Текущее время: Вс, июл 20 2025, 22:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 28 2008, 15:32 
Старший специалист
Старший специалист

Postman написал:
Proforg написал:
Был один знакомый банк, в недрах которого, по слухам, где-то стояло метровое конопляное дерево :roll:

Немного офф-топ конечно :) Но как раз на месте, где офис LW, раньше некий банк находился... Мож тот самый? :)

Ага, и дерево у входа до сих пор стоит. Вот тока оно не настоящее, но ежели его начать курить :D то думаю приход будут лучше чем от натурального

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 28 2008, 16:30 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Kosh написал(а):
Ага, и дерево у входа до сих пор стоит. Вот тока оно не настоящее, но ежели его начать курить :D то думаю приход будут лучше чем от натурального

Хмм.. Речь о заведении недалеко от сухаревки идет?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 28 2008, 17:19 
Старший специалист
Старший специалист

Proforg написал:
Kosh написал(а):

Хмм.. Речь о заведении недалеко от сухаревки идет?

речь об офисе LW

LW - Зачем тайны деревьев раскрываешь?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 29 2008, 13:26 
Старший специалист
Старший специалист

LW - Зачем тайны деревьев раскрываешь?

ладно, ладно, больше не буду :) а то действительно еще набегут жалающие, скурят все...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 29 2008, 15:23 
Администратор
Администратор

Целая страница офф-топа. :-(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 03 2008, 09:38 
Специалист
Специалист

Proforg написал:
Был один знакомый банк, в недрах которого, по слухам, где-то стояло метровое конопляное дерево :roll:

Метровое - несерьезно, вырасти не дали - я видел под 2метра 50 :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 25 2008, 13:18 
Начинающий
Начинающий

А если удариться совсем в крайности? ;-)

Предположим, что консультант У, 9 из 12 месяцев, учитываемых при расчете средней, получал ЗП, допустим, 75к, а затем ему подняли оклад (не индексацией). Консультант Х устроился сразу на ставку 100к.

Просто была у меня на работе ~ такая ситуация... Только с отпуском :)
10 человек из цеха были переведены в другую УСН-ку, остальные же остались. И у вторых в расчет средней вошли ученические (3 месяца с суммой на 70-75% ниже сдельщины)...
Реакцию представляете? ;-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Ср, май 20 2009, 15:05 
Директор
Директор

Тему я решил поднять, потому что в связи с кризисом похоже предстоит еще и не раз столкнуться с вывертами законов.
Для начала отвечу Белке.

Belka_SHU написал(а):
А если удариться совсем в крайности? ;-)

Предположим, что консультант У, 9 из 12 месяцев, учитываемых при расчете средней, получал ЗП, допустим, 75к, а затем ему подняли оклад (не индексацией).

Согласно пункта 16 Постановления правительства РФ (которым как раз и вводится новый расчет) при увеличении оклада расчитанный средний заработок за прошлые периоды должен индексироваться согласно этому повышению.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Средний заработок при поездке в командировки. Новое положение.
СообщениеДобавлено: Ср, май 20 2009, 16:20 
Директор
Директор

Продолжим. Момент первый, который, как мне кажется, сейчас очень важен - нередко консультанты сталкиваются с тем, что очень много времени проводят в командировках, порой до 80-100 процентов рабочего времени. И многие, насколько я знаю, столкнулись с тем, что им уменьшили оклады, либо просто уменьшив общий доход консультантов, либо перераспределив часть дохода из оклада в премию, которую, в общем-то, в праве и не заплатить. И если не платят, то, скорее всего, и командировочные сотрудники получают пропорционально меньше. Но в постановлении правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 в пункте 16 указано ДОСЛОВНО, что при ПОВЫШЕНИИ оклада средний дневной заработок работника за прошлые периоды должен быть проиндексирован соразмерно повышению оклада. Про индексацию при ПОНИЖЕНИИ НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО, так что время в командировках должно оплачиваться из расчета среднего заработка (то есть - некоторое время почти в таком же объеме как и до понижения оклада и чем плотнее будут командировки, тем дольше будет это период).

Кстати, несмотря на то, что в статье 139 ТК сказано "Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления."

В пункте 9 Постановления сказано, что "Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.". "Кроме отпусков", для которых расчитывается все же по другому (в пункте 10). А то я, например, прочитал сначала 10-й пункт и расстроился, считая, что и для отпусков и для командировок он считается одним и тем же способом (ведь по этому пункту средний заработок считают по календарным дням, а оплачивают в командировке рабочие только).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Средний заработок при поездке в командировки. Новое положение.
СообщениеДобавлено: Ср, май 20 2009, 17:39 
Директор
Директор

А теперь еще один интересный и, похоже, неприятный момент.
В Положении написано
"10. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце."

Выглядит все довольно просто. В том числе и выделенная часть, которая используется в расчете при неполностью отработанном месяце (а при плотном проектном графике у вас будут такие почти все). Ну вот что тут сложного - в каждом месяце на число рабочих дней приходится общее число календарных. Например, в апреле 2009 года на 22 рабочих дня приходится 30 календарных. Сколько же календарных дней в этом месяце приходится на один рабочий? КД1 = (1*30)/22 = 1,36. Сколько на N рабочих дней? КДn = (N*30)/22. Арифметика, пятый класс. Но как же я удивился, когда такого способа расчета я не нашел ни в одном примере. Зато нашел два других, причем часто сопровождающихся отступлениями автора на тему того, что вот мол, в законе, мол, "не определено до конца, какие дни считать "приходящимися".
И способы эти такие...
в первом, предлагается просто вычитать те дни, которые входят в ПЕРИОДЫ, которые надо исключить из расчета и все оставшиеся календарные дни использовать для расчета знаменателя. После этого часто приводится пример с отпуском в 14 календарных дней и в этом случае кажется, что хорошо (примерно из 8-ми выходных в отпуск входят 4-ре). Однако давайте посчитаем для мая 2009 года, при условии, что сотрудник ездил в командировки с 4 по 8, с 18 по 22 и с 25 по 29. Пусть оклад 100 тыр на руки, цена дня в мае ЦД = 100/19 = 5,26 тыр. Было отработано 4 дня (командировки, так как они считаются тоже по среднему заработку, должны исключаються из расчетов), значит всего за месяц сотрудник заработал ЗП = 4*5,26 = 21,04 тыр. Посчитаем знаменатель. Нам надо посчитать "количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце". Согласно объявленому алгоритму считаем: КДn = 31 (кол-во календарных дней месяца) - 5 (первая командировка) - 5 (вторая) - 5(третья) = 16.
Расчитаем знаменатель ЗН = (29,4/31) * 16 = 15,17. Считаем дневную среднюю ЗП: ЗПДср = 21,04/15,17 = 1,39 тыр!!! Как вам понравится "средняя дневная заработная плата" (исходя из которой вам оплатят отпуск) в три раза меньше оклада? Причем еще и посетуют, что такие законы у нас дурацкие. так в этом примере сотрудник был в офисе 4 дня. А если бы один? в мае 12 выходных дней, так что "средняя оплата", посчитанная таким способом, составила бы величину в 13 раз меньше оклада.
во втором способе еще круче, из календарных дней месяца надо вычесть те рабочие дни, которые не были отработаны по каким-либо причинам... так что если вы были в командировках весь месяц (или болели или были в отпуске), то к общему расчету среднего этот месяц в числитель добавит 0, зато в знаменатель аж 8 (или 12 или даже еще больше, если январь посчтитать). Правда я мог ошибиться и это просто не показательный пример первого варианта, но так показалось по примеру.

И главное, никого не волнует такое противоречие, что раз мы для мая, например, отнесли все 12 выходных дней к 4-м отработанным, то получается, что в течение 15 дней работы в командировке работодатель нам так и не предоставил положенных выходных? А если все же выходные предоставлялись для отдыха именно после каждых 5-ти дней в командировке, то почему они не отнесены к этим пяти и не исключены из расчетного периода? Есть подозрение, что бухгалтера пытаются таким образом "закрыть" вариант, когда человек берет одну часть отпуска 14 дней (как положено по закону), зато другие дробит два раза по пять и на четыре с одним отгулом или за свой счет... У меня сложилось впечатление, что сейчас, вопреки логики, подавляющее число работодателей считают "первым способом". А у вас как считают? А есть ли случаи, что считали "первым способом", а вы их убедили пересчитать нормальным? В конце концов, ведь в большинстве компаний есть консультанты по HR, должны были бы авторитетно объяснить своей бухгалтерии, как надо считать правильно среднее.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа