Текущее время: Вс, июл 20 2025, 23:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: куда пойти учиться?
СообщениеДобавлено: Ср, фев 11 2009, 01:44 
Директор
Директор

Alraun написал(а):
и что Вы думаете про программы обучения по ACCA, DipIFR?
кто-нибудь обучался по ним? где?
полезны ли они вообще FI-щику? или слишком много информации для сапёра? :D

Я несколько лет назад был на четырех курсах по IFRS/GAAP в учебном центре E&Y, в общей сложности больше 15 дней. До этого у меня уже был опыт работы бухгалтером в немецкой компании и опыт внедрения FI в международных компаниях, поэтому практически ничего нового я, увы, для себя не открыл, скорее просто структурировал ранее накопленные знания. С другой стороны, мне понравилось, как преподносился материал. Мне кажется, эти тренинги были бы полезны тем, кто собирается работать с западным учетом, но еще ни разу не пробовал :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 11 2009, 06:26 
Почетный гуру
Почетный гуру

Интересно а в Москве сейчас не проводятся курсы? :
Международные стандарты финансового учета – курсы по подготовке на сертификацию: Сертифицированный бухгалтер практик: Certified Accounting Practitioner (CAP):
- Финансовый учет I.
- Управленческий учет I.
- Налоговый учет и право.

В Алмате такие курсы ведут несколько толковых фирм и еще куча бестолковых :). Продолжительность каждого курса где то по 2-3 недели в рабочие дни по вечерам по 2 пары, по каждому курсу по желанию можно сдать экзамен. При сдаче всех 3-х экзаменов с баллом не меньшим 75 из 100 получаешь сертификат CAP.

Прошел фин и управленческий учет - очень понравилось, т.к. упор был на подготовку практических бухгалтеров - в основном и занимались бухгалтера с опытом, немного фин.директоров ну и нас консультантов по внедрению немного затесалось :)
Знания в голове такие курсы хорошо упорядочивают.

Следующий уровень CIPA - Certified International Professional Accountant: Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер. Но на него курсы, да и сдавать на сертификацию, посложнее :).

Если будет интересно вот ссылка: http://www.cipaen.kz/About_CIPA/

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, фев 11 2009, 09:53 
Младший специалист
Младший специалист

Alraun написал(а):

Нахожусь на завершающей стадии обучения по АССА...Что могу сказать? Обучение - полностью самостоятельное. Полезно ли?
Скорее полезно, если:
- нет профильного образования (даже если и есть, все равно в большинстве своем, российское экономобразование достаточно слабое), Помогает именно структурировать знания в области аудита, налогообложения, финменеджмента и МСФО, но особо глубоких знаний не ждите;
- работате/планируете работать с западными компаниями/партнерами либо планируете диверсифицировать свои риски в плане поиска будущей работы (например, с FI-щика перекинуться на финконтролера в западной компании (не сразу, конечно) - без западной сертификации занять должность достаточно проблематично вне зависимости от опыта). По любому, сертификация поможет общаться на одном языке.
- хотите развить английский в плане финансовой терминологии ( а то читаешь перевод SAP-ской документации и различных терминов по FI, просто тошно становится - откуда они "понабрали" таких переводчиков)
- есть очень сильное желание иметь международную квалификацию в области учета и аудита. Снова же ACCA в основном популярна в развивающихся странах;
- у Вас есть свободное время.
Не будет особой пользы, если планируете в основном работать с российскими бухгалтерами по РСБУ, ACCA ориентирована на МСФО, хотя пару дисциплин по российской специфике для российских студентов есть - право и налоги, но на аглицком изучать и сдавать экзамены все это дело - несколько экзотично. :D
Ко всяким ДиПам отношусь очень скептично...скорее "ликбез" в области МСФО для пользователей в развивающихся странах, не знающих английского языка.
CIPA - новомодная сертификация на русском языке, ориентированная на страны СНГ, но международного признания по сравнению с АССА не имеет.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 11 2009, 10:23 
Специалист
Специалист

init написал(а):
Может не совсем по теме, но тут Министр образования сказал куда не надо идти учиться
http://top.rbc.ru/society/10/02/2009/279564.shtml

А.Фурсенко написал(а):
1,8 млн студентов - это экономисты и менеджеры, около 800 тыс. - юристы, 650 тыс. - педагоги. "У нас нет рабочих мест для этих ребят"

не совсем по теме, но если Вы просто поболтать... :D
Вы пробовали пойти получить второе высшее по специальности НЕэкономической, НЕюридической и т.п.?
щазззз. везде, даже в кулинарном техникуме похоже уже :D , готовят либо экономистов-менеджеров-юристов, либо, в лучшем случае, программистов.
так что не знаю, где собака порылась...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 11 2009, 10:29 
Специалист
Специалист

RSM написал:
Alraun написал(а):

Я несколько лет назад был на четырех курсах по IFRS/GAAP в учебном центре E&Y, в общей сложности больше 15 дней. До этого у меня уже был опыт работы бухгалтером в немецкой компании и опыт внедрения FI в международных компаниях, поэтому практически ничего нового я, увы, для себя не открыл, скорее просто структурировал ранее накопленные знания. С другой стороны, мне понравилось, как преподносился материал. Мне кажется, эти тренинги были бы полезны тем, кто собирается работать с западным учетом, но еще ни разу не пробовал :)

Спасибо Вам за ответ.
Мне тоже очень рекомендуют E&Y. Ещё хвалят ATC International и СТЕК-центр. Да, знания структурировать - это очень полезно. Скажите, а что это были за курсы?
Сейчас у них на сайте следующая программа по ACCA:
http://www.ey.com/global/content.nsf/Ru ... CA_-_Dates
то есть это вроде стандартная блочная программа. Вы по ней занимались? или это были другие какие-то семинары?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 11 2009, 10:32 
Специалист
Специалист

to ImpCons: да, проводятся. просто я ещё не совсем разобралась в чём различия всех этих программ: ACCA, CAP/CIPA, DipIFR и пр. спасибо Вам за информацию!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 11 2009, 10:41 
Специалист
Специалист

to Alex230178:
- имею профильное образование, но, ах!, это было так давно. и по международному учету/отчетности нам мало читали :(
- да, приходится работать с западными компаниями
- да, есть такая мысль расширить свою применимость к различным видам деятельности :D
- английский свой считаю неплохим, в том числе и в плане фин.терминологии, но, вдруг и правда... нет пределов совершенству :)

1. Вы самообучением занимаетесь и потом сдаёте экзамены?
2. Или ходите на какие-то курсы? Если да, то на какие? Как Вам нравится подача материала, преподаватели?
3. Насколько я понимаю, ACCA разбит на модули, их штук 10, кажется. Как проходит обучение и сдаются экзамены? Нужно обязательно сдавать модуль номер1, потом модуль номер2 и т.д. Или можно это делать в произвольном порядке? Правильно я понимаю, что экзамены принимаются 2жды в год, независимо от того, где ты обучаешься? Или у каждого центра своя система приёма экзаменов?

Спасибо!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 11 2009, 16:15 
Директор
Директор

Alraun написал(а):
то есть это вроде стандартная блочная программа. Вы по ней занимались? или это были другие какие-то семинары?

Я был на МСФО / ГААП США: практика применения I, II, III и Отложенные налоги (МСФО / ГААП США). Последний для меня был наиболее интересен, так как содержимое первых трех курсов было мне лучше знакомо.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 11 2009, 17:03 
Специалист
Специалист

спасибо.
эх, не одобрили мне обучение, финансирование урезали :(
но буду знать на будущее

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 11 2009, 17:17 
Директор
Директор

Alraun написал(а):
спасибо.
эх, не одобрили мне обучение, финансирование урезали :(
но буду знать на будущее

Alraun, не расстраивайтесь ;-) Все равно ведь вы ACCA сдавать не пойдете, уж больно это долго и муторно, а для работы детальное знание принципов западного учета не так уж необходимо. Эти принципы на несколько порядков свободнее, чем безумные российские стандарты, и очень многое отдано на откуп учетной политике компании, соответственно, библией для вас будет именно учетная политика ;)

До сих пор вспоминаю одного очень опытного и уважаемого мной европейского руководителя treasury одной компании, который на вопрос, как он объясняет аудиторам существенные разницы на счетах карточных операций, по секрету рассказал, что он просто говорит им "time differences" :lol: Представьте такое с нашими налоговиками ))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 12 2009, 10:16 
Специалист
Специалист

не, я б сдала бы.
а Вы в Праге на проекте? как сейчас в Чехии живётся?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 12 2009, 13:12 
Директор
Директор

Alraun написал(а):
не, я б сдала бы.
а Вы в Праге на проекте? как сейчас в Чехии живётся?

Нет, уже не в Праге, просто там так понравилось работать (и не только работать), что статус никак не поменяю :)

Я пробовал 3-4 года назад начать сдавать ACCA, зарегистрировался у них, мне даже зачли несколько экзаменов. Но когда дошло дело до сессии, в которую можно было что-либо сдать, с проекта на несколько дней исчезнуть не получилось. В следующие три сессии повторилось то же самое, так что я решил прекратить развлечение :( Экзаменов там много, сдавать не один год нужно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 12 2009, 14:13 
Младший специалист
Младший специалист

Alraun написал(а):
1. Вы самообучением занимаетесь и потом сдаёте экзамены?
2. Или ходите на какие-то курсы? Если да, то на какие? Как Вам нравится подача материала, преподаватели?
3. Насколько я понимаю, ACCA разбит на модули, их штук 10, кажется. Как проходит обучение и сдаются экзамены? Нужно обязательно сдавать модуль номер1, потом модуль номер2 и т.д. Или можно это делать в произвольном порядке? Правильно я понимаю, что экзамены принимаются 2жды в год, независимо от того, где ты обучаешься? Или у каждого центра своя система приёма экзаменов?

Спасибо!

1. Да - самообучение. Учебники-задачники и вперед.
2. см. п. 1. С курсами, конечно, шансы сдать с первого раза несколько выше, но если за Вас платят. Самому платить за курсы накладно.
3. Да, разбит на модули. Подробнее про экзамены и учебу, ксати, можно посмотреть на специализированном форуме http://accaexamsru.39.com1.ru/cgi-bin/forum.pl
Экзамены сдаются два раза в год в один и тот же день везде по миру, где есть экзаменационные центры (практически везде).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 13 2009, 12:33 
Специалист
Специалист

[quote="Alex2301781]1. Да - самообучение. Учебники-задачники и вперед.
2. см. п. 1. С курсами, конечно, шансы сдать с первого раза несколько выше, но если за Вас платят. Самому платить за курсы накладно.
3. Да, разбит на модули. Подробнее про экзамены и учебу, ксати, можно посмотреть на специализированном форуме http://accaexamsru.39.com1.ru/cgi-bin/forum.pl
Экзамены сдаются два раза в год в один и тот же день везде по миру, где есть экзаменационные центры (практически везде).[/quote]

спасибо. вот, сказали мне, что сейчас оплачивать обучение не будут, только если по business needs.
а где покупали учебники?
и как для себя определяете ценность сдачи экзаменов/получения сертификата? Вы FI-щик, как и я, или что-то другое?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, фев 14 2009, 15:35 
Младший специалист
Младший специалист

Alraun написал(а):
спасибо. вот, сказали мне, что сейчас оплачивать обучение не будут, только если по business needs.
а где покупали учебники?
и как для себя определяете ценность сдачи экзаменов/получения сертификата? Вы FI-щик, как и я, или что-то другое?

Я сам плачу на обучение. Не считаю это особо накладным. Учебники можно купить в Москве либо заказать по инету из Англии. Главное - не столько стоимость обучения, сколько реальная и трезвая оценка своих возможностей (включая временные) сдать все экзамены.
Оценка ценности сертификата - вещь все же больше субъективная и относится к любому образованию: с одной стороны - знания, которые все равно рано или поздно забудутся и устареют, с другой стороны - лишний тренинг "мозгов". Как альтернатива оценки - сертификат все же достаточно востребован в РФ, но без опыта его ценность не столь велика. Просто лишний плюс. Лично я начал обучение еще до того, как познакомился с системой и стал членом проектной команды внедрения, потому решение все сдать до конца было принципиальным. :wink:

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа