Текущее время: Пн, авг 04 2025, 10:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Создание переменной в столбце формула Report Painter
СообщениеДобавлено: Чт, мар 26 2009, 19:04 
Ассистент
Ассистент

Здравствуйте, господа. Извините за возможно очень глупый вопрос, но нужно отчет реализовать правильно. т.к. консультанты составлявшие налоговые регистры в нашей организации просто "зашили" значение процента 0,24 прямо в столбец формула,т.е. формула в столбеце выглядит так 001 * 0.24 и таких отчетов много. Теперь приходится править все это, в связи с изменением процента, а хотелось бы просто создать какую-нить переменную, которую бы править в одном месте или вводить в селекционном экране отчета и использовать ее в столбце формула, чтоб при следующей смене налогового процента не приходилось делать этот нудный и неразумный труд :(
Пробовала создавать переменную, например Procent и вставлять ее в формулу типа 001 * Procent, но САП ругается :(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Создание переменной в столбце формула Report Painter
СообщениеДобавлено: Пт, мар 27 2009, 08:07 
Директор
Директор

Переменную создавали в GS11? Какого типа: формула, значение?
Конкретнее, что говорит САП?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 27 2009, 15:50 
Младший специалист
Младший специалист

мне кажется не выйдет у Вас такой фокус.
1) для создания переменной необходимо указать таблицу на которой у Вас построена библиотека и выбрать поле для которого будет эта переменная. Тип переменной формула и там указать значение %.
2) эту переменную надо указать в формуле. Как я не пытался мои переменные в формулу не встали, хотя в хелпе написанно что числовые переменные использовать можно, пробовал поставить переменную из примера в хелпе - результат тот же.
3) ну и что уж точно не выйдет так вывести эту переменную на экран выбора.
Но с этим можно жить если 1-х 2 пункта Вы выполните, нужно будет только менять значение в переменной.
Но повторюсь наверно не выйдет.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, мар 28 2009, 18:44 
Ассистент
Ассистент

Да, переменную создавала в GS11, пробовала и тот и другой тип, но когда создавала переменную-формулу, в качестве формулы просто писала 0.24.
В строке формулы Report Painter пишу X001 * '&PROCENT' (X001 -столбец, PROCENT - моя переменная). САП сообщает об ошибке "Ошибочная составная формулы: '&PROCENT'. " В подробной расшифровке ошибки говориться... "... If variables may be used in formulas in the application, these begin with '&' and have a maximum of 9 characters (including '&')." Но я ведь так и написала в своей формуле :( чего еще не хватает?

Выводить значение на селекционный экран не обязательно, основная цель - минимум изменений в отчета в последующем.
Но раз в хелпе описана возможность, значит она существует, только как-то не понятно описана :(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, мар 29 2009, 08:35 
Директор
Директор

Прежде всего о переменных. Можно использовать как тип формула, так и значение. При этом если тип значение, то оно не обязательно должно присутствовать в SH определенном для поля, на основе которого определена переменная. Но, определена на таблице, на основе которой определена библиотека.
Теперь о фрагментах. Они бывают двух видов: с признаками и показателями и с произв.показателями. В первых переменные могут участвовать в ограничениях выборки, во вторых - их можно применять для составления выражений. Но, для использования переменных о ней должен знать отчет. Для этого надо эту переменную добавить в ограничения признаков или в общие критерии выбора и сгенерить отчет(запустить на выполнение до появления селекционного экрана).
А теперь о маленьких хитростях. Что бы определить переменную со значением 0.24 надо использовать поле числового типа с двумя знаками после запятой, но такие поля автоматичеки библиотекой зачисляются в показатели и переменную мы использовать в отчете для установки ограничений не сможем, а значит и подключить ее к отчету. Поэтому я создал переменую на основе поля период, присвоил значение по умолчанию 24. Добавил ее в Общие критерии выбора для признака период(там уже были ограничения, так что я добавил через кнопку Вставка нескольких строк, я так понимаю что там интервалы соединяются через условие ИЛИ, так что периоды с 1 по 9 и, например, наше значение 8 мешать основной выборке не должны). В формулу переменную добавил через кнопку Переключить текст - отображаются все доступные переменные. Можно вписать ее вручную, в кавычках, но если ее нет в списке, то использовать ее нельзя. И делим на 100. Что бы переменная не отображалась на селекционном экране устанавливаем Внутр. переменная при создании переменной.
Символы & используются в формулах при создании переменных.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 30 2009, 13:57 
Младший специалист
Младший специалист

Да, такой вариант проходит. Не знал что переменную нужно в отчете указать, для того чтобы она стала доступной для выбора в формулах.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 31 2009, 06:24 
Директор
Директор

Как говорится, еще раз хорошенько подумав, есть уточтнение. :) В примере, что я привел, есть небольшой баг. А именно: если период отчета будет, например, с 1 по 5, а процент будет равняться 9, то данные будут выбираться за 6 месяцев. Поэтому лучше при создании переменной использовать признак, не используемый в ограничениях реально, а использовать его в Общих критериях выбора след. образом, на примере того же периода:
Период 000(мин.возможное значение) 999(макс.возможное)
Период ZPROC(Ваша переменная)

Последний раз редактировалось darkduck Вт, мар 31 2009, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
пунктуация

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 02 2009, 19:37 
Ассистент
Ассистент

to Avalе
Спасибо огромное, все понятно и доступно объяснили начинающему саперу :) Реализовала Ваш совет практически сразу, а вот поблагодарить времени не было :oops:
Меня в общем-то пока устраивает и первый вариант (который собственно я и реализовала), т.к. процент пока равен 20, хотя понимаю его несовершенство, будет время переделаю как Вы посоветовали.
Еще раз огромное спасибо :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа