предлагают, часто в таких случаях ЗП считается скажем в 1С, а затем сливаются финансовые данные в SAP.

Отдельно лицензируется зарплатные записи. Кадры входят в erp. Не стоит пробовать цитировать саповский стостраничный прайс))

Ну Вам лучше знать, - верно не правильно интерпетировал строчку в квотации для одного проекта - "SAP Payroll Processing", по запарке неправильно подумал что кадры не нужны были - сейчас вспомнил что точно нужны были, теперь понял почему их отдельно в квотации не было. Спасибо, за уточнение :).


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB