Текущее время: Вт, авг 12 2025, 16:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: BO BI vs. NW BI
СообщениеДобавлено: Вт, мар 23 2010, 00:33 
Младший специалист
Младший специалист

to soulserfer
вот-вот и я об этом. в чем новаторство?
чем ВО etl лучше всех остальных?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 23 2010, 13:15 
Старший специалист
Старший специалист

KotTJ написал(а):
to soulserfer
вот-вот и я об этом. в чем новаторство?
чем ВО etl лучше всех остальных?

А это вот как раз хороший вопрос, на который я нашел любопытный вариант ответа (правда в контексте ETL вообще): "ETL-инструмент не решает как-то лучше задачи, которые можно решить средствами СУБД - он позволяет решать те задачи, которые раньше решить было практически невозможно".

Пример поближе к BW: есть некий источник данных, например для атрибутов признака. Данные грузятся раз день. Никакой дельты - full update. Никаких дат "с" и "по" в источнике нет, но вам надо хранить историю изменений - у вас хранилище данных. Т.е. вам нужно сделать SCD2 (Slowly Changing Dimension Type 2) или в терминах SAP BW время-зависимые атрибуты признака. Т.е. если некий атрибут меняет свое значение, то предыдущая запись должна изменить свое поле "Дата по" на предыдущий день, а новая должна иметь "Дата с" равным текущей дате.
А теперь сколько времени потребует реализация этого в SAP BW? Наабапитесь вдоволь имхо :)
В Data Services реализация этого займет полчаса.

Вообще рекомендую отличную книгу "Kimball, Ralph; Joe Caserta (2004). The Data Warehouse ETL Toolkit.". Он кстати там хорошенко прошелся по SAP BW, но тогда, правда, была доступна лишь 3.5 версия. Статья из википедии про ETL тоже пойдет - http://en.wikipedia.org/wiki/Etl

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 24 2010, 11:16 
Почетный гуру
Почетный гуру

Soulsurfer написал(а):
....
Вообще рекомендую отличную книгу "Kimball, Ralph; Joe Caserta (2004). The Data Warehouse ETL Toolkit.". Он кстати там хорошенко прошелся по SAP BW, но тогда, правда, была доступна лишь 3.5 версия....

это потому что Инмон теперь работает на SAP . Инмон тоже хаял SAP BW, но как только его купили - затих :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 03:17 
Младший специалист
Младший специалист

to soulserfer
спасибо за ответ. поразгребусь с ссылками - поделюсь мнением. но кажется, в BW пи загрузке зависимых от времени признаков все замечательно укладывается. при этом сохраняется "дата с" и "дата по" заданная в системе источнике. а именно это важно. потому что если эти даты сдвинутся для значений атрибутов признака, то в отчетах мы можем получить неправильные данные.

to BW-ник, раз уж вы сюда заглянули, может что-то скажете по сабжу, плз? :roll:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 12:21 
Старший специалист
Старший специалист

KotTJ написал(а):
to soulserfer
спасибо за ответ. поразгребусь с ссылками - поделюсь мнением. но кажется, в BW при загрузке зависимых от времени признаков все замечательно укладывается. при этом сохраняется "дата с" и "дата по" заданная в системе источнике. а именно это важно. потому что если эти даты сдвинутся для значений атрибутов признака, то в отчетах мы можем получить неправильные данные.

Не ну я же даже жирным выделил, что "Никаких дат "с" и "по" в источнике нет", когда даты есть - с этим проблем нет :) Вы без них попробуйте, а это кстати одна из элементарных задач, решаемых обычно при построении хранилища данных (не SAP единым). В BW есть элементы ETL - но это не полноценный ETL-tool.

PS Мой ник можно и не коверкать, а скопировать из сообщения.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 16 2010, 15:33 
Ассистент
Ассистент

Немного не в продолжение темы:

Я тоже не понимаю, зачем САП 'забил' на продвижение NetWeaver BI без BOBJ, ведь если клиенту нужно хранилище данных, то САП для этого предлагает BW, но в то же время для различного рода аналитики и отчетности на на данных BW САП предлагает клиенту покупать BOBJ за дополнительные деньги... Хотя все в принципе можно красиво нарисовать все отчеты и графики в Web application designere и bexe (причем bex хорош тем, что в любимом пользователям экселе выводит все). И не надо тратить деньги на BOBJ для отчетности (а он достаточно дорогой).
Т.е. по мне так логично было бы для клиентов, которым хотим аналитику с хранилищем продавать надо либо BOBJ бесплатно поставлять в базовой поставке, либо все же не замыливать инструменты BW для отчетности и визуализации...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, сен 08 2011, 17:02 
Ассистент
Ассистент

Soulsurfer написал(а):
Не ну я же даже жирным выделил, что "Никаких дат "с" и "по" в источнике нет", когда даты есть - с этим проблем нет :) Вы без них попробуйте, а это кстати одна из элементарных задач, решаемых обычно при построении хранилища данных (не SAP единым). В BW есть элементы ETL - но это не полноценный ETL-tool.

Наткнулся на старый топик и возмущен "унижением" ETL в NW :)
Данная задача решается без абапа: в поле "дата с" заполняй sy-datum, в поле "дата по" заполняй 31.12.9999 и этот неполноценный BW построит временной ряд.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, сен 09 2011, 17:04 
Старший специалист
Старший специалист

Asimo написал(а):
Soulsurfer написал(а):

Наткнулся на старый топик и возмущен "унижением" ETL в NW :)
Данная задача решается без абапа: в поле "дата с" заполняй sy-datum, в поле "дата по" заполняй 31.12.9999 и этот неполноценный BW построит временной ряд.

А как будете менять поле "дата по" в предыдущей записи? :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, сен 09 2011, 20:49 
Ассистент
Ассистент

Soulsurfer написал(а):
А как будете менять поле "дата по" в предыдущей записи? :D

Я не буду ничего делать. Читаем внимательно предыдущий пост:
Цитата:
этот неполноценный BW построит временной ряд.

Выстраивается корректный временной ряд автоматически.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа