А теперь еще один интересный и, похоже, неприятный момент. В Положении написано "10. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.
Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце."
Выглядит все довольно просто. В том числе и выделенная часть, которая используется в расчете при неполностью отработанном месяце (а при плотном проектном графике у вас будут такие почти все). Ну вот что тут сложного - в каждом месяце на число рабочих дней приходится общее число календарных. Например, в апреле 2009 года на 22 рабочих дня приходится 30 календарных. Сколько же календарных дней в этом месяце приходится на один рабочий? КД1 = (1*30)/22 = 1,36. Сколько на N рабочих дней? КДn = (N*30)/22. Арифметика, пятый класс. Но как же я удивился, когда такого способа расчета я не нашел ни в одном примере. Зато нашел два других, причем часто сопровождающихся отступлениями автора на тему того, что вот мол, в законе, мол, "не определено до конца, какие дни считать "приходящимися". И способы эти такие... в первом, предлагается просто вычитать те дни, которые входят в ПЕРИОДЫ, которые надо исключить из расчета и все оставшиеся календарные дни использовать для расчета знаменателя. После этого часто приводится пример с отпуском в 14 календарных дней и в этом случае кажется, что хорошо (примерно из 8-ми выходных в отпуск входят 4-ре). Однако давайте посчитаем для мая 2009 года, при условии, что сотрудник ездил в командировки с 4 по 8, с 18 по 22 и с 25 по 29. Пусть оклад 100 тыр на руки, цена дня в мае ЦД = 100/19 = 5,26 тыр. Было отработано 4 дня (командировки, так как они считаются тоже по среднему заработку, должны исключаються из расчетов), значит всего за месяц сотрудник заработал ЗП = 4*5,26 = 21,04 тыр. Посчитаем знаменатель. Нам надо посчитать "количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце". Согласно объявленому алгоритму считаем: КДn = 31 (кол-во календарных дней месяца) - 5 (первая командировка) - 5 (вторая) - 5(третья) = 16. Расчитаем знаменатель ЗН = (29,4/31) * 16 = 15,17. Считаем дневную среднюю ЗП: ЗПДср = 21,04/15,17 = 1,39 тыр!!! Как вам понравится "средняя дневная заработная плата" (исходя из которой вам оплатят отпуск) в три раза меньше оклада? Причем еще и посетуют, что такие законы у нас дурацкие. так в этом примере сотрудник был в офисе 4 дня. А если бы один? в мае 12 выходных дней, так что "средняя оплата", посчитанная таким способом, составила бы величину в 13 раз меньше оклада. во втором способе еще круче, из календарных дней месяца надо вычесть те рабочие дни, которые не были отработаны по каким-либо причинам... так что если вы были в командировках весь месяц (или болели или были в отпуске), то к общему расчету среднего этот месяц в числитель добавит 0, зато в знаменатель аж 8 (или 12 или даже еще больше, если январь посчтитать). Правда я мог ошибиться и это просто не показательный пример первого варианта, но так показалось по примеру.
И главное, никого не волнует такое противоречие, что раз мы для мая, например, отнесли все 12 выходных дней к 4-м отработанным, то получается, что в течение 15 дней работы в командировке работодатель нам так и не предоставил положенных выходных? А если все же выходные предоставлялись для отдыха именно после каждых 5-ти дней в командировке, то почему они не отнесены к этим пяти и не исключены из расчетного периода? Есть подозрение, что бухгалтера пытаются таким образом "закрыть" вариант, когда человек берет одну часть отпуска 14 дней (как положено по закону), зато другие дробит два раза по пять и на четыре с одним отгулом или за свой счет... У меня сложилось впечатление, что сейчас, вопреки логики, подавляющее число работодателей считают "первым способом". А у вас как считают? А есть ли случаи, что считали "первым способом", а вы их убедили пересчитать нормальным? В конце концов, ведь в большинстве компаний есть консультанты по HR, должны были бы авторитетно объяснить своей бухгалтерии, как надо считать правильно среднее.
|
|