Текущее время: Вс, июн 22 2025, 23:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Application Server на Linux
СообщениеДобавлено: Пт, май 27 2005, 13:17 
Специалист
Специалист

Здравствуйте.

У кого есть опыт, прошу помочь.

Центральная инстанция на AIX`е, база - ORACLE, SAP R/3 4.6C.

Поставил диалоговую инстанцию на Linux (Fedora Core 3).

Не смотря на то, что она не сертифицирована, всё работает. Но есть некоторые вопросы.

1. Как правильно на линуксе настроить локаль? Хождение по нотам привело к загрузке различных версий saplocales*.rpm, но русских локалей там не было.
2. Какие директории центральной инстанции надо монтировать на subj`е? Ну /usr/sap/trans понятно, а вот, например, sm21 при запуске недовольна, что "central system log cannot be read"...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, май 27 2005, 13:25 
Модератор
Модератор

1) зачем на сервере русская локаль?
2) если мне память не изменяет вообще можно ничего не мапить.

система без базисника должна лежать! (с) Skif

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, май 27 2005, 13:34 
Специалист
Специалист

Ну в общем-то не зачем. Но на AIX`е у нас стоит так:
Code:
# locale
LANG=ISO8859-5
LC_COLLATE="C"
LC_CTYPE="C"
LC_MONETARY="C"
LC_NUMERIC="C"
LC_TIME="C"
LC_MESSAGES="C"
LC_ALL=

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Application Server на Linux
СообщениеДобавлено: Сб, май 28 2005, 08:55 
Гость
VKB написал(а):
1. Как правильно на линуксе настроить локаль? Хождение по нотам привело к загрузке различных версий saplocales*.rpm, но русских локалей там не было.
SAP использует locale оп.сист. для конвертации маленьких букв в большие и наоборот. Соответственно по команде locake -a в списке должна быть и какая-нибудь ISO8859-5 локаль. Конкретное имя прописано в TCP0C табличке (смотри через sm31), если локаль имеет другое имя на операционке - придется что-то делать, лучше наверно
через линки на линухе создавать копию с саповским именем. Хтя можно попробовать и tcp0c подправить.

2. Какие директории центральной инстанции надо монтировать на subj`е? Ну /usr/sap/trans понятно, а вот, например, sm21 при запуске недовольна, что "central system log cannot be read"...

/sapmnt

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 30 2005, 10:44 
Специалист
Специалист

spb123 написал(а):
/sapmnt
Что, всю sapmnt ??? У меня же не гомогенные системы...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 30 2005, 17:51 
Гость
VKB написал(а):
Здравствуйте.

У кого есть опыт, прошу помочь.

Центральная инстанция на AIX`е, база - ORACLE, SAP R/3 4.6C.

Поставил диалоговую инстанцию на Linux (Fedora Core 3).

Fedora - отстой. Ну да такое дело.

Цитата:

locale -a - посмотреть какие локали доступны в системе. SAP-у нужны en_US и de_DE точно ( и желательно иметь все подвиды - iso8859-1, -15 и UTF8 ), плюс для русского языка ru_RU.iso88595. Специально выставлять русскую локаль перед запуском диалоговой инстанции не требуется.
Цитата:

/usr/sap/trans
/spamnt/<instance>/global
/sapmnt/<instance>/profile
Для пущей красоты создать на центральном серваке /sapmnt/<instance>/exe_linux и замонтировать его на linux хост в точку /spamnt/<instance>/exe. Линуксовые бинарники побросать на центральный сервер - проще будет обновлять несколько application серверов одним махом.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, май 31 2005, 11:22 
Специалист
Специалист

Solarized написал(а):
Конкретнее можно? Чем не нравится Федора? Я её только поставил, так что мне-то всё равно по большому счёту.
Solarized написал(а):
locale -a - посмотреть какие локали доступны в системе. SAP-у нужны en_US и de_DE точно ( и желательно иметь все подвиды - iso8859-1, -15 и UTF8 ), плюс для русского языка ru_RU.iso88595. Специально выставлять русскую локаль перед запуском диалоговой инстанции не требуется.

locale -a выдаёт помимо прочего
Code:
de_DE
de_DE@euro
de_DE.iso88591
de_DE.iso885915@euro
de_DE.utf8
en_US
en_US.iso88591
en_US.iso885915
en_US.utf8
ru_RU
ru_RU.iso88595
ru_RU.koi8r
ru_RU.utf8

Solarized написал(а):
/usr/sap/trans
/spamnt/<instance>/global
/sapmnt/<instance>/profile
Для пущей красоты создать на центральном серваке /sapmnt/<instance>/exe_linux и замонтировать его на linux хост в точку /spamnt/<instance>/exe. Линуксовые бинарники побросать на центральный сервер - проще будет обновлять несколько application серверов одним махом.

всё монтировать на полный доступ надо как я понимаю?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, май 31 2005, 11:47 
Гость
VKB написал(а):
Solarized написал(а):
Конкретнее можно? Чем не нравится Федора? Я её только поставил, так что мне-то всё равно по большому счёту.

Федора - да всем, начиная с того что это RedHat. В общем если linux не знаете и хотите supported платформу - SuSE. Если знаете и в принципе все равно supported или нет - gentoo или debian.
Цитата:
locale -a выдаёт помимо прочего

Нужные локали есть - можно не морочиться.
Цитата:
всё монтировать на полный доступ надо как я понимаю?

rw доступ для саповского пользователя ( на всех серверах должен иметь одинаковое имя и одинаковые uid/gid ).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, май 31 2005, 12:40 
Специалист
Специалист

Solarized написал(а):
Федора - да всем, начиная с того что это RedHat. В общем если linux не знаете и хотите supported платформу - SuSE. Если знаете и в принципе все равно supported или нет - gentoo или debian.
С редхатом работаю примерно 9 лет. Правда не особо интенсивно. То, что его считают "микрософтом" (т.е. это следующий мастдай после windows) в мире линукса конечно знаю, но для меня этого ещё недостаточно, чтоб считать его отстоем. С SuSE работаю 2 года (SLES7). Пытался сначала поставить туда, но чисто пробный экземпляр, потому что тот сервер обслуживает посторонние от сапа задачи. Сходу не пошло. Точнее сапкернел с сидюка (патчно 534) заработал, но ругался постоянно в системный журнал. После апгрэйда на 1984 вообще перестал запускаться - не нравился ему платформ патчно. С платформ патчно я не стал бороться, чтоб не испортить то, что там сейчас работает. У FC3 сразу оказался платформ патчно 1984, так что после апрэйда сапкернела всё заработало. В ближайшем будущем купят SLES9 - попробую на нём. Но, если честно, к редхату я больше привык, так что если никаких траблов не будет, то может быть останусь на FC3 :)
Цитата:
Нужные локали есть - можно не морочиться.

ОК, спасибо.
Цитата:
rw доступ для саповского пользователя ( на всех серверах должен иметь одинаковое имя и одинаковые uid/gid ).

Понятно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, май 31 2005, 16:22 
Гость
VKB написал(а):
То, что его считают "микрософтом" (т.е. это следующий мастдай после windows) в мире линукса конечно знаю, но для меня этого ещё недостаточно, чтоб считать его отстоем.

Неважно чем его считают. В данном конкретном случае вы берете неподдерживаемый SAP-ом дистрибутив ( Fedora Core совершенно не какой-нибудь RHEL ) с бог знает как и куда приложенными бог знает какими патчами. Тренируются редхатовцы на Fedora Core - в продуктив такое ставить без четкого сознания где могут быть грабли - ну никак нельзя.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 01 2005, 19:03 
Специалист
Специалист

Solarized написал(а):
В данном конкретном случае вы берете неподдерживаемый SAP-ом дистрибутив ( Fedora Core совершенно не какой-нибудь RHEL ) с бог знает как и куда приложенными бог знает какими патчами. Тренируются редхатовцы на Fedora Core - в продуктив такое ставить без четкого сознания где могут быть грабли - ну никак нельзя.
Это всё понятно, но изначально ведь был тезис "отстой - потому что редхат", без подразделения на RHEL и FC, а в то же время хвалимые gentoo и debian, насколько я знаю, не сертифицированы SAP.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 02 2005, 09:10 
Старший специалист
Старший специалист

Локали для сапа лучше скачать с ftp.sap.com - там где-то были rpm-ки. Правда под старую шапку - но их можно распаковать rpm2targz и посмотреть что там есть и как они точно называются.

Работать будет и на федоре. Уж если у меня на нестабильной ветке Gentoo с флагом ~x86 все работает (правда не в продуктиве :() - то уж с федором все должно быть нормально. Тем более что как показывает практика, 90% проблем совместимости лежат не в Application Server, а в оракле - а он у вас крутится на сертифицированной платформе.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 03 2005, 12:50 
Специалист
Специалист

Jedi написал(а):
Локали для сапа лучше скачать с ftp.sap.com - там где-то были rpm-ки. Правда под старую шапку - но их можно распаковать rpm2targz и посмотреть что там есть и как они точно называются.
был я на ftp.sap.com, поконкретнее можно, что оттуда качать? Всё что ни скачивал, оказывалось для прибалтики, Турции и т.п...

P.S. Кстати мой Application Server на Федоре крутится на Celeronе 400, 256М ОЗУ, 5Г своп :-). Диск IDE медленный довольно (20Гб). Но конфигурится легко на 3Гб extended memory. Один сеанс может хапать до 2Г (больше не может - почему-то виснет без дампа). Несколько сеансов могут в сумме хапать больше. Проверял 3Г - нормально работают. Ну тормозят конечно, но не так, как могло бы показаться при таком соотношении реальной и виртуальной памяти. А 32-разрядное ядро на AIX больше 2Г extended memory не может в принципе обеспечить, причём это в сумме на всех пользователей (а реально у нас сейчас 1.5Г только - буферам побольше дали).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 03 2005, 15:55 
Старший специалист
Старший специалист

ну 256 мб - это уже онанизм. Память сейчас такие гроши стоит, что можно легко накидать гиг-другой и радоваться. Для аппликейшн-сервера память - самое главное, проц можно пережить.

Что до локалей - то они по большому счету пофигу, можно просто симлинк сделать со стандартного ru_RU на эту безумную зюку которая в сапе используетсяю

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 03 2005, 17:37 
Специалист
Специалист

Jedi написал(а):
ну 256 мб - это уже онанизм. Память сейчас такие гроши стоит, что можно легко накидать гиг-другой и радоваться. Для аппликейшн-сервера память - самое главное, проц можно пережить.

Что до локалей - то они по большому счету пофигу, можно просто симлинк сделать со стандартного ru_RU на эту безумную зюку которая в сапе используетсяю
Да заказали мы нормальную персоналку под это дело, но у нас долго всё оформляется, вот пока пробуем на том, что есть. И так там вообще-то было всего 64М. Это мы надёргали с других компов временно :-) . Насчёт локалей я вижу, что пофиг, ведь работает как есть. Просто не знаешь, где это может вылезти, мало ли, вдруг что-то где-то будет не так...

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа