Текущее время: Вт, июл 22 2025, 23:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: XI/PI - какие перспективы?
СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 13:37 
Директор
Директор

Lionet написал:
Речь идёт о гайде How to Integrate XI and BI in SAP NetWeaver 2004s? Собственно, всё описано правильно, только фразу "прокси тоже могут быть источниками структур данных которые надо импортировать в XI" опровергают дальнейшие слова о том, что структура мессейдж-интерфейса делается по структуре затянутого RFC модуля, а затем для этого мессейдж-интерфейса генерится прокси.

Кстати, в этом же гайде на странице №2 есть волшебная фраза: Hence, SAP recommends using the ABAP Proxy communication, only the ABAP Proxy implementation is described in this paper.

Я английский не знаю, но что-то мне подсказывает, что этой фразой САП рекомендует использовать абап-прокси. :wink:

Да, пример не очень удачный, на самом деле в этом гайде прокси рекомендуется использовать из-за EOIO а также потому что счас действительно прокси у сапа by default для нового. Однако будь это не BW а ERP и надо было бы грузить ММные заказы то что?

Lionet написал:
Что касается "точки доступа", то в чём сложность предоставления той же точки, но только через абап-прокси?

Лишний код, который уже есть в айдоке. Кто-то его должен писать, тестировать, поддерживать.

Lionet написал:
Статус "релиз" - понятие довольно относительное.

Тут вы промахнулись, я писал "если айдок зарелизен" в применении к нашей ситуации сравнения. Когда айдок зарелизен то изменений в нём нет. Это технический статус и он означает что в сапе его прибили гвоздями.

Незарелизенные айдоки тоже нечасто меняется, со скоростью смены интерфейса парной бапихи например.

Lionet написал:
В качестве примера: для модуля ТОРО был сделан год назад был создан сценарий загрузки технических мест, который тоже был "зарелизен". Через полгода появился ещё один внешний источник для техмест, которые тоже надо было грузить. Делать ещё один интерфейс было явно дольше, чем добавить одно поле в структуру Response (для идентификации системы-отправителя, по которой как я понял, абаперы формируют код техместа) и пары строчек (может и больше :) ) в существующий класс. Маппинг для предыдущих сообщений после добавления нового поля в структуру интерфейса, менять не пришлось. На данный момент на один интерфейс загрузки приходится уже 4ре внешних источника данных (реализовано через вёб-сервисы) и если появятся новые источники данных, то переделывать полностью интеграционный сценарий не придётся.

Всё что Zю -- пусть будет хоть проксёй хоть файлом, как удобнее по месту, я про зарелизен говорил только в применении к стандарту.

Lionet написал:
А половина проектов по внедрению ERP могли бы обойтись Экселем. :roll:

Вот так и рождаются "автоматизированные" решения в котором инфраструктура держится на рабочем месте Василисы Пупкиной и на её нажатиях в экселе :evil:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 13:38 
Директор
Директор

Skif написал:
chumpa написал:
PS darcs, xmonad, и прочее из десктопного вполне себе работают на хаскеле

ну-ка ну-ка...почитаем :lol:
полезно однако вас дразнить иногда ;)

XI способствует всему :roll:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 14:23 
Модератор
Модератор

Можно и померяться :)
Erlang не только в телекоме. В банках юзают. А еще на нем метро в Лионе автоматизировано.

Ну и до кучи:
На нем веб сервер написан собственный и disco (фреймворк для распределенных вычислений by Nokia).

А самое главное, умеет менять исходный код в процессе выполнения.

ИМХО, более распространен. И даже позволяет зарабатывать деньги :)

Все, оффтопить закончил. Убежал из треда.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 14:34 
Специалист
Специалист

chumpa написал:
Да, пример не очень удачный, на самом деле в этом гайде прокси рекомендуется использовать из-за EOIO а также потому что счас действительно прокси у сапа by default для нового. Однако будь это не BW а ERP и надо было бы грузить ММные заказы то что?

А что не так с ММ? Создается структура сообщения в XI (если уже есть похожая, то просто копируется), сообщение присваивается мессейдж-интерфейсу в XI, в абап-части ERP на этот интерфейс создается абап-прокси в виде класса с пустыми методами, в которые и заносится код (я не абапер, могу ошибаться насчёт терминологии в программировании), в котором и реализуется загрузка/выгрузка заказов.
chumpa написал:
Lionet написал:
Что касается "точки доступа", то в чём сложность предоставления той же точки, но только через абап-прокси?

Лишний код, который уже есть в айдоке. Кто-то его должен писать, тестировать, поддерживать.

Я не понял, какой код? В иксае хранится только описание интерфейса (тип интерфейса, структура его сообщений), для которого в абап-части ЕРП формируется класс с методами путём генерации абап-прокси, которые и содержат весь код.
chumpa написал:
Lionet написал:
Статус "релиз" - понятие довольно относительное.

Тут вы промахнулись, я писал "если айдок зарелизен" в применении к нашей ситуации сравнения. Когда айдок зарелизен то изменений в нём нет. Это технический статус и он означает что в сапе его прибили гвоздями.

Если изменений в нём нет и точно не будет, то я не вижу преимущества у абап-прокси.
chumpa написал:
Lionet написал:
А половина проектов по внедрению ERP могли бы обойтись Экселем. :roll:

Вот так и рождаются "автоматизированные" решения в котором инфраструктура держится на рабочем месте Василисы Пупкиной и на её нажатиях в экселе :evil:

Это был сарказм на сообщение, что можно обойтись без иксая. )))
Кстати, я видел пару проектов, где ERP систему гнули под рабочее место Василисы Пупкиной, потому что она осуществляла ввод данных в систему (конкретно, заводила номенклатуру, спецификации и техкарты) в специально созданном для этого дела интерфейсе и напроч отказывалась пользоваться стандартным вводом данных ERP-системы. А уволить/заставить вводить её не могли потому что тогда вообще некому будет работать (нагрузка очень большая, а ЗП низкая).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 14:45 
Почетный гуру
Почетный гуру

chumpa написал:

в своё время абап так пришлось изучить. Какой-то ехельный отчёт сохранил перезаписью шаблона. Плюнул - и стал делать на абапе.
отступление.
90% отчетов выполняемых в ехеле можно было бы делать на supercalc-е (был такой мегаинструмент ;). но у вас уже есть ехель - потому юзаем его. 90% саповых отчётов можно делать в ехеле/access. Но у вас уже под рукой SAP жирует - берём и юзаем ;) - неважно для чего. это в процессе выясняется что афигенные возможности появляются.
p.s. вот так я и дошёл до жизни такой :lol:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 14:52 
Директор
Директор

Lionet написал:
А что не так с ММ? Создается структура сообщения в XI (если уже есть похожая, то просто копируется), сообщение присваивается мессейдж-интерфейсу в XI, в абап-части ERP на этот интерфейс создается абап-прокси в виде класса с пустыми методами, в которые и заносится код (я не абапер, могу ошибаться насчёт терминологии в программировании), в котором и реализуется загрузка/выгрузка заказов.

А я как раз таки-абапер и мне неясно что код прокси в котором и реализуется загрузка/выгрузка заказов бесплатен --- а вернее ясно что его надо писать, в отличии от айдока где он уже есть. Раз уж сравниваем все затраты так вперёд и с песней ;-)

Lionet написал:
Я не понял, какой код? В иксае хранится только описание интерфейса (тип интерфейса, структура его сообщений), для которого в абап-части ЕРП формируется класс с методами путём генерации абап-прокси, которые и содержат весь код.

В общем спор наверное закончился, в итоге все согласны что это два транспорта с разным поведением (EO/EOIO vs BE), в айдоках есть код на стороне сапа (я про него писал) а в проксях его пишут руками что как и хорошо так и плохо в разных ситуациях. Свои айдоки обычно разработать труднее (больше кода надо писать) по сравнению с проксями, хотя есть возможность расширений которых в проксе нет.
Если пользоваться в рамках всего проекта одним SLD и одним же ESR то интегратору счастье, иначе морока.

Ксати, бывает и на проксю проруха:
была связка
XI DEV1 -> BW dev
в которой MI делались в XIDEV1 и через ESR протягивались в биви.

Потом появился второй девелопмент XI DEV2 => BW dev

как в BWdev сослаться на 2 ESR и иметь возможность создавать прокси на основе разных девелопментов XI? А никак, снова вылазят те же проблемы: либо надо делать в бивнях два манданта либо каждый раз при изменении MI в XI DEV2 нести его в XI DEV1 и потом перегенировать.

Lionet написал:
Кстати, я видел пару проектов, где ERP систему гнули под рабочее место Василисы Пупкиной, потому что она осуществляла ввод данных в систему (конкретно, заводила номенклатуру, спецификации и техкарты) в специально созданном для этого дела интерфейсе и напроч отказывалась пользоваться стандартным вводом данных ERP-системы. А уволить/заставить вводить её не могли потому что тогда вообще некому будет работать (нагрузка очень большая, а ЗП низкая).

я уже устал считать такие участки на проектах. Фаланги на одной ладони закончились :shock:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 15:01 
Директор
Директор

Skif написал:
chumpa написал:

в своё время абап так пришлось изучить. Какой-то ехельный отчёт сохранил перезаписью шаблона. Плюнул - и стал делать на абапе.
отступление.
90% отчетов выполняемых в ехеле можно было бы делать на supercalc-е (был такой мегаинструмент ;). но у вас уже есть ехель - потому юзаем его. 90% саповых отчётов можно делать в ехеле/access. Но у вас уже под рукой SAP жирует - берём и юзаем ;) - неважно для чего. это в процессе выясняется что афигенные возможности появляются.
p.s. вот так я и дошёл до жизни такой :lol:

Нужда -- лучший учитель! так и бухучёт легко изучишь когда припрёт. Как там у вас дела на проекте?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 15:12 
Директор
Директор

Пономарев Артем написал:
На нем веб сервер написан собственный и disco (фреймворк для распределенных вычислений by Nokia).
А самое главное, умеет менять исходный код в процессе выполнения.
ИМХО, более распространен. И даже позволяет зарабатывать деньги :)
Все, оффтопить закончил. Убежал из треда.

Буагага, http фреймворков на хаскеле скоро будет больше десятка, а также есть генерация AJAX из высокоуровневого кода. Взамен горячей замены кода умеет лениться и не выполнять ненужный код вообще. И деньги даёт заработать тоже.
И разных интересных академических штук много.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 15:26 
Почетный гуру
Почетный гуру

chumpa написал:
Нужда -- лучший учитель! так и бухучёт легко изучишь когда припрёт. Как там у вас дела на проекте?

да это давно было - лет 10 назад. "палаш" так и родился - из абапной чурки - строгал, строгал и вышел буратино ;)
а дела (коротко так):
Это школа Соломона Пляра,
Школа бальных танцев, вам говорят.
Две шаги налево, две шаги направо,
Шаг вперёд и два назад.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 15:27 
Модератор
Модератор

Ну лениться умеют все функциональные языки. К которым Erlang тоже относится. Он, просто, кроме функционального костяка дает еще много вкусных няшек (например создавать тысячи тредов, самостоятельно разбирающих задачу на куски).

Для знакомства с функциональными языками я бы вобще Nemerle выбрал. Если бы не был таким ленивым :)

Предлагаю остановиться на том, что в России ни тот ни другой не нужны. А нужна автоматизация хозяйственных операций по перекачке "нефти".

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 15:42 
Директор
Директор

Пономарев Артем написал:
Предлагаю остановиться на том, что в России ни тот ни другой не нужны. А нужна автоматизация хозяйственных операций по перекачке "нефти".

разговор про ФП уже не будет в топике, ответил ЛС.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 15:46 
Директор
Директор

Lionet написал:
Это был сарказм на сообщение, что можно обойтись без иксая.

А Вы знакомы с этим продуктом SAP - Business Connector?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 16:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

korchagin написал:
Lionet написал:
Это был сарказм на сообщение, что можно обойтись без иксая.

ИМХО - XI это возможность чувcтвовать себя затычкой во всех дырах за нормальные деньги! :mrgreen:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 16:22 
Директор
Директор

Skif написал:
korchagin написал:

ИМХО - XI это возможность чувcтвовать себя затычкой во всех дырах за нормальные деньги! :mrgreen:

хехе :pivo:
сам склоняюсь к такому выводу.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 16:23 
Специалист
Специалист

chumpa написал:
Свои айдоки обычно разработать труднее (больше кода надо писать) по сравнению с проксями, хотя есть возможность расширений которых в проксе нет.

Собственно, я и имел ввиду разработку своих айдоков. Не знал, что есть стандартные айдоки на загрузку. Правда в этом случае весь геморрой по преобразованию структур переносится в маппинг иксая. Теперь понятно, почему абаперы ратуют за айдоки. :lol:
chumpa написал:
Ксати, бывает и на проксю проруха:
была связка
XI DEV1 -> BW dev
в которой MI делались в XIDEV1 и через ESR протягивались в биви.

Потом появился второй девелопмент XI DEV2 => BW dev

как в BWdev сослаться на 2 ESR и иметь возможность создавать прокси на основе разных девелопментов XI? А никак, снова вылазят те же проблемы: либо надо делать в бивнях два манданта либо каждый раз при изменении MI в XI DEV2 нести его в XI DEV1 и потом перегенировать.

Хм. А как БиВи привязать на два разных сервера интеграции? :oops:

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа