А теперь по сути дела:Цитата:
Минкомсвязи опубликовало результаты экспресс-опроса 25 крупнейших российских компаний, работающих в сфере информационных технологий (IT). Опрос провела Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Согласно этим данным, сократили персонал в IV квартале 2008 г. 44% респондентов: 20% уволили 10-20% сотрудников, а 24% — менее чем 10%. Расширили штат всего 20% опрошенных. Возможно, дополнительных сотрудников взяли для завершения проектов, рассуждает исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев.
Рынок и зарплаты
16 миллиардов долларов составил российский рынок информационных технологий в 2007 г., по оценке IDC (+18% за год)
3,7 миллиарда долларов – в такую сумму IDC оценила сегмент IT-услуг: системную интеграцию, IT-консалтинг и др.
26,3 ПРОЦЕНТА составил в 2007 г. средний рост затрат 50 крупнейших российских IT-компаний на оплату труда персонала, по оценке лиги независимых экспертов «Линэкс». В среднем по отрасли рост этих затрат, по тем же данным, лишь 9,1%.
Зарплаты оставшимся сотрудникам урезали 38% опрошенных: 21% — на 10-20%, еще 17% — менее чем на 10%.
Группа «Компьюлинк» (системная интеграция, сборка компьютеров, выпуск ПО) в IV квартале сократила 10% сотрудников (в 2007 г. в холдинге работали 1500 человек) и зарплат, говорит ее президент Михаил Лящ. Штат холдинга «Армада» (те же виды бизнеса), по словам его гендиректора Алексея Кузовкина, сократился на 20% (было 760 человек), зарплаты — на 15%. В группе Verysell (системная интеграция, дистрибуция компьютерного оборудования) сокращено около 10% сотрудников (в 2007 г. было около 700 человек) и уменьшены зарплаты, говорит сотрудник ее пресс-службы. Причиной сокращений и Лящ, и Кузовкин называют уменьшение объема заказов, но точных данных не приводят. У Verysell заказы сократились «несущественно».
«Открытые технологии» (ОТ) еще накануне кризиса провели плановую реорганизацию и зарплаты сотрудникам не сокращали, рассказывает вице-президент по внешним коммуникациям этой компании Этери Хетеева. Портфель переходящих договоров на 2009 г. составляет 40% от планируемого оборота ОТ, что «является показателем стабильности», считает она.
Сократили штат и российские сборщики компьютеров K-Systems и Kraftway, сообщили их топ-менеджеры. А с сотрудниками системного интегратора «Систематика» с 1 января заключены новые трудовые договоры, предусматривающие 40%-ное уменьшение их доходов, делится один из сотрудников. Правда, руководство обещало, что падение зарплат может быть компенсировано премиями, добавляет он.
Штат не сокращает сейчас «только сумасшедший», уверен президент IBS Group Анатолий Карачинский: на разных видах бизнеса IBS Group кризис отразился по-разному: производство компьютеров падает, объемы заказов на разработку ПО, наоборот, растут. А системный интегратор IBS («дочка» IBS Group), по словам его сотрудника, до и после Нового года — в два этапа — уволил «человек по 150» (всего было 3000 сотрудников), а ряд менеджеров отправил в неоплачиваемые отпуска.
На зарплату приходится 50% всех расходов в IT-бизнесе, объясняют гендиректор K-Systems Эдуард Воронецкий и Кузовкин из «Армады». А президент Leta IT Company (специализируется на внедрении защитного ПО) Александр Чачава отводит на фонд оплаты труда около 70% затрат системных интеграторов. Без урезания зарплат сэкономить можно максимум 10%, а рынок системной интеграции упадет в этом году, по его мнению, на 20-30% (в долларах): заказчики будут отказываться от крупных проектов, оставляя лишь самые необходимые.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/02/03/179869Цитата:
Ситуация на кадровом ИТ-рынке в IV квартале 2008 года в Москве
Количество ИТ-вакансий уменьшилось в 3 раза. Снизился спрос на специалистов средней квалификации - помощников системных администраторов, специалистов по технической поддержке, начинающих разработчиков.
Снизилась потребность в ERP-консультантах. Количество крупных внедрений уменьшилось, соответственно, задачи у данной категории профессионалов менялись в сторону поддержки систем и внесения изменений.
Спрос на начинающих специалистов стал минимальным. Работодатели не готовы инвестировать средства в обучение сотрудников. Как и несколько лет назад, предпочтение отдавалось выпускникам ведущих технических вузов, но уже с небольшим опытом работы. В Москве - это выходцы из МГУ (мехмат, физфак, ВМК), МИФИ, МФТИ, МИЭТ, МГТУ им. Н. Э. Баумана. В других крупных городах страны - это выпускники государственных технических университетов (факультеты прикладной математики, физики, вычислительных систем и комплексов).
Прошла первая волна кадровой оптимизации. Увольнения коснулись в основном руководящего состава: технических директоров, руководителей проектов. Как следствие, в IV квартале 2008 года наблюдалось избыточное количество резюме кандидатов на вакансии ИТ-руководителей.
Отношение к ценным сотрудникам не изменилось. Работодатели по-прежнему удерживали и создавали для них конкурентные условия работы. Сокращены сотрудники с маленьким стажем работы в организации, невысокой квалификацией или с завышенными ожиданиями. Отмечена повышенная осторожность кандидатов при принятии новых предложений о работе, многие начали стараться сохранить прежние рабочие места.
Компании продолжили принимать на работу новых ИТ-специалистов. 65% организаций из опрошенных 155 компаний продолжили набирать "новичков".
Значительное ужесточение требований работодателей к приему на работу новых сотрудников. Главным критерием оценки кандидата стало наличие успешного практического опыта работы и достижений на предыдущем месте работы.
Уровень заработной платы ИТ-специалистов
В начале декабря 2008 г. специалисты агентства "Коннект Персонал" провели опрос среди ИТ-специалистов высокой квалификации (технических директоров, ведущих разработчиков, начальников ИТ-отделов, бизнес-аналитиков, менеджеров проектов, инженеров по технической поддержке). Кандидаты на вакансии клиентов агентства отвечали на вопросы анкеты: "Как кризис отразился на ваших ожиданиях, вашей текущей работе, планах на будущее?":
85% респондентов сообщили, что кризис не отразился на системе оплаты труда.
7% ожидают изменений в виде понижения заработной платы в 2009 году и готовы к этому.
5% респондентов отметили, что уровень оплаты труда снизился. В первую очередь, это отразилось на бонусной и премиальной частях.
И только у 3% респондентов кризис затронул как окладную, так и бонусную часть.
http://www.astera.ru/news/?id=65286С Уважением,
Георгий