Текущее время: Вт, июл 22 2025, 09:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: XI/PI - какие перспективы?
СообщениеДобавлено: Вс, мар 22 2009, 20:18 
Специалист
Специалист

Нет, я имел ввиду маппинг между двумя интерфейсами уже в XI (а не код самого айдока или прокси). Разумеется если маппинг сделан с использованием графического редактора а не xslt или abap-маппинга (тогда будет одинаково по времени).
К примеру, имеем два описанных интерфейса в XI (на айдоках ли или на проксях реализовано, неважно). Между ними нужно сделать, чтобы XI знал как сообщения одного интерфейса преобразовывать во второй. Для этого нужно создать два типа маппинга: маппинги между сообщениями (Message Mappings), а потом маппинги между двумя интерфейсами (Interface Mappings).
Айдок затягивается в иксай в виде готового объекта. Интерфейс реализованный на прокси хранит структуру своего сообщения в иксае. При изменении структуры айдока, айдок нужно перезатягивать в иксай. При этом нарушается Message Mappings этого айдока с другими сообщениями и Message Mappings нужно делать заново (когда поля структуры передаются один в один проблем особых нет при малом количестве таких сообщений). При добавлении поля в структуру на основе которой генерится прокси, Message Mappings этой структуры с другими сообщениями не нарушается (добавленное поле будет без связи, но сделать связь для одного поля быстрее, чем для всей структуры).

Если непонятно, я в понедельник до работы доберусь, сделаю скриншоты для всего вышеописанного и куда-нить выложу. :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 22 2009, 20:55 
Директор
Директор

Lionet написал:
Айдок затягивается в иксай в виде готового объекта. Интерфейс реализованный на прокси хранит структуру своего сообщения в иксае. При изменении структуры айдока, айдок нужно перезатягивать в иксай. При этом нарушается Message Mappings этого айдока с другими сообщениями и Message Mappings нужно делать заново (когда поля структуры передаются один в один проблем особых нет при малом количестве таких сообщений). При добавлении поля в структуру на основе которой генерится прокси, Message Mappings этой структуры с другими сообщениями не нарушается (добавленное поле будет без связи, но сделать связь для одного поля быстрее, чем для всей структуры).

Если непонятно, я в понедельник до работы доберусь, сделаю скриншоты для всего вышеописанного и куда-нить выложу. :)

Аааа, теперь понятно. Вы сравниваете на самом деле Inside-Out и Outside-In подходы в разработке интеграционных решений, а прокси и айдоки это только пример.
Прокси тоже могут быть и источниками структур данных, которые надо импортировать в XI -- например, push scenario загрузки в BW из XI когда на стороне BW люди делают PSA, FM от которого грузится в сап а в свою очередь структура мессейдж-интерфейса делается по этому модулю и по нему в свою очередь создаётся серверный прокси в BW -- именно так в официальном саповском хауту делается разработка в стиле Outside-In но с проксями в одном сценарии (при этом структура данных RFC FM хоть и импортируется, но реально ФМ не вызывается из XI).

Также на проектах выстраивается разная структура взаимодействий между, как правило, разными проектными командами и главное что кто-то договорится об интеграции и снятии монополии на обмен данными вообще (как ни странно бывают случаи когда в систему ХХХ вас не хотят пускать по орг.заморочками), а когда доступ получается то на "той" стороне грят "вот вам точка доступа, делайте с ней что хотите, если мы поменяем то вам сообщим а сверх того не просите". Мне этот спор неинтересен особенно с учётом кризиса -- я согласен делать как заплатят и пусть заказчик сам внутри себя определится, пляшет он от XI или от интегрируемой системы. Все эти политические тёрки я предпочитаю не принимать близко к сердцу :roll:

Если нет спора об организационном первенстве, то 2 технаря всегда договорятся кто что правит первым а кто ведомый в изменениях, и как правило не так много времени тратится на перегенерацию MI, а больше на стыковку по справочникам, кодам, рисованию хитрого интеграционного процесса, оповещениях, и т.д.

ESR ставит свой акцент на Inside-Out а жизнь вносит свои коррективы.
--
Илья Кузнецов

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 22 2009, 21:04 
Директор
Директор

Lionet написал:

Вдогонку, если айдок зарелизен то зачем его перезатягивать? (то что при этом ММ "сбрасывается" судя по вашему письму, я не знал). Для бэкапа ММ графического меппинга в последних SPS есть кнопка в меню, можно её использовать, правда я не знаю как оно при смене структуры себя ведёт.
Если айдок правится на "той" стороне и проблема действительно актуальна тогда как вы и писали можно писать в xslt, джавовские функции там удобно подтягиваются в случае необходимости (или абаповские, но гораздо более неудобно).

ЗЫ меню это которое либо видно либо волшебное Ctrl-Shift-0 либо клик мышью при зажатых Ctrl-Shift (в ММе вылазит такое неожиданное).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 00:01 
Директор
Директор

Lionet написал:
korchagin написал:
Перевожу: сейчас проблемоы/неясные перспективы во всех направлениях SAP ("SAP" можно заменить на "Oracle", "промышленность", "сельское хозяйство", "наука", etc).

XI не привязан к R/3, точно также можно интегрировать допустим Оракл и ещё какую-нибудь систему через XI. Правда в этом случае про прокси и айдоки можно забыть. :roll:

:? Может быть, если Вы перечитаете название темы, станет понятнее? Никто ничего заменять в буквальном смысле не предлагает. Вам говорят про Фому, а Вы все про Ерему.

Речь идет о том, что все проблемы бизнеса вообще распространяются как на рынок ИТ, так и SAP в частности. И XI, как FI, или любой другой модуль, по мнению наших коллег, не исключение.

(Кстати, с утверждением "в этом случае про прокси и айдоки можно забыть" тоже не могу согласиться. Аналогичные ABAP Proxy артифакты генерятся одним пальцем в любой современной среде разработки из того же WSDL, а XML IDoc'ов легко подбирается хоть из файловой системы)

Lionet написал:
korchagin написал:
Противопоставление данных технологий - идея, мягко говоря, сомнительная, аргументы неубедительны, и все это не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме. Мне кажется, нет смысла этот вопрос далее развивать.

В чём аргументы неубедительны? Что при описанной мной ситуации требуются дополнительные затраты по времени?

Начать можно с того, что Вы сравниваете кислое с зеленым. Proxy - "обертка", wrappers передаваемых банальными веб-сервисами сообщений для их обработки в прикладном языке программирования. IDoc - контейнер сообщений, уступающий SOAP Envelope разве что в распространенности. Асинхронный протокол tRFC, используемый в ALE, и синхронный HTTP сравнивать тоже как-то ни к чему. В общем, дискуссия настолько же ни о чем, как и в предыдущем абзаце.

Про мэппинг измененных форматов сообщений даже и говорить не стоит, это аргумент того же рода, что и "абаперы сказали, что им проще с прокси".

Ну и главное-то, странно обсуждать эти технические детали в ветке "Обсуждение рынка труда". Впрочем, может кто-то и по непосредственной теме форума сделает полезные выводы для себя.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 08:45 
Почетный гуру
Почетный гуру

chumpa написал:
Кажется, всё тривиально. Может уважаемые коллеги с проектов поправят и дополнят?
--
Илья Кузнецов

РЖД BC по полной юзает "для связки". Просто народ уже подзабыл что это. Сам недавно архивы разбирал (пытался восстановить хоть частично утерянное), наткнулся - запустил - работает млин! ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 10:44 
Директор
Директор

Skif написал:
РЖД BC по полной юзает "для связки". Просто народ уже подзабыл что это. Сам недавно архивы разбирал (пытался восстановить хоть частично утерянное), наткнулся - запустил - работает млин! ;)

Ну вот, а говорите - "дерьмо". Да и сейчас 3/4 проектов XI могли бы обойтись Business Connector, IMHO.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 11:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

korchagin написал:
Skif написал:

Ну вот, а говорите - "дерьмо". Да и сейчас 3/4 проектов XI могли бы обойтись Business Connector, IMHO.

ну это я ж "любя"... :wink: заодно обострить обсуждение - сколько полезных мнений ;). и народ "всплыл" - "почти былинный" (Илья (chumpa) - респект - линух забыл уже? ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 11:38 
Директор
Директор

Skif написал:
ну это я ж "любя"... :wink: заодно обострить обсуждение - сколько полезных мнений ;). и народ "всплыл" - "почти былинный" (Илья (chumpa) - респект - линух забыл уже? ;)

Мда, интересно поговорили, я даже начал каждый день на сапфорум ходить.

Скиф, про линукс не совсем забыл -- на серваках ковыряюсь и zsh с кончиков пальцев ещё не слез.
А так счас более модная фишка идёт, хаскель ;-)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 11:54 
Почетный гуру
Почетный гуру

chumpa написал:

это ещё что? :shock:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 12:23 
Директор
Директор

Skif написал:
chumpa написал:

это ещё что? :shock:

Это на чём напишут ХЕРП, ерп будущего :gigi:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 12:34 
Модератор
Модератор

Раз уж все равно зафлеймили:

Haskell - отстой. Erlang - рулит. На нем хоть что-то реальное написано :gigi:

По существу уже все сказали.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 13:11 
Специалист
Специалист

chumpa написал:
Аааа, теперь понятно. Вы сравниваете на самом деле Inside-Out и Outside-In подходы в разработке интеграционных решений, а прокси и айдоки это только пример.
Прокси тоже могут быть и источниками структур данных, которые надо импортировать в XI -- например, push scenario загрузки в BW из XI когда на стороне BW люди делают PSA, FM от которого грузится в сап а в свою очередь структура мессейдж-интерфейса делается по этому модулю и по нему в свою очередь создаётся серверный прокси в BW -- именно так в официальном саповском хауту делается разработка в стиле Outside-In но с проксями в одном сценарии (при этом структура данных RFC FM хоть и импортируется, но реально ФМ не вызывается из XI).

Речь идёт о гайде How to Integrate XI and BI in SAP NetWeaver 2004s? Собственно, всё описано правильно, только фразу "прокси тоже могут быть источниками структур данных которые надо импортировать в XI" опровергают дальнейшие слова о том, что структура мессейдж-интерфейса делается по структуре затянутого RFC модуля, а затем для этого мессейдж-интерфейса генерится прокси.

Кстати, в этом же гайде на странице №2 есть волшебная фраза: Hence, SAP recommends using the ABAP Proxy communication, only the ABAP Proxy implementation is described in this paper.

Я английский не знаю, но что-то мне подсказывает, что этой фразой САП рекомендует использовать абап-прокси. :wink:

Что касается "точки доступа", то в чём сложность предоставления той же точки, но только через абап-прокси?
chumpa написал:
Вдогонку, если айдок зарелизен то зачем его перезатягивать? (то что при этом ММ "сбрасывается" судя по вашему письму, я не знал). Для бэкапа ММ графического меппинга в последних SPS есть кнопка в меню, можно её использовать, правда я не знаю как оно при смене структуры себя ведёт.

С бэкапом я не пробовал, но полагаю, что при восстановлении из бэкапа ММ будет ссылаться на предыдущий объект с неизменённой структурой.
Статус "релиз" - понятие довольно относительное. В качестве примера: для модуля ТОРО был сделан год назад был создан сценарий загрузки технических мест, который тоже был "зарелизен". Через полгода появился ещё один внешний источник для техмест, которые тоже надо было грузить. Делать ещё один интерфейс было явно дольше, чем добавить одно поле в структуру Response (для идентификации системы-отправителя, по которой как я понял, абаперы формируют код техместа) и пары строчек (может и больше :) ) в существующий класс. Маппинг для предыдущих сообщений после добавления нового поля в структуру интерфейса, менять не пришлось. На данный момент на один интерфейс загрузки приходится уже 4ре внешних источника данных (реализовано через вёб-сервисы) и если появятся новые источники данных, то переделывать полностью интеграционный сценарий не придётся.
korchagin написал:
(Кстати, с утверждением "в этом случае про прокси и айдоки можно забыть" тоже не могу согласиться. Аналогичные ABAP Proxy артифакты генерятся одним пальцем в любой современной среде разработки из того же WSDL, а XML IDoc'ов легко подбирается хоть из файловой системы)

Но если в интеграции из САП участвует только XI, то это уже будет не абап-прокси. ;)
korchagin написал:

А половина проектов по внедрению ERP могли бы обойтись Экселем. :roll:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 13:16 
Почетный гуру
Почетный гуру

Пономарев Артем написал:

помню сс так хоронили лет 15 назад. типа ++ форева. потом про жабу то же )))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 13:25 
Директор
Директор

Пономарев Артем написал:

померяемся функциями? :pivo:
На хаскеле нет телекома но есть куча другого -- http://www.haskell.org/haskellwiki/Haskell_in_industry, а на ерланг кроме массового обслуживания что есть?

PS darcs, xmonad, и прочее из десктопного вполне себе работают на хаскеле

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 13:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

chumpa написал:
PS darcs, xmonad, и прочее из десктопного вполне себе работают на хаскеле

ну-ка ну-ка...почитаем :lol:
полезно однако вас дразнить иногда ;)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа